-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[9 июля] «Динотерра» в Сети: «Ростелеком» обеспечил связью международный научно-популярный фестиваль
[7 июля] «Програнд» презентовал жилой комплекс бизнес-класса «Столичный»
[4 июля] Участники Профкоманд.ФМ отмечены муниципальными наградами
[3 июля] Работники СУЭК-Кузбасс поздравили выпускников горных техникумов
[2 июля] Альфа-Банк расширяет сферы влияния: подписано новое соглашение с правительством Кузбасса


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 21.05.2024

Семейное дело – устойчивая бизнес-модель

Татьяна АЛЕКСЕЕВАКак в Кузбассе развивается семейный бизнес, какое место занимает в региональной экономике, в какой поддержке нуждается, беседуем с Президентом Кузбасской ТПП Татьяной АЛЕКСЕЕВОЙ.

– В последние годы с подачи ТПП России семейному бизнесу в стране стало уделяться большое внимание, хотя в федеральном законодательстве пока данный сегмент не выделен. Почему именно семейный бизнес?

– Внимание к семейному бизнесу, продвижение его интересов и инициирование законодательного закрепления понятия «семейное предприятие» родилось в системе торгово-промышленных палат не случайно. Этим мы  стали заниматься шесть лет назад.

Когда мы анализировали развитие отечественного сектора МСП, то видели, что по многим сопоставимым показателям (жизненный цикл, количество созданных рабочих мест, доля в ВВП, объём налоговых поступлений и т.д.) он уступает многим государствам. Причина была в том, что в развитых экономиках базисную основу составляют семейные компании. Это две трети или более предприятий во всём мире, которые обеспечивают от 70-ти до 90% ВВП и от 50-ти до 80% занятости. Например, в Европе их доля от 65% до 80%. В Китае более 80% всех частных компаний – семейные.

Стало очевидно, что семейный бизнес во многом недооцененный резерв нашей экономики. В ТПП РФ были запущены проекты по общественной поддержке семейных компаний. На первом этапе было важно привлечь широкое  внимание к этому сегменту, который де-факто (и все это понимали) существует, но в правовом поле отсутствует.

Параллельно начали нарабатываться предложения по поддержке семейных предприятий, ведь данный сегмент имеет свои специфические проблемы (вопросы наследования, регулирование трудовых отношений между членами семьи, кооперационные связи между компаниями, образованными близкими родственниками, которые налоговыми органами оцениваются как дробление бизнеса и т.д.).

Хотела бы напомнить, что в 2019 году Кузбасская ТПП впервые провела региональный семейный форум, в котором приняли участие представители более 200 компаний. Это была первая попытка выявления и объединения семейных предприятий в нашей области.

– По оценкам экспертов, 74%  компаний МСП в России – семейные предприятия, которые основаны супругами или родственниками. Но это в целом по стране, а какова картина по Кузбассу? Какова структура распределения по отраслям?

– По нашим экспертным оценкам, до 65% субъектов МСП Кузбасса можно смело отнести к семейным предприятиям.

Среди микро-  и малых предприятий это практически каждое третье. По средним компаниям – почти половина с семейными корнями. Сюда относим те случаи, когда к  открытой много лет назад компании через какое-то время (через 10-15 лет)  подключается к  управлению следующее поколение – дети и внуки основателей.

В Кузбассе значительная доля семейных предприятий (с удельным весом среди семейных компаний региона от 10% до 18%)  представлена в трёх отраслях: в розничной и оптовой торговле, в обработке вторичного сырья, обрабатывающих производствах (производственная сфера) и в выращивании зерновых культур, овощей.

Чуть меньше (с удельным весом 5-8%) – в производстве фермерской продукции, разведении крупного рогатого скота и овец, производстве продуктов питания и в выпечке хлеба, частной медицине и образовании, в сфере гостеприимства.

И немного (на уровне 3-4%) в бытовых услугах, грузоперевозках, социальном предпринимательстве, в деятельности физкультурных и спортивных  объектов др.

– Известно, что Кузбасская ТПП занялась составлением реестра семейных компаний региона. С какой целью он составляется? Для чего компаниям нужно входить в него? Как он может повлиять на их деятельность, развитие?

– В отсутствии какой-либо статистики мы приступили к формированию негосударственного реестра субъектов семейного предпринимательства. Это мероприятие включено в план Правительства Кузбасса по проведению Года семьи.

Мы надеемся, что полученные сведения позволят проанализировать состояние и потенциал сегмента семейного бизнеса в регионе по самым разным показателям (организационно-правовая форма, отраслевой срез, география представленности, количество членов семьи, работающих на предприятии, финансовый оборот компании и т.д.). Всё это должно стать основой для понимания, в каких инструментах и механизмах, отраслевых решениях нуждается наш семейный бизнес. 

Реестр формируется на добровольной основе. Но хотелось бы, чтобы максимальное число компаний, которые считают и осознают себя семейными, приняли участие и рассказали о себе. Важно получить объективную картину, которая будет положена в разработку решений по стимулированию развития сегмента семейного бизнеса в Кузбассе.

– Что с Вашей точки зрения уже делается и что нужно делать для поддержи семейного бизнеса в государстве?

– Преимущества семейных предприятий перед остальными компаниями МСП очевидны. Ведь все они нацелены на долгосрочное развитие и укрепление своего фамильного бренда. Если ты даёшь бизнесу свою фамилию, и планируешь передать его своим детям и внукам, то это, согласитесь, совсем другая история. Такие бизнесы прямо заинтересованы в экономическом и социально-культурном развитии региона, с которым связывают своё будущее. Это точки роста экономики, на которые напрямую завязаны: создание новых рабочих мест, социальное благополучие и развитие инноваций.

В плане общественной поддержки сегмента и федеральной палатой, и нами делается много. Это проекты, прежде всего, по объединению такого бизнеса, налаживанию кооперационных связей, обучение по масштабированию и позиционированию бизнеса,  по приобщению детей и подростков к фамильному делу и т.д.

В Кузбасской ТПП сформирована общественная инфраструктура поддержки семейных компаний: открыт  Центр семейного бизнеса, как дискуссионная площадка работает семейная бизнес-гостиная, создан Комитет по развитию семейного предпринимательства.

Считаю, важнейшая задача сейчас – дать семейному бизнесу правовую основу, принять соответствующий федеральный закон. По инициативе ТПП России разработан законопроект, который  вводит понятие «семейное предприятие». Он внесён в Госдуму, но пока не принят.

Ряд  регионов, не дожидаясь федерального закона, уже принимают свои: понятие «семейное предпринимательство» закреплено в законах 9 субъектов РФ. В Кузбассе также подготовлен законопроект о семейном предпринимательстве. Его принятие станет весомым вкладом в формирование региональной экосистемы семейного бизнеса.

Мы видим большой круг проблем, которые необходимо урегулировать в связи с семейным бизнесом. Надеемся, что в Год семьи в стране  произойдут позитивные изменения для этого сегмента.

Также хочу поздравить всех бизнесменов,  предпринимателей, всех, кто не побоялся открыть свое дело и взвалить на себя эту непростую ответственность, с профессиональным праздником – Днём предпринимателя! Искренне желаю всем оптимизма, интересных решений, каждодневных больших и малых побед  и, конечно же, поддержки семьи и близких! 

Рубрики:

Деловые новости

[9 июля] Конкурсного управляющего «Бунгурского» сняли из-за связей с учредителями разреза
[9 июля] За пять месяцев 2025 года кузбассовцы оформили 3,5 тыс. ипотечных кредитов
[7 июля] Новокузнецк занял 32-ое место в рейтинге городов страны по зарплатам в отраслях
[7 июля] Назначен новый министр угольной промышленности Кузбасса
[4 июля] В Кемерове запустили цех по производству минеральных удобрений за 1 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко