-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 мая] Спрос на кикшеринг у кемеровчан увеличился в семь раз с начала мая
[23 мая] МегаФон расширяет продажи в 10 регионах России
[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 23.04.2024

Сезонное строительство

Строительная отрасль Кузбасса развивается активными темпами, всесезонно идут работы на крупных социальных объектах, но с приходом весны число стройплощадок заметно увеличивается. Помимо возведения жилья, коллективных средств размещения, социальных и культурных объектов в Кемеровской области приступают к ремонту и строительству дорожной инфраструктуры. Традиционно работы запланированы на муниципальных дорогах и на областных трассах, а особое внимание в этом году уделено ремонтам мостов в Кемерове и Новокузнецке.

Жильё у воды и кардиополиклиника

На прошлой неделе стали известны планы властей Новокузнецка о застройке территорий у реки Томь и озера Черное по договорам о комплексном развитии незастроенных территорий. Один из аукционов по договору о КРТ «Озерный-2» на 7 лет по улице Клименко Заводского района объявлен по начальной цене в 31 млн рублей. В границах территории в 12,5 га размещены три земельных участка. Два из них, площадью 6,92 га и 0,35 га, находятся в границах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны озера Черное. Третий участок, в 5,22 га, проходит по проспекту Советской Армии. По условиям аукциона, на «Озерном-2» можно строить малоэтажное, среднеэтажное (до 8 этажей) и многоэтажное (выше 9 этажей) жильё, поликлиники, детские сады и школы, спортплощадки и др.

Аукцион на КРТ «Левобережный» по улице Запорожская Центрального района объявлен по начальной цене в 20 млн рублей со сроком реализации 10 лет. Здесь на 18,8 га расположены три участка по улице Запорожская, один из которых в 2,74 га, располагается в границах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны Томи, зоне затопления территорий, прилегающих к рекам Томь, Кондома, Горбуниха, Аба, Бунгур. Второй и третий участок, площадью 7,68 и 8,4 га, расположен в границах нежилых строений, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, зеленые насаждения и объекты коммунальной инфраструктуры. Особенностью проекта является обязанность исполнителя построить дамбу с набережной левого берега Томи. В рамках КРТ допускается строительство среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, коммунальной инфраструктуры, больниц, детских садов и школ, спортплощадок и благоустройство территории.

Параллельно с определением застройщиков по договорам КРТ в Новокузнецке выбирают исполнителя на строительство поликлиники № 5 (филиала «Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Барбараша) с начальной стоимостью контракта 811 млн рублей. Правда, торги проводит министерство строительства Кузбасса. Медучреждение планируется возвести на земельном участке площадью 49,3 тыс. кв. метров по адресу ул. Орджоникидзе, 32а. Согласно аукционной документации, до 30 ноября 2025 года застройщик должен построить трёхэтажное здание площадью 4,18 тыс. кв. метров, в котором будут размещены: лечебное и диагностическое отделения, блок неотложной помощи, административные и хозяйственные помещения, два лифта грузоподъемностью 630 кг. Поликлиника будет рассчитана на 475 посещений в смену. А торги на капремонт поликлиники №2 в Анжеро-Судженске уже проведены. Договор заключен с единственным участником – анжеро-судженским ООО СК «Партнер Строй» по начальной цене торгов в 28,5 млн рублей.

Реконструкция мостов

Отдельным направлением в новом строительном сезоне нужно выделить ремонтные работы на мостах. В начале апреля были объявлены аукционы на проведение к 1 сентября 2025 года ремонтов на двух путепроводах и на мосту через Томь. В частности, на выполнение работ по капремонту путепровода в Бунгуре на автомобильной развязке по ул. Даурская, 1 по начальной стоимости 55,6 млн рублей. Согласно аукционной документации, путепровод длиной 91,4 метра расположен на участке автомобильной дороги между ул. Гончарова и ул. Балтийская. Также объявлен аукцион на выполнение работ по капремонту путепровода длиной 83,9 метра на начале автомобильной дороги «Центр – Ильинка, пр-т Строителей» в Новокузнецке. Начальная стоимость торгов по данному объекту составляет 27,8 млн рублей. А ранее был объявлен аукцион на проведение капремонта Кузнецкого моста через Томь в Новокузнецке со стартовой ценой 26,17 млн рублей. Однако он признан несостоявшимся, поскольку «не подано ни одной заявки, определение поставщика признаётся несостоявшимся», сказано в протоколе торгов. Тем не менее, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил в своих соцсетях, что власти города объявят новую конкурсную процедуру по этому мосту с проведением ремонта крайних и промежуточных опор, перильного ограждения, земляных и укрепительных работ с укладкой новых железобетонных плит укрепления. Кроме того, предусмотрено восстановление целостности смотровых ходов на опорах и в пролетах и устройство системы судовой сигнализации. 17 апреля дирекция дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Новокузнецка объявила новый аукцион по Кузнецкому мосту по той же стартовой цене.

И также Кузнецкий автомобильный мост через Томь, но уже в Кемерове, планируется капитально отремонтировать в этом году. Торги по этим работам были проведены 12 апреля, исполнитель определён из единственного претендента, но пока не объявлен. Ремонт до 30 сентября текущего года он должен выполнить по стартовой цене в 55,4 млн рублей, сказано в протоколе аукциона. Помимо него в городе развернулась подготовка к капитальному ремонту Кузбасского моста. Для этого, как рассказал глава города Дмитрий Анисимов в своём телеграм-канале, начато обсуждение предложений экспертов и жителей города. К примеру, «в период ограничений организовать съезды с Кузбасского моста на Притомский проспект по двум полосам, а заезды на мост – только с улицы Терешковой», – отметил он.

С началом работ на Кузбасском мосту изменится и движение общественного транспорта. По данным Дмитрия Анисимова, с 15 апреля, в тестовом режиме, по будням, начнёт работу новый автобусный маршрут №34 «Диспетчерский пункт «Центральный» – сквер Молодоженов», на котором будут работать три автобуса большой вместимости. Из Рудничного района этот маршрут идёт вдоль улицы Серебряный бор, далее – через Кузбасский проспект, небольшой участок проспекта Шахтеров, бульвар имени Л.С. Барбараша и через Кузбасский мост на левый берег, где пройдёт по Притомскому проспекту, Соборной, Ленина, Терешковой и обратно в Рудничный район. «Специально запускаем новый маршрут через Кузбасский мост, чтобы у жителей этой части Рудничного района была альтернатива личному автомобилю», – отметил глава города. В дальнейшем расписание маршрута будет корректироваться в зависимости от пассажиропотока и дорожной ситуации. При этом по будням будет увеличено количество рейсов общественного транспорта, в частности по 8 рейсов добавляются по трамвайному маршруту №10 и автобусному №179э, и 10 по автобусному маршруту №171э.

Напомним, что победителем аукциона на проведение капремонта Кузбасского моста в марте 2023 года было признано муниципальное предприятие города Кемерово «Городское управление капитального строительства». Оно было единственным участником закупки с ценовым предложением полностью совпадающим с начальной ценой аукциона – 2,6 млрд рублей.

И в этом году власти Кемерова планируют заказать проектирование Восточного обхода города со строительством моста через Томь в створе проспекта Комсомольского и дальше дороги к проспекту Кузбасский и к северному въезду в город. Об этих планах глава областного центра Дмитрий Анисимов заявлял в конце прошлого года. Как уточнили в пресс-службе горадминистрации, 350 млн рублей финансирования на подготовку проекта предусмотрены в городском бюджета, но аукцион на проведение этих работ пока не объявлялся. Проект предусмотрено подготовить в 2024-2025гг., и после прохождения его экспертизы будут понятны сроки и стоимость строительства Восточного обхода.

Обновление на межгороде

Дорожники не останутся без работы и на междугородних автотрассах, где запланировано проведение нескольких крупных ремонтов. Целый ряд капитальных ремонтов запланирован на трассах региона. Так на участке автомобильной дороги Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга (км 407+000 – км 417+000) его проведёт ООО «Кузбассдорстрой» по начальной цене контракта 997,7 млн рублей. С 15 мая 2024 по 15 октября 2026 года компания должна выполнить ремонт дороги с асфальтобетонным покрытием протяжённостью 10 км. Кроме того, подрядчиком на выполнение работ по подготовке проектной и рабочей документации и выполнение инженерных изысканий на капремонт этой же трассы, но на участке км 417+000 – км 426+207 выбрано ООО «Стройдорэкспорт» с контрактом 1,7 млн рублей. С 25 апреля по 3 июня планируется выполнение инженерных изысканий с предоставлением технического отчета, а с 4 июня по 15 октября текущего года подготовка проектной документации с передачей комплекта документации. Выбран также подрядчик на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Анжеро-Судженск – Яя – Ижморский (км 26 – 46+220), киселевское ООО «Шушан». Работы должны быть выполнены с 15 мая 2024 года до 15 сентября 2026 года. За это время подрядчик должен завершить ремонт автомобильной дороги общего пользования асфальтобетонным покрытием, общей протяженностью 20,22 км. Стоимость контракта составляет 707 млн рублей.

Кроме того, согласно данным официального сайта закупок, планируются работы по капремонту путепровода на автомобильной дороге Кемерово – Новокузнецк (км 145+936) с начальной ценой объявленного аукциона 110,9 млн рублей. Работы по капремонту путепровода, протяженностью 220 метров, планируются в 12 этапов, с 1 июня текущего года по 15 ноября 2025 года. Предусмотрен также ремонт автомобильной дороги «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск» – Бурлаки (км 0 – 0+746, км 1+094 – 4+076). Согласно аукционной документации, ремонтные работы автодороги с асфальтобетонным покрытием, протяжённостью 3,73 км, пройдут с 15 июня по 31 октября этого года. Минимальная стоимость контракта – 101,7 млн рублей. Выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Ленинск-Кузнецкий – Промышленная – Журавлево (км 66+575-67+880, км 76-77) планируется 15 мая по 15 августа текущего года. Это будет ремонт дороги IV категории с щебеночным покрытием протяжённостью 2,3 км (начальная цена торгов – 33,6 млн рублей).

Новые улицы в столицах

Важной для Новокузнецка будет реконструкция Северного въезда в город. Для этого заказаны проектные и изыскательские работы. Начало проектируемого участка автомобильной дороги – ул. Димитрова, 42, конец – перекресток ул. Балтийская – пер. Ажурный, ориентировочная строительная длина составляет 1350 метров. Согласно аукционной документации, начальная цена контракта составляет 40 млн рублей, срок исполнения контракта – 30 июля 2025 года. Напомним, что о необходимости реконструкции северного въезда в город горсовет Новокузнецка сообщил в начале февраля текущего года, указав, что предварительная стоимость реконструкции оценивается в 2 млрд рублей. Ещё в  Новокузнецке планируются проектные и изыскательные работы по реконструкции Ильинского шоссе длиной 15 км по начальной стоимости 70 млн рублей в рамках комплексного развития Новоильинского района. Полученную таким образом новую магистральную улицу общегородского значения планируют сделать с асфальтобетонным дорожным покрытием с новыми тротуарами и велодорожками.

Кроме того, в южной столице планируется капитальный ремонт трамвайных путей на проспекте Октябрьский, участок «от автомобильного кольца ул. Кирова до переезда «Комсомольская площадка». Его выполнт новокузнецкое ООО «Управляющая компания «Кузбасстрансмет» со стоимостью контракта 194,2 млн рублей. Подрядчик должен выполнить комплекс работ по капитальному ремонту, который включает замену рельсов, шпал, балластной призмы до 31 июля текущего года.

Дорожные ремонты и строительство новых улиц запланированы и в столице региона. По данным пресс-службы администрации города, в Кемерове приступили к строительству продолжения улицы Дружбы от улицы Веры Волошиной до Казачьего тракта. До осени планируется построить двухполосную дорогу протяжённостью 582 метра. Также определён подрядчик на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в Кемерове: ул. Радищева от ул. Баумана до ул. 1-я Линия, ул. Дружбы от ул. Баумана до ул. Веры Волошиной. Подрядчик должен выполнить ремонт в два этапа: с 1 июня по 31 августа текущего года и с 1 сентября 2024 по 1 мая 2025 года. Стоимость контракта по данному объекту составила 308,6 млн рублей. Вместе с этим в Кемерове планируется построить ряд участков новых дорог в Ленинском районе для дальнейшего микрорайонного жилого строительства. В частности, участок «проспект Ленинградский от бокового проезда по ул. Марковцева до границы микрорайона №72 Ленинского района» к 7 ноября этого года. Согласно аукционной документации, протяженность дороги составит 564 метра. По итогом торгов исполнителем стало кемеровское ООО «Промресурс» со стоимостью контракта 199,1 млн рублей.

Кроме того, как сообщил мэр города Дмитрий Анисимов, началось строительство пешеходного бульвара около здания налоговой инспекции между пр. Октябрьским и ул. 2-я Заречная. Территория прогулочной зоны составит более 18 тысяч квадратных метров. Подрядчик уже начал земляные работы, занялся вертикальной планировкой объекта и формированием рельефа будущего бульвара. По словам главы города, в этом месте появятся новые пешеходные и велодорожки, современная зелёная зона с детскими игровыми комплексами, уличными тренажерами, продуманное освещение. С развитием застройки микрорайона и сети дорог бульвар соединит Октябрьский проспект и новые объекты вдоль Притомского.

Анастасия Шукшина

Рубрики:

Деловые новости

[30 мая] Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола
[29 мая] Уголовное дело бывшего главы Полысаева и Краснобродского направлено в суд с обвинениями в мошенничестве и получении взятки
[29 мая] Поставщик обогатительного оборудования потребовал свыше 3 млрд рублей с разреза «Кийзасский»
[28 мая] Главный инженер шахты «Листвяжная» приговорен к четырем годам колонии общего режима
[28 мая] Торги на два участка КРТ в Новокузнецке открыты повторно

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко