-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 25.05.2023

Восстановить баланс на рынке

Растущее отставание цен на продукцию от себестоимости производства, существенное превышение предложения над спросом и другие вызовы, с которыми на протяжении многих лет вынуждена справляться промышленность стройматериалов Сибири, обсудили участники круглого стола «Проблемы формирования цены на цемент и другие строительные материалы в СФО, Республике Бурятия и Забайкальском крае в 2023 году». Организатором мероприятия выступил холдинг «Сибирский цемент». В ходе дискуссии, развернувшейся 20 апреля в Новосибирске между производителями и потребителями строительной продукции, представителями региональных органов власти, общественных объединений и науки, эксперты пришли к выводу: отрасли необходимы комплексные меры, направленные, с одной стороны, на сдерживание инфляции входящих затрат и, с другой, на стимулирование спроса через плановое увеличение объемов инфраструктурного строительства. Это позволит производителям цемента и других стройматериалов контролировать свои издержки, обеспечивать оптимальную загрузку производственных мощностей и одновременно снижение удельных затрат, а также инвестировать в дальнейшее развитие компаний.

На стыке интересов

Открывая заседание круглого стола, исполнительный директор некоммерческого объединения «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина отметила, что прошлый год оказался для отрасли стройматериалов «периодом высокой турбулентности, нового выстраивания логистических и кооперационных цепочек», и теперь для сохранения ее устойчивости требуется за короткий срок выйти на высокую степень независимости в создании технологий и инженерных разработок, решить проблему поддержания и развития профессиональных компетенций. Еще одна значимая задача – внедрение механизмов достоверного прогнозирования объёмов потребления стройматериалов и в целом строительства. «Как подчеркнул на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 11 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин, прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы должен быть максимально объективным – это важно и для системы государственного управления, и для всей отечественной экономики», – пояснила Дарья Мартынкина.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, чтобы преодолеть глобальные вызовы, стоящие сегодня перед нашей страной, не стоит отказываться от опыта десятилетий успешного развития конкурентной экономики и обращаться к радикальным предложениям по введению полного госрегулирования и даже национализации целых отраслей. Сейчас как никогда важно сохранять рыночные принципы, искать баланс интересов потребителя и производителя продукции, уверен он. Иначе говоря, предельно объективно учитывать в цене товара рост затрат компании, выпустившей его.

Ценообразование в деталях

Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов подробно, с цифрами и фактами, объяснил, из чего складывается и от каких факторов зависит себестоимость цемента.

По словам эксперта, цементную промышленность СФО (с учётом Бурятии и Забайкальского края) отличают ограниченный спрос и значительный избыток производственных мощностей. К примеру, в прошлом году на указанной территории потреблено 6,4 млн тонн цемента (на 4,4% меньше, чем в 2021-м). Максимальной емкости в 9 млн тонн рынок достиг очень давно, в 2008 году, и даже тогда сохранялся профицит мощностей. Сейчас же загрузка предприятий СФО, способных в совокупности выпускать 12,2 млн тонн, не превышает 55-57%, соответствующий показатель «Сибирского цемента» – 56,7%. «Такой уровень загрузки крайне неэффективен, – подчеркнул Геннадий Рассказов, – доля постоянных издержек себестоимости цемента по-прежнему высока, а доходность и рентабельность цемзаводов остаются низкими».

При низком потребительском спросе издержки, которые несут производители, неизбежно увеличиваются, в частности, растут условно-постоянные затраты, занимающие существенную долю в структуре себестоимости: расходы на заработную плату, страховые взносы, амортизацию и лизинг оборудования, на его ремонт и техническое обслуживание и так далее. По информации АО «ХК «Сибцем», стоимость цемента в январе 2023 года выросла на 56% к январю 2008-го. За то же время, по данным Росстата, цена на газ увеличилась более чем в 7 раз, стоимость электроэнергии – в 3,8 раза, тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом – в 3,2 раза. «В целом промышленная инфляция составила в начале 2023 года 330% к уровню января 2008 года», – назвал цифры спикер.

Для наглядности был приведен пример: в достаточно успешном для цементной отрасли 2014 году, когда ООО «Топкинский цемент» (расположенный в Кузбассе завод холдинга) выпустило почти 3 млн тонн продукции, фактические удельные условно-постоянные затраты превышали расчётный показатель, возможный при стопроцентной загрузке мощностей, на 23,6%. В 2022-м разрыв достиг 68% при объёме производства в 2,2 млн тонн. В 2023-м на предприятии ожидают снижения объема реализации продукции на 0,5 млн тонн и, соответственно, роста условно-постоянных затрат на 10,5% (к уровню 2022 года). К повышению себестоимости, согласно прогнозам АО «ХК «Сибцем», приведут и другие факторы, в частности, 30-процентное удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования, увеличение фонда заработной платы на 27%. По оценкам представителей холдинга, рост себестоимости цемента составит 26% к уровню 2022-го.

Развивать инфраструктуру Сибири

Проблему роста себестоимости стройматериала, по мнению Геннадия Рассказова, можно решить увеличением загрузки мощностей цемзаводов. Повысить спрос предлагается, в частности, за счет активного развития инфраструктурного и промышленного строительства (в СФО оно потребляет только 30% всего цемента, а в европейской части России – не менее 50%), за счет наращивания сети качественных и безопасных цементобетонных дорог. Тем более, что транспортная инфраструктура Сибири уже задыхается от нехватки мощности, а «грузы по железной дороге приходится буквально проталкивать», указал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем».

Заместитель председателя общественного совета ФАС России Валерий Бодренков поддержал идею увеличения инфраструктурного строительства и в целом потребления цемента. По его данным, в России оно крайне мало, всего 330-370 кг в год на человека, в других странах показатель выше – от 600 (как, например, в США) до 1500 кг (Китай, в частности). Без серьезных инфраструктурных вложений спрос на стройматериалы повысить не удастся, считает Валерий Бодренков. Определенные надежды на улучшение ситуации в отрасли и макрорегионе цементники связывают с принятой недавно Стратегией социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. «Безусловная реализация Стратегии позволит повысить эффективность строительного комплекса Сибири в целом, однако документ необходимо наполнить конкретными программными мероприятиями», – заявил спикер.

Исполнительный директор аналитической компании «СМ Про» Евгений Высоцкий обратил внимание присутствующих на отрыв стоимости недвижимости от стоимости строительства. При сохранении прочих составляющих, в частности, затрат на стройматериалы, цена квадратного метра в России составила бы по результатам 2022 года только 80 тыс. рублей, на деле же она превысила 117 тыс., что обеспечило сверхдоходы девелоперов и лендлордов в 1,67 трлн рублей. Так, в 2021 году выручка одного из крупнейших застройщиков страны превысила выручку всех цементных компаний в 1,8 раза, а чистая прибыль почти в 7 раз (!) – 104 млрд рублей против 15 млрд рублей. Таким образом, отнюдь не стоимость стройматериалов является основным драйвером роста цен на жильё.

Профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ Алла Варламова отметила, в частности: «Введение госрегулирования накладывает большое ограничение на конкуренцию и инвестиции. И опыт отраслей, где введено жесткое тарифное регулирование, показывает, что оно мешает их развитию, примером может служить рынок электроэнергии в неценовой зоне на Дальнем Востоке». На рынке цемента и стройматериалов, по ее мнению, нужны меры господдержки, ориентированные на жилье, дороги, крупные инфраструктурные объекты, а также «создание честной информационной системы для честного ценообразования».

Заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Артем Кирьянов также высказался за развитие «строительной отрасли в ее рыночном исполнении». Особое внимание он уделил вопросу о справедливости цен на стройматериалы. «Справедливость, конечно, категория не экономическая, поэтому целесообразно, на мой взгляд, рассуждать о четком регулировании отрасли, основанном на балансе интересов разных сторон – производителей материалов и комплектующих, застройщиков, представителей банковского сектора – при участии Правительства, Госдумы, Центробанка», – рассудил депутат.

Решения и проекты

Участники круглого стола предложили, помимо вышеизложенных, и другие возможные меры, которые позволят сдерживать цены на строительные материалы, в том числе цемент. Так, по их мнению, необходима государственная поддержка деятельности цементных компаний по модернизации производств, например. Поддержка может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия – не выше 4-4,5%.

Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку – на уровне 2%, льготную – не более 1%.

«Промышленность строительных материалов сможет развиваться лишь при увеличении загрузки производственных мощностей, например, для цементной отрасли данный показатель должен составлять не менее 75-80%. Только решение этой ключевой задачи поможет сдерживать цены на нашу продукцию, обеспечивать стабильную деятельность предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, – резюмировал Геннадий Рассказов. – Объединив усилия власти, бизнеса и науки, мы должны продолжать работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, развитие и процветание страны!»

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко