-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 23.11.2023

Углю прочат сложности и рост

Обсуждение состояния и проблем главной отрасли региона на открывшейся на прошлой неделе научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» показало стабильное положение углепрома, определённые перспективы роста на фоне современных сложностей. Пока они только ухудшают финансовое состояние отрасли и компаний в сравнении с рекордно позитивными результатами прошлого года. Но на фоне ухудшения возможностей экспорта кузбасского угля и сохраняющейся импортозависимости делают положение угольной промышленности стабильным, хотя, с ограниченными возможностями развития. Власти региона видят перспективы отрасли в росте добычи на 65-70 млн тонн к 2030 году, за счёт завоевания дополнительной доли на мировом рынке для обеспечения экспорта как источника инвестиций на дальнейшее развитие. И уже с опорой на собственные технологии и оборудование.

Серьёзное давление

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выступая на первом заседании секции «Угольная промышленность» НПК «Развитие производительных сил Кузбасса», отметил, что с кризиса мировой угольной отрасли в 2019 году началось «очень серьёзное давление на неё, как извне, так и, самое страшное, внутри нашей страны». В последнем случае он увидел это давление в действиях ОАО «РЖД»: «Нам предлагали развивать неугольную экономику, и мы не против, но только не вместо угольной отрасли, а при активном её развитии, а у нас не строили железную дорогу на Восточном полигоне, делали так, что уголь нельзя было вывезти». По его словам, поручения президента России по вывозу угля в восточном направлении не исполняются, к тому же «нет вывоза и на запад». И при этом предъявляются претензии, что «за счёт угля из Кузбасса заблокировано все движение по Восточному полигону, хотя на самом деле в последние 7 лет ни на одну тонну угля больше не вывозится», а в прошлом году было снижение этого вывоза на 5 млн тонн.

Сергей Цивилев сообщил, что «РЖД» сначала отказались подписывать соглашение по вывозу угля на Восток на следующий год, заявив о планах всего на 40 млн тонн, и повысили уровень до 53 млн тонн, как и в этом году, только после того, как власти Кузбасса обратились по этому поводу к президенту страны. «Мы же будем соглашаться только на 55 млн тонн, должен же быть какой-то рост», заявил губернатор. По его мнению, потеря угольной отрасли приведёт к катастрофическим последствиям, ведь уголь является самым дешёвым энергоносителем, а Россия находится в холодной климатической зоне. Здесь огромное значение оказывает поставка недорогих электроэнергии и тепла экономике и населению.

Интересы угольной отрасли в России, по словам губернатора, может защитить только Кузбасс, ведь он «сформировался как самый большой полигон отработки технологий добычи твёрдых ископаемых, где работают самые лучшие горные инженеры и где усовершенствовали свою технику и оборудование ведущие мировые производители, а сейчас появилась возможность развивать своё машиностроение и свою инженерную школу». В таких обстоятельствах, по мнению Сергея Цивилева, Кузбасс по уровню своего развития должен в течение 15 лет стать не меньше, а даже больше Южного промышленного района в составе Донбасса и прилегающих индустриальных регионов, каким последний был для страны до Великой Отечественной войны.

Своё видение дальнейшего развития углепрома губернатор Кузбасса свёл к необходимости развивать высокоэффективные технологии разведки, добычи и транспортировки угля, к обязательному его обогащению, что позволит «дорогой коксующийся уголь и дорогой энергетический уголь отправлять на экспорт» («недорогой вывозить невыгодно»), и получать средства на дальнейшее развитие. Из оставшегося недорогого угля с меньшей калорийностью «должны вырабатываться дешёвые электроэнергия и тепло для экономики страны и населения».

Три задачи на шесть лет

Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев в докладе «О задачах развития угольной отрасли России и Кузбасса» сразу обратил внимание на то, что работа кузбасского углепрома определяет развитие отрасли во всей стране. Отрасль выступает основой для тепловой энергетики, металлурги и коксохимии, формирует заказ на научные исследования и образование, на поставку машин и оборудования, транспортные услуги, создаёт рабочие места со стабильным и высоким доходом. По его данным, в сегодняшнем российском углепроме 65% всех занятых работают в Кузбассе, это более 90 тыс. человек, в регионе добывают 51% всего угля страны, но на Кузбасс приходится две трети стоимости продукции всего российского углепрома.

Задачей №1 для развития отрасли Олег Токарев также назвал производство из угля «по минимальной себестоимости тепло- и электроэнергии для обеспечения конкурентоспособности промышленности и низких тарифов для населения». Для этого следует по максимуму использовать отходы обогащения и низкокалорийный уголь, повысить долю угольной генерации в топливно-энергетическом балансе страны с 12% до 15%, а долю когенерации в угольной энергетике с 37,4% до 50% (КПД при выработке только электроэнергии в 33-35% при производстве еще и тепла может вырастать до 85%). При этом нужно обеспечить переход на российское энергооборудование с максимальным КПД и низкими выбросами, а также переработку и хозяйственное использование золошлаковых отходов: 50% в стране и 100% в Кузбассе.

Обеспечить возврат инвестиций в угольную отрасль призвано решение второй задачи развития – увеличения доли экспорта российского угля на мировом рынке, в том числе, расширением географии поставок. Для этого доля собственно кузбасского угля на мировом рынке должна вырасти к 2030 году с 8,3% до 10,9% с увеличением доли поставок в восточном направлении и их объёма до 80 млн тонн, а в западном и южном направлениях – до 94 млн тонн. Доля высококалорийного и обогащенного угля в экспорте должна вырасти с 80% до 95%. Решение первых двух задач должно обеспечить увеличение добычи угля в Кузбассе к 2030 году до 295 млн тонн с «экономически эффективным переходом на собственное оборудование для разведки, добычи и переработки угля», с заблаговременной дегазацией угольных пластов на 10 месторождениях. Этот рост министр обозначил как задачу №3, назвал её важными частями разработку и внедрение программы лицензирования недр, обеспечивающую регулирование темпов освоения запасов дефицитных марок угля, разработку новых технологий для труднодоступных запасов и оборудования для безлюдной выемки угля.

Текущий оптимизм

Директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики Петр Бобылев на фоне тревожных оценок со стороны кузбасской власти обратил внимание на хорошие перспективы для всего российского углепрома. Несмотря на санкционное давление, «а 10 августа прошлого года 60 млн тонн экспорта российского угля обнулились разом с запретом на его поставку в страны ЕС», прошлый год закончился для российской угольной промышленности с небольшим приростом в добыче к 2021 году – до 444 млн тонн угля. За 9 месяцев 2023 года добыча составила 322 млн тонн, на 2 млн больше прошлого года. «Конечно, есть проблемы, но, если что показать, давайте покажем, это же результат труда отрасли: 87,6 млн тонн угля пошло в теплоэнергетику страны в прошлом году, на 20% больше 2021 года, маловодность Енисея никто не отменял, соответственно, сибирские угольные станции заместили потерянную нагрузку ГЭС», отметил директор департамента. За 9 месяцев текущего года потребление угля в энергетике составило 68 млн тонн, на 9% выше прошлого года. По оценке Петра Бобылева, такой рост связан с общим увеличением энергопотребления в стране и с реализацией программ социально-экономического развития, в том числе, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

При этом основными потребителями российского угля выступают импортёры, напомнил Петр Бобылев: в прошлом году резко выросли поставки российского угля в Индию, в Китай они составили 67 млн тонн, за 6 лет в эту страну вывоз угля вырос в 2,6 раза. В этом году, сообщил он со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, экспорт российского угля в Китай вырастет до 100-102 млн тонн, то есть, ещё в полтора раза, и за 9 месяцев поставки составили уже 76,5 млн. «Надеемся, что с китайскими коллегами удастся заключить межправительственное соглашение, в котором на будущее эти 100 млн тонн годовой поставки будут зафиксированы», заявил директор департамента угольной промышленности. Такое соглашение поможет планировать обеим сторонам развитие и в углепроме, на транспорте. В Индию экспорт за 9 месяцев 2023 года составил уже 21 млн тонн, также выше уровня всего прошлого года. «Эти цифры приведены в доказательство того, что российский уголь нужен, важен и экологичен, 40% его экспорта приходится на страны БРИКС, и рост поставок в их адрес – это устойчивая тенденция, характерная для последних 5-6 лет», отметил чиновник.

В этом году в департаменте ожидают сохранения добычи угля на уровне прошлого года, плюс-минус процент, идёт «снижение вывоза угля в Северо-Западном направлении» в связи с введением экспортной пошлины на уголь, но не исключено, что она будет изменена в зависимости от «отсечной цены», сообщил также Петр Бобылев. По его мнению, как бы не снижалась цена и не сокращались доходы от экспорта, российские угольные компании не остановить в развитии, в том числе, в освоении новых месторождений. Среди таких новых проектов он назвал Бейский угольный кластер в Хакасии, освоение Сырадасайского месторождения на Таймыре, Чикойской впадины в Забайкалье, Эльгинского и Огоджинского месторождений в Якутии и Амурской области. «И мы постараемся сделать всё, чтобы уголь с этих новых проектов был довезен до потребителей», заверил директор департамента угольной промышленности Минэнерго. На развитие отрасли указал и рост мощностей по добыче угля, они выросли с 512 млн тонн в прошлом году до 524 млн в этом.

Общие положительные перспективы для развития углепрома России Петр Бобылев увидел в росте населения земли, которое к 2050 году вырастет почти до 10 млрд человек, им потребуется всё больше электроэнергии. В Китае, к примеру, уже выдано разрешений на строительство 400 ГВт новых мощностей угольной генерации в связи с ростом потребления электроэнергии. В России требуется также модернизация локального теплоснабжения на угле, отметил он, ведь в ЖКХ и в бытовом секторе используется 30 млн тонн ежегодно, но его сжигание экологически грязное, тогда как «в стране есть эффективные технологии сжигания в котлах отопления, если на них не переходить, придется переходить на электроотопление».

Проблемы и риски

Зам председателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов сразу заявил в начале своего выступления, что согласен с губернатором Сергеем Цивилевым, «именно сейчас определяется судьба угольной отрасли страны, её места в топливно-энергетическом балансе страны, пойдём ли мы по пути дальнейшего развития угольной отрасли или её сжатия и потери». Он отметил, что «дальнейшее снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе несёт угрозу энергетической безопасности» и попросил зафиксировать этот тезис в резолютивном заключении секции «Угольная промышленность». Международный опыт уже показал, что «нельзя все яйца в одну корзину складывать», и только диверсификация топливно-энергетического баланса гарантирует стабильную работу энергетики страны, и если всю генерацию перевести на газ, она будет зависеть от трубопроводных поставок, но трубу везде не проложишь, и тут самым доступным и надёжным энергоносителем выступает уголь.

По мнению Дмитрия Исламова, нужно научно обосновать неснижаемую долю угля в энергетическом балансе, при этом во многих странах мира, даже импортёрах она куда выше, но в России она должна быть не менее 15%, «ниже нельзя снижать, это угрожает национальной безопасности». Тем более что в обеспечении теплом в регионах Сибири и Дальнего Востока уголь не имеет альтернативы. 28 ноября начинается подготовка энергетической стратегии страны до 2050 года, будет определена доля угля в балансе, и есть мнения, что она должна быть всего 4%, или всего 8%, «доля угля должна быть не менее 15% против 13% по итогам прошлого года, и это нужно зафиксировать не только в резолюции секции, но и в обращении всей конференции к правительству России», заявил депутат Госдумы.

Руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Анатолий Яновский также указал риск сокращения внутреннего рынка как одну из основных проблем отрасли. К другим он отнёс высокий уровень импортозависимости угольных компаний, наличие избыточных мощностей, риски ухудшения финансового положения компаний и переориентацию российского углепрома на новые рынки. В этом году, по его оценке, экспорт российского угля сохранится на уровне прошлого года в 220 млн тонн, но при этом 34 млн дополнительно уйдёт на Азиатско-Тихоокеанский рынок, а 35 млн тонн уйдёт с Атлантического. По мнению Анатолия Яновского, реализация проекта «Модернизация БАМа и Транссиба», расширение «узких» мест на железнодорожной сети для использования построенных портов на Западе и Юге страны, создание собственного флота для перевозки угля поможет снизить часть нынешних рисков для российского углепрома. Кроме того, нужно отказаться от особо опасных и неперспективных шахт, особенно с учётом ввода новых мощностей на Дальнем Востоке и Арктики. Это, в частности, снизит издержки компаний, поможет справиться с их ухудшением финансово-экономического положения в этом году. Снизить затраты можно также, исключив взимание экспортной пошлины при продажах в убыток.

По данным Сергея Цивилева, итоговые документы и выводы научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» должны быть представлены в правительство России уже к 5 декабря. Кроме того, сообщил он, после выполнения программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, по поручению президента страны она будет продлена на 2025-2030гг.

Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко