-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 25.05.2023

Вопросы качества жизни

Региональная экологическая неделя прошла в Кемерове и в Новокузнецке с 15 по 19 мая. В ходе неё в столицах Кузбасса были проведены «круглые столы» и тематические стратегические сессии, экскурсии на крупные промышленные предприятия. В рамках недели областные прокуратура и правительство, Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, управление Роспотребнадзора по Кемеровской области и промышленные предприятия подписали хартию о принятии дополнительных мер по снижению негативного воздействия при неблагоприятных метеоусловиях. Она предусматривает сокращение или исключение вредных выбросов, производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и другие меры в периоды неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, правительство Кузбасса и Сбербанк заключили соглашение о разработке и реализации совместных проектов по охране окружающей среды. Документ подписали губернатор Сергей Цивилев и председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.

На открытии экологической недели 15 мая губернатор Сергей Цивилев отметил, что «экологические вопросы – одни из основных в стратегии развития Кузбасса: от состояния окружающей среды зависит качество жизни кузбассовцев, а решать проблему экологии необходимо комплексно». Для этого на новые технологии переводятся предприятия, проводится рекультивация нарушенных земель, приобретается экологичный транспорт, в том числе электрический, реализуется программа газификации, «серьёзная работа уже проведена на строительстве Северо-Западного обхода Кемерова, он откроется осенью следующего года, и весь большегрузный транспорт уйдёт из города», подчеркнул губернатор.

Трёхкратный рост

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ивлев в своём выступлении на форуме отметил, что за последние пять лет инвестиции в охрану окружающей среды в Кузбассе выросли в 2,8 раза – с 2,95 млрд рублей в 2018 году до 8,26 млрд в 2022. При этом рост вложений отмечен по всем направлениям – в «охрану и рациональное использование водных ресурсов» – в 3,13 раза, до 5,79 млрд рублей, «в охрану атмосферного воздуха» – в 2,6 раза, до 1,48 млрд, «в охрану и рациональное использование земель» – в 1,9 раза, до 0,84 млрд рублей (данные Кемеровостата). Из 13,9 млрд рублей расходов на охрану окружающей среды в регионе в прошлом году 38% было направлено на охрану атмосферного воздуха, 35% – на очистку и сбор сточных вод, 23% – на обращение с отходами, 2,3% – на защиту и реабилитацию земель, сообщил также министр.

Пять лет назад вышел указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым предусмотрен федеральный проект «Чистый воздух». Первым и пока единственным от Кузбасса участником этого проекта стал Новокузнецк. Олег Ивлев обозначил это участие как главную экологическую программу региона. По ней запланировано более 40 различных природоохранных мероприятий и сократить к 2026 году совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в городе на 25% или 86 тыс. тонн, а опасных загрязнителей – на 60% или 51 тыс. тонн. В прошлом году сокращение совокупного объёма выбросов составило 10%, а опасных загрязняющих веществ – на 30%. Реализуют мероприятия программы крупнейшие предприятия и, соответственно, загрязнители города – АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», Сибирская генерирующая компания (АО «Кузнецкая ТЭЦ»). Муниципалитет на специально предоставленные по программе федеральные средства обновляет городской электрический транспорт, а также поддерживает газификацию частного сектора. Помимо «Чистого воздуха» участие Кузбасса в федеральных проектах «Чистая страна» и «Генеральная уборка» предусматривает реализацию ещё трёх крупных экологических проектов – ликвидацию полигона ТБО Кировского района и бывшего анилинокрасочного завода в Кемерове, и «Тугайского лога» в Киселевске (территория закрытой шахты), сообщил министр. С 1 сентября 2023 года участником федерального проекта «Чистый воздух» станет также Кемерово. Помимо обновления городского электрического транспорта и газификации бытового отопления предусмотрено участие в проекте таких предприятий города как КАО «Азот», ПАО «Кокс», СГК. В областном центре к 2030 году необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ не менее чем в 2 раза по отношению к 2020 году.

Большому комбинату – большие  обязательства

Самые большие из промышленных предприятий региона текущие экологические инвестиции по программе «Чистый воздух» выполняет, конечно, новокузнецкий Запсиб. Поскольку это предприятие и выступает сегодня главным источником загрязняющих выбросов. По данным главного эколога АО «Евраз ЗСМК» Станислава Маренова, представленным на форуме, на начало нынешнего года четыре из шести запланированных по программе «Чистый воздух» мероприятия комбината уже выполнены. В частности, установлены рукавные фильтры на аглофабрике Запсиба, модернизированы электрофильтры трех котлов ЗапсибТЭЦ комбината, перенастроены печи цеха обжига известняка и режимы котлов ТЭЦ. Вложениям по этим мероприятиям составили 1,87 млрд рублей, но в целом их запланировано 8,31 млрд рублей, так что самые крупные проекты ещё предстоит реализовать в 2023-2026гг.

В этом году запланирован вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве (1,46 млрд рублей затрат). Этот проект выполнен уже на 90%, его реализация предполагает снижение выбросов на 26%, до 198 тыс. тонн. А в 2026 году запланировано построить серогазоочистку на аглофабрике комбината с самыми крупными экологическими инвестициями по программе – 6,14 млрд рублей. Новая очистка предполагает снижение выбросов с 80 тыс. тонн в год до 33,8%.

Зам гендиректора ООО «Распадская угольная компания» (управляет активами ПАО «Распадская») по экологии Алексей Червяков сообщил на форуме, что к 2030 году «Распадская» планирует увеличить до 75% долю утилизации метана от дегазации (для этого планируется установить на шахтах 12 факельных установок), довести до 50% долю использования горных отходов (к 9 уже работающим установкам пылеподавления планируется добавить еще одну) и в 1,5 раза снизить выбросы от хранения и транспортировки угля вблизи населенных пунктов. Биологическую рекультивацию нарушенных земель компания планирует провести к этому времени на 35 га.

Замкнутая экономика

Зав кафедрой металлургии чёрных металлов Сибирского государственного индустриального университета в Новокузнецке Сергей Фейлер представил разработки СибГИУ по созданию экономики замкнутого цикла в горно-металлургическом комплексе. По его данным, в Новокузнецке, где в первую очередь источниками образования отходов выступают не только угольные, но и металлургические предприятия, в 2021 году набралось 266,1 млн тонн отходов производства и потребления, и лишь 63,8 млн тонн было утилизовано. Между тем, металлургические отходы могут быть переработаны практически полностью, сделав производство безотходным, указано в его докладе. В частности, могут быть переработаны хвосты обогащения металлических руд и металлургические шлаки, на основе техногенного сырья для металлургии разрабатываются различные материалы. За аналогичный подход высказался на форуме гендиректор новокузнецкого ООО «ВРС», запустившего в этом году переработку крупногогабаритных шин, Виктор Кутылкин.

Актуальность представленных на форуме проектов и разработок налицо. Но очевидно, что компаниям и властям предстоит предпринять дополнительные усилия для улучшения экологической обстановки в регионе. Ведь за прошлый год, по данным Росприроднадзора России, к 90,03 тыс. га уже имевшихся нарушенных земель в Кузбассе прибавилось ещё 5,37 тыс. га, в том числе, 4,07 тыс. га при добыче полезных ископаемых. А рекультивации подверглось в лучшем случае 500 га земель. Кроме того, даже с учётом выполнения различных природоохранных мероприятий объём выбросов в атмосферу по-прежнему велик и составил в прошлом году 1,59 млн тонн, в том числе, со стороны металлургии, 239,6 тыс. тонн, и энергетики – 201,8 тыс.

Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[20 июня] В бюджете Кузбасса на текущий год увеличили расходы на выплаты семьям участникам СВО на 2,9 млрд рублей
[19 июня] «Сибэнергоуголь» могут примкнуть к «Бунгурскому-Северному»
[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%
[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко