-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 25.05.2023

Константин Пытченко: «Формирование команды – ключевое условие успешного решения задач»

Константин ПытченкоВ декабре 2022 года на базе областного департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства было создано Министерство экономического развития Кузбасса. Позднее в его состав вошёл департамент экономического развития. В чём смысл такой реорганизации, и как новое министерство способствует развитию регионального бизнеса и экономики, «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с его руководителем – Константином ПЫТЧЕНКО.

– Константин Владимирович, с одной стороны, новое министерство – правопреемник уже существовавших структур, с другой – реорганизация предполагает новые цели и задачи. Как бы Вы их сформулировали?

– Цель и задачи министерства обозначил губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев. Прежде всего, это организационное выстраивание архитектуры органов власти на уровне региона по федеральному образцу Минэка России, а также повышение оперативной эффективности.

То есть, теперь у нас на региональном уровне единое экономическое подразделение, и оно сосредоточило в себе все ключевые направления, такие как стратегирование, поддержка предпринимательства, формирование благоприятного инвестиционного климата, институциональное развитие и региональный проектный офис по реализации нацпроектов.

У нас появился также отдел внешнеэкономической деятельности и содействия развитию экспорта. Эта логично, поскольку в ведении Минэка региона находится Центр поддержки экспорта Кузбасса.

Есть и такое новое направление, как развитие системы отраслевых заказов, созданное по поручению губернатора. По отраслевому заказу мы тесно взаимодействуем с региональным Минпромторгом. Это взаимодействие максимально эффективно, так как мы находимся в одном блоке заместителя председателя Правительства Кузбасса Леонида Владимировича Старосвета.

– Видимая часть работы министерства для большинства предпринимателей ассоциируется с поддержкой бизнеса. Как сегодня работает инфраструктура поддержки, сохранились ли те меры, которые были предприняты в пандемию или, возможно, появились новые? Какие сегодня приоритеты?

– 2022 год поставил другие вызовы, нежели были в пандемию. Хотя, тогда была проведена колоссальная работа. Например, Минфин Кузбасса в партнёрстве с департаментом инвестиционной политики и развития предпринимательства, командой уполномоченного по защите прав предпринимателей настроили меры налогового характера, кредитную, и гарантийную поддержку под текущие задачи.

Конечно, часть льгот, которые были приняты в пандемийный и постпандемийный период, сейчас уже не действуют. Но в прошлом году были приняты дополнительные решения по налоговым льготам, которые на среднесрочный период закрепили новые приоритеты. Продлили льготы и снизили ставки на 2023-2025 годы по упрощенной системе налогообложения социальным предпринимателям. Также среднесрочную льготу получили социально ориентированные некоммерческие организации. Это важно, потому что это те предприятия, которые действуют на стыке с государственными органами, по сути, тоже решают задачу предоставления гражданам качественных услуг.

Ещё один приоритет – туризм. Субъектам туристической деятельности были снижены ставки на 5 лет, до 2026 года. Ставки будут дополняться создаваемой особой экономической  зоной туристско-рекреационного типа «Горная Шория», чтобы формировать в целом благоприятный налоговый режим для туризма в Кузбассе.

Внимательно относимся и к начинающим предпринимателям. У нас в области на протяжении многих лет действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП. Как только появилась возможность продлить эту меру, продлили её до конца 2024 года.

Хорошие возможности даёт нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». В рамках национального проекта для молодых и социальных предпринимателей выделяем гранты. В текущем году у нас в 1,5 раза больше выделено бюджетных средств на грантовую поддержку, чем в прошлом. Всего в 2023 году у нас запланированы три конкурса для молодых предпринимателей. Один уже в процессе – до 29 мая проводится отбор заявок центром «Мой бизнес».

Плюс есть задача по созданию условий для роста бизнеса, чтобы предприниматели переходили из самозанятости в микро, из микро в малый, из малого в средний. И кредитный ресурс – это основа развития для любого такого предприятия, потому в текущем году уже провели ряд мероприятий с Корпорацией МСП. Переговорили с банками-партнёрами на территории Кузбасса. Договорились, что каждый из банков подготовит предложения об увеличении лимита участия банков в программах Корпорации МСП и МСП Банка. Плюс наш Госфонд поддержки предпринимательства в мае понизил ставки по действующим программам на 1,5-2%.

Мы видим следующие приоритеты в сфере МСП: это обрабатывающее производство, туризм и технологические предприниматели. Исходя из этого, Госфонд поддержки предпринимательства вместе с нашим министерством работает над созданием нового кредитного продукта для предпринимателей, который на более льготных условиях позволит привлекать ресурсы для развития. Вместе с Минпромторгом Кузбасса, с Фондом развития промышленности региона составили «шахматку», посмотрели, где потребности бизнеса, более крупного, закрывает ФРП, где должен подключиться Госфонд, а где ресурсов ни одного, ни другого не хватает и нужно ориентировать предпринимателей на Корпорацию МСП и федеральный Фонд развития промышленности.

По линии технологического предпринимательства у нас есть Кузбасский технопарк, который одновременно является оператором Сколково и Фонда содействия инновациям и может оказать помощь в получении поддержки не только сам, но и через эти институты развития.

А с теми, кто готов инвестировать в свой или в чей-то проект значительные средства либо кому нужен инвестор, работает Инвестиционное агентство Кузбасса.

Замечу, что для всей инфраструктуры поддержки предпринимательства в Кузбассе – «фронт-офисом» выступает региональный центр «Мой бизнес». Центр оказывает бесплатную поддержку действующим предпринимателям, самозанятым и желающим начать своё дело. Зарегистрировать бизнес, обучиться предпринимательским навыкам и получить консультацию о мерах государственной поддержки – все эти услуги доступны на этой площадке. Кроме того, за счёт бюджетных средств центр финансирует услуги по продвижению, сертификации, участию в выставках и бизнес-миссиях. При этом затраты собственных средств предпринимателя составляют до 30% от общей стоимости услуги.

– Известно, что поддержке инвесторов в нашем регионе уделяется отдельное внимание. Расскажите об этом поподробнее.

– Поддержка инвестпроектов – необходимое условие развития экономики Кузбасса и одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона. В соответствие с этим приоритетом в Кузбассе создана целая система такой поддержки.

Во-первых, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, действующий с 2019 года, по которому к инвествычету возможно отнести 50% инвестиционных расходов, а расходы на НИОКР – почти в полном объёме. Кроме того, с 2022 года у инвестора в нашем регионе есть право уменьшить на сумму инвествычета налог на прибыль с 20% до 5%, или в 4 раза.

Ещё один эффективный механизм для инвесторов, позволяющий стабилизировать условия при реализации инвестпроектов и компенсировать часть затрат на создание объектов инфраструктуры – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В 2022 году после перезапуска механизма СЗПК на федеральном уровне Правительство Кузбасса приняло региональные нормативные акты и сегодня готово оказать необходимую поддержку в заключении СЗПК для успешной реализации инвестпроектов на территории региона.

В-третьих, в программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года предусмотрено строительство объектов инфраструктуры для снятия инфраструктурных ограничений в территориях при реализации новых неугольных инвестпроектов. На эти цели в 2024 году предусмотрены 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. А в целом на реализацию программы выделен беспрецедентный объём федеральной поддержки – около 56 млрд рублей средств из федерального бюджета, в том числе предусмотрены прямые бюджетные расходы на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в спортивно-туристический комплекс «Шерегеш».

Кроме того, в Кузбассе применяются инструменты «инфраструктурного меню», предложенного Правительством Российской Федерации, по созданию условий для реализации инвестиционных проектов. В 2022 году Кузбассом одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры для комплексного развития территории Кемерова и территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс».

В рамках строительства объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов регионам предоставлена возможность снижения государственного долга по бюджетным кредитам. Существует также возможность дополнительно заявить инвестиционные проекты, для реализации которых требуется строительство объектов инфраструктуры стоимостью 3,9 млрд рублей.

Все механизмы направлены на привлечение новых инвесторов и, прежде всего, в территориях опережающего развития и особых экономических зонах.

При этом при поддержке Правительства РФ и по инициативе губернатора проведена перезагрузка наших четырёх территорий опережающего развития – их срок действия продлён до 2030 года.

– Все эти меры должны способствовать увеличению количества субъектов МСП в Кузбассе и занятых в этой сфере. Что можете сказать об этой динамике?

– По данным Единого реестра субъектов МСП, в Кузбассе зарегистрированы 69 тыс. субъектов МСП, что на 859 больше, чем год назад. Согласно данным Цифровой платформы МСП.РФ, Кузбасс занимает пятое место среди регионов Сибирского федерального округа по количеству субъектов МСП.

Если говорить о числе занятых в сфере малого и среднего бизнеса, то за период с 2019 по 2022 годы в Кузбассе наблюдается их стабильный рост. Так, на конец 2022 года показатель составил 328 872 человека, что на 34,2% выше показателя 2019 года (244 978 человек). По численности занятых в сфере МСП на конец 2022 года Кузбасс занимает также пятое место в Сибирском федеральном округе – это после Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской области и Алтайского края.

В текущем году мы отследили интересную тенденцию: в Кузбассе прирост числа занятых у юрлиц МСП был больше, чем практически по всем субъектам Сибирского федерального округа, наряду с ростом числа самозанятых.

– Одно из необходимых условий для развития предпринимательства – понимание его проблем, как говорится «от земли». Как сегодня строится диалог региональной власти с предпринимателями?

– Мы открыты к диалогу. Наша позиция состоит в том, что проблему возможно решить, если она обсуждается. Пока системная работа по этому направлению ещё формируется, но сегодня диалог с предпринимательским сообществом постоянно выстраивается на различных форумах и событийных мероприятиях, повестку которых мы формируем исходя из запросов предпринимательского сообщества – таких запросов немало.

Успешно действуют рабочая группа «Открытый диалог» и совет по инвестиционной и инновационной деятельности – оба под председательством губернатора.

Проводятся образовательные вебинары и семинары, деловые игры, встречи с участием областной прокуратуры, Управления ФНС по Кузбассу, уполномоченным по защите прав предпринимателей Кузбасса, форумы и конференции с участием спикеров и экспертов федерального уровня.

Регулярно на площадке центра «Мой бизнес», а также на территориях муниципальных образований Кузбасса сотрудники министерства и организаций инфраструктуры поддержки бизнеса встречаются с предпринимателями в разных форматах и общаются на любые, актуальные для предпринимательского сообщества темы.

Кстати, работа с предпринимателями из территорий поддерживается и на федеральном уровне – на это обращается внимание Минэкономразвития России.

Мы понимаем важность диалога с бизнесом и совместно с организациями инфраструктуры поддержки до конца года планируем провести ряд мероприятий для бизнеса с выездом в Мыски, Крапивинский, Прокопьевск, Мариинск, Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк, Осинники, Полысаево, Тисуль, Топки, Чебулу, Яю и Яшкино.

А за эту весну с региональной инфраструктурой поддержки успешно организовали инвестфорумы в Юрге и Анжеро-Судженске, этот опыт будем тиражировать.

Задача плотного взаимодействия, создания эффективных связей с муниципалитетами – среди наших приоритетов.

– Если подытожить, что самое главное для вас в работе?

– Люди, человеческий ресурс. Для становления министерства, оперативного и эффективного выполнения задач, командной работы важно было правильно подобрать людей. Вопрос формирования команды краеугольный – только при этом условии возможна системная, стабильная, результативная работа.

При этом министерство создано не с нуля, а на хорошей основе, что тоже важно.

Впереди новые вызовы, новые задачи, но команда выстраивается, механизмы взаимодействия с другими органами власти, деловыми объединениями и бизнесом развиваются. Ведётся командная работа. А вместе мы сильнее, и вместе можем выполнить поставленную губернатором задачу – создать новую неугольную экономику, чтобы сделать Кузбасс благоприятным для инвестиций и жизни.

Рубрики:

Деловые новости

[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко