-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 20.02.2024

Дмитрий Киселев: «Своевременная подготовка к отопительному сезону обеспечивает надёжное теплоснабжение»

Дмитрий Сергеевич КИСЕЛЕВНынешней зимой в центре общественного внимания во многих регионах страны и в Кузбассе оказалось обеспечение населения теплом. Кузбасская система местного теплоснабжения насчитывает сотни котельных и тысячи километров тепловых сетей. В каком она находится состоянии, как обновляется и что необходимо делать, чтобы избежать сбоев в подаче тепла, рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрий Сергеевич КИСЕЛЕВ.

– В свете недавних проблем с теплоснабжением в некоторых регионах Центральной России как бы Вы охарактеризовали состояние централизованного теплоснабжения в Кузбассе и динамику развития системы теплоснабжения за последние 5 лет?

– В Кузбассе тепло на объекты жилищного фонда и социальной сферы подают 910 котельных (не считая подачу с теплоэлектростанций), протяжённость тепловых сетей составляет 3837 км, в том числе 605 км ветхих. За 5 лет закрыто 84 неэкологичных и малоэффективных угольных котельных, а их потребителей перевели на другие источники теплоэнергии, включая котельные с автоматическим регулированием подачи тепла в зависимости от погоды на улице. Это помогает экономить электроэнергию и потребление угля, а также сокращает вредные выбросы в атмосферу. Для повышения надёжности теплоснабжения, построено и реконструировано 62 действующих котельных. Чтобы сократить теплопотери при доставке тепла от источников теплоснабжения к потребителям, заменены и отремонтированы более 467 км тепловых сетей.

– Насколько удалось улучшить состояние сетей и источников подачи тепла? Снизить степень износа первых?

– По сравнению с ситуацией в 2019 году на территории Кузбасса количество ветхих теплотрасс уменьшилось на 11,5%. Основная причина износа инженерной инфраструктуры –  недофинансирование данных объектов относительно реально существующих потребностей. Ремонтные программы формируются на основании тарифа, установленного Региональной энергетической комиссией Кузбасса, индексация и рост которого зачастую отстаёт от реального износа.

– На Ваш взгляд, что самое главное следует делать, чтобы избегать аварийных ситуаций в теплоснабжении? Какой в таком случае должна быть тарифная политика для поставщиков тепла?

– Для сокращения и избежания аварийных ситуаций в теплоснабжении необходимо уделять особое внимание подготовке объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду. Своевременная подготовка является важным мероприятием, обеспечивающим бесперебойное, надёжное теплоснабжение. Работы по подготовке к новому отопительному сезону должны начинаться ещё в предыдущем году. Для этого необходимо систематизировать дефекты, выявленные в работе сетей и оборудования в прошлом периоде. Проанализировать причины отклонения от теплового и гидравлического режимов. На основании полученных данных должен быть составлен график работ (план подготовки к зиме), устраняющий подобные проблемы.

– От аварий никто не застрахован, но как по Вашему мнению, нужно готовить аварийные службы на такие случаи?

– В целях обеспечения надёжной работы жилищно-коммунального комплекса на региональном уровне имеются два областных аварийно-восстановительных отряда ЖКХ, укомплектованных двумя мобильными котельными, различной инженерной техникой. Аварийно-восстановительные отряды находятся в полной готовности, рабочий персонал готов при необходимости к выезду в любую точку Кузбасса в случае возникновения внештатных ситуаций. Третий аварийно-восстановительный отряд сейчас направлен в город Горловка Донецкой Народной Республики для проведения ремонтных работ на инженерных коммуникациях. Подобные отряды созданы и в муниципальных образованиях. Всего в области задействовано 1041 аварийная бригада. Ежегодно перед началом отопительного сезона проводятся смотры готовности сил и средств как областных, так и в муниципальных образованиях Кузбасса, регулярно проводятся противоаварийные тренировки, личный состав проходит обучение и повышение квалификации, по мере возможности происходит обновление специализированного оборудования и специальной техники.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко