-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 01.09.2008

ПУТЕШЕСТВИЕ С «АЛЬФОЙ»

 Десять лет тому назад произошла очередная смена арбитражного управляющего на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». На этот раз она означала не просто отстранение от власти одного человека и назначение другого – в конечном итоге, она привела к переходу Запсиба в собственность «Евраз Груп» и к тому, что «Альфа-групп», контролировавшая комбинат чуть менее года, так и не смогла сформировать своё металлургическое подразделение. Всё решилось в жаркие дни августа 1998 года за считанные сутки до российского дефолта, когда резкое повышение курса доллара и доходности всех видов экспорта улучшило положение всех российских экспортёров и способствовало преодолению ими кризиса. В том числе, и Запсибом. Но «Альфа» к этому подъёму уже не успела.

 

В МОСКВУ, В МОСКВУ, В МОСКВУ…

 11 августа 1998 года выдался на юге Западной Сибири на редкость летним жарким днём. О приближении скорой сибирской осени ничего не возвещало, в Новокузнецке даже в девятом часу вечера температура поднималась до отметки в 34 градуса выше ноля, на что указывал градусник около Кузнецкого меткомбината. В этот момент на площади около культурного центра Западно-Сибирского металлургического комбината стояла группа  обычных «пазиков». Вскоре в них сели пассажиры, и отправились в необычное и немного таинственное путешествие – автобусы больше пригодные для коротких сельских рейсов отправились в неблизкую поездку до новосибирского аэропорта в Толмачёво.

В автобусах ехали на собрание кредиторов Запсиба представители трудового коллектива комбината. Но где и когда точно оно будет проходить, поехавшим не сообщили. По крайней мере, не всем. Единственное, что было известно, – сбор состоится в Москве. Там организовал собрание внешний управляющий комбината Борис Кабак. Вначале путешественники полагали, что автобусы направляются в Кемерово, но представители «Альфы» сообщили, что кузбасские аэропорты распоряжением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева для такого рода рейсов закрыты. И в Ленинске-Кузнецком колонна повернула на Новосибирск.

Поездка была нелегкой: «пазики» двигались медленно, для быстрой езды они не приспособлены, жара не спадала полночи, только к утру, когда добрались до Толмачёво, стало немного прохладнее. К тому же нельзя было поспать, автобусы для сельских маршрутов оснащены сиденьями с низкими спинками. Уже утром 12 августа уставшие путешественники чартерным Ту-134 вылетели в Москву.

Российская столица по контрасту встретила холодной и дождливой, практически осенней, погодой с температурой 12-14 тепла. В Москве делегацию из Новокузнецка разместили в гостинице «Украина», классической московской высотке со шпилем, той, что относят к числу «сталинских». Однако расслабиться, отдохнуть и тем более поспать времени практически не было, вскоре
в большом зале на первом этаже гостиницы началось собрание кредиторов.

 

НА ПРОДАЖУ

 О том, что «Альфа Групп» и её представитель, внешний управляющий Запсиба Борис Кабак предложит кредиторам прекращение внешнего управления на комбинате и открытие конкурсного производства, можно было догадаться. Но от этого данное предложение не стало неожиданным. Тогда в далёком 1998 году, когда еще не было дела о банкротстве Кузнецкого меткомбината, дела «Юкоса» и других крупных банкротств, представить распродажу активов Запсиба было очень трудно. Все-таки это – крупнейшее промышленное предприятие региона по объемам производства и по числу занятых, центр горно-металлургического комплекса Кузбасса и Сибири. И вдруг на продажу.

Тем не менее, предложение прозвучало, было аргументировано и получило поддержку. Например, бывшего министра металлургии СССР Серафима Колпакова, главы Международного союза металлургов. На собрании немало хвалебных слов было сказано в адрес Бориса Кабака и группы «Альфа», которые вроде бы много сделали для вывода Запсиба из кризиса, но не получилось. Поэтому-де внешнее управление надо заканчивать и открывать конкурсное производство, менять собственника комбината на более эффективного.


На собрании кредиторов Запсиба 
в Москве Борис Кабак предложил 
прекратить внешнее управление 
и выставить комбинат на продажу

Основным доводом в пользу конкурсного производства стал непрерывный рост текущей задолженности Запсиба. К 5,5 млрд. рублей долга, попавшего под мораторий внешнего управления, за 13 месяцев внешнего управления добавилось 95 млн. рублей долгов по налогам в федеральный бюджет, более 100 млн. рублей – долга в Пенсионный фонд, более 70 млн. рублей – в Федеральный дорожный фонд. Кроме того, комбинат накопил новые долги поставщикам – около 3 млрд. рублей. В итоге, кредиторы приняли решение ходатайствовать перед арбитражным судом об открытии на Запсибе конкурсного производства. Через два дня сообщение о решении собрания было опубликовано в «Российской газете», но это уже ничего не решало – в этот день судьба Бориса Кабака и «Альфы» на Запсибе уже была решена. Решением арбитражного суда внешний управляющий комбината, уже второй по счёту, был отстранен от должности.

 

СОБРАНИЕ ПРОТИВ СОБРАНИЯ

 Собрание кредиторов в гостинице «Украина» завершилось так, как и планировала «Альфа Групп». Но настроение его организаторов при возвращении очередным чартером в Сибирь не было оптимистичным. Не было уверенности, что кемеровский арбитраж удовлетворит ходатайство о признании Запсиба банкротом. И Борис Кабак, и его сотрудники понимали, что убедить суд в Кемерове будет непросто. Ведь само заявление «Альфа-банка» о признании Запсиба несостоятельным кемеровский арбитраж рассматривал около года, постоянно откладывая дело со ссылкой на большую социальную значимость предприятия для региона.

Кроме того, через день после собрания в Москве в арбитражном суде Кемеровской области было назначено рассмотрение жалобы кредиторов Запсиба на Бориса Кабака. Крупнейшие заимодавцы комбината, Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД), Кузбасспромбанк (КПБ) и новосибирский торговый дом «Спецсталь», а также администрации Новокузнецка и Кемеровской области уже направили в суд жалобу на деятельность Бориса Кабака. Более того, противники «Альфы» в начале августа 1998 года провели своё собрание кредиторов Запсиба, на котором высказались за отстранение от должности внешнего управляющего комбината. Правда, ни это собрание, ни то, что было с такими стараниями проведено в гостинице «Украина» не были признаны судом законными.

Заседание суда продолжалось несколько часов с перерывом, каждая из сторон приводила свои доводы, представители спорили, доказывали свою правоту. Казалось, что еще ничего не решено. Во время перерыва Борис Кабак поинтересовался у автора этих строк, каким будет решение суда, и очень удивился (или сделал вид), когда услышал, что его непременно отстранят от должности.

Суд внял не ходатайствам «собраний» кредиторов, а представлению прокурора Кемеровской области Валентина Симученкова на Бориса Кабака. И хотя свет увидела только «первая часть» этого документа, а продолжения не последовало, 14 августа 1998 года представитель «Альфы» был лишен власти на Запсибе. Новым внешним управляющим был назначен Игорь Фролов. Попытки «Альфы» оспорить отстранение Бориса Кабака от должности в апелляционной инстанции и в кассационном окружном суде успехом не увенчались. Группа была выведена с Запсиба окончательно и безвозвратно.

Борьба с «Альфой» на Западно-Сибирским меткомбинате стала первой в целом ряду «войн», которые региональные власти Кузбасса развернули против «нежелательных» олигархов. Результатом их стал передел собственности или даже несколько переделов, от которых выиграли другие олигархические группировки.

 

ЧЕРЕДА УПРАВЛЯЮЩИХ

 Запсибу вообще «повезло» и с переделами собственности, и с переменами во внешнем управлении, и со сменой арбитражных управляющих. Первую попытку сменить власть на комбинате предприняла еще администрация Кемеровской области Михаила Кислюка, добившаяся в феврале 1996 года отставки гендиректора предприятия Бориса Кустова. Затем осенью 1996 года Альфа-Банк направил в суд заявление о признании комбината банкротом.

Однако получить Запсиб группе удалось не сразу. В июне 1997 года после нескольких отложений арбитражный суд Кемеровской области вопреки предложению группы признать комбинат банкротом ввел на предприятии внешнее управление. Хотя кандидатуру Бориса Кабака помимо заявителя поддержали такие кредиторы как таможенный комитет, угольные и рудные предприятия, внешним управляющим был назначен представитель Кузбасспромбанка 32-летний Андрей Воронин. Впрочем, предпринять что-то серьёзное в деле оздоровления экономики Запсиба ему не удалось, в конце сентября 1997 года «Альфе» удалось признать его назначение незаконным, новым внешним управляющим Запсиба стал один из менеджеров «Альфа-Эко» Борис Кабак.


Вместе с другими промышленниками Кузбасса Борис Кабак
добивался снижения энерготарифов (на фото в центре – тогдашний
гендиректор ОАО «Кузбассэнерго» Анатолий Глазков,
справа – тогдашний президент ОАО «ХК «Кузбассразрезуголь» Виктор Кузнецов)

Его программа оздоровления сводилась к тому, чтобы обеспечить Запсиб оборотными средствами, приобрести сырьё, в котором комбинату уже отказывали угольщики, энергетики и рудари, поднять производство до 300 тыс. тонн проката в месяц минимум. Ниже этой планки, по оценке Бориса Кабака, комбинат не мог работать без убытков. Однако выйти на этот рубеж так и не удалось. Экономика Запсиба никак не справлялась с поставленными задачами – издержки превышали доходы, договориться с поставщиками о приемлемых ценах на сырье и услуги было очень трудно. Усугубили кризисное положение комбината «рельсовые войны» лета 1998 года, больно ударившие по снабжению Запсиба рудой. Так что проигрыш «Альфы» был не только судебным, но и экономическим.

На смену Борису Кабаку вновь пришла команда менеджеров Кузбасспромбанка, во главе с одним из его бывших сотрудников Игорем Фроловым. Третий внешний управляющий комбината подготовил новый план внешнего управления, который одобрили кредиторы. План предполагал, что Запсиб станет работать в составе новой финансово-промышленной группы из КПБ, новосибирских торгового дома «Спецсталь» и метзавода им. Кузьмина. При этом предусматривалось, что поддержку этой схеме обеспечат власти Кузбасса и Новокузнецка при условии, что учрежденная обладминистрацией управляющая компания будет помогать Запсибу выйти из кризиса.

В октябре 1998 года законодательное собрание Кемеровской области санкционировало обладминистрации предоставление Запсибу поручительства по долгам при условии продления
внешнего управления до 2007 года. Затем это сделали власти Новокузнецка. В России Западно-Сибирский металлургический комбинат стал первым предприятием с десятилеткой внешнего управления.

В разгар борьбы областных властей с «Альфой» могло сложиться впечатление, что власти недовольны именно «московским» контролем над крупнейшим предприятием региона, но это было, конечно, не так. В это же самое время «московские» деньги, также с помощью банкротных процедур, получили контроль над Кузнецким металлургическим комбинатом, угольной компанией «Прокопьевскуголь», результатом приватизации крупнейшей угольной компании Кузбасса также стал переход её «московскому» собственнику. Но всё это не становилось причиной для недовольства региональных властей.

Причина, почему так настойчиво вытесняли «Альфу» с Запсиба, всплыла на поверхность довольно скоро. Уже
в конце августа 1998 года губернатор Кузбасса Аман Тулеев издал распоряжение «О мерах по стабилизации финансово-экономического положения ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». Этим документом предусматривалось создание государственной управляющей компании Запсиба. Однако её генеральным директором был назначен известный в Новокузнецке предприниматель Анатолий Смолянинов, гендиректор частного угольного предприятия ЗАО «Шахтоуправление «Антоновское». И вскоре выяснилось, что за отстранением «Альфы» стояли новые частные интересы, и тоже неместного происхождения.

Идея управляющей компании, которая могла стать центром горно-металлургического комплекса на юге Кузбасса, была не нова. Аналогичный проект обсуждался с кредиторами Запсиба и при Борисе Кабаке. Однако политическую поддержку Амана Тулеева это начинание получило лишь при участии Анатолия Смолянинова. В соответствии с распоряжением губернатора Сибирской горной компании (в дальнейшем горно-металлургической, СГМК) поручалось заняться работой с кредиторами, взаимодействие с органами власти и судами, привлечение оборотных средств для Запсиба, работой со смежниками, реализацией продукции комбината. Самое главное – как и удаленная с Запсиба «Альфа-Эко», она должна была обеспечить комбинат оборотными средствами, ведь с уходом Бориса Кабака Запсиб остался без «оборотки». Назначенному судом внешнему управляющему в этой схеме отводилась номинальная роль. По распоряжению Амана Тулеева СГМК заключила с Игорем Фроловым договор «об осуществлении мер по стабилизации финансово-экономического положения» на Запсибе.

 

ТРЕТИЙ В ВЫИГРЫШЕ

 Так оказалось, что в борьбе против одного в пользу другого выигрывает третий, а в случае с Запсибом даже четвертый. Игорь Фролов с приходом управляющей компании не мог не согласиться, ведь отстранение Бориса Кабака и само его назначение  было обеспечено в первую очередь политической поддержкой. Но вскоре он заявил о своих разногласиях с СГМК и Анатолием Смоляниновым.
В конце 1998 года стало известно, что внешнего управляющего и менеджеров его команды вообще не пускают на работу на Запсиб. В этот период в судах еще рассматривались жалобы «Альфы» по поводу отстранения Бориса Кабака, и «сор из избы» выносить не стали. К тому же готовилось очередное собрание кредиторов для принятия решения о продлении внешнего управления до 2007 года, и разногласия не стали афишировать обе стороны.

Однако после того как 18 января 1999 года собрание кредиторов приняло ходатайство о продлении внешнего управления на Запсибе, Игорь Фролов обратился в арбитражный суд с заявлением об устранении препятствий в осуществлении его обязанностей по проведению внешнего управления. Претензии адресовались к управляющей компании, назначенной региональной властью, которая, как следовало из жалобы третьего внешнего управляющего, оказалась ничем не лучше «Альфы». Ту в бытность у власти на Запсибе упрекали в том, что она «уводит» деньги с комбината посредничеством на продаже металла и на встречных поставках сырья.

Игорь Фролов предъявил также претензии, что вопреки распоряжению губернатора СГМК так и не провела консолидации долгов Запсиба в один пакет, а взамен привлечения денежных средств у предприятия отвлекла более 200 млн. рублей с самого комбината. «На входе и выходе оказались два монополиста, которые снабжают комбинат на льготных для себя условиях сырьем и материалами и забирают экспортный металл», – сообщил в своём заявлении Игорь Фролов. Монополистами были компания «Ферротрейд» (экспортер металла, структура тогда еще малоизвестной «ЕАМ Груп», будущей «Евраз Груп») и «Кузнецкуглесбыт» (поставщик сырья, за которым стоял Анатолий Смолянинов с его партнерами).

Выяснив обстоятельства конфликта на Запсибе, арбитражный суд признал правоту Игоря Фролова, который был согласен поделиться полномочиями
с управляющей компанией, но на своих условиях. Суд постановил устранить препятствия в работе внешнего управляющего, но насладиться плодами от этой победы третьему внешнему управляющему Запсиба не удалось. 10 марта 1999 года по ходатайству поручителей финансовых обязательств Запсиба, т.е. областных и городских властей,  арбитражный суд отстранил его от должности и назначил проводить последний продлённый период внешнего управления Анатолия Смолянинова.

Четвёртый внешний управляющий Запсиба тоже не стал победителем в борьбе за комбинат. Хотя именно он в октябре 2001 года успешно заключил мировое соглашение с кредиторами предприятия, а перед этим собрал со своими партнёрами около 40% акций комбината. При обстоятельствах, о которых до сих никто из участников тех событий ничего не рассказывал, этот пакет акций был продан «ЕвразХолдингу». Анатолий Смолянинов получил взамен от «Евраза» контрольный пакет акций новосибирского меткомбината им. Кузьмина и покинул пост гендиректора Запсиба, став одним из вице-президентов «Евраза». Летом 2002 года он погиб при аварии вертолета в горах Хакасии. Конечным владельцем Запсиба стала «Евраз Груп».

«Альфа» не оставляла своих попыток побороться за Запсиб еще около двух лет. Она оспорила назначения Анатолия Смолянинова, выяснив, что у него не было необходимого для этого опыта деятельности в качестве арбитражного управляющего. Однако этот спор, в котором на стороне «Альфы» оказался её недавний противник Игорь Фролов, затянулся и результата не дал. Тогда, наконец, появились на свет долговые претензии «Альфа-Эко» к Запсибу, о которых некоторое время после отстранения Бориса Кабака, ничего не было известно.

Выяснилось, что комбинат действительно был прокредитован «Альфой» на 120 млн. долларов – на эти средства закупались руда и уголь. Долговые договоры были написаны так, чтобы споры по ним решал не арбитражный суд Кемеровской области, с которым «Альфа» имела только отрицательный опыт общения, а суд в Москве. Им законность требований к Запсибу была подтверждена, и когда комбинат уже выходил из кризиса под управлением своего очередного нового, на этот раз, последнего собственника, они были предъявлены. Судебные приставы с исполнительными листами по долговым требованиям «Альфы» арестовывали одно время даже доменные печи на Запсибе, так что «Евразу» пришлось в итоге выкупить эти требования. По уже поздним слухам, не только за полную стоимость, но и даже с доплатой.


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко