-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 25.08.2009

Продажи-передачи

В летние, как и в предыдущие кризисные месяцы, вопреки ожиданиям в Кузбассе практически не было заметных сделок купли-продажи. И большинство заявлений о сменах собственников относились к предприятиям, оказавшимся в глубоком кризисе и уже попавшим под банкротство. Основными кредиторами этих предприятий были банки, а кредиты обеспечивались залогом в виде имущества. Поэтому банки де-факто и назывались новыми владельцами. Но серьёзных изменений в структуре собственности Кузбасса летом 2009 года практически не было.
 
Шахта – ко Дню шахтёра
История со сменой владельца киселевского ООО «Шахта №12» началась в начале июня с сообщения пресс-службы обладминистрации, что губернатор Аман Тулеев «выразил резкое несогласие с решением о закрытии шахты №12 в Киселёвске, которое принял собственник предприятия – ООО «ЕвразХолдинг». «В связи с этим губернатор принял решение «о смене собственника… Губернатор провёл трудные переговоры с генеральным директором ЗАО «Стройсервис» Дмитрием Николаевым, в ходе которых достигнута договорённость о том, что шахта №12 войдёт в состав этого акционерного общества и продолжит добычу угля», – сообщила пресс-служба 2 июня.
 
Дмитрий Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис»
Дмитрий Николаев, заявил, что группа «осознанно пошла на такой серьёзный шаг, как приобретение» у «Евраз Груп» киселевского ООО «Шахта №12»
 
На следующий день было объявлено, что по результатам переговоров губернатора с ООО «ЕвразХолдинг» заключил соглашение о продаже этого угольного предприятия в ЗАО «Стройсервис». «В настоящее время заключено предварительное соглашение, которое вступит в силу в июне 2009 года после получения одобрения совета директоров Evrаz Group и российских антимонопольных органов», уточнила пресс-служба обладминистрации.
Как заметил по этому поводу источник, знакомый с ситуацией вокруг шахты №12, «это был тот случай, когда заявления о совершенной сделке шли впереди юридических процедур». Примечательно, что стороны сделки так и не стали комментировать её. По сведениям «Авант-ПАРТНЕРа», с началом кризиса «Евраз» стал рассматривать возможность не закрытия, а продажи шахты. И не только из-за сложных условий добычи угля на подземном участке предприятия: в этом смысле с момента, когда в 2003 году шахта стала собственностью структур «Евраза» (с 2005 года предприятие уже вошло в группу) ничего не изменилось. И не только из-за того, что на шахте №12 кроме коксующегося угля добывается и «непрофильный» энергетический уголь. Кризис заставил «Евраз Груп» рассматривать возможность отказаться от «содержания» этого затратного предприятия, как сообщили сразу несколько представителей отрасли, поскольку стало проще покупать подешевевший коксующийся рынок на рынке, чем содержать шахту, обременённую и сложными условиями работы и добычей энергетического угля. Прежде, когда сырья не хватало, покупка собственного предприятия считалась выгодной.
Примечательно, что изначально было заявлено (всё также через пресс-службу обладминистрации), что «несмотря на смену собственника, шахта останется одним из поставщиков коксующихся углей на предприятия «Евраза». В частности, на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Соответствующее долгосрочное соглашение будет подписано между «ЕвразХолдингом» и ЗАО «Стройсервис». Обещаны были и рост зарплаты коллективу, и новые рабочие места.
Позже гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев, выступая на заседании, посвященном 15-летию группы, сообщил, что оформление документов и передача ООО «Шахты №12» из «Евраз Груп» должны завершиться к концу августа. Он заявил, что группа «осознанно пошла на такой серьёзный шаг, как приобретение» у «Евраз Груп» этого предприятия. А в начале августа технический директор ЗАО «Стройсервис» Владимир Макаров сообщил, что с июля шахта вошла в состав компании. Подробно рассказывать о планах по развитию предприятия он не стал, сказав лишь, что в этом году здесь планируется добыть 1 млн тонн угля (в 2008 – 934 тыс. тонн). Впрочем, такие планы по добычи были у предприятия и при прежнем собственнике.
 
Сбербанк определяется с торговлей
В июне состоялась окончательная передача торговой недвижимости красноярской ассоциации «Алпи» ООО «Сбербанк Капитал» (СБК) за долги перед Сбербанком РФ. Как сообщили в СБК, компания получила в управление более 20 объектов АЛПИ в различных городах: Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Железногорск и др. При этом к августу новый владелец уже привлёк специализированную компанию для управления этими объектами. Так, напомним, было весной и с торговыми комплексами «АЛПИ», отошедшие за долги УРСА банку: для управления ими было привлечено кемеровское ООО «Кузбасс Капитал Инвест». «СБК, а также нанятая им специализированная компания для управления объектами постоянно ведут работу по привлечению новых арендаторов, в том числе якорных. К «Алпи» (супермаркеты компании остались в торговых центрах – «А-П») требования точно такие же, как и к другим якорным арендаторам. СБК готов работать как с ними, так и с другими арендаторами. Также в компании готовы рассматривать вопросы продажи объектов на принципах безубыточности для Сбербанка России», – пояснили «Авант-ПАРТНЕРу» в «Сбербанк-Капитале» свою позицию по поводу управления объектами.
При этом ООО «АМК-Сибирь», которая была привлечена СБК для управления самым крупным кузбасским объектом – ТРК «Лапландия», пришлось не только выстраивать новые отношения с арендаторами, но и срочно решать проблемы с надзорными органами. В конце июня суд Центрального района Кемерова, рассматривая дело об административном правонарушении, принял решение приостановить работу ТРК на 90 суток по заявлению управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. Оно в ходе проверки выявило в «Лапландии» 130 нарушений пожарной безопасности, в том числе, недостаточную «мощность» систем пожаротушения, а также перепланировку некоторых помещений ТРК арендаторами. Отход от проектных решений, по версии Госпожнадзора, влияет на противопожарную безопасность. Но решение суда Центрального района Кемерова отменил областной суд, направив дело на новое рассмотрение.
В ходе нового разбирательства выяснилось, что положение дел в «Лапландии» стало улучшаться. Как сообщили в СБК, «многое было сделано для пожарной безопасности», после чего большинство претензий Госпожнадзора было снято. С профильной организацией были заключены договоры для устранения всех нарушений. Работы по оснащению и модернизации систем пожарной безопасности в «Лапландии» планируется завершить к концу сентября 2009 года. К этому времени, как пояснили в ООО «АМК-Сибирь», будет определена и стратегия дальнейшего развития комплекса.
 
 
Недра: продажи и возвраты
Плохо продавалось в кризис и то, что выставляло на торги государство, даже недра, традиционно популярный объект покупок, в том числе, и в кризисные времена. В сфере общедоступных полезных ископаемых, к каковым относится строительное сырьё, департамент природных ресурсов Кемеровской области продал всего два участка. А вот угольные участки в Кузбассе не продавались с весны, и конкурсы по продаже двух таких участков были сорваны нынешним летом.
В начале июля лицензию на разработку месторождения диабазов (строительного камня) Васильевское-2 в Кемеровском районе с запасами в 3,857 млн кубометров приобрело ООО «Барзасский карьер» (входил в ХК «СДС-Строй» холдинга «Сибирский деловой союз»). При стартовой цене в 4,4 млн рублей право недропользования на участке было продано за 4,84 млн рублей, что, по оценке Владимира Ковалёва, заместителя губернатора Кузбасса по экологии и природным ресурсам, стало самым большим разовым платежом на торгах за право пользования недрами, проводимых администрацией Кемеровской области в нынешнем году.
В конце июля две осинниковские фирмы – ООО «Кузбасстрой» и ООО «ТоргНефть» – «разыграли» между собой право пользования недрами на Шалымском месторождении сиенитов в Таштагольском районе. Как сообщили в департаменте природных ресурсов, который проводил торги, борьбы между ними не было, и после одного шага аукциона его победителем было признано ООО «Кузбасстрой» с платежом в 2,299 млн рублей при стартовой цене лицензии в 2,09 млн рублей. Запасы сиенитов (строительного камня) на данном участке на северо-восточной части окраине поселка Шерегеш – 44,1 млн кубометров.
Однако доходными для регионального бюджета эти продажи вряд ли можно признать. Тем более что в условиях кризиса не все победившие на аукционах в состоянии оплатить даже небольшие по меркам бизнеса платежи за лицензии. В конце июля департамент природных ресурсов объявил о решении досрочно прекратить право пользования недрами на блоке №2 Таловского месторождения песчано-гравийной смеси в Юргинском районе, выданное ООО «Промстрой». Эта юргинская компания приобрела лицензию на «блок» в феврале нынешнего года за 526,35 тыс. рублей при запасах более 900 тыс. кубометров (другой участник торгов – ООО «СТД «Альянс» – принял в них формальное участие). Но за неуплату разового платежа за пользование недрами, определённого по итогам проведения аукциона, победитель торгов был лишен права разработки блока №2, и участок, соответственно, вернулся в нераспределенный фонд.
Также как и участки Ленинский-1 и Ленинский-2 Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (расположены в 1,5-2 км от Полысаево), конкурсы по продаже прав пользования недрами на которые назначенные на 4 августа были отменены. О проведении конкурсов было объявлено в начале мая, после чего в определенный их условиями срок на торги поступило три заявки – две от предприятий ОАО «Угольная компания Заречная», одна – от ОАО «СУЭК-Кузбасс». Однако, по сведениям источника осведомленного о планах ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), эта компания также хотела получить запасы Ленинских участков, но не успела подготовить свои заявки. После чего руководство КРУ дало поручение юристам «проработать возможность использования запасов участков» Ленинский-1 и -2 для шахты «Байкаимская». И в середине июня Федеральное агентство по недропользованию выпустило приказы об отмене конкурсов без указаний её причины. Это был уже третий срыв торгов по продаже лицензий на данных участках недр с февраля 2006 года. Запасы угля на Ленинском-1 определены в 37 млн тонн, на Ленинском-2 –73 млн тонн.
 
Владимир Ковалев Владимир Скотников
По оценке Владимира Ковалёва, окончательная цена за Васильевское-2 (4,84 млн рублей), стало самым большим разовым платежом на торгах за право пользования недрами, проводимых администрацией Кемеровской области в нынешнем году
В 2006 году, предыдущий председатель ФПОК Владимир Скотников был отправлен
в отставку, а санаторий «Борисовский», земельный участок источника и две скважины по добыче минеральной воды перешли в областную собственность
 
Намеченное и несостоявшееся
Не нашли пока покупателей и некоторые производственные активы, выставленные на продажу летом нынешнего года. Повлиял ли на сдержанность потенциальных покупателей кризис, или сами активы оказались непривлекательными, понять трудно. Так или иначе, не были проданы два комплекта оборудования для производства тары, полученного в собственность Кемеровской области ещё в 90-е гг. прошлого столетия по программе «Фата». На аукцион 17 июля, который проводил Фонд имущества области (Кузбассфонд), были выставлены оборудование цеха по производству полимерной продукции по начальной цене в 1,98 млн рублей и оборудование цеха по производству гофрированного картона и изделий из него по стартовой цене 18,3 млн рублей. Однако, как сообщили в фонде, заявок на торги не было.
Первым лотом интересовался кемеровский завод «Полимер», но так и не подал заявку. Интереса ко второму не проявил никто, включая лесопромышленную компанию Олега Дерипаски «Континенталь Менеджмент», предприятие которой ООО «Производственная компания «Кузбасс-Тара» использует на правах аренды комплект оборудования по производству гофрокартона и коробок из него. Оборудование цеха по производству полимерной продукции (установка для производства полимерной сетки; линия производства полимерных ящиков; инжекционный пресс и др.) так и ни разу не использованное и не распакованное хранится на территории «Кузбасс-Тары». Оба комплекта оборудования пришлось выставлять на повторные торги в сентябре.
Помимо ООО «Шахта №12» «Евраз Груп» выставила на продажу, причём на открытом аукционе, 100% акций новокузнецкого ОАО «Завод «Гидромаш» (входит в состав компании «Южкузбассуголь», стартовая цена бумаг – 33 млн рублей). Предприятие, основанное в 1976 году, специализируется на производстве горнотранспортного оборудования (канатных шахтных дорог), горного инструмента, оборудовании для гидравлической и обычной добычи угля. В прошлом году на заводе было занято 378 человек, чуть более половины выполненных им заказов пришлось на предприятия «Евраз Груп», остальное – на внешних потребителей. Выручка «Гидромаша» составила в прошлом году 217 млн рублей, чистая прибыль – 5,7 млн рублей.
В региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» «Евраза» сообщили, что завод продаётся, поскольку является непрофильным активом для ОАО «Южкузбассуголь». Однако, о результатах торгов, назначенных на 10 августа, в центре сообщать отказались, ссылаясь на то, что «в соответствии с правилами раскрытия информации компания не комментирует ход коммерческих сделок». По некоторым сведениям, бумаги так и не удалось продать из-за отсутствия заявок.
Из продаж, намеченных администрацией Кемеровской области, интересным может оказаться реализация санатория «Борисовский» в Крапивинском районе, одного из самых известных рекреационных центров в регионе. Соответствующее объявление в рубрике «Готовится к продаже» сделал Кузбассфонд. Что, впрочем, не означает объявление соответствующего аукциона в ближайшее время. Тем не менее, дано подробное описание объекта возможной продажи, в составе которого – земельный участок площадью 18,35 га, здания лечебного корпуса, спального корпуса и многих других (общей площадью более 10 тыс. кв. метров). Определена и начальная цена предложения продажи в 350 млн рублей.
Напомним, что санаторий «Борисовский» ранее находился в собственности Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) и Федерации независимых профсоюзов России. В конце 2006 года по инициативе губернатора Амана Тулеева, недовольного скандалами вокруг минеральной воды «Борисовская», выпуск которой также контролировала ФПОК, было выбрано новое руководство федерации. Предыдущий председатель Владимир Скотников был отправлен в отставку, а санаторий, земельный участок источника и две скважины по добыче минеральной воды перешли в областную собственность.
В прошлом году был проведен капитальный ремонт «Борисовского», а в июне нынешнего года в присутствии губернатора в обновленном санатории был открыт очередной сезон.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко