Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 марта] МегаФон реализует для РБТ цифровое информирование клиентов
[27 марта] «Уголь России и Майнинг-2023»: «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем Уголь!»
[27 марта] Кузбасская ТПП в статусе НОКЦ – участник Межгосударственной программы СНГ
[23 марта] «Програнд» запустил особые условия кредитования для своих клиентов
[22 марта] «Ростелеком» внедряет интеллектуальную транспортную систему в Новокузнецке


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 16.02.2023

Сложная недвижимость

Невысокая деловая активность в сфере коммерческой недвижимости в Кузбассе давно не новость, и тому есть множество объективных причин. Однако и в таких обстоятельствах находится место для новых пусков или перезапусков. Так в Кемерове спустя два с лишним года после окончания строительства был запущен крупный торговый центр «Проспект», а несколько лет простаивавшее здание первого в городе гипермаркета стало распределительным центром. В Новокузнецке ещё перед новым годом запустилось третье в городе заведение общепитовой сети «Вкусно и точка» в заново построенном здании. В то же время часть историй в этой сфере продолжают указывать на сложность ведения бизнеса, в первую очередь из-за требований противопожарной безопасности. Из-за чего в январе нынешнего года был закрыт крупный офисный центр «На Советском» в Кемерове.

Небольшие удачи

Ещё перед новым годом компания «Гид» открыла третье в Новокузнецке заведение сети общественного питания «Вкусно и точка». Как сообщил директор ООО «Гид» Андрей Скурыгин, для этого было построено новое собственное здание общей площадью около 500 кв. метров в центре города. В нём «Вкусно и точка» разместилась в полноформатном варианте, который помимо обычного ресторана быстрого питания включает также кафе и точку обслуживания клиентов в автомобилях. Он пояснил, что компания давно планировала открыть в городе третью точку, ещё когда работала как франчайзи McDonalds, и переход на работу в самостоятельном статусе никак не повлиял на реализацию задуманного. Есть также планы открыть третье заведение и в Кемерове, но пока не удается найти место, которое бы удовлетворяло требованиям компании по потоку клиентов.

И так же перед новым годом был подписан договор аренды, по которому здание первого в Кемерове гипермаркета cash & carry «Палата» было сдано компании Wildberries и будет использоваться в качестве распределительно-складского комплекса. Как сообщил директор кемеровского ООО «Автотрейд» (владелец здания) Яков Сизов, после подписания договора аренды в здании, которое «было под магазин, а не под склад», владелец провёл ремонтные работы по установке снаружи уравнительных платформ для разгрузки фур (доклевеллеров) и обустройству внутри помещения пандусов. И уже в конце января здание было передано арендатору, который провел подготовку к своей работе. Бывшая «Палата» на Тухачевского, 58, в Кемерове площадью 10,2 тыс. кв. метров была продана на торгах «Автотрейду» за 95,5 млн рублей в рамках конкурсного производства в новосибирском ООО «Кора-ТК».

А 15 февраля открылся своей основной частью торговый центр «Проспект» в районе Парка Ангелов в Кемерове. Он был построен более двух лет назад, и первоначально запуск ТЦ площадью 12 тыс. кв. метров с вложенными инвестициями в 700 млн рублей планировался в сентябре 2020 года. Затем открытие стало сдвигаться на более поздние сроки по причине отсутствия подходящих крупных арендаторов, а вероятнее всего из-за разногласий среди совладельцев центра. Есть также сведения о возражениях пожарной инспекции, которые, впрочем, были сняты. И в августе 2021 года в «Проспекте» начал работать супермаркет «Мария Ра». Долгое время он был единственным работающим в ТЦ магазином, только в декабре прошлого года к нему прибавились несколько других торговых и сервисных точек.

Что касается разногласий между совладельцами, то их разрешение перенесено в суд. По данным картотеки арбитражных дел, на рассмотрении кемеровского арбитража находятся два дела по искам к одному из совладельцев «Проспекта» Даниле Васюкову. В одном из них о взыскании 3,45 млн рублей упущенной выгоды в связи с отказом ответчика заключить договор аренды здания, находящегося в общей долевой собственности, истцами выступают Александр Ракшин, как ИП, индивидуальные предприниматели Ольга Ракшина и Константин Сараев из Барнаула. Во втором деле иск к Даниле Васюкову подали кемеровские индивидуальные предприниматели Алексей Герасимов и Олеся Герасимова о взыскании упущенной выгоды в 0,7 млн рублей и 0,77 млн, соответственно. Пока разбирательство находится на стадии предварительного рассмотрения исков.

Отсрочка и неизбежность

А вот другое судебное вмешательство, хотя и направлено также на разрешение разногласий, судьбу второго по величине в регионе торгово-развлекательного центра «Сити Молл» в Новокузнецке вряд ли изменит. В январе его выставили на продажу на аукцион 10 марта в рамках конкурсного производство в ООО «Сити Молл Инвест» по стартовой цене в 2,5 млрд рублей, которая и стала предметом разногласий. Иски об их разрешении по цене реализации ТРЦ и земельного участка поступили в арбитражный суд Кемеровской области от единственного учредителя ООО «Сити молл инвест» Юрия Егорова и от последнего директора должника Елены Бырдиной. Суд при этом согласился с ходатайством первого истца о применении обеспечительных мер, и в этом качестве приостановил проведение торгов.

«Сити молл» открывшийся в декабре 2013 года, был построен на ипотечный кредит АО «Альфа банк» и находится у него в залоге. Именно по заявлению банка компания «Сити молл инвест» была признана банкротом в августе 2021 года. Площадь ТРЦ составляет 83,5 тыс. кв. метров, вместе с ним на продажу выставлено право аренды земельного участка площадью 35,8 тыс. кв. метров. Спор о разрешении разногласий даже с учетом рассмотрения возможной апелляционной жалобы только отсрочит, но вряд ли блокирует неизбежную в ходе банкротства продажу «Сити молла». Тем более, что залоговый кредитор начал требовать её ещё до банкротства владельца ТРЦ.

Как и в случае с неизбежностью продажи «Сити Молла», неизбежность закрытия бизнес-центра «На Советском» также очевидна. 31 января здание центра была опечатано судебными приставами по исполнительному листу, выданному Заводским районным судом Кемерова. Рассмотрение иска областной прокуратуры в суде ещё продолжается, а исполнительный лист был выдан на закрытие центра в качестве обеспечительной меры, пояснили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. В июле прошлого года она направила иск об устранении нарушений требований пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей.

Позиция истца основана на предписании по устранению нарушений требований пожарной безопасности, вынесенном пожарным надзором 11 мая 2021 года. В ходе его проверки было выявлено 16 различных нарушений (отсутствие аварийного освещения на путях эвакуации, внутреннего противопожарного водопровода, превышение площади этажа в пределах одного пожарного отсека 1,2 тыс. кв. метров и др.). Основная претензия надзора свелась к тому, что бизнес-центр «фактически эксплуатируется как многофункциональное здание», но у него нет при этом предусмотренных для таких зданий вытяжной противодымной вентиляции, адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и др.

ООО «Бизнес Центр на Советском» (управляющая компания центра) оспорило предписание в арбитражном суде Кемеровской области, ссылаясь на то, что параметры центра не соответствуют определению многофункционального здания в требованиях пожарной безопасности МЧС России. Однако арбитражный суд отклонил иск, а при разбирательстве в апелляционной инстанции в ноябре прошлого года компания полностью отказалась от своих требований о признании недействительным предписания пожарного надзора. С этого момента стало ясно, что без выполнения требований пожнадзора, центр обречен на закрытие, практика последних пяти лет это показывает – несколько торговых и офисных зданий оказались опечатаны приставами на длительные сроки в связи с необходимостью выполнять соответствующие предписания. Как к примеру, крупнейший в Кемерове ТРЦ «Лапландия», простоявший более года. Съехать из цента «На Советском» пришлось 89 организациям. 

Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[31 марта] Кузбасский уголь поплывет в Восточную Азию по Енисею и Северному морскому пути
[30 марта] СГК планирует заместить две котельные в Белове электроотоплением за 25 млн рублей
[30 марта] Начальник управления администрации Кемерова уволен со службы в связи с утратой доверия
[29 марта] Комплексное развитие территории в Шерегеше будет еще на одном участке в 54 га
[29 марта] Горный мастер и руководители участка «Чертинской-Коксовой» осуждены за гибель двух горняков в сентябре 2020 года

Все новости


Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко