|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[12 декабря] Уникальным грузам нужен индивидуальный подход
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 22.10.2024
Пищевая промышленность в Кузбассе в этом году показывает стабильный общий рост. О том, почему и в каких именно направлениях растёт кузбасский пищепром, где случился спад производства и как компании справляются с импортозамещением «А-П» поговорил с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андреем АРИТКУЛОВЫМ.
– Андрей Владимирович, статистика показывает интересные данные по животноводству Кузбасса, в частности надои молока выросли, а его производство снизилось. Чем можно объяснить такой парадокс? – Если посмотреть статистику не за первое полугодие, а в общем с начала 2024 года, то в хозяйствах всех категорий произведено 191,7 тыс. тонн молока, что на 14,9 тыс. тонн или на 7,2% меньше уровня предыдущего года. Причина снижения производства молока, как вы и сказали, сокращение поголовья коров. Во всех категориях хозяйств поголовье коров сократилось на 10,7% к уровню аналогичного периода 2023 года. Значительное сокращение поголовья коров допустили хозяйства населения, крестьянские или иными словами фермерские хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей – 9,8%. В сельскохозяйственных организациях снижение поголовья коров составило 5,6%. Сокращение поголовья коров в общественном секторе произошло по причине выбраковки скота при проведении мероприятий по борьбе с вирусом лейкоза крупного рогатого скота, перепрофилированием производства в крестьянских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей с отрасли молочного животноводства на другие виды деятельности в связи с дефицитом кадров. Сохраняется тенденция сокращения поголовья коров и в хозяйствах населения. Сокращение поголовья коров ведёт к уменьшению объёмов производства молока – основного источника доходов сельхозтоваропроизводителей области. – Отсюда и снижение производства? – Да. Сельскохозяйственные организации допустили спад производства молока в размере 3,7% – 4,1 тыс.тонн, крестьянские хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей – 15,7%, 3,5 тыс. тонн, хозяйства населения – 9,9%, 7,5 тыс.тонн. Из 17 муниципальных образований рост производства молока обеспечен в трёх округах. Максимальный отмечен в Чебулинском на 48,5%, в Промышленновском на 2,3%, в Прокопьевском на 4,2%. Хозяйства в 13 округах за первое полугодие 2024 года сработали с минусом. Наибольшее снижение производства допустили Ижморский, на 37,6%, и Ленинск-Кузнецкий, на 35,9%. Однако отмечу, что работа, проводимая в лучших хозяйствах области, позволила обеспечить увеличение надоев. Продуктивность дойного стада в общественном секторе увеличилась на 112 кг и составила 4702 кг молока. Наивысшего удоя достигли предприятия Промышленновского округа – 5925 кг молока на корову. Это стало возможно за счёт того, что на территории округа осуществляет свою деятельность самое крупное сельхозпредприятие Кузбасса АО «Ваганово», которое по объёму производства молока занимает более 15%. Надой на фуражную корову в АО «Ваганово» за девять месяцев составляет 8175 кг, годовой же надой на одну корову составит 10890 кг. – В Кузбассе действует программа развития молочного животноводства, по которой уже заявлены и строятся крупные комплексы. Как обстоят дела на этих проектах? Какие из них уже запущены или будут запущены в ближайшее время? – АО «Ваганово» планирует ввести в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2400 голов. Прибавка по молоку после выхода на проектную мощность к 2027 году по предприятию составит 25 тыс. тонн. В 2026 году запланирован запуск первой очереди комплекса в ООО «МТФ Родная земля», после выхода на проектную мощность на комплексе будет производиться 35 тыс. тонн молока. С приходом нового собственника в ООО «Племенной завод «Ленинск-Кузнецкий» ведётся обновление стада. Уже приобретено 280 голов нетелей. В настоящее время идёт отёл нетелей, в сутки производят 1,7 тонны молока. По итогам года предполагается произвести 400-500 тонн молока. Сегодня мощность комплекса составляет 600 коров. На предстоящий год запланировано приобретение 320 нетелей. При выходе на проектную мощность дополнительное производство молока составит 5 тыс. тонн. В результате, с запуском новых комплексов производство молока в 2030 году в регионе увеличится на 71,3 тыс. тонн, на 25,1%, и достигнет 355 тыс. тонн во всех категориях хозяйств. Что в свою очередь повысит уровень самообеспеченности молоком в Кузбассе с 47% до 82%. – Выпуск готовых пищевых продуктов, по данным статистики, растёт почти по всем направлениям. Чем можно в этом случае объяснить особенно быстрый рост в производстве муки, на 25% за семь месяцев нынешнего года? Молочной продукции на +19%? Мяса птицы на +16%? Рыбной продукции на +10-20% по разным видам? – Действительно, регион стабильно наращивает объёмы производства собственной продукции, расширяется и перечень выпускаемых товаров. Объём производства растёт тогда, когда налажен сбыт и есть стабильный спрос на продукцию. Самые крупные производители муки в регионе – КДВ Яшкинская мельница и Новокузнецкий мелькомбинат. Они производят муку как для собственных нужд, так и на продажу. Что касается молочной продукции, в прошлом году мы ввели новую меру поддержки на увеличение объёма переработки молока на пищевую продукцию, выделяли на это 36,4 млн рублей. Весной этого года молокоперерабатывающие предприятия по итогам отбора получили 44,2 млн рублей. Данные меры положительно сыграли на производстве и способствовали замеченному вами росту. Переходя к следующим категориям замечу, что они показывают стабильный рост на протяжении нескольких лет. Так в этом году Кузбассе выросло не только производство мяса птицы, но и производство свинины – за 7 месяцев на 13,5%. – Почему произошло за семь месяцев снижение производства растительного масла и хлеба на 17% в обоих случаях, сыров на 40%, мучных кондитерских изделий на 43%? Конечно, Кузбасс – не самый сырный край, но производство хлеба и кондитерской продукции занимает важное место в агропромышленном комплексе (АПК), а в прошлом году Вы отмечали быстро развивающееся производство рапсового масла. – Я бы не сказал, что «Кузбасс – не самый сырный край». Ежегодно в Кемеровской области пять предприятий производят около 300 тонн сыра, который ни в чём не уступает импортным и является полностью натуральным продуктом без растительных компонентов. В сентябре начал работу новый цех по производству крафтовых сыров на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Согласие» в Промышленновском округе. Предприятие инвестировало в запуск производства 4,5 млн рублей, создало пять дополнительных рабочих мест. Планируется производить порядка 100-150 кг сыра в день. Сырьевая база у предприятия своя, молоко закупают у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого округов. В ассортименте сельхозкооператива «Согласие» будет 18 видов сыра. Первые партии сыра сейчас еще созревают и скоро поступят в продажу. Реализовывать продукцию планируют через фирменные магазины, торговые сети и предприятия общественного питания. А общее снижение производства сыра произошло из-за закрытия одного из крупных производств в Топкинском округе – «Сыроварня Шиве». На предприятии случился пожар, пострадало производственное оборудование, возобновлять производство сыров собственник пока не планирует. – А что с хлебом? – Снижение производства хлеба, в свою очередь, обусловлено тем, что большой объём продукции ввозится к нам торговыми сетями из других регионов и в целом наблюдается тенденция к снижению спроса на эту продукцию. Мучные кондитерские изделия – это всего 2% от общего объёма производства кондитерских изделий. Отмечу, что в целом объём производства кондитерской продукции сохраняет положительную динамику. На 4-5% вырос объём производства печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения. А в производстве растительных масел основная доля приходится на рапсовое. Многие производители переработали сырьё прошлого сезона, и спад произошёл в ожидании нового урожая. – Можете сказать, в основном за счёт какого бизнеса – малого, среднего, крупного – идёт рост? Какова доля здесь фермерских хозяйств? Вообще, растёт ли их количество, объёмы производства, обороты? – Фермерские хозяйства производят около 20% продукции. Всего в регионе около 1000 фермерских хозяйств, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством, растениеводством, пчеловодством и другими направлениями. Они обеспечивают кузбассовцев качественной и натуральной продукцией местного производства. Но основной рост производства всё-таки обеспечивают флагманы отрасли, у которых большая доля на рынке и большие производственные мощности. – Как и за счёт чего сегодня представители пищеперабатывающих компаний решают вопросы замещения импортного оборудования и ингредиентов, поставки которых прекратились/ сократились/ стали существенно дороже? – Наши предприятия смогли быстро переориентироваться и найти новых поставщиков. В первую очередь – Китай. Однако и отечественные производители также предлагают достойные аналоги импортным ингредиентам и оборудованию. – Как обстоят дела в этом году с развитием экспорта продукции кузбасского АПК, помимо «традиционного» кондитерского по линии КДВ Холдинга? – Основная доля экспорта – 87% приходится на пищевую продукцию в доле экспорта агропромышленного комплекса. И правда значительную часть, более 80% занимает продукция холдинга КДВ. Но основной объём экспорта АПК традиционно приходится на четвёртый квартал, поэтому говорить о каких-то конкретных результатах ещё рано. Лучше вернуться к этому вопросу ближе к концу текущего года.
|
Деловые новости[13 декабря] Требования кредитора «Угольэкспорттрейда» не включили в реестр из-за аффилированности Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |