-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2010

Инвестиционное потепление

Ещё совсем недавно мало кто решался пойти на реализацию крупных инвестиционных проектов в Кузбассе, – компании искали кредиты на пополнение оборотных средств и пытались сохранить основное направление бизнеса, нередко ценой отказа от ряда уже запущенных новых проектов. Сегодня, когда отдельные рынки чувствуют себя уже достаточно оправившимися после кризиса, интерес к инвестиционному кредитованию оживает. И, как уверяют банкиры, их ресурсы позволяют ответить на этот спрос адекватно, если он (спрос) исходит со стороны «серьёзного» и финансово устойчивого инвестора.
 
Несмотря на общее оживление экономики, некоторые отрасли по-прежнему представляются банкам слишком рискованными, и потому их представители − нежелательными заёмщиками. В частности, большинство банков относят к таким отраслям строительство, поскольку кризис в первую очередь подкосил его. И, хотя не все готовы открыто признать существование «запретных» для кредитования сфер, почти все отмечают, что по кредитованию строителей «ещё есть очень много вопросов». Однако с улучшением экономической ситуации «нежелательных отраслей» становится всё меньше.
«Ещё год назад ситуация была гораздо более сложной: мы с опаской смотрели на машиностроителей, автодилеров, угольщиков и металлургов, поскольку все они работали в ситуации падающего рынка как по объёмам, так и по ценам, − рассказывает Вячеслав Лебедев, управляющий филиалом Банка ВТБ в Кемерове. – Сегодня к высокорискованным я отношу кредитование лесного комплекса, операций с недвижимостью, девелоперских проектов и алкогольной отрасли. На текущий момент все они требуют углубленного анализа рисков при рассмотрении кредитных заявок».
 
Вячеслав Лебедев, управляющий филиалом Банка ВТБ в Кемерово
Вячеслав Лебедев: «Ещё год назад ситуация была гораздо более сложной»
 
Положение обязывает
Практически все опрошенные эксперты подчёркивают, что принципиальное значение в принятии банком решения о кредитовании или в отказе в нём играет не столько цель, на которую берёт средства заёмщик, сколько он сам и его положение на рынке. Оцениваются финансовое состояние, конкурентные позиции, производственные планы и производственная программа, прогноз денежных потоков на период кредитования. «Короткий кредит на цели пополнения оборотных средств может быть гораздо рискованнее кредита на долгий срок на строительство новой обогатительной фабрики, − поясняет Вячеслав Лебедев. − Всё зависит от заёмщика». Объясняется это тем, что проектным финансированием, то есть выдачей инвестиционных кредитов, обслуживание которых происходит за счёт денежного потока, генерируемого самим создаваемым проектом, банки в настоящее время не занимаются. Такое кредитование требует особенно больших сумм. Поскольку на момент выдачи кредита проекта, за счёт реализации которого он будет погашен, ещё не существует, риски по нему особенно высоки, и в период посткризисной неопределённости, когда «всего можно ожидать и неясно, что будет происходить на рынке дальше», время для них ещё не пришло. По словам банкиров, «это тема не этого года».
Стоит отметить, что проектное финансирование в регионах независимо от кризиса происходит непросто. Как правило, решение о выдаче таких кредитов принимается не на уровне филиалов, а в головной организации, что связано с особой спецификой инвестиционного бизнеса и высоким уровнем аналитики, необходимой для оценки перспектив проекта и всего рынка, на котором он будет реализован. Именно поэтому инвестиционный банковский бизнес выделяется в особое направление на уровне центрального офиса. Правда, некоторые банки выдают такие кредиты и в регионе (участники рынка называют Сбербанк и МДМ-Банк), однако решения по ним принимаются на уровне Новосибирска.
Поскольку возможность финансирования отдельных проектов отложена банкирами на будущее, заёмщикам остаётся простое инвестиционное кредитование. Как правило, под ним подразумевается вливание средств в предприятие на модернизацию, обновление производственных фондов, закупку техники и транспорта. Окупаемость таких кредитов происходит за счёт прибыли, получаемой предприятием от текущей деятельности без учёта реализации проекта. Именно поэтому кредиторам так важен статус заёмщика на рынке и его текущее финансовое состояние. Однако крупных беспроблемных компаний, желающих заниматься инвестиционными проектами, сейчас не так много. К тому же спрос на такие кредиты сдерживает, по оценке начальника управления кредитования Кемеровского филиала Промсвязьбанка Александра Кузьменко, ужесточение требований к заёмщикам и отсутствие «длинных» кредитных ресурсов.
 
Александр Кузьменко, начальник управления кредитования Кемеровского филиала Промсвязьбанка
По оценке Александра Кузьменко, спрос на кредиты сдерживает
ужесточение требований к заёмщикам и отсутствие «длинных» кредитных ресурсов
 
«Серьёзных инвесторов, реализаторов проектов сейчас почти нет», − сетует Вячеслав Лебедев и поясняет критерии «серьёзности»: «Если речь идёт о группе компаний, вертикально интегрированном холдинге или предприятии, уже зарекомендовавшем себя на рынке и увеличивающим свои производственные мощности за счёт этого инвестиционного проекта или осваивающего какое-то новое направление бизнеса – это одно. А когда появляются компании, о которых никто не знает… При принятии решения о выдаче кредита мы оцениваем статус текущего бизнеса, есть ли вообще этот бизнес в настоящее время. Реализовывать проект с уже действующим хозяйствующим субъектом проще, нежели с никому не известной компанией». Как критерий стабильного положения потенциального заёмщика на рынке – и то, в каком объёме он готов вложить в проект собственные средства. Как правило, банки требуют, чтобы заёмщиком было профинансировано не менее 30% от стоимости проекта. Обычно сюда входят все расходы, которые заёмщик понёс в процессе подготовки проекта, включая разработку бизнес-плана, оформление документов и вообще всё, что потребовало финансовых затрат.
Конечно, банки непременно оценивают доходность будущего проекта. По информации Александра Кузьменко, показатель рентабельности должен быть положительным и составлять не менее 10%. Начиная с таких показателей проект становится интересен банку. Максим Лобачёв, начальник отдела кредитования и инвестиций Кемеровского регионального филиала «Россельхозбанк», приводит в качестве критерия срок окупаемости: «Желательно, чтобы проект выходил на окупаемость максимум в течение двух лет».
 
Максим Лобачёв, начальник отдела кредитования и инвестиций Кемеровского регионального филиала «Россельхозбанк»
Максим Лобачёв: «Желательно, чтобы проект выходил
на окупаемость максимум в течение двух лет»
 
Государственная поддержка
Хорошим преимуществом при рассмотрении заявки может стать поддержка проекта государством, причём осуществляемая в разной форме. К примеру, если поддержка оказана в форме предоставления государственных гарантий, выгода банка очевидна – он получает обеспечение и, если заёмщик не погасит кредит своевременно, за него обязательства будет выполнять правительство или субъект федерации. Однако нередко поддержка того или иного инвестиционного проекта органами власти может определить его дальнейшую судьбу, а значит, и степень рискованности участия в его реализации для банка. «Для нас в принципе важно, находит ли проект поддержку у властей – федеральных, региональных, муниципальных, − отмечает Вячеслав Лебедев. − Если он находит такую поддержку, значит, можно предположить, что многие вопросы его функционирования и реализации вроде землеотводов, лицензий, коммуникаций, будут успешно решаться. То есть можно быть уверенным в том, что проект не застопорится из-за того, что на этот участок сложно по техническим причинам провести газопровод или электричество. Если такой поддержки нет, вряд ли мы будем этот проект финансировать».
Впрочем, и господдержка – не панацея от всех трудностей. Свидетельством тому может стать строительства Учуленского цементного завода в Таштагольском районе. Известно, что заявка на его финансирование находится на рассмотрении в Внешэкономбанке, данный проект поддерживается областными властями (совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе принял решение о возможности предоставления госгарантий по его финансированию), сформирован пакет документов. Однако существует общая для инвестиционных проектов юга Кузбасса проблема – ни один из них не может быть реализован без решения инфраструктурных задач – строительства дорог, линий электропередач, тепло-, водоснабжения и так далее. А кто именно будет нести все эти расходы, не вполне ясно.
 
Особенности села
Как выясняется, в некоторых отраслях именно вмешательство государства сдерживает реализацию инвестиционных программ. В качестве примера можно привести запрет на кредитование покупки импортной техники по госпрограммам «Россельхозбанка». По словам Максима Лобачёва, ранее сельхозпроизводители предпочитали покупать достаточно дорогую и надёжную импортную технику, поскольку наши российские комбайны пока не сравнимы по своим техническим характеристикам с импортными. Как только покупка импортной техники на льготных условиях оказалась невозможной, и спрос на кредиты упал. Правда, для коммерческих банков такого запрета нет, однако они, по данным Максима Лобачёва, не занимают существенной доли на рынке сельхозкредитования: для крестьян особенно важно получение субсидий, потому что обычную процентную ставку в коммерческом банке им потянуть сложно. В результате – дефицит кредитных заявок у банка. «Мы готовы финансировать проекты, но у крестьян нет сегодня особого желания брать кредиты, − признаёт Максим Лобачёв. − Рынок упал в разы. Если два года назад мы оформляли до 20 кредитов в месяц, то сейчас в квартал едва наберётся десяток». Отчасти закрывают спрос на импортную технику компании, успевшие организовать на территории России сборочные предприятия. Так, в Краснодаре действует завод по сборке немецких комбайнов CLAAS.
По словам Максима Лобачёва, кредитование покупки животных и до кризиса особо активным спросом не пользовалось. Связано это с тем, что животноводство в России –довольно рискованный бизнес: рынок молока подвержен регулированию, поэтому цены на нём не всегда можно прогнозировать. К тому же, как только цена начинает подрастать, власти заключают сдерживающие соглашения с переработчиками, которые затем снижают цены поставщикам.
Примечательно, что уже есть пример успешного кредитования кузбасского предприятия в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Весной 2009 года новокузнецкое ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» получило от этой организации кредит в 10 млн евро на реализацию инвестиционного проекта, строительство свинокомплекса. По оценке Максима Лобачёва, преимущества в кредитовании в ЕБРР для сельхозпредприятия налицо: процентные ставки ниже, к тому же по отдельным программам страна-производитель предоставляет послабления и субсидии как производителю, так и кредитующему его банку. Однако вряд ли возможности для кредитования в ЕБРР открыты для большого числа кузбасских сельхозпредприятий. По оценке участников рынка, оформить кредит в ЕБРР стоит немалых усилий, а «Кузбасский пищекомбинат» – это мощная структура с отлично отлаженной бухгалтерией и сильными экономистами. Большинство же участников регионального рынка – гораздо более мелкие предприятия, значительно меньшее внимание уделяющие документальному оформлению своей деятельности.
Впрочем, именно для этой сферы бизнеса прогнозы сегодня довольно благоприятные: по сравнению с соседними регионами засухи в Кузбассе этим летом не было, если будет хорошая осень, урожай обещает быть едва ли не рекордным. С учётом наметившегося на российском рынке дефиците зерна нового урожая цены обещают быть довольно высокими. При таком развитии событий можно ожидать оживления на рынке − возможно, селяне рассчитаются с долгами предыдущего года и, наконец, подумают о дальнейшем развитии.

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко