-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 25.05.2010

Перешагнуть кризис

Банковская система региона, пережив первый кризисный год, понемногу приступила к решению накопленных за это время проблем и возвращению к прежним докризисным параметрам работы. Пусть потребности клиентов в кредитных ресурсах ещё скромны, а перспективы текущего года неясны, либерализация условий кредитования и снижение процентных ставок позволяют надеяться на лучшее.
 
Год короткого кредитования
В течение нескольких лет подряд ожидания большинства действующих банков связывались исключительно с ростом кредитного портфеля, увеличением доли привлечённых средств, равно как и ростом рыночной доли, эффективности и размера прибыли. В конце 2008 года ситуация резко изменилась – гигантское сокращение ликвидности, свёртывание кредитных программ, закрытие внешних рынков заимствования, при том что потребность в заёмных средствах у предприятий оставалась.
Как известно, кризисный 2009-й год прошёл под знаменем сжатия кредитных портфелей. Те же кредиты, которые выдавались, были использованы бизнесом на пополнение оборотных средств и были предельно «короткими», что, в общем-то, отвечало как запросам бизнеса, так и политике банков. «Если руководитель предприятия в условиях кризиса приходил и говорил «а я хочу кредит на 3 года», возникал вопрос об адекватности его подхода», − рассказывает управляющий филиалом ОАО ВТБ в Кемерове Вячеслав Лебедев. С октября 2008 по октябрь 2009, по данным Центробанка, ресурсная база региональных банков сократилась на 10 млрд рублей.
По некоторым оценкам, сегмент корпоративного кредитования в 2009 году существенно не сократился, но и не вырос. Как отмечает заместитель председателя правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк» Владимир Татарчук, «основная причина, которая объясняет стагнацию корпоративного кредитного портфеля на фоне более чем 10-процентного падения розничного портфеля − это реструктуризация проблемных кредитов крупных заемщиков на более поздние сроки. Иными словами, проблема не столько в динамике портфеля, сколько в ухудшении его качества». Также Владимир Татарчук обращает внимание на то, что нарастить кредитный портфель смогли только государственные банки, в то время как частные и иностранные его снижали.
Действительно, государственные оказались в лучшем положении, став одним из механизмов распределения средств государственной поддержки в региональную экономику. Так, по словам Вячеслава Лебедева, только в первые месяцы кризиса (4-й квартал 2008 года) ВТБ в Кемерове увеличил свой кредитный портфель практически в 2 раза: с 15 млрд рублей, которые были до кризиса, до 34 млрд к 1 января 2009 года. Однако, несмотря на серьёзный рост кредитного портфеля внутри 2009 года, к началу нынешнего года он также резко уменьшился: «Далее мы получили снижение нашего портфеля на 11 млрд и вышли на начало 2010 года в сумме 23 млрд рублей, − продолжает Вячеслав Лебедев. − Это снижение прошло в 4-м квартале, внутри 1, 2, 3 кварталов он особо не изменялся. Просто к концу года кризисные тенденции стали ослабевать, открылись внешние рынки заимствования, стал очевиден рост цен, как на металлургическую, так и угольную продукцию, и ряд клиентов вернули нам деньги, которые в связи с изменившейся экономической ситуацией уже им стали уже не нужны».
 
Кому нужны кредиты
Что касается сегодняшней ситуации на рынке корпоративного кредитования, то, как утверждают представители банков, оживления инвестиционной активности в регионе пока не наблюдается. Сохраняется основная тенденция 2009 года: инвестиционные проекты, как правило, реализуют только крупные компании, причём стремятся финансировать их за счёт собственных средств, и лишь в крайнем случае обращаются за кредитными ресурсами. Малый бизнес также стремится сократить свои кредитные портфели: рост процентных ставок начала 2009 года убедил их в необходимости снижения долговой нагрузки. «Малый бизнес сегодня более чем жив, − рассказывает управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Анжелика Рогожкина. − Но предприниматели стали гораздо осторожнее с принятием на себя новых долговых обязательств и, хотя мы делаем условия всё лояльнее, стараются избегать кредитов». 
Прогнозируя развитие ситуации в течение 2010 года, Владимир Татарчук не видит предпосылок для серьёзного роста рынка корпоративных кредитов: «Я считаю, что этот рынок вырастет не намного, прежде всего в связи с отсутствием фундаментальных прорывов в экономике. Перераспределение долей банков будет отражать, в первую очередь, перетекание портфелей и кредитов из менее эффективных банков в более эффективные. Абсолютно исключать возможность роста, особенно во втором полугодии текущего года, нельзя. Однако зависимость России от мировой экономики огромная, если начнётся замедление роста в азиатских странах, это может ударить по металлургическому сектору, и через падение его производства сказаться на состоянии всей экономики».
По-прежнему актуальной остаётся проблема внутреннего спроса и розничного кредитования. Уровень безработицы ещё не вернулся к докризисному, компании стараются оптимизировать издержки, что косвенно тормозит рост потребительского спроса. О том, что определяющую роль здесь играют психологические факторы (неуверенность в том, как дальше будет развиваться экономическая ситуация), говорит серьёзный рост объёма сбережений населения. Так, Анжелика Рогожкина говорит о росте этого показателя в Кемеровском отделении Сбербанка на 5% только в начале года: «За 1 квартал объём вкладов населения у нас вырос на 3,3 млрд рублей. Население продолжает откладывать. Год назад мы не фиксировали такого роста по вкладам: даже по итогам 4 квартала 2009 года рост этого показателя составил чуть более 800 млн рублей».
Средний размер кредита, который берут физические лица, по словам управляющего Кемеровским отделением Сбербанка, вырос со 130 тыс. рублей в 2009 году до 180 тыс. в настоящее время. 27% кредитов, по которым вынесено положительное решение кредитного комитета, приходятся на ипотеку (по сумме − это чуть более 30%). В целом кредитная активность населения, по оценке Анжелики Рогожкиной, возвращается к докризисной: «За два месяца в конце 2009 года мы выдали столько же кредитов, сколько за этот период было погашено. А уже в марте текущего года чуть больше, чем погасили. Из месяца в месяц происходит рост обращений. На некоторых предприятиях (в основном угольной и металлургической промышленности) зарплата возвращается к докризисному уровню, поэтому мы ожидаем всплеска спроса на кредиты». 
 
Не кредитом единым
Обычно кризис ведёт к очищению системы от всего умершего и переходу рынка на качественно новый уровень. Последние полтора года были ознаменованы свёртывание кредитных программ большинства коммерческих банков как по причине высокой рисковости размещения средств таких образом, так и на фоне снижения спроса со стороны бизнеса на кредитные ресурсы. Казалось, в этих условиях вполне логичным были бы разработка и внедрение новых услуг, на которых банки могли бы зарабатывать деньги. Однако на практике кредитование остаётся пока наиболее востребованным и самым предлагаемым продуктом.
По оценке Вячеслава Лебедева, один из наиболее значимых трендов в развитии банковского рынка на сегодняшний день − это преодоление крена в сторону кредитования и внедрение других услуг с целью гармоничного развития рынка в целом: «Для российского банковского сектора характерна ситуация, несвойственная Европе и Америке. Так, в доле доходов европейских и американских банков комиссионные доходы составляют значительно большую часть, чем процентные. «Живут» они главным образом на комиссиях, покрывают за счёт них свои административные и прочие расходы. Абсолютно иная ситуация у нас: основная доля – это процентные доходы, что не есть правильно. Все банки понимают сегодня необходимость увеличения комиссионных доходов, что нужно не только кредиты выдавать, а зарабатывать на массе услуг, оказываемых клиентам. Вариантов услуг, не связанных с кредитованием, масса − расчеты, инкассация, интернет-банкинг, дистанционное банковское обслуживания клиентов и так далее. Все банки будут вынуждены в ближайшие годы расширять свою продуктовую линейку путём внедрения продуктов и технологий, позволяющих увеличивать комиссионных доход».
По словам Евгения Облова, управляющего операционным офисом «Кемеровский» ОАО Альфа-Банк, «расширение услуг в некредитном секторе − это будущее для банков России». Задачу повышать свои комиссионные доходы ставят перед собой многие банки. К примеру, ВТБ намерен это делать, внедряя главным образом расчетные и трансакционные услуги, а также продукты, связанные с унифицированными моделями дистанционного банковского обслуживания, интернет-банкингом, схемы расчетного центра клиента, которые позволяют из одной точки управлять всем денежным потоком компаний, входящих в один холдинг. Над этим работает и ВТБ, и его конкуренты. Как отметил Вячеслав Лебедев, «кое-что новое в 2010 году мы ещё предложим».
И все же кредитование остаётся сегодня базовой банковской услугой, соперничать с ним по востребованности может разве что расчётно-кассовое обслуживание, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время, равно как и структура доходов российских банков. Однако специалисты отмечают заметный рост популярности и других банковских услуг. Так, Анжелика Рогожкина отмечает рост спроса на зарплатные проекты, причём в последнее время наблюдается рост интереса к ним даже со стороны небольших предприятий: «Сегодня уже буквально все организации начинают пользоваться зарплатными проектами. Мы продаём их и крупному, и среднему бизнесу, и бюджетным организациям, и даже компаниям с небольшим количеством работников». При этом эксперты практически не выделяют особенности спроса со стороны малого и среднего бизнеса. Как утверждает Анжелика Рогожкина, кроме кредитования малый бизнес пользуется сегодня всем тем спектром услуг, что и крупные компании: «Очень востребованы овердрафты. Также бизнесмены проявляют интерес к личному сервису и vip-обслуживанию, которое мы им предлагаем: индивидуальные процентные ставки на размещение их средств, условия пользования сейфовыми ячейками. Потребности малого бизнеса не отличаются от потребностей других предприятий».
 
Мал, да дорог
В то же время, банки, понимая, что крупный бизнес давно поделен, делают ставку на более тесное сотрудничество с малым бизнесом и, соответственно, продажу ему большего количество различных услуг. В прошлом году Сбербанк, к примеру, разработал 4 новых кредитных продукта для малого бизнеса − на приобретение недвижимости, автомобилей, кредитование сельскохозяйственных предприятий, а также ввёл единые процентные ставки для малого бизнеса. Два новых кредитных продукта запустил в конце 2009 года и «Промсвязьбанк»: карту для действующих клиентов банка с лимитом овердрафта и льготным периодом кредитования, и новый продукт из овердрафтной линейки, предполагающий лимит овердрафта в 50% от оборота по расчетному счету вместо стандартного в 30%. В текущем квартале в «Промсвязьбанке» обещают предложить своим клиентам еще одну овердрафтную новинку, экспресс-продукт с высокой степенью автоматизации расчёта лимита, упрощённым рассмотрением заявки и высокой скоростью предоставления. Банк запустил проект «Залоговая ярмарка», нацеленный на облегчение реализации залогового имущества банка, в его рамках кредиты на приобретение залогового имущества предоставляются по льготным процентным ставкам. К старту готовится и проект инвестиционного кредитования под залог приобретаемой коммерческой недвижимости, преимуществом которого будет возможность участвовать в муниципальном аукционе и реализовывать преимущественное право выкупа (для арендаторов).
Анжелика Рогожкина отмечает активную работу с Государственным фондом поддержки предпринимательства Кемеровской области по кредитованию предпринимателей, имеющих проблемы с залоговым обеспечением, под поручительство фонда. По её словам, «каждый второй кредит, который мы сегодня выдаём − это кредит при поддержке фонда». Расширение сотрудничества с фондами поддержки предпринимательства и другими специализированными организациями называют в числе приоритетных направлений и представители некоторых других банков.
 
Вячеслав Лебедев, управляющий филиалом ВТБ в г. Кемерово Анжелика Рогожкина, управляющая Кемеровским отделением Сбербанка
Вячеслав Лебедев: «Один из
наиболее значимых трендов в
развитии банковского рынка на
сегодняшний день – это преодоление
крена в сторону кредитования»
Анжелика Рогожкина:
«Потребности малого бизнеса
не отличаются от потребностей
других предприятий»
 
Вероятно, спровоцированное нестабильным состоянием экономики недоверие между участниками рынка повысило спрос на такие продукты, как банковские гарантии. Управляющий Кемеровским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Ольга Гайнетдинова отмечает высокую востребованность среди предприятий малого и среднего бизнеса тендерной банковской гарантии, т.е. письменного обязательства банка, выданного по просьбе участника тендера в пользу его организатора, о возмещении последнему суммы гарантии в случае отзыва заявки участником тендера после окончания даты приема заявок или неподписания контракта этим участником. Высокий спрос есть также на гарантии исполнения контракта и возврата платежа.
 
Ольга Гайнетдинова, управляющая Кемеровским филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Евгений Облов, управляющий операционным офисом «Кемеровский» ОАО Альфа-Банк
Ольга Гайнетдинова:
«Сегодня всё большей
популярностью пользуются
высокотехнологичные
продукты»
Евгений Облов:
«Расширение услуг
в некредитном секторе –
это будущее
для банков России»
 
Без революций
Несмотря на кризис и сокращение числа заемщиков, повысить лояльность клиентов банки стараются старыми проверенными способами − ускоренным рассмотрением заявок, снижением процентных ставок, увеличением сроков кредитования и другими льготами. Скорее всего, это и правильно. Как отметили в разговоре с «Авант-ПАПРТНЁРом» представители одного банка, финансовая грамотность большинства предпринимателей находится на невысоком уровне и даже принцип действия уже давно существующих на рынке продуктов им зачастую приходится разъяснять.
Возможно, поэтому о появлении принципиально новых продуктов на рынке речь пока не идёт. «К сожалению, наши клиенты не готовы к революциям, − поясняет Евгений Облов. − Поэтому мы идем по эволюционному пути, то есть появляется разнообразие в тарифах на рассчётно-кассовое обслуживание, мы предлагаем различное разнообразие овердрафтов, которых у нас три. Также мы активно ведем работу по продвижению розничных услуг среди корпоративных клиентов нашего банка».
Тем не менее, как отмечает Ольга Гайнетдинова, сегодня всё большей популярностью пользуются высокотехнологичные продукты. Так, например, на рынке корпоративного кредитования − это факторинг и кредитование на рынке международного финансирования. «Одним из самых динамично развивающихся финансовых инструментов в работе с предприятиями малого и среднего бизнеса» назвал этот продукт и Владимир Татарчук: «Факторинг − это продукт, в который мы верим. За более чем 10 лет с момента своего появления в России ежегодно факторинговый портфель увеличивается в 2-4 раза. Факторинг − это беззалоговое финансирование, позволяющее оперативно высвободить денежные средства, отвлеченные в дебиторскую задолженность клиента. Сейчас к факторингу обращаются компании не только малого и среднего бизнеса, как это было на первых этапах развития продукта в России, но и крупные торговые и производственные компании, т.к. факторинг является одним из самых эффективных инструментов финансирования цепочки продаж клиентов». Данный банковский бизнес набирает обороты, и дальнейший рост числа клиентов и объёма факторингового финансирования налицо. На сегодняшний день объём факторинга составляет порядка 1,5% от ВВП России, когда в европейской практике эта доля в среднем составляет 10% от ВВП, поэтому перспективы роста очевидны.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко