-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2010

Андрей Малахов: "В Кузбассе рождается новая отрасль топливно-энергетического комплекса - газоугольная"

 
 
Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области
Накануне главного кузбасского праздника – Дня шахтёра на вопросы о состоянии угольной отрасли сегодня и перспективах развития на ближайшее будущее «Авант-ПАРТНЕРу» ответил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей МАЛАХОВ.
 
– Андрей Николаевич, как Вы оцениваете сегодня состояние угольной отрасли Кузбасса? Насколько, по Вашей оценке, отрасль оправилась от экономического кризиса?
– В целом, считаю, ситуация в отрасли стабильная. Добыча идёт, шахты, разрезы работают. Главное, в период острой стадии кризиса нам удалось не остановить предприятия, сохранить рабочие коллективы.
Сегодня в Кузбассе действуют 112 угольных предприятий, это 60 шахт, 52 разреза и 33 обогатительные фабрики. Их производственная мощность составляет 212 млн тонн в год по добыче угля, а по переработке – 107 млн тонн. В сравнении с 2000 годом производительность труда шахтеров выросла в 1,9 раза. Так, в 2000 году она составляла 97,6 тонн на одного рабочего в месяц, в 2009 году – 189 тонн.
Как вы помните, в 2008, докризисном, году мы добыли 184,5 млн тонн угля – это рекордное количество угля за всю более чем столетнюю историю угледобычи в Кузбассе. В 2009, кризисном году, добыли 181,3 млн тонн. Это чуть меньше, но в целом немало. Коксующихся марок было добыто 53,8 млн тонн. 
Сегодня Кемеровская область добывает 60% всего российского угля и 80% – коксующихся марок. Более 80% общероссийского экспорта – это уголь Кузбасса.
По итогам первой половины 2010 года в Кузбассе добыто 90,6 млн тонн угля, что больше уровня предыдущего года более чем на 7,3 млн тонн.
Считаю, что к концу года нам удастся перекрыть рекорд 2009 года.
 
– Какова сегодня инвестиционная активность угольщиков? Реализацию каких крупных проектов можно ожидать от них в ближайшее время? Какие из них планируется завершить в этом году?
– На перспективу до 2025 года мы совместно с институтом «Кузбассгипрошахт» разработали Стратегию развития угольной промышленности Кузбасса.
В целом по Кузбассу планируется в 2025 году добывать 240 млн тонн угля, в том числе энергетических марок – 137 млн тонн   (2009 г. – 127,5 млн тонн), коксующихся марок – 103 млн тонн (2009 г. – 53,8 млн тонн). Основное увеличение произойдет по добыче коксующихся марок, особенно ценных: «Ж», «ГЖ», «К», «КЖ».
Ввод новых мощностей и поддержание действующих предприятий потребует больших инвестиционных вложений. Только на ввод новых угледобывающих предприятий (за 15 лет планируем построить 20 угледобывающих предприятий и 6 участков открытых горных работ на действующих предприятиях) потребуется 131,7 млрд рублей, а с учётом поддержания мощности по добыче ещё более 400 млрд рублей.
Кроме того, для поддержания мощностей и строительства новых обогатительных фабрик по переработке угля вложить потребуется ещё 49 млрд рублей.
Сегодня, несмотря на сложнейшие условия, продолжаем строить новые предприятия. Открыли разрез «Степановский» в Новокузнецком районе, запустили в эксплуатацию разрез «Караканский-Западный» в Беловском районе. 
Накануне Дня шахтера введён в эксплуатацию разрез «Восточный» (Прокопьевский район) проектной мощностью 2 млн тонн угля в год. До конца года введём в Прокопьевском районе разрез «Имени В.И.Черемнова» проектной мощностью 1,5 млн тонн в год. Кроме того, запустили обогатительную фабрику «Каскад» в Прокопьевском районе по переработке 2 млн тонн угля в год.
Самое главное, с вводом новых предприятий создано более 1 тысячи новых профильных рабочих мест.
 
– Как идет в отрасли внедрение новых технологий? Другая инновационная деятельность?
– В Кузбассе рождается новая отрасль топливно-энергетического комплекса – газоугольная. Этому предшествовала титаническая десятилетняя совместная работа Администрации Кемеровской области, Правительства Российской Федерации и ОАО «Газпром».
В проект уже вложено более 1 млрд рублей. Пробурено 7 скважин. Сегодня ежедневная добыча составляет пока 12 тыс. м3 газа, и уровень добычи будет нарастать – до 120 тыс. м3.  
Что это нам даёт? Уже сейчас используем газ метан в качестве газомоторного топлива. Установленная заправка позволит заправлять до 150 машин в день, сегодня заправляем пока 30 машин.
Кстати, по своему составу угольный газ лучше газа классических газовых месторождений, так как содержит меньше примесей и на 92-95% состоит из чистого метана. Октановое число угольного метана – 108, а это значит, что он лучше самого высококачественного бензина (АИ-98). И, что особенно важно, не содержит серы, и при сгорании выделяет в три раза меньше вредных веществ.
Именно с этого направления и начинается практическая деятельность метаноугольного промысла. Найден потребитель продукции – компания «Кузбассразрезуголь», точнее, её филиал – разрез «Талдинский». Спасибо угольщикам, пошли на новое для себя дело, переоборудовали часть автопарка разреза на газомоторное топливо. Теперь автомобили, а их по договоренности в 2010 году должно быть более 100, будут заправляться здесь – нашим угольным метаном. По стоимости он в два раза дешевле бензина, по характеристикам не уступает. Выброс вредных веществ в 3 раза ниже, чем от сжигания бензина.
Сегодня мы отрабатываем технологию подачи энергии в промышленные посёлки.
В перспективе будем продолжать бурить скважины и вести добычу метана.
В 2011 году утроим количество скважин и добудем 4,3 млн м3.
С 2012 года мы сможем бурить по 130 скважин ежегодно.
Всего же, согласно проекту, количество скважин увеличится до 1500.
Стоимость объектов капитальных вложений за весь период реализации составит 80 млрд рублей. 
В 2010-2011 гг. переведём на газ 150 автомобилей, в том числе автопарк соседних угольных разрезов.
Новые районы добычи угля являются энергодефицитными, поэтому дальнейшее проектирование и строительство шахт будет проводиться уже сразу с учётом использования метана для собственных нужд непосредственно на месте добычи.
С 2014 года выходим на промышленную добычу 200 млн м3 в год.
А к 2020 году запланировано добывать 3,5-4 млрд м3 ежегодно.
Это значит, мы сможем закрыть не только свою потребность в газе (порядка 3,6 млрд м3), но и поставлять излишки в другие регионы. Это позволит восполнить энергопотери в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
Кроме того, добыча газа метана позволит решить многие проблемы моногородов. Например, в Прокопьевске создаются новые рабочие места, работники нерентабельных шахт могут освоить новую специализацию.
Уже сегодня для открытия промысла были привлечены многочисленные подрядные и субподрядные организации, большинство из которых – местные, кузбасские. Это значит, что у сотен людей – строителей, транспортников, буровиков, проектировщиков, геологов – появилась работа, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
В будущем же численность дополнительно созданных рабочих мест составит около 2 тысяч. 
Развивающаяся новая для Кузбасса отрасль может в корне изменить отраслевую структуру – из монорегиона в монопрофильную экономику. В том числе за счёт исключительных перспектив газохимии.
Кроме того, постановка запасов метана на баланс может серьёзно увеличить капитализацию «Газпрома», дать дополнительный ресурс для реализации таких масштабных проектов, как например наш.
С пуском разреза «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская») мы начинаем реализацию на территории нашей области уже второго инновационного проекта – строительства угледобывающего, энергетического и перерабатывающего комплекса.
В рамках реализации проекта, кроме разреза, планируется построить шахту «Беловская» проектной мощностью 3 млн тонн угля в год (строительство начнется в 2011 году), обогатительную фабрику по переработке 6 млн тонн угля в год (к 2015 г.), завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн концентрата в год (к 2015 г.). Кроме того, будет построена электростанция.
Отходы обогатительной фабрики и горючий газ как побочный продукт полукоксования будут сжигаться на электростанции мощностью 20 мегаватт, которую планируется построить в 2015 году. Этого количества электроэнергии (20 мегаватт) вполне хватит для нормальной работы шахты (10-12 мегаватт), разреза (2 мегаватта), обогатительной фабрики и завода.
В октябре 2009 года ООО «Угольная Компания «Заречная» получила лицензию на отработку «Серафимовского» участка недр. Начата разработка проекта по созданию масштабного производства по реализации пилотного проекта энерготехнологического кластера «Серафимовский». Это первый проект в России по глубокой переработке угля. Он включен в программу поддержки моногорода Ленинска-Кузнецкий. Реализация проекта позволит не только добывать уголь, но методом его глубокой переработки получать электроэнергию, синтетическое жидкое топливо, технический водород, гранулированный шлак, серу.
Новое производство обеспечит условия для создания рабочих мест с наиболее полной занятостью населения, подготовку молодежи к освоению современных технологий переработки угля.
Таким образом, мы уйдет от сырьевой направленности развития экономики, Кузбасс из угольного региона превратится в перерабатывающий, метано-угольный.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко