-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»
[10 июля] МегаФон улучшил связь для дачников Кузбасса
[9 июля] Сим-карты МегаФона появятся в крупнейшей сети гипермаркетов
[5 июля] Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»
[4 июля] Кузбасс вошел в число лидеров регионов Сибири по спросу на авто в кредит


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 23.04.2024

Заказчик не платит. Что делать подрядчику?

Евгений Георгинский Дмитрий Малинин
Материал подготовили: руководитель практики «Претензионная работа и арбитражные споры» Евгений Георгинский  и председатель коллегии «Юрпроект» Дмитрий Малинин
В стройке это сплошь и рядом. Этим уже никого не удивишь. Но мы продолжаем встречать предпринимателей, которые попадают практически в рабство к заказчикам. При этом вместо того, чтобы настроить на системной основе договорную, претензионную и судебную работу, продолжают надеяться на изживающие себя методы «не нытьем, так катаньем»! Да, именно нытьем, так как никак иначе эти уговоры заплатить и рассказы про бедственное положение подрядчика не назовёшь.

На что мы рекомендуем ПОДРЯДЧИКАМ обращать внимание:
 
1. На стадию заключения договора
• На этой стадии важно совместно с юристом проверить условия договора строительного подряда: наименование объекта, виды работ, обязанности заказчика по предоставлению документации и материалов, сроки выполнения заказчиком и подрядчиком своих обязанностей, ответственность сторон.
• Убедиться в наличии и корректном составлении всех приложений к нему – в особенности, сметы.

2. На стадию исполнения договора
• Любые действия, связанные с приёмкой от заказчика материалов и технической документации и передачей заказчику результатов работ и исполнительной документации, надо в обязательном порядке фиксировать – подписывать акты принятых/возвращенных материалов, полученной/переданной документации, актов о выполнении работ по форме КС-2, КС-3.
• Если заказчик просрочил передачу стройплощадки и техдокументации на объект, то подстрахуйтесь – вы же страхуетесь регулярно в других вопросах – почему на сделать это здесь?! – направьте уведомление, что не можете приступить к выполнению/ продолжить выполнение работ из-за этого.
• Приостановили работы, но не уведомили – просрочка выполнения будет априори по вашей вине. Чтобы доказать обратное, в суде придётся попотеть.
• Как передали, сразу зафиксируйте обязательно дату получения.
• Принимает, но не подписывает, – отправляйте документы почтой заказным письмом с описью вложения. Если это не сделать, то последствия очевидны: заказчик сможет предъявить и пеню за просрочку, и убытки, и прочее.
• Если вскрылись «допы», то уведомляйте заказчика об этом, предлагайте подписать допсоглашение с новыми объёмами, суммами и сроками, новую смету, или самому либо с иным подрядчиком закрыть эти «допы», а до момента ответа приостанавливайте выполнение. Иначе потом добиться оплаты за это будет крайне сложно.

3. На стадию досудебной претензионной работы
• Если предыдущую стадию сложно, но можно пройти без юриста, при наличии в штате опытных инженеров ПТО, то писать претензии точно лучше с юристом. Иначе потом в суде могут возникнуть неприятные неожиданности – суд может признать досудебный порядок урегулирования спора несоблюдённым и вернёт иск без рассмотрения. А драгоценное время будет утекать…
• На данном этапе важно проверить, что все работы, предусмотренные договором и приложениями к нему выполнены, исполнительная документация и первичная документация о выполнении передана, всё это заактировано, либо документы направлены заказчику на подписание и об этом есть подтверждающие документы (подробная опись!), и сроки на приемку работ заказчиком закончились.
• И если всё так и сделано, то пишем, отправляем на юридический адрес и на адрес из договора претензию, ждём окончания срока на её рассмотрение и… переходим к следующему этапу, если заказчик так и не оплатил.

4. На стадию ведения дела в суде
• К этому надо подготовиться, как минимум, с точки зрения сроков (не быстрее 6 месяцев от подачи иска до получения исполлиста) и денег (госпошлина, юруслуги, затраты на экспертов и т.д.).
• Важно понимать, что в судебных баталиях по договорам подряда все требования подрядчика по своей сути, как правило, делятся на бесспорные (заказчиком не было в установленные сроки заявлены претензии либо претензии очевидно относятся к явным недостаткам, а акты о выполнении подписаны без замечаний со стороны заказчика) и спорные (по которым суд может назначить экспертизу).
• Одни судьи, быстро сориентировавшись в сути требований подрядчика к заказчику, разделяют бесспорные и спорные требования на разные дела, и первые рассматривают быстро без экспертиз, а по вторым проходят все круги «судебно-экспертного ада»: поиск профильного эксперта; соревнование представителей, чей эксперт «экспертнее», какие вопросы уместнее и как их правильнее сформулировать; назначение и проведение экспертизы; рецензирование заключения экспертов привлеченными специалистами; вызов эксперта и допрос эксперта; обоснование необходимости в повторной или дополнительной экспертизе, её проведение и снова споры по качеству проведённой экспертизы...
• Другие судьи не видят оснований (смысла) для такого разделения, и вопрос с получением задолженности подрядчиком подвисает на время рассмотрения и вступления в силу решения в отношении всех заявленных сумм (если сумма долга большая, то подрядчик за время судебного спора с заказчиком может сам «свалиться в банкротство» по искам субподрядчиков).
• Поэтому, когда наши доверители дают нам уникальный шанс самим определить, как разделить требования подрядчика к заказчику заранее, то сделать это можно до обращения в суд. Хоть 10 исков по одному и тому же договору, если логически их можно разделить: пообъектно, по периодам и прочее.

5. На стадию исполнения судебных актов
• Можно подать исполнительный лист приставам (если у заказчика лицевой счёт открыт не в казначействе), и ждать у моря погоды, то есть когда руки пристава доберутся до вашего дела.
• А можно сделать публикацию о намерении обратиться с заявлением о банкротстве, выждать 15 дней и подать в суд заявление о признании должника (заказчика) банкротом.
Последняя мера (угроза банкротством) является крайне действенной. Мы это регулярно наблюдаем на практике, так как одно время достаточно долго отбивали угольный разрез от исков со стороны подрядчиков, а в последнее время на постоянной основе мониторим дела одного крупного регионального многоотраслевого холдинга, который в числе прочего занимается строительством многоквартирных домов и ряда крупных объектов в Кузбассе и по России, и судимся против него, представляя интересы его подрядчиков.

Поэтому если вы – генеральный директор или собственник строительной компании и вам нужна помощь на любой из описанных выше стадий, то адвокаты и юристы Коллегии адвокатов «Юрпроект» смогут обеспечить юридическое сопровождение и защиту ваших интересов в отношениях с заказчиками строительства, в том числе по вопросам:
• Взыскания задолженности за выполненные СМР, сумм гарантийных удержаний, пеней и штрафов;
• От необоснованных требований заказчика по устранению выявленных недостатков, по объёму и качеству выполненных работ.

Ссылка на сайт Коллегии с контактными данными ниже.
 
Офис:
город Кемерово,
Пионерский бульвар, 3 – 307

+7 (3842) 49-08-48
 


Реклама. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ «ЮРПРОЕКТ», ИНН 4205995033

Рубрики:

Деловые новости

[12 июля] Завершено расследование уголовного дела бывшего мэра Анжеро-Судженска
[11 июля] Юрмашу обещают гранты и поддержку для создания центра ГШО
[11 июля] Стоимость автодороги Хакасия-Кузбасс-Алтай оценивается в 90 млрд рублей
[10 июля] «Променад-2» закрыли, «Променад-1» вернули к работе
[9 июля] В деле об откатах в «ВостНИИ» осужден еще один подсудимый

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко