-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 21.05.2024

Большая перестановка

Сергей ЦивилевВ середине мая в системе исполнительной власти Кузбасса произошли самые большие перемены, какие только могли произойти – высшее должностное лицо Кемеровской области – Кузбасса, губернатор, осуществляющий руководство исполнительной властью в регионе, был назначен министром энергетики России. Временно исполнять обязанности губернатора был назначен глава областного правительства. На 8 сентября назначены внеочередные губернаторские выборы.

На углепром и энергетику

После инаугурации 7 мая президент России Владимир Путин ожидаемо внёс в Государственную Думу (ГД) кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства страны. 10 мая он был без особых проблем утверждён, а на следующий день внес на рассмотрение ГД предложения по новому составу правительства. При этом на должность министра энергетики в нём выдвинут губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «Многолетний опыт на посту руководителя крупнейшего российского угледобывающего региона, а также работа на федеральном уровне в президиуме Государственного совета и в качестве председателя комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика» дают основания полагать, что Сергей Цивилев обеспечит дальнейшее развитие важной для страны отрасли», так представил его кандидатуру пресс-секретарь правительства Борис Беляков.
 
Сергей Цивилев проработал в Кузбассе более шести лет, вначале заместителем губернатора по промышленности, врио губернатора, затем дважды – в сентябре 2018 и в сентябре 2023 года – избирался губернатором. Он один из трех кузбасских руководителей, получивший назначение в правительство страны за последние 35 лет. В 1988 году первый секретарь обкома КПСС Кемеровской области (фактический руководитель региона в тот период) Вадим Бакатин был назначен министром внутренних дел ещё СССР, и проработал им два года, а в 1991 году получил назначение председателем КГБ СССР (последним в истории этого ведомства, до1992 года). Предшественник Сергея Цивилева Аман Тулеев также поработал в федеральном правительстве – в 1996-1997гг. он возглавлял министерство РФ по сотрудничеству со странами СНГ, ныне несуществующее.
 
Затем в Госдуме прошли 12 мая расширенные заседания комитетов, в ходе которых каждый из кандидатов на пост в новый состав правительства представлял программу основных направлений своей деятельности. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе встречи с кандидатами на посты вице-премьера и министра энергетики Александром Новаком и Сергеем Цивилевым подчеркнул необходимость достижения более амбициозной цели развития экономики, которое базируется на низких ценах и доступных ресурсах, на обеспечении энергобезопасности страны. И комитет по энергетике поддержал обе кандидатуры. В этот день Сергей Цивилев заявил в своём телеграм-канале, что «независимо от того, как сложится моя судьба, я всегда буду благодарен Кузбассу и его жителям». По его словам, он «счастлив, что жил и работал в Кузбассе», и гордится, что из Кузбасса.

Для широкой публики о возможном назначении Сергея Цивилева министром энергетики страны стало известно на уровне слухов примерно за неделю до выдвижения кандидатуры, но в кузбасской политической среде об этом были осведомлены в общих чертах. «Разговоры об этом шли где-то с середины апреля, а затем стало понятно, что ему предложат место в сфере угля, энергетики», так пояснил представитель отделения одной из российских политических партий в регионе, подчеркнув, что при этом вопрос о возможном преемнике на посту губернатора Кузбасса не обсуждался.

Итоги правления Сергея Цивилева в плане социально-экономического развития на первый взгляд выглядят неоднозначно: объём промышленного производства за 6 лет вырос на 5%, но добыча угля снизилась до уровня 2015 года, население сократилось на 4,4% (с начала 2019 по начало 2024г.). В то же время в отличие от этих показателей, на которые он как руководитель региона имел ограниченное влияние, благодаря его усилиям резко выросла инвестиционная активность в сфере спорта, образования, в дорожном хозяйстве, в сфере туризма (см. таблицу).

Илья Середюк
Илья Середюк родился в 1975 году. В 1997 году окончил Кузбасский государственный технический университет. Работал в администрации региона в должности консультанта управления промышленности, транспорта и связи, затем советником первого замгубернатора, занимал руководящие посты на промышленных предприятиях, был главой Кемеровского муниципального района. С 2015 года работал заместителем губернатора. В апреле 2016 года стал и.о. главы Кемерова, а в сентябре того же года был избран мэром на всеобщих городских выборах, в сентябре 2021 – был утвержден в этой должности уже голосованием депутатов горсовета, через год был назначен председателем облправительства.Илья Середюк родился в 1975 году. В 1997 году окончил Кузбасский государственный технический университет. Работал в администрации региона в должности консультанта управления промышленности, транспорта и связи, затем советником первого замгубернатора, занимал руководящие посты на промышленных предприятиях, был главой Кемеровского муниципального района. С 2015 года работал заместителем губернатора. В апреле 2016 года стал и.о. главы Кемерова, а в сентябре того же года был избран мэром на всеобщих городских выборах, в сентябре 2021 – был утвержден в этой должности уже голосованием депутатов горсовета, через год был назначен председателем облправительства.
Врио с перспективой 

После одобрения Госдумой Владимир Путин 14 мая своим указом назначил Сергея Цивилева министром энергетики с освобождением от занимаемой должности. После чего по уставу Кузбасса временно исполнять обязанности губернатора стал его первый заместитель – председатель областного правительства Илья Середюк. Впрочем, по уставу он делал это недолго, т. к. утром 15 мая президент России подписал Указ «Об исполняющем обязанности губернатора Кемеровской области – Кузбасса», которым постановил назначить временно исполняющим обязанности губернатора все того же Середюка до вступления в должность лица, избранного губернатором. По уже сложившейся в России политической традиции подобное назначение означает высокое президентское одобрение врио уже как кандидата на предстоящих губернаторских выборах. Они, как заявила 15 мая председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, состоятся 8 сентября. Но пока по региональному законодательству еще не назначены, это делает Законодательное собрание Кузбасса за три месяца до дня голосования.

Тем не менее, после президентского назначения многие руководители в Кузбассе высказались с высокими оценками управленческих качеств Ильи Середюка. Заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов в своём телеграм-канале назвал его «опытным управленцем и отличным организатором, а также «человеком из команды Цивилева, и поэтому все инициативы Сергея Евгеньевича, и тот темп, которыми регион развивался последние годы, получат дальнейшее развитие». Секретарь кузбасского отделения «Единой России», член СФ Алексей Синицын также заявил, что «назначение Ильи Владимировича Середюка обеспечит преемственность власти, позволит сохранить динамику развития региона и довести до финальной точки проекты, начатые Цивилевым». Назвав врио «опытным управленцем», как «главное» сенатор указал, что Илья Середюк «всю жизнь прожил в Кузбассе, хорошо знает регион и все его проблемы, ему не потребуется время на знакомство с регионом».

По мнению заместителя председателя Заксобрания Кузбасса Юрия Скворцова, решение президента о назначении врио губернатора «показывает огромное доверие к региону, к команде управления региона», а также тот факт, что «Кузбассе располагает хорошими профессиональными управленцами в системе власти». Он отметил, что в своей карьере Илья Середюк «прошёл серьёзную школу», был заместитель главы Кемерова, руководил Кемеровским муниципальным районом, работал главой областного центра, и в последнее время возглавлял правительство Кузбасса». По словам Юрия Скворцова назначение Сергея Цивилева министром энергетики России вызвало вопросы о судьбе начатых им в Кузбассе проектов, «продолжать которые важно, не сбавляя темп, не тратя время на знакомство с проблемами региона», и то, что «займется ими человек Кузбасса даёт уверенность, что не будет замедления».

Игорь Лавренков

 


Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики
[13 июня] На досрочные выборы губернатора Кузбасса выдвигаются два кандидата

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко