-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июля] Более 100 000 сибиряков выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома»
[17 июля] Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса совместно с Группой изданий «Авант» объявляет о спецноминации в проекте «Авант-ПЕРСОНА-2025» – «Лидер АПК»
[14 июля] Региональный медиахолдинг «Кузбасс» – генеральный информационный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025»
[14 июля] Еще одна бригада в СУЭК-Кузбасс преодолела планку в миллион тонн угля
[11 июля] Официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025» – Альфа-Банк


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 17.12.2024

Илья Середюк: «Мы строим свою работу по стратегии социально-экономического развития до 2035 года»

Илья СередюкС какими основными социально-экономическими показателями завершает уходящий год Кузбасс, с какими проблемами столкнулись в этом году угольщики и бюджет региона, и что нужно делать в связи с этим, а также о перспективных проектах, которые нужны Кузбассу, мы попросили рассказать губернатора Илью Владимировича СЕРЕДЮКА.

– Илья Владимирович, можете подвести первые итоги работы на посту губернатора? Вы говорили о созданном при Сергее Евгеньевиче Цивилеве «большом заделе», с которым большая честь справиться. Какие заделы удалось завершить или они уже на подходе?

– Сегодня Кузбасс занимает 10-е место в России и 2-е в Сибирском федеральном округе по объёму промышленного производства, 1-е место в стране по объёму добычи угля, производству ферросилиция, трамвайных и магистральных рельсов; 4-е место в СФО по объему строительных работ; 5-е место в СФО – по обороту малого и среднего бизнеса. По объёму инвестиций Кузбасс занимает 3-е место в СФО и 21-е в стране. В 2024 году регион поднялся на 13-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата (с 15-го в 2023 году). Объем инвестиций в основной капитал в регионе за первое полугодие 2024 года составил 170,9 млрд рублей, это на 8,1 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2023 года. Активно поддерживается тенденция, связанная с развитием неугольной экономики. В эту сферу направлено 69,4% всех инвестиций. Заметный рост инвестиций наблюдается: в металлургическом производстве – в 1,4 раза; в производстве химических веществ – в 1,5 раза; в производстве кокса и нефтепродуктов – в 2,3 раза; в производстве лекарственных средств – в 3,4 раза; в производстве прочих готовых изделий – в 7,1 раза, а в производстве текстильных изделий – в 21 раз! В социальной сфере больше всего инвестиций направлено в развитие здравоохранения – 3,1 млрд рублей, прирост составил 25,6% к первому полугодию 2024 года. Продолжает расти ввод жилья. В этом году планируется сдать 912 тыс. кв. метров нового жилья. По данным на конец октября, общий градостроительный потенциал Кузбасса составляет почти 230 га и 2,18 млн кв. метров. Рост доходов способствует росту потребительской активности населения. По итогам 9 месяцев прирост оборота розничной торговли достиг 9%. Оборот общественного питания увеличился на 7,6%. Безработица в Кузбассе, как и в целом по стране, находится на исторических минимумах. В регионе общая численность безработных на 1 сентября 2024 года сократилась до 6,8 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы четвертый месяц подряд держится на отметке 0,6%.

Отмечу, что завершается реализация программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, мероприятия которой направлены на диверсификацию экономики, создание и развитие транспортной, коммунальной инфраструктуры, на решение социальных задач, повышение качества жизни населения. За четыре года объём федеральной поддержки составил более 40 млрд рублей. В ходе выполнения программы внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволяют резидентам территорий опережающего развития (ТОР) применять пониженные тарифы страховых взносов (7,6%). Кроме того, благодаря условиям, создаваемым для инвесторов в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш», посредством строительства объектов инфраструктуры привлечено более 10 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создано более 1,4 тыс. новых рабочих мест. За счёт строительства объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Кузбасса привлечено более 2,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создано более 1,4 тыс. новых рабочих мест.

За период реализации программы были решены вопросы социальной направленности. Построено 27,3 километра водопроводных сетей в Крапивинском и Промышленновском районах, 30,5 километров сетей газоснабжения в г. Новокузнецке; приобретены троллейбусы и трамваи для улучшения экологической обстановки в г. Новокузнецке; расселено более 10 тыс. человек из аварийного жилья; построен современный больничный комплекс и завершена реконструкция первой очереди дамбы на реке Томь в Междуреченске. Одним из масштабных инфраструктурных мероприятий программы стало строительство Северо-Западного обхода города Кемерово, движение по которому было запущено 29 октября.

До конца года завершится реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта в Кемерове (1-й этап), при этом одновременно решается вопрос о выделении федерального финансирования на 2-й этап реализации.

Активно работаем над повышением привлекательности Кузбасса для студентов. Улучшаем инфраструктуру вузов. Близится к завершению капитальный ремонт общежитий и учебных корпусов Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева, параллельно прорабатывается вопрос о выделении федерального финансирования на продолжение модернизации учебных и социальных объектов не только КузГТУ, но и других учреждений. Кузбасс позиционирует и продвигает себя как студенческий регион, где у молодежи есть все возможности для самореализации. Есть и другие важные проекты, которые не входят в программу социально-экономического развития, но реализуются в Кузбассе. Например, возведение музейно-театрального комплекса и строительство Кузбасского реабилитационного центра в Кемерове, ремонт больницы в Юрге.

– Нынешний год на фоне нескольких предыдущих складывается непросто – доходы угольщиков снижаются, по Вашим словам, они работают в ноль или даже в минус, сокращаются собственные доходы областного бюджета. Что, по Вашему мнению, нужно делать в этой ситуации с бюджетным планированием? Как можно увеличить бюджетные доходы?

– Снижение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Кузбасса за 11 месяцев 2024 года составило 40,6 млрд рублей, или 15,9% к аналогичному периоду 2023 года. Сокращение поступлений налога на прибыль организаций в условиях санкций связано с ухудшением финансовых результатов работы угледобывающих предприятий, снижения цен реализации угольной продукции, роста логистических экспортных затрат и другими факторами. По итогам 2024 года ожидается снижение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Кузбасса на 43 млрд рублей или на 15 процентов по сравнению с 2023 годом. В сложившейся ситуации одной из основных задач стало обеспечение достоверного бюджетного планирования для обеспечения сбалансированности областного бюджета. В региональный закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы» внесены изменения, и планируемые налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2024 год были уменьшены на 24,5 млрд рублей.

Одновременно решаются задачи по увеличению доходов бюджета Кузбасса. Прежде всего, это преодоление проблем в угольной отрасли, а также диверсификация экономики региона.
Для увеличения доходов консолидированного бюджета на всех уровнях власти непрерывно реализуется комплекс таких мероприятий, как повышение инвестиционной привлекательности региона, совершенствование регионального налогообложения, принятие мер по взысканию дебиторской задолженности по доходам, реализация мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, повышение эффективности реализации полномочий в сфере земельно-имущественных отношений.

– Надо ли сокращать расходы бюджета? Если да, за счёт каких направлений деятельности?

– Да, возможности областного бюджета снижаются по сравнению с теми параметрами и объёмами, которые были предусмотрены при первоначальном утверждении бюджета на 2024-2026 годы. И при формировании проекта бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов в первом чтении были оптимизированы расходы, в том числе на содержание органов государственной власти. При этом выполнение социальных обязательств региона с обеспечением поддержки наиболее уязвимых категорий граждан мы с себя не снимаем.

При планировании расходов на 2025 год предусмотрены средства на индексацию расходов по социальным выплатам населению с 1 января 2025 на 4%, в том числе: стипендий обучающимся в профессиональных образовательных организациях; пособий на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), вознаграждения приемного родителя, детских пособий. Кроме того, на оказание мер социальной поддержки населения в 2025 году планируется направить 23,1 млрд рублей, из них из областного бюджета – 21,8 млрд рублей, из федерального – 1,3 млрд рублей. В том числе на социальную поддержку многодетных семей предусмотрено 1,7 млрд рублей. На сегодня эти меры предоставляются без учета критерия нуждаемости. Будут продолжены выплаты единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, на которые предусмотрено 4,7 млрд рублей за счет средств областного бюджета. На социальную поддержку при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, запланировано 1,8 млрд рублей. На обеспечение льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями по категориям заболеваний предусмотрено 2,1 млрд рублей, на приобретение квартир для детей-сирот на следующий год – 1,9 млрд рублей. Кроме того, в 2025 году продолжим предоставлять детям-сиротам жилищные сертификаты, запланировано выдать 500 сертификатов на сумму 1,7 млрд рублей.

– А что нужно делать в такой ситуации для угольщиков и улучшения их положения?

– Правительство Кузбасса совместно с угольными компаниями в течение последних месяцев проработало предложения по стабилизации ситуации в отрасли, включающие в том числе изменения в действующем законодательстве Российской Федерации. Предложения доведены до Минэнерго России, Минтранса России, Минфина России и Правительства Российской Федерации. В Правительстве Российской Федерации состоялось совещание под председательством Александра Новака, на котором регионы доложили о текущей ситуации в угольной отрасли и своих предложениях. Также предложения по преодолению кризисных явлений обсудили на совещании с Министром энергетики Российской Федерации Сергеем Цивилевым в ходе его визита в Кузбасс 28 октября. Актуальным вопросом бесперебойной работы угольных предприятий Кузбасса в реалиях западных санкций остается своевременное оснащение и обновление производства техникой и оборудованием. Важно организовать совместно с НОЦ «Кузбасс-Донбасс» разработку и производство горно-шахтного оборудования у нас в регионе, в том числе в кооперации с предприятиями других территорий Российской Федерации.

– К каким новым проектам должен будет обратиться Кузбасс, скажем, через три-пять лет и в перспективе ближайших 10-15 лет? Куда, по Вашему мнению, следует развивать, например, транспортную инфраструктуру, систему образования, какие отрасли экономики делать приоритетными?

– Основным документом, по которому мы строим свою работу, является Стратегия социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года. Кроме того, ключевые стратегические проекты Кузбасса предусмотрены в Плане реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Стратегические приоритеты Кузбасса в части экономического и инвестиционного развития направлены на создание новых продуктов и технологий по добыче и переработке угля, на что нацелена и комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Важную роль будет играть активизация регионального углехимического кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». Стратегией социально-экономического развития региона предусмотрена модернизация химического комплекса Кузбасса. Развитие сферы обеспечит значительный мультипликативный экономический эффект. Предполагается формирование химического кластера на базе крупнейших предприятий региона и развитие промышленных парков на их площадках. Это позволит повысить конкурентоспособность химического комплекса Кузбасса как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Интенсивное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса будет направлено, в первую очередь, на повешение уровня продовольственной обеспеченности жителей региона и повышение конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках сбыта. В настоящее время в Кузбассе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов в Чебулинском и Промышленновском округах. Ведется проектирование крупнейшего в стране молочного комплекса на 8 200 голов. В планах – строительство заводов по глубокой переработке молока и зерновых культур, переработке технических культур. Реализация этих инвестиционных проектов позволит создать почти 3 500 новых рабочих мест в агропромышленном комплексе региона. В том числе заложен фундамент нового завода в Топкинском округе. Он будет перерабатывать до 180 тысяч тонн молока в год. В поселке Звездный запустили первый в Кузбассе селекционно-семеноводческий центр. Сейчас предприятие занимается производством элитных семян ячменя, гороха и пшеницы. Выращенные здесь культуры будут отправляться в другие хозяйства Кузбасса и Сибири. Раньше такие семена завозились из-за рубежа.

Одним из основных драйверов экономического роста и привлечения инвестиций в неугольную экономику региона должно стать развитие внутреннего туризма. Стратегия развития СТК «Шерегеш» предусматривает его развитие как горнолыжного курорта мирового уровня. Планируется привлечь 209,3 млрд рублей частных инвестиций в создание туристической инфраструктуры и строительство жилых комплексов. Будет создано 13,5 тысячи новых рабочих мест. Среди стратегических приоритетов – развитие сфер образования, науки, услуг, запуск инновационных кластеров под эгидой научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс», расширение внешнеэкономических связей, в первую очередь на азиатском направлении, развитие регионального финансового рынка, который позволит реализовывать важнейшие инфраструктурные проекты. Стратегия Кузбасса предусматривает также внедрение новых форматов организации деятельности в туризме. Стратегический приоритет «Кузбасс – студенческий регион» призван обеспечить рост числа обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования к 2030 году. Большое внимание уделяется реализации региональной программы патриотического воспитания студенческой молодежи «Я – кузбассовец» на основе культурного и исторического наследия региона, чтобы наша молодежь оставалась жить и работать на своей малой родине. При участии Сбера будет построен кампус по программе «Школа 21». Это будет новое для Кузбасса учебное заведение, рассчитанное на подготовку IT-специалистов любых возрастов. На площадке уже забиты пробные сваи, в ближайшее время подрядчик приступит к активному строительству.

В качестве самостоятельного стратегического приоритета выделено создание городской инфраструктуры и благоприятной городской среды, а также увеличение объёмов строительства комфортного безопасного жилья. Проекты Кузбасса в рамках реализации Стратегии Сибири – 2035 направлены на создание новой транспортной и логистической инфраструктуры. Среди этих проектов – создание автомобильного транспортного коридора Абакан – Бийск, включая строительство автомобильной дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску. Это будет значимый объект не только для Кузбасса, прямое транспортное сообщение повлияет на всю Западную Сибирь. Сейчас автомобильный маршрут из Хакасии на Алтай проходит через север Кузбасса: Абакан – Мариинск – Кемерово – Таштагол – Бийск. Он занимает почти 1200 километров. Время в пути из Абакана до Шерегеша – около пятнадцати часов. Напрямую от Междуреченска до Абакана немногим больше 200 километров. Сейчас там грунтовая дорога через тайгу, по которой ездят в основном лесовозы. Строительство полноценной автотрассы через Большой Ортон из Абакана в Междуреченск и далее на Таштагол и Бийск позволит сократить время пути до горнолыжного курорта Шерегеш почти в 5 раз. Кроме того, дорога позволит экономить транспортные расходы, расширит экономические связи, увеличит грузооборот и туристический поток. Разработка проектной документации запланирована на 2028 год.

В настоящее время мы готовим документацию, чтобы обосновать необходимость финансирования из федерального бюджета: на проектирование и строительство международного аэропорта рядом с горнолыжным курортом «Шерегеш», работа которого позволит увеличить годовой туристический поток до 4 млн посещений; и на создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (от Нижневартовска до Белого Яра, от Таштагола до Урумчи). Потребность в новых железнодорожных коридорах с выходом на Китай в условиях растущей загруженности Транссиба возрастает. Строительство железной дороги от российских портов Ямбург и Сабетта до города Урумчи через города Томск и Кемерово образует пересечение транспортных потоков, что позволит использовать российскую территорию как уникальный ресурс между Восточной Азией и Европой, снизит геополитические риски, а комбинированный сухопутный и морской маршрут сократит время пути. Расположение международного транспортного коридора через территорию Западной Сибири в Китай имеет важное конкурентное преимущество по сравнению с другими транспортными коридорами, позволяет организовать движение напрямую, не пересекая границы соседних государств Монголии и Казахстана. Правда, проект очень дорогой. Сибирским государственным университетом путей сообщения подготовлен аналитический отчет об оценке целесообразности создания Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Общая оценочная стоимость Севсиба, по расчетам учёных, 8 трлн рублей.

В результате реализации всех вышеназванных проектов в перспективе 10-12 лет Кузбасс станет ещё более привлекательным и комфортным.

Рубрики:

Деловые новости

[17 июля] В первом полугодии добыча угля в Кузбассе снизилась на 6,1% — до 96,5 млн тонн
[16 июля] Пруд и парк в Прокопьевске включены в перечень объектов туристического интереса
[16 июля] Банк ДОМ.РФ выделил 10,27 млрд рублей на строительство «Нового Шерегеша»
[15 июля] Средства кузбассовцев в банках выросли за пять месяцев 2025 года на 34 млрд рублей
[15 июля] В первом полугодии областной бюджет исполнен по доходам на 40%, по расходам — на 50%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко