-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 23.12.2009

Уголь, уголь, золото

После многомесячного затишья, вызванного финансовым кризисом в первой половине года, бизнес осторожно вернулся к практике приобретения активов в Кузбассе. Впрочем, пока таких сделок заключается по-прежнему немного. И не только потому, что предлагается немного активов на продажу, очевидно, что потенциальные покупатели по-прежнему выжидают.
 
Банкротное золото – с четвёртой попытки 
Евгений Денисенко
Покупка 100% акций
ОАО «Прииск «Алтайский»,
как пояснил Евгений Денисенко,
была произведена
для развития бизнеса
В августе только по судебному решению, признавшего торги законными, была завершена сделка по приобретению ОАО «Прииск «Алтайский», расположенного в Таштагольском районе (поселок Спасск). Это золотодобывающее предприятие, располагающее 6 лицензиями на участки месторождения золота в Кузбассе и Республике Алтай, было основано 162 года назад. В нынешнем виде оно было создано в ходе конкурсного производства (открыто в январе 2006 года) на ФГУП «Прииск «Алтайский», активы которого были выведены в два акционерных общества, а их 100-процентные пакеты акций выставлены на торги.
По данным конкурсного управляющего ФГУП Владимира Купцова, в апреле прошлого года 100% акций ОАО «ЭлектроЛайн», созданного путём выделения из обанкроченного прииска электросетевых активов, были проданы на открытых торгах за 3,139 млн рублей при стартовой цене 2,99 млн рублей. Покупателем стало ООО «Южно-Кузбасская электросетевая компания», оказывающее услуги по транспорту электроэнергии в Таштагольском районе. А вот судьба 100-процентного пакета акций ОАО «Прииск «Алтайский» была не такой удачной. При номинальной стоимости бумаг в 9,1 млн рублей конкурсный управляющий ФГУП, начиная с июня 2008 года, трижды выставлял их на торги при стартовой цене всего пакета в 30 млн рублей, но безуспешно. Затем Владимир Купцов ещё раз трижды выставлял акции на продажу путём публичного предложения, и только с четвёртой попытки в июле нынешнего года акции за 10 млн рублей приобрело ООО «КВОИТ-Транс», аффилированное с калтанским ООО «Завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов».
По данным Евгения Денисенко, гендиректора и владельца завода, кроме победителя на торги направляли заявки ещё четыре претендента, в том числе, новокузнецкое ООО «Юника» (кредитор ФГУП «Прииск «Алтайский» с суммой требований 24,7 млн рублей). Уже после заключения сделки «КВОИТ-Транс», эта фирма оспорила действия Владимира Купцова по продаже акций ОАО «Прииск «Алтайский» и ходатайствовала в арбитражном суде об отстранении его от должности. В обеспечение иска бумаги были арестованы, однако, 14 августа суд отказал в удовлетворении основной части жалобы ООО «Юника», снял арест, и сделка по продаже акций прииска была зарегистрирована.
Правда, в арбитражном суде Кемеровской области рассматриваются ещё несколько исков о признании торгов по акциям прииска «Алтайский» и договора купли-продажи недействительными. Но, как сообщил Евгений Денисенко, ФГУП «Прииск «Алтайский» в октябре было исключено из единого реестра юридических лиц в связи с завершением конкурсного производства, и на этом основании один из подобных исков уже был отклонён судом, соответственно, такая же судьба вероятнее всего ожидает и остальные иски.
Покупка 100% акций ОАО «Прииск «Алтайский», как пояснил Евгений Денисенко, была произведена для развития бизнеса. К плюсам приобретения он отнёс тот факт, что предприятие действует – «из шести драг пять работают, добыча составляет до 20 кг в месяц, – золото дорожает, инфляция продолжается, ожидается девальвация рубля». Кроме того, сам завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов в Калтане будет работать по заказам прииска, ремонтируя или производя новое оборудование.
К минусам приобретения Евгений Денисенко отнёс наличие у ОАО «Прииск «Алтайский» кредиторской задолженности (в арбитражном суде есть уже соответствующие претензии) и все те риски, с которыми всегда связана добыча золота. По его данным, запасы предприятия составляют 2 тонны золота, что позволит ему работать ещё длительное время. Кроме того, по оценке нового собственника, прииск нуждается в модернизации, все его драги уже изношены, т.к. работают уже по 20-25 лет, им нужно менять электродвигатели на более экономичные, да и сами драги нужны более компактные и маневренные.
 
Магнитка с углём 
Андрей Добров
В результате новой сделки,
в октябре Андрей Добров
полностью продал свою долю
и покинул компанию
С третьей попытки ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) обзавелось относительно крупными угольными активами в Кузбассе, в том числе, производящими коксующийся уголь, необходимый комбинату. В октябре комбинат выкупил 50% кипрской компании с ограниченной ответственностью «Онарбэй Энтерпрайзис Лимитед», которая в свою очередь владеет контрольным (82,6% акций) пакетом «Белона». Первую покупку акций «Белона», в 10,75% уставного капитала, Магнитка произвела в октябре 2007 года, в прошлом году продолжила, оформив приобретение кипрского оффшора «Онарбэй» на паях с основным акционером и гендиректором «Белона» Андреем Добровым. Около года просуществовала структура собственности через кипрского владельца, в которой каждый из участников владел по половине долей в оффшоре и, соответственно, по 41,3% акций собственно ОАО «Белон».
В результате новой сделки в октябре Андрей Добров полностью продал свою долю и покинул компанию. Исполнять обязанности гендиректора «Белона» назначен представитель ММК Виталий Бахметьев. У него есть опыт управления угольной компанией: в 2001-2002 гг. он входил в совет директоров ОАО «Кузбассуголь» и возглавлял торговый дом этой компании. Тогда Магнитогорский меткомбинат был владельцем части контрольного пакета акций «Кузбассугля» в альянсе с ОАО «Северсталь», и это была первая попытка ММК «войти» в уголь. Она завершилась в середине 2002 года, когда Магнитка продала свои акции «Кузбассугля» «Северстали». Вскоре последовала вторая попытка – комбинат приобрел 50-процентную долю в шахте «Казанковская», сделав из неё совместное предприятие с «Южкузбассуглем» – угольную компанию «Казанковская». Сейчас этому СП принадлежит шахта «Тагарышская» (в неё переименовали «Казанковскую») в Новокузнецком районе и лицензия на разработку участка «Куреинский» в районе Мысков с запасами коксующегося угля. Но и вторая попытка не дала ММК необходимого угольного самообеспечения, ведь «Тагарышская» добывает энергетический уголь, а к освоению «Куреинского» участники УК «Казанковская» так и не приступили, хотя лицензия на него была приобретена еще в декабре 2004 года.
Только покупка «Белона» поможет реализовать уже третью попытку ММК получить собственный источник коксующегося угля, хотя и это приобретение все потребности комбината в данном виде сырья пока не покрывает. В прошлом году ОАО «ПО «Сибирь-Уголь», угольное подразделение «Белона», добыло 5,63 млн тонн угля, план добычи на 2009 год – 7,5 млн тонн. По оценкам экспертов, угольные мощности «Белона» смогут покрыть до 40% потребностей Магнитики в угле. В пресс-службе ММК, комментируя покупку «Белона», отметили, что «поставки с шахт «Белона» обеспечат основную часть потребности комбината в концентрате коксующегося угля». Тем не менее, председатель совета директоров и основной бенефициар ММК Виктор Рашников заявил, что «приобретение данного актива предоставит нам дополнительные конкурентные преимущества, как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе».
 
Михаил Абызов поднял цену на недостроенный разрез 
Михаил Абызов
Действия компаний Михаила
Абызова привели к подорожанию
продававшегося имущественного
комплекса предприятия
«Черемшанский» в 35 раз
В ноябре была заключена одна из самых необычных и значительных сделок по продаже имущества обанкроченных угольных предприятий. Борьба на торгах в рамках конкурсного производства ООО «Разрез «Черемшанский» (Кемеровская область), обладающего лицензией на участок с запасами в 73 млн тонн угля, была такой упорной, что привела к подорожанию продававшегося имущественного комплекса предприятия в 35 раз.
На аукцион, который в конце ноября проводил конкурсный управляющий ООО «Разрез «Черемшанский» Евгений Лазаревич, был выставлен имущественный комплекс банкрота, оцененный независимым оценщиком в 25,5 млн рублей. Первоначально на торги направили заявки 12 компаний. Но в самом аукционе приняли участие 7 компаний, направившие необходимый для участия задаток в 4,4 млн рублей, среди которых оказались и два известных угольных предприятия – разрезы «Пермяковский» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис») и «Сереульский» (Красноярский край, дочернее предприятие «Новосибирскэнерго», контролируемое предпринимателем Михаилом Абызовым).
В ходе подготовки к торгам конкурсный управляющий вынужден был обратиться в милицию и областное управление ФСБ с просьбой обеспечить безопасность процедуры и защитить «интересы претендентов». По его словам, из-за «неоднократных угроз со стороны криминальных структур в адрес собрания кредиторов, конкурсных кредиторов и арбитражного управляющего». Правоохранительные органы выполнили эту просьбу, на торги были присланы их сотрудники.
В ходе торгов цена имущества «Черемшанского» поднялась более чем в 35 раз, и победителем с предложением заплатить 901,3 млн рублей было признано ООО «Разрез «Уропский» (Кемеровская область). Его контролирует Александр Поляков – собственник ООО «Разрез «Черемшанский».
Основную конкуренцию победителю составили две структуры, представлявшие интересы Михаила Абызова. По мнению Александра Полякова, итоговая цена аукциона оказалась высока, и причиной этого стали действия компаний Михаила Абызова, которые «специально подняли цену, чтобы затянуть время и в судах оспорить аукцион». Поляков признался, что собрать заявленные средства будет непросто, для оплаты заявленной цены победителю дан один месяц. Своё стремление сохранить за собой разрез «Черемшанский» он объяснил просто: «Это – мой разрез, я его создавал, давал ему название, финансировал, три года боролся с рейдерскими попытками захвата, и хотел бы оставить его за собой».
Как пояснил Евгений Лазаревич, продавая разрез, он действовал как конкурсный управляющий строго в соответствие с законом, хотя ему при этом упорно пытались помешать. Зато теперь появилась возможность средствами от продажи погасить до 90% кредиторской задолженности, в том числе, 6 млн рублей по зарплате. Если победитель не сумеет найти средства, имущественный комплекс, по данным управляющего, отойдет к участнику, занявшему второе место. Им стало московское ООО «Логистик Трейд», которое, по мнению Александра Полякова, представляло интересы Михаила Абызова. Напомним, что структуры этого предпринимателя активно боролись в суде против прекращения процедуры внешнего управления и открытия конкурсного производства на ООО «Разрез «Черемшанский». Однако 1 сентября после почти годичных разбирательств разрез был признан несостоятельным, его имущественный комплекс – выставлен на торги. 
ООО «Разрез «Черемшанский» (пгт Трудармейский Прокопьевского района) учреждено в октябре 2001 года частными лицами, в апреле 2005 года за 157,5 млн рублей приобрело лицензию на участок «Инской-2» в Беловском районе с запасами энергетического угля марки Д около 73 млн тонн. После получения лицензии разрез начал строиться, планами его развития предусматривалось ввести в строй первую очередь производственных мощностей в 2010 году. В мае 2007 года на предприятии по собственному заявлению было введено внешнее управление на полтора года, в сентябре нынешнего – конкурсное производство. По данным конкурсного управляющего, кредиторская задолженность составляет 939,87 млн рублей, более половины из которых контролирует ООО «Прогресс» (Новосибирск), а около 40% – структуры Михаила Абызова, скупившие задолженность «Черемшанского» во второй половине 2008 года. Имущества на разрезе почти не осталось, но покупатель имущественного комплекса получает право переоформить на себя лицензию на недропользование банкрота.
 
Малыми частями
Несмотря на финансовый кризис, продажа государственных активов, ещё остающихся в собственности Кемеровской области, продолжалась. Хотя часто торги не давали результатов из-за отсутствия желающих приобрести выставленное на продажу. А то, что продавалось нельзя назвать крупными и привлекательными для бизнеса активами.
Например, только со второй попытки Фонду имущества Кемеровской области удалось в сентябре продать 40% акций ОАО «Резерв». За 22,75 млн рублей пакет приобрело новосибирское ООО «Риалт». Первоначально эти акции выставлялись на аукцион в июне нынешнего года, но заявок на них не поступило. С 24 августа по 2 октября 2009 году торги были объявлены путём публичного предложения с начальной ценой пакета в 37,9 млн рублей. В итоге, акции были проданы за 60% стартовой цены.
В декабре 2007 года ООО «Риалт» уже участвовало в приватизации «Резерва», приобретя на проводившемся Кузбассфондом аукционе, 60-процентный пакет этого предприятия за 88 млн рублей при стартовой цене в 87 млн рублей. В тот момент «Резерв» владел несколькими объектами недвижимости – нежилыми зданиями в Крапивинском районе Кемеровской области и двумя нежилыми зданиями с земельными участками в центре Кемерова. При продаже 40% акций в текущем году ОАО «Резерв», по данным Кузбассфонда, уже не располагало реальным имуществом.
Ещё одной сравнительно заметной продажей госактивов стала реализация 100% акций ОАО «Кемеровский областной кадастровый центр» (КОКЦ). Эти бумаги приобрёл на приватизационном аукционе Александр Братчиков, гендиректор этого предприятия, специализирующегося на оказании услуг по межеванию земельных участков. В торгах участвовала ещё один заявитель, фирма из Кемерова, но реальной борьбы не было, победитель был признан после одного шага. В центре занято 70 человек, за первое полугодие его выручка составила 20,85 млн рублей, он располагает несколькими филиалами по всей Кемеровской области. За продажу пакета фонд имущества Кемеровской области выручил 9,5 млн рублей.
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко