|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[12 декабря] Уникальным грузам нужен индивидуальный подход
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 22.10.2024
Подотрасль переработки дикорастущего растительного сырья, грибов, ягод и трав не столько заметна в Кузбассе на фоне других сегментов агропромышленного комплекса. В регионе сегодня действует 13 организаций потребительской кооперации, занимающихся заготовкой дикоросов. И это, по оценке министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова, «к сожалению, не так много», «и это в основном предприятия, занимающиеся классической переработкой такого сырья». В большинстве они специализируются на производстве чая и варенья. Одна из них, приведённая министром в качества примера, начинала с производства иван-чая, затем занялась «заготовкой и переработкой сосновой шишки, производством соснового варенья и цукатов, натуральной ягодной пастилы», а в этом году добавила направление диетического и здорового питания, линейку продукции без сахара.
Найти сырьё
Как и в любом другом пищевом производстве в переработке дикоросов крайне важным является количество и качество сырья. С последним, по мнению собеседников «А-П», проблемы не так существенны, поскольку многие растения отличаются хорошим качеством и некоторые есть исключительно в России. А вот вопрос количества данного сырья последние годы становится всё более острым. «Сырьё мы закупаем с территорий от Урала до Сибири. Последнее время сильно усложнилась ситуация. Количество людей, собирающих дикорастущее сырьё сильно уменьшилось в связи с геополитическими вопросами. Работа подорожала, соответственно выросла и стоимость сырья, примерно на 50%», – рассказывает председатель СППК «Алатау-Агро» Евгений Трубецкой. Он отмечает, что в связи с этим приходится рассматривать технологические замены, «можно сварить сам чабрец, а можно добавить ароматизатор чабреца». Проблему с количеством сырья выделяет и учредитель ООО «РусЭкстракт», кандидат технических наук Егор Каширских: «Сырьё очень зависит от сезона, от урожая, от наших китайских коллег, которые при возможности вывозят его через границу нелегально». По его мнению, такой интерес к российскому сырью вызван рядом факторов, основной из которых – качество. «В Китае растёт спрос на чистые лекарственные растения из-за сильно химизированной почвы, а у нас очень много земель, которые давно не обрабатывались, не вносились туда пестициды, удобрения. Китайцы уже не раз приезжали, смотрели, что тут можно выращивать». Всё это ежегодно негативно сказывается на доступности и стоимости сырья. «У нас контракты длинные, мы ориентируемся на одну стоимость сырья, а она иногда вырастает в два раза, бывает сложно», – делится Каширских.
Из-за нехватки собственного сырья, а иногда и просто его отсутствия, предприятиям приходится покупать его у других стран. Например, по словам Евгения Трубецкого, в России крайне мало чёрной смородины, поэтому она поставлялась в большом количестве из Польши, Болгарии, Китая. Такая же ситуация с малиной, правда она завозится из Китая и Киргизии. «Для сравнения, когда мы начали заниматься ягодной переработкой, это было примерно 4 года назад, малина стоила 130 рублей, сейчас примерно 400. А было время, когда стоимость доходила до 1300 рублей. Это было примерно год назад. Был большой дефицит по малине, мы даже убирали из ассортимента малиновое варенье», – рассказывает он, дополняя, что «хотелось бы большую поддержку промышленного садоводства со стороны государства и увеличение компаний, занимающихся выращиванием ягод по доступной цене».
Одним из вариантов решения данной проблемы могло бы стать культивирование растений, являющихся сегодня дикорастущими. «Сельхозпредприятия могут выращивать культуры, внесённые в реестр. Но одно дело на грядке посадить пакетик семян, а другое – выращивание десятков и сотен гектаров. Здесь необходимо внести семена дикоросов в реестр, а это очень долгий процесс. Наши минсельхозы и другие, связанные с ними органы не очень оперативны в этом вопросе. Хотя у России очень большой потенциал, в том числе и экспортный как по сырью, так и по переработке растительного сырья», – отмечает Егор Каширских.
Подвижки в данном вопросе начались. Летом этого года комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Минсельхозу включить в Государственный реестр сортов и гибридов растения, на основе которых делают лекарства, а также упростить их регистрацию в рамках ЕАЭС. Однако у представителей отрасли есть сомнения. «То, что Совет Федерации рекомендовал ещё не значит, что это произойдёт. Надо понимать, как у нас устроена структура, само семеноводство, отнесение к семенам, государственная регистрация, районирование их. Это большая отдельная тема, которая по чьей-то росписи не решается», – считает президент российского Союза переработчиков дикоросов «Национальный Экоресурс» Юрий Рудаков. И видит здесь ещё одну серьёзную проблему. Многие лекарственные растения относятся к краснокнижным и их оборот считается незаконным. «Вот вы просто везете из одной лаборатории в другую биоматериал, а при проверке органами правопорядка можно получить до 9 лет лишения свободы», – рассказывает Рудаков, отмечая, что «вопрос комплексный и требует серьёзных проработок в правовом поле».
Трудности экспорта
В Кузбассе рынок производства продукции из дикоросов небольшой. Однако если посмотреть на рынки сбыта товаров, то оказывается, что это достаточно перспективное направление. С одной стороны, продукция успешно реализуется в России, её можно приобрести как в розничных магазинах, так и на маркетплейсах. Товарами «РусЭкстракта» также интересуются производители бадов, спортивного питания, фармацевтические и косметические компании. С другой стороны, часть продукции идёт на экспорт. «Мы сейчас пробуем экспортировать в Казахстан и Китай», – рассказывает председатель СППК «Алатау-Агро». По его словам, работа с обеими странами осложняется платёжными трудностями. Но несмотря на это, «интерес к российским и сибирским продуктам там имеется». До специальной военной операции и компания «РусЭкстракт» ввела экспортную деятельность, «сейчас же возникли трудности», говорит Егор Каширских, отмечая, что возвращение на рынок Средней Азии и частично Европы всё же началось. По его словам, «с экспортом довольная сложная тема, потому как есть много законодательных дыр, не способствующих экспорту, например, не урегулирована ситуация и с краснокнижными растениями». При этом «чтобы быть конкурентоспособным на международном рынке надо действовать в похожих условиях». «Мы закупаем сырьё летом и осенью, когда оно в целом есть и имеет меньшую стоимость. Весной определённого сырья на рынке, бывает, вообще не найти. А это, следовательно, длинные деньги. В нашей ситуации, с нынешней кредитной ставкой это очень сложно», – акцентирует учредитель ООО «РусЭкстракт». Поддерживает его в этом вопросе и председатель СППК «Алатау-Агро»: «Если нам нужно зарегистрироваться во второй половине года, то мы не можем уже получить господдержку, потому что она была расписана в первой половине года». «Да, нужно подстраивается, но в бизнесе как – куй железо пока горячо, а не через полгода», – отмечает Евгений Трубецкой. Кроме того, по мнению собеседников, для успешной экспортной деятельности компаниям необходима поддержка участия в выставках. «Мы участвуем в Москве в одной из международных выставок. И две трети выставки занимают китайские компании, у которых полное субсидирование участия, включая билеты, доставку выставочного оборудования, проживание. С ними конкурировать крайне сложно», – рассказывает Егор Каширских. По его оценке, участие в средней по уровню выставке составляет около 1 млн рублей, не считая проживания и проезда.
По информации Минсельхоза Кузбасса, отдельной меры поддержки именно в направлении компаний, занимающихся переработкой дикоросов, на данный момент в регионе нет. Но производители могут воспользоваться другими действующими мерами господдержки. К примеру, есть субсидии и гранты сельскохозяйственным кооперативам. Как рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, «этим воспользовались «Алатау-Агро» в 2020 году и получили грант в размере 12 млн рублей. Добавив собственные средства, они приобрели необходимое оборудование, которое позволило увеличить объёмы производства в 40 раз, по сравнению с 2019 годом». Кроме того, продолжает министр, есть дополнительная господдержка, позволяющая компенсировать стоимость затрат на транспортировку до 50%.
Удачным примером разработки и внедрения мер поддержки данному направлению АПК служит Томская область. В 2012 году там утвердили программу «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья», позволяющую финансировать расходы из средств областного бюджета на оплату государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, а также предоставление субсидий юридическим лицам и некоммерческим организациям. Согласно данным администрации Томской области, в 2022 году объём переработки дикорастущего сырья составил 25,8 тыс. тонн, а с 2014 года производство выросло в 3,2 раза. В настоящее время предприятия могут субсидировать часть затрат на приобретение оборудования, получить нефинансовые меры поддержки – содействие в участии в выставках, бизнес-миссиях, конкурсах. Кроме того, область проводит мероприятия, популяризирующие природные богатства, например, «Фестиваль жимолости». По мнению Егора Каширских, государству стоит заметить данное направление и уделять ему внимание по ряду причин, среди которых занятость население, создание высокопроизводительных рабочих мест. «Это не газ, не уголь, не нефть, это уникальные возобновляемые ресурсы. Это диверсификация с доказанным большим экспортным потенциалом. Это и фармбезопасность, в том числе. Не фасовка в таблетки и капсулы китайского сырья. А собственное сырьё, которое производится из местных растений. Максимальная локализация, применение высоких технологий, сотрудничество с вузами и наукой. В нашей отрасли это всё совмещено и отвечает направлениям, которые декларирует сегодня государство», – подытоживает он. Пока заготовка и переработка дикоросов не выступает в качестве развитого направления бизнеса и АПК Кузбасса, однако, у подотрасли есть определённый потенциал развития. Учитывая имеющиеся природные ресурсы и растущий спрос на продукцию, она может стать дополнительным драйвером развития региона. Анастасия Шукшина
|
Деловые новости[13 декабря] Требования кредитора «Угольэкспорттрейда» не включили в реестр из-за аффилированности Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |