-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ
[14 февраля] МегаФон создал геопортал Ноябрьска
[13 февраля] Турпоток из Китая в Кузбасс за год вырос в полтора раза


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 25.01.2024

Как будем делить бизнес – 50/50 или по справедливости?

 
Евгений Георгинский, юрист, руководитель практики «Претензионная работа и арбитражные споры» Дмитрий Малинин, адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Евгений Георгинский, юрист, руководитель практики «Претензионная работа и арбитражные споры»
Дмитрий Малинин, адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Вы когда¬нибудь слышали про «парадокс шантажиста»?

Это такая «игра». Два человека – Джо и Мо – находятся в одной комнате. Они получают предложение от незнакомца забрать кейс с миллионом долларов только при одном условии – им надо договориться о том, как его поделить. «Если договоритесь, они ваши. Если нет, они уходят обратно моему шефу». Он оставляет их на час одних.

Далее Джо предлагает Мо самый очевидный и логичный с его точки зрения вариант – да, именно, поделить 50 на 50.

На это Мо даже глазом не моргнув отвечает ему: «Ты предлагаешь разделить деньги поровну? Ты круглый идиот! Я беру $900 000, а тебе даю оставшиеся $100 000, и то лишь потому, что я сегодня добрый. Вот мое последнее слово. Соглашайся или вали. Скажешь «да» – ну, круто, получил ни за что сотню кусков. А откажешься – так тоже здорово: оба уйдём ни с чем, и это мне вполне по нраву».

Джо: «В целом мире нет никаких причин на то, чтобы ты получил хоть на медный грош больше, чем я! Это бессмысленно! Это несправедливо!»

Мо: «Еще хоть слово, и мое щедрое предложение понизится до $50 000. Тебе надо только сказать: «Ладно, согласен!» – или мы оба уходим ни с чем.


Чем заканчивается игра? На практике в каждой ситуации с разделом бизнеса может быть разный финал (как она заканчивается в теории, вы можете узнать из книги Хаима Шапиро «Гладиаторы, пираты и игры на доверии»). Иногда партнёры договариваются разделить компанию (реорганизация) или её имущество в соответствии с размером долей. Либо один выкупает у другого долю по итогу долгих переговоров, оценки или торговли по цене. В том числе и как в приведенной выше игре, один из партнеров может согласиться на цену, которая ниже, чем стоимость его доли, чтобы не переводить вопрос в стадию конфликта.

А если не договариваются? Какие существуют сценарии? Мы сейчас покажем это с позиции разных партнеров – какие есть плюсы и минусы у совладельца компании в зависимости от того, является ли он (или дружественное ему лицо) одновременно руководителем этой компании или нет.

Добавим немного фактов. Имеем: компанию в форме ООО с двумя партнерами – «Иваном» и «Петром», у каждого из которых по 50%, один из партнеров – «Петр» – руководитель (приведена одна из самых распространенных до сих пор ситуаций в российском бизнесе). Компания имеет офис в аренде, оргтехнику, обученных (и аттестованных) сотрудников, клиентов, историю и, например, лицензию (или иной ценный актив). 

Партнеры на определенном этапе жизни компании перестали доверять друг другу (возникли взаимные претензии по ведению дел, распределению денег, развитию фирмы и т.д.), и встал вопрос о «разводе». Они не договорились, и пошли к юристам (каждый к своему).
 
Ситуация глазами юристов «Ивана» (участник ООО с долей 50% и не директор)
 
Возможности
Ограничения
Может требовать предоставления информации о деятельности компании, об имуществе и обо всем, что относится к документам организации.
Директор обязан предоставить, но на практике в стадии конфликта директор добровольно это не делает, а получение через суд и приставов занимает время от 9 месяцев до 1,5 лет. К этому моменту актуальность истребуемой информации, очевидно может сильно уменьшиться. А если злоупотреблять правом на получение информации, то «Петр» может потребовать исключения «Ивана» из состава участников.
Получать дивиденды от участия в ООО.
Необходимо большинством голосов участников общества проголосовать за такое решение, если «Петр» проголосует «против», то дивиденды не получить.
Может оспаривать сделки, совершенные директором без необходимого одобрения «Ивана» или которые совершены во вред интересам организации, и, например, требовать возвращения денег или имущества назад, либо взыскивать через  директора убытки, причиненные компании от таких сделок.
Сначала надо узнать о том, что такие сделки были совершены директором. Если «Иван» будет подавать необоснованные иски и суд откажет в их удовлетворении, то «Петр» сможет потребовать возмещения расходов, понесенных на суды (в т.ч. на оплату услуг юристов, экспертизы). При этом время играет против «Ивана», т.к. оспоримые сделки можно признать недействительными только в течение 1 года с момента, когда «Иван» мог узнать о них.
Участвовать в избрании директора.
Для переизбрания директора требуется большинство голосов, а если «Петр» не захочет покидать должность, даже если срок полномочий истек, то он будет бессменным руководителем.
Если «Петр» будет злоупотреблять правами директора, то уже «Иван» может потребовать исключения «Петра» из состава участников.
Но это возможно только в судебном порядке и потребуется приложить много усилий, чтобы доказать, что «Петр» причиняет вред обществу и только тогда, возможно, суд исключит его из состава участников общества.
Может подать заявление о выходе из ООО с выплатой действительной стоимости доли (стоимость активов минус долги компании).
С момента подачи заявления у «Ивана» прекращаются все права участника общества, в т.ч. право на истребование документов, оспаривание сделок, взыскание убытков с директора. Выплату ему «Петр» сможет притормозить – и придется обращаться в суд, просить экспертизу об определении размера доли, ждать пока «Петр» предоставить на экспертизу документы и т.д. Продолжительность такого суда также может равняться 1,5 годам до момента получения исполнительного листа и предъявления его приставам. К этому моменту у общества могут наступить сложные времена, а в случае банкротства компании требование о выплате стоимости доли удовлетворяется после того, как деньги получат все кредиторы организации.
 
Ситуация глазами юристов «Петра» (участник ООО с долей 50%, он же директор!)
 
Возможности
Ограничения
Не пускать второго участника в офис компании.
Если «Иван» все-таки будет заявляться в офис и скандалить и т.п., то придется потратиться на услуги охраны и юристов (на случай совершения противоправных действий «Иваном»: попытается забрать имущество, деньги, документы, печать).
Не выплачивать дивиденды «Ивану», заключать и исполнять от лица компании договоры с любыми неаффилированными с ним лицами, в т.ч. самостоятельно определять цену и другие условия этих договоров, если это некрупные сделки (25 и более % от балансовой стоимости активов общества).
Но в этом случае и «Петр» не сможет законно получить деньги компании в качестве дивидендов, а обязан будет тратить их только на текущую деятельность и на вложения, которые не будут являться крупными сделками (требуют одобрения «Ивана»).
Обладая всей полнотой информации (клиентской базой, сведениями о поставщиках), можно с легкостью перевести бизнес в личное предприятие «Петра».
Такие действия чреваты тем, что оставив первоначальное общество ни с чем, возможно будет переложить все его убытки на личное общество «Петра».
 
Как видим, в чуть более выигрышной позиции оказывается партнер, который является одновременно руководителем компании. Но это преимущество уравновешивается следующим ограничением – он должен действовать максимально добросовестно и ответственно, так как директор всегда остается «крайним» как должностное лицо общества – за убытки компании и в случае банкротства, привлечения к налоговой, административной или уголовной ответственности за деятельность компании.

Мы как представители конфликтующих сторон исходим всегда из того, что решения могут быть приняты под воздействием эмоций или недостатка информации. Поэтому после обращения клиента к нам разъясняем ему варианты его действий и их перспективы и аналогично по оппоненту. После чего предлагаем предпринять попытку договориться, в том числе провести переговоры с нашим участием. И если не приходим к компромиссу, то ситуация уходит на месяцы и даже годы в судебные инстанции и прочие гос органы.

Остались вопросы? Вы можете их задать юристам и адвокатам – ссылка на сайт www.jurproject.ru.
 
 

Офис: город Кемерово, Пионерский бульвар, 3 – 307


+7 (3842) 49-08-48
 

Реклама. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ «ЮРПРОЕКТ», ИНН 4205995033

 


Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] «Топпром» планирует построить в 2027 году завод сорбентов за 13 млрд рублей
[21 февраля] В 2023 году в Кузбассе направили более 30 млрд рублей на строительство и ремонт автодорог
[21 февраля] В 2023 году объем госзакупок у предпринимателей Кузбасса составил 32 млрд рублей
[21 февраля] ЮК ГРЭС наладила стабильную подачу нормативно горячей воды
[21 февраля] Возобновлены шестые торги по продаже имущества Гурьевского металлургического завода

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко