-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2010

Кто ответит за инновации?

 Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк"
Сегодня инновационная деятельность является одной из приоритетных для правительства Российской Федерации. По всей стране обозначился своеобразный бум технопарков, особых экономических зон и других форм поддержки инновационной деятельности. Предпринята даже попытка построить целый город инноваций – инноград Сколково в Подмосковье под личной эгидой президента России Дмитрия Медведева. Однако общая политическая поддержка инновационной активности ещё не означает, что бюджетное финансирование на проекты поддержки инноваций будет выделено всем. Преимущество отдадут тем территориям, где инновационную среду развивают самостоятельно и не ждут указаний и помощи сверху. Как в такой ситуации сложится судьба главного объекта инновационной инфраструктуры Кемеровской области, рассказал «Авант ПАРТНЕРу» генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей МУРАВЬЁВ.
 
– Сергей Александрович, если брать в сравнение Новосибирск, Томск, где консолидируются крупные инновационные проекты, Кузбасс нельзя назвать наукоёмким регионом. Каковы на сегодняшний день перспективы Кемеровской области в создании точек инновационного роста?
– Сегодня с радостью можно говорить о том, что на данном этапе развития Кузбасскому Технопарку удалось доказать властям, в том числе и Минкомсвязи, которое курирует создание технопарка, что инновационная деятельность в Кузбассе имеет место быть. Раньше с понятием «инновационный» связывали, в основном, разработки в сфере IT-технологий, нанотехнологий, биотехнологий, то есть инновационными признавали отрасли, где до 90% проектов составляют научные разработки. Нам удалось доказать, что инновации могут присутствовать и в отраслях традиционных. Для Кузбасса это угольная и химическая промышленность. Существенная часть инновационных проектов в базе технопарка относятся к сферам добычи угля, его переработки, обеспечения эффективности и безопасности горных работ. Стоит, однако, отметить, что химическая и угольная отрасль – не единственные направления, по которым мы работаем. Кузбасский Технопарк сегодня открыт инновационным разработкам в любых сферах деятельности: медицина, строительство, энергетика, сельское хозяйство.
 
– Как вы оцениваете сегодняшний инновационный климат региона?
– В целом оцениваю как благоприятный для развития. Сегодня у Кузбасского Технопарка 23 резидента. Через экспертный совет прошло 63 инновационных проекта, в работе находится более 50. Все проекты чётко распределены по направлениям. Примерно треть 27% составляют проекты, касающиеся энергосбережения и переработки промышленных отходов. Это очень интересное и актуальное направление. Мы позволили себе называть его несколько шире – переработка отходов и получение новых материалов. Примерно 7% проектов относятся к сфере добычи полезных ископаемых и переработки угля. Около 13% – машиностроение, 24 % – природопользование, обеспечение безопасности жизни и труда, IT-технологии. Из 63 проектов 15-20% в инвестировании не нуждаются. Многим разработчикам нужна экспертная оценка и информационная поддержка. Такая помощь особенно необходима на первоначальном этапе становления инновационных производств. У нас уже проекты, которые вышли на промышленную основу. Новокузнецкая компания ООО «ТД «ЕвроЭлемент», занимающаяся изготовлением фильтрующих элементов для автотранспорта, работает самостоятельно и больше не нуждается в статусе резидента технопарка. Известно, что важное условие формирования благоприятного инновационного климата – бизнес-инкубатор. Сейчас на площадке Кузбасского Технопарка активно ведется строительство крупного бизнес-инкубатора общей площадью 9 тыс. кв. метров. Финансирование осуществляется за счёт федерального и областного бюджета. На сегодняшний день область выполнила все финансовые обязательства по строительству, строители гарантируют сдать объект до конца года.
 
– А насколько крупные промышленные предприятия заинтересованы в развитии инноваций?
– С крупными компаниями мы работаем по-разному: иногда мы им предлагаем интересные проекты новых разработок, иногда они приходят к нам с готовыми проектами. У нас сложилось сотрудничество с ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), с ЗАО ХК «Сибирский деловой союз» (СДС) и с ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». С СУЭК мы работаем в области разработок по использованию золошлаковых отходов. Оказалось, что такой продукт сгорания углей как золошлаки можно использовать во многих производствах – в химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Совместно с холдингом СДС мы разрабатываем такое направление как генерация электрической энергии. Уже сейчас активно ведём переговоры с немецкими компаниями, которые имеют положительный опыт работы по малым генерирующим комплексам.
В администрации Кемеровской области прорабатывается проект о создании зоны наибольшего благоприятствования для внедрения и развития инновационных проектов. Особый интерес у крупных компаний – за счёт выгодного расположения – вызывает Северная промышленная зона, расположенная на территории Ленинска-Кузнецкого. Ранее там располагался химический комбинат, сохранилась производственная инфраструктура. Для компаний, осуществляющих деятельность на этой площадке, в администрации так же намереваются предусмотреть ряд преференций. Так же в Северной промзоне планируется реализовать несколько проектов Кузбасского Технопарка: завод по очистке диэлектрических жидкостей на молекулярном уровне, производство по утилизации аккумуляторных батарей. В конце июля в технопарке состоялась встреча с представителями компании Joy P&H Mining Equipment LLС – мирового лидера по производству тяжелой техники и оборудования для горнодобывающей промышленности. Они предложили нам проект по строительству их собственного сервисного центра. Производственные и офисные корпуса площадью 7 тыс. кв. метров планируется разместить как раз на территории Северной промзоны. Интерес компании Joy к площадке был вызван преимущественно удобным местом ее расположения, в самом центре Кузбасса на пересечении транспортных магистралей, связывающих юг и север Кемеровской области с Новосибирской областью и Алтайским краем. Окончательное решение по размещению сервисного центра Joy P&H Mining Equipment LLС в Ленинске-Кузнецком будет принято осенью 2010 года.
 
– Скажите, какова сегодня доля вузовских проектов, находящихся в работе, или вы рассматриваете только производственные проекты?
– Пока доля вузовских разработок невелика и составляет около 8%. Мощным толчком к развитию инноваций в сфере высшей школы должно стать образование малых инновационных предприятий при вузах – в Кузбассе сегодня созданы и успешно работают 22 таких предприятия. Подобные организации при вузах существовали и ранее, однако их деятельность, скажем так, не регулировалась. Сейчас создан отлаженный механизм – есть возможность участия в создании предприятия за счёт нематериальных активов: знаний, идей и разработок. Деятельность вузовских предприятий в сфере развития инноваций активно поддерживается администрацией области. Зарегистрированным и работающим предприятиям уже выделено 28 миллионов рублей в виде грантов. Малое предприятие при вузе может быть создано как своеобразный «тройственный союз», где участниками являются вуз, технопарк и инвестор – третье заинтересованное лицо. В качестве примера могу привести создание предприятия совместно с Томским политехническим университетом. Предприятие уже работает, готовится к закупке оборудования.
 
– Каким образом сейчас осуществляется поддержка деятельности самого технопарка?
– Технопарку оказывается финансовая поддержка. Мы так же стараемся развивать различные направления деятельности. К примеру, прежде чем начать работать с проектом, инвестору необходимо понять, насколько он будет эффективен. Для этого нужно провести исследование сегмента рынка его применения. Когда у инвестора есть реальная картина по внедрению инновационной разработки, предварительный анализ, подсчёты, ему проще принять решение о вложении своих средств. И мы проводим маркетинговые исследования, разрабатываем бизнес-планы, занимаемся коммерциализацией идей. Сейчас сотрудники технопарка занимаются маркетинговым исследованием для компании, которая планирует начать выпуск светодиодных светильников. Технопарк так же заключает договоры на сопровождение инновационных проектов. Мы берём на себя определенные обязательства, начиная от информационного сопровождения проекта и заканчивая поиском инвесторов. Таким образом, технопарк вкладывает собственные средства в свое развитие. В ближайшее время мы рассчитываем привлекать финансовые средства за счёт проведения инновационных форумов, первый намереваемся провести в конце года. Без преувеличения замечу, что сейчас Кузбассу есть, что продемонстрировать в области инновационных разработок, что рассказать о планах инновационного развития.
 
– Как правило, у тех, у кого есть идеи, зачастую нет денег. Как вы находите компромиссы?
– К сожалению, изобретателей-одиночек поддержать финансово пока не можем. В первую очередь работаем с компаниями, которые способны вкладывать в собственные разработки. Привлечь венчурный капитал сейчас сложно по двум причинам. Первая – требования владельцев капитала не всегда приемлемы для владельцев проекта. Зачастую жёсткие требования инвесторов провоцируют отказы разработчиков от совместной деятельности. Вторая – преимущественный интерес инвесторов к проектам, срок окупаемости которых не превышает 3-4 года. Проекты со сроком окупаемости в 5-7 лет остаются невостребованными. Выход из сложившейся ситуации я вижу в создании регионального венчурного фонда. С его помощью разработчики Кузбасса смогут получать финансовую поддержку. Это станет важным достижением на пути к созданию благожелательной инновационной среды в регионе, поскольку средний срок окупаемости инновационных проектов составляет 5 лет, при этом большинство из них не требуют крупных финансовых вливаний. В среднем на реализацию проектов нужно от 30 до 120 млн. рублей, и уже через 3-4 года предприятие способно выйти на стадию стабильного производства.
 
– Кто возьмёт на себя ответственность формирования в Кузбассе инновационного климата? Технопарк сможет аккумулировать вокруг себя инновационные проекты и людей, заинтересованных в инновациях?
– Кузбасский Технопарк вносит существенный вклад в развитие инноваций в Кузбассе. К примеру, мы давно и успешно сотрудничаем с вузами Кемеровской области в рамках соглашений о партнёрстве и стратегическом сотрудничестве. Примером успешного совместной деятельности могу назвать работу с Кемеровским институтом (филиалом) РГТЭУ. Выпускники вуза по специальности «Инновационный менеджмент» в этом году прошли стажировку в технопарке, участвовали в сопровождении реальных проектов. Образовательная деятельность не является приоритетной для нас, думаю, что задача в подготовке специалистов для развития инноваций стоит именно перед высшей школой. Однако для того, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела в такой специфичной сфере, как инновации, выпускникам необходимо приобретать полезные компетенции, а для этого нужна определенная среда, которую мы готовы предоставить. Бизнес-инкубатор, создаваемый на площадке Кузбасского Технопарка, сможет консолидировать и аккумулировать разработки молодых инноваторов. В идеале студенты во время практики и после нее должны оседать в бизнес-инкубаторе, развивать свои проекты, а потом выходить в большое плавание. Сейчас, пока бизнес-инкубатор достраивается, функционирует специальная площадка непосредственно в технопарке, к нам можно приходить и работать над инновационными идеями, доводить их до стадии проекта. Отмечу, что студенты КузГТУ уже активно включаются в этот процесс. С октября 2009 года в Кузбасском Технопарке проводятся заседания Молодежного Экспертного совета. Его цель – отбор наиболее перспективных инновационных разработок студентов и молодых учёных. В состав совета входят молодые учёные, бизнес-эксперты, руководители бизнеса, представители молодёжных движений и организаций. Помимо формирования инновационного мышления такая форма работы позволяет активно задействовать молодых людей в развитии инновационного климата, тем самым закладываются основы эффективного развития региона. Приятно отметить, что у большинства участников инновационного процесса в Кузбассе формируется мнение о Кузбасском Технопарке как о специальной структуре, способствующей развитию инноваций. 
 
– Каковы первоочередные задачи на пути к созданию в регионе благоприятной инновационной среды?
– Критерии, по которым можно судить, насколько регион чувствителен к инновациям, уже оформились: скорость организации вхождения в бизнес, в том числе инновационный, готовность государства рисковать, идти на определенные потери и наличие собственно самой инновационной среды. Первые два критерия непосредственно к технопарку отношения не имеют. Мы занимаемся созданием инновационной инфраструктуры. Сейчас приоритетной задачей для нас является создание регионального венчурного фонда. Наши разработчики могут обратиться за финансированием, например, в государственную корпорацию «Роснано», однако там отдается предпочтение наноисследованиям и нанотехнологиям, а таких проектов в Кузбассе немного. Если же мы создадим венчурный фонд регионального уровня, то сможем инвестировать разработки по различным направлениям. Я считаю, что в этом году у нас есть реальные шансы создания венчурного фонда, возможно и совместно с ГК «Роснано».
Еще одна наша цель – в ближайшее время построить производственно-лабораторный корпус, это необходимо тем предприятиям, которые предполагают использовать при реализации разработок промышленное оборудование. Проект строительства корпуса находится на стадии рассмотрения. При положительном решении вопроса о финансировании мы планируем приступить к строительству в 2011 году. Таковы наши первоочередные планы. В дальнейших перспективах – создать центр трансфера инноваций. Прежде чем говорить о внедрении инновации, сначала нужно её донести до потребителя, а для этого разработку необходимо показать, рассказать о ней, прорекламировать. Для демонстрации инновационной продукции планируется создать полноценный выставочный зал. Рассчитываем так же построить учебный центр. В целом, в ближайшие годы Кузбасскому Технопарку предстоит создать такую инфраструктурную систему, в которой инновация пройдет все этапы развития – от идеи до производства. Хочу подчеркнуть: создание инновационной среды в Кузбассе будет зависеть от лояльности всех участников процесса.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко