-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 25.06.2024

Форум с рекордным размахом

Прошедшие в начале июня в Новокузнецке 32-ая выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг», специализированные выставки «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», «Недра России» и «Промтехэкспо» показали сохраняющийся и растущий интерес к рынку машин и оборудования для кузбасского углепрома. Как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей. Показатели нынешнего «Майнинга» не только продолжили отмеченное в прошлом году возвращение участников, но вышли на рекордный уровень. В выставках в этом году приняли участие 841 представитель предприятий и компаний. Для их размещения пришлось задействовать уже две площадки.

Испытательный полигон для отечественного

В своем видео-приветствии открытию министр энергетики РФ Сергей Цивилев напомнил, что Россия занимает шестое место в мире по добыче и третье по экспорту угля, а новокузнецкая выставка уже традиционно объединяет угольщиков, машиностроителей, представителей науки в обсуждении актуальных вопросов развития угольной отрасли. Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк отметил, что в этом году открылась Южная выставочная площадка для карьерных самосвалов, экскаваторов и бульдозеров, что число участников «майнинга» в этом году стало рекордным за всю более чем 30-летнюю историю проведения, и только из Кузбасса участвует 144 предприятия. По его оценке, сама выставка является главной в России по горной промышленности, «и, наверняка, по числу посетителей тоже будет побит рекорд».

После открытия он сообщил СМИ, что Кузбасс долгое время был испытательным полигоном технологий угольной отрасли, и в основном, это были западные технологии. Но сегодня, по его словам, «в связи с действиями недружественных стран Кузбасс вновь становится испытательным полигоном, прежде всего, для российского оборудования и машин, но также для партнёров из дружественных стран». И уже пришло время выставке расширяться, «надо готовить площадку для большего числа экспонентов, которые пожелают приехать».

В ходе церемонии открытия было подписано соглашение по разработке и созданию автоматизированного очистного комбайна для отработки угольных пластов различной мощности между АО «Промышленная группа «Родина», КузГТУ, НОЦ «Кузбасс-Донбасс» и Донецким научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом комплексной механизации шахт. Затраты по соглашению запланированы в 1,7 млрд рублей, в том числе, 850 млн рублей поддержки из федерального бюджета. Зам министра энергетики России Сергей Мочальников в ходе общения с журналистами назвал это соглашение «важным шагом по пути импортозамещения». По его словам, в Кузбассе есть необходимые промышленные мощности для этого, и подписание соглашения было «правильным и к месту».

Способность к адаптации

Участники форума, и угольщики, и их партнёры, не могли не отметить проблем, с которыми сталкивается в последние месяцы угледобыча Кузбасса, и особенно, экспорт угля. Статистически это нашло своё отражение в снижении и добычи, и отгрузки угля, особенно в западном направлении. Снижаются доходы и прибыль угольных компаний, в ходе форума при обсуждении проблем трансграничных платежей при экспорте угля представители отрасли отмечали сложности с возвратом выручки и из дружественных стран, таких как Индия и Китай. При этом индийские госкомпании стремятся платить в рупиях, которые остаются в Индии, не конвертируются в валюту или рубли. Плюс к этому обостряется внутренняя конкуренция за доступ к внешним рынкам. Как отметил при опросе «А-П», генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (управляет активами ПАО «Распадская») Владимир Мельниченко, «как работали в части экспорта в страны Юго-Восточной Азии, так и продолжаем, и в это направление пришли угледобывающие предприятия, которые работали на западном направлении, и у нас здоровая конкуренция, здоровое толкание локтями». По его словам, «хотя большой сложности мы не испытываем, но находимся в условиях конкуренции».

Производители оборудования со своей стороны отмечали традиционные сложности взаимодействия с угольщиками при импортозамещении и организации новых производств. Генеральный директор кемеровского ООО «ИЦ «АСИ» Игорь Бучин отметил, что для машиностроителей заметно изменились сложившиеся условия работы, «несколько последних лет были крайне турбулентными, и санкционный режим привел к тому, что широкий спектр компонентов, с которыми мы работали десятилетиями, стал недоступен, но мы справились и с этим вызовом, локализовали производство очень многих ключевых компонентов». По его словам, «способность к быстрой адаптации – это, наверное, национальная черта российского бизнеса».

А директор по развитию новосибирского ООО НПФ «Гранч» Алексей Орел указал на другую проблему, связанную с очень большой востребованностью продукции компании, поскольку «она – одна из пяти-семи во всём мире, разрабатывающих полноценные программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие связь, позиционирование рабочих, управление техникой во взрывоопасных условиях угольных шахт». И в нынешних условиях «столкнулась с большим потоком заказов от крупных компаний, которые потеряли контакт с поставщиками оборудования из-за рубежа», признал он.

Директор по развитию екатеринбургской ООО «ЕРТ-ГРУПП» Владимир Латышев указал на такое изменение рынка, как уход экспертов. По его словам, «премиум-бренды, доминирующие в том сегменте, который мы обслуживали, ушли с рынка не только как производители продукции, но и эксперты, и компетенции, которые эти компании собирали многие годы, нам приходится восполнять в короткий срок». А вот представитель поставщика китайской техники отметил, что «к сожалению кузбасский рынок самый консервативный в стране», на заре работы Белорусского автозавода с Кемеровской областью, потребителям в ней были даны те условия, которые сейчас являются отправной точкой для всех, кто пытается зайти». В регионе работает 2 тыс. БелАЗов, и «доверять чему-то новому – это покинуть зону комфорта, Кузбасс её покидать не готов».

Представитель одного из машиностроительных предприятий Кузбасса отметил, что угольщики проявляют большой интерес к новым продуктам компании, но умеренное желание приобрести, и ждут когда появится 10, а лучше 100 экземпляров новой продукции, не желая рисковать. Поэтому нужна государственная поддержка, которая была бы страховкой для потребителя, а с другой стороны, ускорила бы движение производителей по пути внедрения новых видов продукции.

Большой прогресс

При подведении итогов форума, его организатор, компания «Кузбасская ярмарка», сообщил, что за четыре дня работы выставки её посетили 62,5 тыс. человек, в основном, специалисты предприятий угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер экономики и производства. Их вниманию на площади более 85 тыс. кв. метров были представлены оборудование, техника и разработки от 841 компании из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Турции, Индии и представительств компаний из Европы и ЮАР. Кузбасс был представлен 144 участниками из 12 городов региона. Уже не первый год «Уголь и Майнинг» проводился под девизом «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем Уголь!», объединяя компании, работающие в различных отраслях промышленности, связанных с добычей.

Опрошенные «А-П» представители компаний-участников форума отметили заметное его развитие в последние годы. Игорь Бучин назвал «колоссальным» прогресс на выставке, причём не столько за увеличения выставочной площади, сколько за счёт содержательной части. Директор кемеровского ООО «МСТ» Никита Орлов указал и на увеличение числа экспонентов и стендов, и на новую площадку, и на рост посетителей. По его словам, для «МСТ» участие в выставке даёт «понять, тем ли мы путём идём, получить обратную связь и интерес к продукту, договориться о его внедрении». Алексей Орел указал на отличие от прежних выставок. Раньше их использовали как витрину, к которой «пришли посмотреть то, о чём ранее уже переписывались, говорили по телефону», а в этом году «люди приходили, брали в руки оборудование и сразу поднимали вопрос о реальных заказах».

За четыре дня форума на 12 коммуникационных площадках прошло 79 конференций, заседаний, семинаров, «круглых столов» по наиболее актуальным на сегодняшний день темам в угольной промышленности. Налицо значительный рост участников в этом году и выход уже на абсолютный рекорд. По данным «Кузбасской ярмарки», по числу участников предыдущий максимум был установлен в 2013 году, 776 экспонентов. В 2022 году оно было минимальным – 461, но в прошлом году выросло до 638. Таким образом, в этом году число участников увеличилось на 28%.

Анастасия Шукшина,
Егор Николаев

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 июля] Суд снова запретил эксплуатацию кемеровского ТРК «Променад-1»
[19 июля] Продажу ТРЦ «Сити молл» оспорили
[18 июля] Добыча угля в Кузбассе в первом полугодии 2024 года снизилась на 5,5% - до 103 млн тонн
[18 июля] Начальника УКСа Мариинска подозревают в превышении должностных полномочий
[17 июля] В Кузбассе 204 субъекта МСП получили статус «Социальное предприятие»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко