-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 26.03.2024

Большая и долгая стройка

Власти Кузбасса нацелились на сохранение высокого уровня строительной активности в регионе. В том числе, за счёт крупных бюджетных вложений. Одним из подобных проектов с бюджетным финансированием в ближайшем будущем в столицах региона призвано стать строительство межвузовского студенческого кампуса, церемония закладки которого прошла 18 марта. Его планируется строить в период до 2030 года, как и 60 новых поликлиник по всему региону. В краткосрочной перспективе ожидается строительство ледовой площадки в Новокузнецке, завершение реконструкции легкоатлетического манежа в областном центре и других объектов, как новых, так и реконструированных, а также жилищное строительство на принципе комплексного развития в разных городах Кузбасса.

Церемония закладки первого камня на строительстве межвузовского студенческого кампуса «Кузбасс»
Кампус на двух площадках

В торжественных церемониях закладки первых двух камней в проектирование межвузовского студенческого кампуса «Кузбасс» в Кемерове и Новокузнецке приняли губернатор Сергей Цивилев и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. В областном центре Северная площадка кампуса расположится на набережной Томи в шаговой доступности от культурно-образовательного кластера и действующего Олимпийского парка. Южная площадка предполагает не только реновацию действующих объектов Сибирского государственного индустриального университета, но и строительство инновационной и социальной инфраструктуры в самом центре Новокузнецка. По словам Сергея Цивилева, «кампус станет центром молодёжной активности, а совместные усилия студентов и преподавателей будут способствовать развитию технологий». Валерий Фальков отметил, что пока стартовало проектирование будущего кампуса и обсуждение основных подходов и идей, работы ещё очень много, но Кузбасс «развивается и, конечно, без образования и науки это развитие невозможно».

Согласно концепции будущего кампуса, о которой рассказал губернатор Кузбасса, в его составе будут построены студенческий городок, лаборатории, выставочные комплексы, научно-производственные базы, технопарк, общежития, стадионы, коворкинги, фитнес-зоны, фуд-корты. До официального старта строительства регион примет участие в третьем конкурсе проектов по созданию университетских кампусов, который состоится в августе. В свою очередь Валерий Фальков предложил провести выездную встречу с представителями региона и ознакомиться с практиками реализации студенческих кампусов в других регионах. Помимо участия в обсуждении проекта кампуса министр ознакомился с реконструкцией учебного корпуса Кемеровского госуниверситета на бульваре Строителей, которая ведётся в рамках нацпроекта «Наука и университеты» на средства федеральной субсидии в 1,6 млрд рублей.

Отдельно стоящие поликлиники

А 20 марта Сергей Цивилев на совещании по стратегии развития строительной отрасли Кузбасса до 2030 года заявил о новых планах строительства и модернизации в здравоохранении региона, в частности, на уровне первичного звена здравоохранения. «Президент страны Владимир Путин для здоровьесбережения и повышения качества жизни населения ставит задачу по строительству и полной модернизации поликлиник, они должны быть современными и в шаговой доступности», подчеркнул губернатор. Напомнив, что в регионе третий год действует программа «Моя новая поликлиника», по которой строят новые и обновляют действующие поликлиники в отдельно стоящих зданиях, он объявил, что все поликлиники на первых этажах жилых домов будут ликвидированы, а пациентов переведут в новые медучреждения. Их приведут к единому стандарту по оснащенности, удобству и доступности для маломобильных пациентов. Естественно, это потребует строительства новых поликлиник.

В этом году начатый ранее ремонт завершится в пяти больницах и поликлиниках региона, начнётся реновация в новокузнецком филиале Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. Л. С. Барбараша, строительство ещё шести объектов здравоохранения продолжается. В частности, в Кемерове, где в продолжение большого начатого в 2021 году проекта по реконструкции областной инфекционной больницы началось строительство лечебного корпуса (26 января в составе больницы был запущен новый лабораторный корпус площадью около 2 тыс. кв. метров и стоимостью более 900 млн рублей). Новый стационар разместится в восьмиэтажном корпусе площадью 28,6 тыс. кв. метров на 320 коек с возможностью увеличения до 338. «Мы с вами прошли пандемию коронавируса и знаем о большом количестве лабораторий по всему миру, в которых разрабатываются новые виды биологического оружия. Мы создаём инфекционную защиту Кузбасса. Уже работает новый профильный комплекс в Новокузнецке, и в Кемерове возводим современную больницу для жителей северной агломерации. Сдадим объект к концу 2025 года, из областного бюджета на эти цели выделено около 5 млрд рублей», – прокомментировал начало новой стройки Сергей Цивилев.

По данным Кемеровостатата, в прошлом году экономику Кузбасса (по полному кругу организаций, включая оценку на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами) было вложено 414,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Из них 233,9 млрд рублей (56,4%) пришлось на вложения в машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь и транспортные средства. 131 млрд рублей (31,6%) – в сооружения, 34,8 млрд (8,4%) – в нежилые, и 7,9 млрд рублей (1,9%) в жилые здания и помещения. Таким образом, почти 174 млрд рублей было инвестировано в прошлом году в продукты строительного комплекса Кузбасса (не считая приобретения жилья населением или для него, которое не всегда выступает инвестициями в основной капитал). 
Один из крупных объектов первичного медицинского звена – трёхэтажная поликлиника в микрорайоне Новокузнецка Абашево – был открыт после реконструкции 10 марта. Работы на нём были выполнены по федеральному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» и по региональной программе «Моя новая поликлиника». В строительство и оснащение новой поликлиники было вложено 334 млн рублей, она будет обслуживать 22 тыс. жителей Орджоникидзевского района города, сообщил его мэр Сергей Кузнецов. По планам в Новокузнецке откроется 1 мая ещё одна поликлиника после капремонта и переоснащения – на Площади Побед. И подготовлен проект строительства новой поликлиники на Орджоникидзе, 32, оно начнётся в этом году. Кроме того, идёт проектирование большой поликлиники на 60 тысяч человек в квартале 45-46.

Всего до 2030 года планируется строительство 60 поликлиник разных профилей на всей территории региона. По словам Сергея Цивилева, «строительная отрасль – локомотив развития экономики Кузбасса, она должна выйти на качественно новый уровень», сейчас в регионе идёт не точечная, а комплексная застройка, строительство идёт «микрорайонами со всей инфраструктурой, социальными объектами, пешеходными зонами, озеленением». Для достижения поставленных задач в обеих агломерациях запланировано открытие новых заводов стройматериалов, на объекты привлекаются строительные компании из других субъектов страны.

ООО «СЗ «Стройпроспект» уже реализующее в Юрге проект застройки 2-го микрорайона города по пр. Победы, получило право на КРТ на участке в 3,68 га, расположенном в южной части города по ул. Фестивальная.
Комплексно на севере и юге

Проектов комплексного строительства прибавилось в регионе в конце февраля, когда по результатам аукциона право на заключение договора о комплексном развитии незастроенной территории в границах 4-ого микрорайона города Юрги получило местное ООО «Специализированный застройщик «Стройпроспект». На торги была подана только одна заявка, поэтому аукционная комиссия приняла решение признать аукцион несостоявшимся и заключить договор с единственным участником торгов по стартовой цене 8,93 млн рублей.
СЗ «Стройпроект» получил право на КРТ на участке в 3,68 га, расположенном в южной части города по ул. Фестивальная. Согласно аукционной документации, к разрешённым видам использования участка относятся малоэтажная и среднеэтажная жилая застройка до 12 этажей, административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг, стоянка транспортных средств, магазины, площадки для занятий спортом и другие. Срок реализации по договору составляет 5 лет. ООО «СЗ «Стройпроспект» реализует в Юрге проект застройки 2-го микрорайона города по пр. Победы (в 1 км от участка КРТ по Фестивальной). Там, согласно сайту застройщика, к концу 2023 года введено в строй 6 пятиэтажных домов.

Тем временем в Новокузнецке перспективной территорией такого комплексного развития выбран Новоильинский район, где реализуется несколько крупных и значимых для города проектов. Как сообщает Новокузнецкий горсовет в своём телеграм-канале, ближайшие перспективы Новоильинского района связаны с шестым и седьмым кварталами. Площадь первого составляет 38 га, на ней предусмотрено строительство 243 тыс. кв. метров жилья на 15 тыс. жителей. Пока здесь требуется проектирование и строительство инженерных коммуникаций. В седьмом микрорайоне уже построены жилые дома, нужны школа и детский сад, и разработка на них проектно-сметной документации уже в этом году. А один проект строительства детского сада на 140 мест в 14-м квартале уже прошел госэкспертизу в 2022 году. Но комплексное развитие предполагает также обеспечение территории удобными  дорогами, для чего предусмотрена реконструкция Ильинского шоссе от 24-го микрорайона до проспекта Архитекторов. Подготовка проектно-сметной документациии для этого запланирована на 2023-2024гг., а прохождение экспертизы до 1 марта 2025 года. А с постройкой автодороги Шарап – посёлок Восточный, Новоильинский район получит собственный выезд из города в северном направлении.

И на открытии поликлиники в Абашево 10 марта в присутствии губернатора власти города представили концепцию комплексной реконструкции Абашево и нового комплексного строительства в этой части Новокузнецка. Архитектор Александр Бричев сообщил, что планируется застройка новыми пятиэтажными домами главных улиц микрорайона – Пушкина и Тузовского с повышением этажности новой жилой застройки «к периметру» микрорайона до семи, восьми, девяти этажей. При этом улицу Пушкина предусмотрено сделать «в какой-то мере пешеходной потому, что слева и справа сохраняется бульварные зелёные полосы», а ныне «наполовину пешеходную улицу» на День Шахтера сделать полностью пешеходной так, чтобы новые дворовые пространства, соединяясь между собой выходили на эту улицу и на планируемую прогулочную набережную на берегу Томи. По данным архитектора, концепция предусматривает также реконструкцию парка им. Маяковского и одноименного ДК в нём со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, обустройством детских и спортивных площадок. Впрочем, Сергей Кузнецов на презентации этой концепции не сообщил, есть ли застройщик на эти планы.

Больше спорта

18 марта управление капитального строительства администрации Новокузнецка объявило о заключении контракта стоимостью 393 млн рублей с московским ООО «Строительная компания «Архонт» на подготовку проектной документации и выполнению инженерных изысканий, а затем на строительство крытой тренировочной ледовой площадки по ул. Р. Зорге в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Срок реализации – с 1 июля 2024 года по 15 октября 2025. Новый объект предназначен для учебно-тренировочных занятий по катанию на коньках (хоккей, фигурное катание), проведения соревнований различного уровня и массового катания. Его общая площадь на двух этажах составляет 4,22 тыс. кв. метров. Место под каток по ул Р. Зорге жители Новокузнецка выбрали весной прошлого года.

Аукцион на проектирование и строительство катка 12 февраля был признан несостоявшимся, т. к. на него не поступило ни одной заявки. Стартовая цена аукциона была установлена в 393 млн рублей, срок исполнения контракта – со дня его заключения до 15 декабря 2025 года. В официальном телеграм-канале новокузнецкого горсовета сообщалось , что на этот объект выделено 400 млн рублей ассигнований из областного бюджета и 100 млн внебюджетных средств от Промсвязьбанка на оборудование ледовой арены. В пресс-службе администрации Новокузнецка не пояснили, почему контракт был заключен именно с СК «Архонт», отметив только, что «все процедуры проведены в соответствии с законодательством».

Тем временем, в Кемерове продолжается капитальный ремонт одного из основных спортивных объектов города – Легкоатлетического манежа. Как сообщил в своем телеграм-канале мэр областного центра Дмитрий Анисимов, на этом объекте завершаются демонтажные работы, в частности, разбор старого покрытия стен, начались усиление некоторых узлов на несущих конструкциях перекрытия и работы на фасаде. Ремонт манежа будет включать в себя полный комплекс работ по замене всех инженерных сетей, замене оборудования, покрытий, отделке, местами придётся перекладывать наружные стены, кое-где – заменять обветшавшие несущие конструкции, пояснил глава города. По его данным, для «максимально оперативного» выполнения работ число работников – их сейчас около 40 человек – будет увеличено. Легкоатлетический манеж на улице Ворошилова был построен в 1983 году, в конце 2022 года власти города приняли решение о капитальном ремонте спорткомплекса в течении трех лет с обновлением на стадионе покрытия беговых дорожек, переоснащением спортивных секторов, ремонтом трибуны, с установкой опор освещения и электронного табло, и капремонтом самого здания манежа.

Очевидно, что в подобных ремонтах, как уже показала и прошлая практика, нуждается множество объектов социально-культурной и спортивной сфер Кузбасса. Ранее проведенных реконструкций все еще недостаточно, а значит на этом фронте работ строительный комплекс региона будет занят ещё много лет.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко