-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 26.05.2011

55 лет Кемеровскому ОАО «Азот»: новый подход к старым традициям

Несмотря на смену экономического курса в России в начале 90-х и череду финансово-экономических кризисов в течение последних 20 лет, которые серьёзно пошатнули многие отрасли народного хозяйства, кемеровский «Азот» остался, пожалуй, одним из немногих предприятий в стране, где зародившиеся традиции, будь то в производственной сфере или социальной, сохранились по сей день. И эта особенность предприятия на протяжении многих лет является его привлекательным преимуществом, как для партнеров, так и для его работников.
 

КОАО «Азот» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, специализирующихся на производстве минеральных удобрений для аграрного комплекса, взрывчатки — для угледобывающих предприятий, капролактама — для химической промышленности, продукции органического синтеза — для производителей пластмасс и красителей. Качество продукции КОАО «Азот» хорошо известно потребителям в России, Западной Европе, Америке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За свою 55-летнюю историю предприятие пережило немало. Не прошёл бесследно для «азотовцев» и мировой кризис, разразившийся в 2008 году: лишившись многих потребителей, предприятие вынуждено было сократить производство некоторых видов продукции. Но даже столь тяжёлое положение не остановило поступательное развитие завода: «Азот» продолжил реализацию инвестиционных программ, сосредоточив свои усилия на оптимизации затрат, повышении эффективности производства и техническом переоснащении.       
 
Истории строки
Решение о строительстве Новокемеровского химического комбината (НКХК)  — таково было первоначальное название сегодняшнего «Азота» — было принято Советом Народных Комиссаров СССР в апреле 1945-го. Цеха комбината, производственная инфраструктура — все это возводилось в течение долгих и трудных послевоенных 11 лет. 5 ноября 1956-го в цехе 6-38 были получены первые тонны химической продукции — аминов. Этот день и стал началом истории одного из ведущих предприятий химической индустрии страны.
В течение последующих трёх пятилеток производство завода стремительно развивалось. В эти годы были введены в эксплуатацию цеха слабой азотной кислоты, аммиачной селитры, кристаллического карбамида, серной кислоты, по производству уротропина и формалина, катализаторный цех. Было налажено производство аммиака и метанола по схеме газификации кокса, получены углеаммонийные соли, первые партии ионообменной смолы АВ-17-8 и сульфенамида Ц, чистые смолы. В 1962-м завод произвёл первые тонны одного из основных видов продукции — капролактама.

В 1975 году НКХК был преобразован в КПО «Азот», которое в 1993 стало акционерным обществом. С 1998 года предприятие входит в состав крупнейшего нефтегазохимического холдинга России — СИБУР. А в 2007-м ОАО «Азот» вошло в созданное СИБУРом на базе активов по производству минеральных удобрений ОАО «СИБУР-Минудобрения».

Конец 70-х — 80-е годы — период коренной реконструкции и технического перевооружения предприятия. В 1979 году произошло историческое событие  — был запущен агрегат Аммиак-1, работающий на природном газе. С этого момента весь завод переходит на новую сырьевую базу. На этой основе были построены еще два крупнотоннажных агрегата аммиака мощностью 450 тысяч тонн в год каждый.
Переход на рыночные отношения в 90-х годах, затронувший всю российскую экономику, не лучшим образом отразился на финансово-экономической деятельности химзавода. Ситуацию кардинально изменило включение предприятия в 1998 году в состав крупнейшего в стране нефтегазохимического холдинга «СИБУР». По сути, предприятие получило «второе дыхание» — на поддержание и развитие производства пошли миллиардные инвестиции, причем немалые средства вкладывались и выделяются по сей день на обеспечение безопасности труда и на социальную сферу. Эти направления на заводе и в компании определены в числе приоритетных.  

Площадь КОАО «Азот» составляет более 320 га. На основном производстве предприятия работает более 5 тыс. человек, в сервисных подразделениях заняты еще 2 тыс. человек.

Будущее закладывается сегодня
Сегодня Кемеровское ОАО «Азот»  — это мощный производственный комплекс, который состоит из 50 основных и вспомогательных цехов. Предприятие стабильно работает и динамично развивается. Ежегодно в рамках крупных инвестиционных программ на заводе идет большая работа по техническому переоснащению, внедряются новые технологии — все это направлено на повышение качества продукции и обеспечение безопасности производства, при этом одновременно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
За последние 5 лет производство предприятия подверглось мощной модернизации. В числе самых крупных проектов — реконструкция в 2006-2007 годах крупнотоннажных агрегатов Аммиака-2 и Карбамида, которая позволила увеличить производственную мощность на Аммиаке — на 25% и на Карбамиде  — почти на 15%. В 2008-м в цехе газового сырья была построена современная воздухоразделительная установка АКт-16/9. По сравнению с выведенной из эксплуатации она оказалась более безопасной и экономичной, поскольку значительно меньше потребляет электроэнергии и воздуха.
В 2009 году на «Азоте» было реализовано более 20 крупных проектов. В частности, завершился инвестиционный проект в области сокращения логистических затрат — был построен контейнерный терминал, обеспечивший оперативную отгрузку кристаллического капролактама в морских сорокафутовых контейнерах. В этом же году введен в строй узел отгрузки концентрированного раствора аммиачной селитры, завершена реконструкция агрегата Аммиака-1, производства Капролактама и Карбамида были оснащены современными системами АСУТП. На Капролактаме был реконструирован цех ректификации, что в результате привело к снижению себестоимости продукции за счет более экономичного потребления теплоэнергии.
2010-й год стал не менее насыщенным по количеству реализованных инвестпроектов. Они были направлены, прежде всего, на снижение себестоимости продукции (экономия сырья, энергоресурсов), увеличение производительности действующих агрегатов (азотной кислоты, карбамида, аммиачной селитры) и на повышение промбезопасности производства. В частности, была выполнена широкомасштабная реконструкция газотурбинного турбокомпрессорного агрегата ГТТ-12 в цехе слабой азотной кислоты. В результате выросла производительность на 14%.
В 2011 году предприятие планирует продолжить программу технического перевооружения агрегатов Аммиака  — технологического «сердца» завода, агрегатов азотной кислоты и аммиачной селитры. Ожидается, что после ее реализации выработка аммиачной селитры увеличится на 50–70 тыс. т/год.
В общей сложности сегодня на «Азоте» в стадии реализации находятся семь проектов. Они затрагивают практически все основные производства предприятия и направлены на их модернизацию, что в итоге должно принести предприятию дополнительную прибыль и тем самым еще более укрепить его положение на рынке. К примеру, перевод агрегатов Аммиака и Карбамида на двухгодичный цикл капитальных ремонтов даст возможность не только увеличить объемы выпуска аммиака и карбамида, но и снизить себестоимость продукции. Реализация проекта технического перевооружения стадии упаковки отделения кристаллизации цеха Лактам-3 позволит паллетировать весь производимый продукт, в такой упаковке он сегодня наиболее востребован потребителями. Продолжаются работы по техническому перевооружению погрузочного пункта аммиачной селитры насыпью, в результате чего будет обеспечена оптимальная загрузка железнодорожных вагонов-минераловозов. Впрочем, не исключено, что в ближайшей перспективе предприятие вовсе откажется от принципа отгрузки амселитры насыпью. Сегодня небольшую часть этой продукции предприятие отгружает в «биг-бэгах» (мешки вместимостью 800 и 1000 кг), между тем на внутреннем рынке растет спрос на амселитру именно в такой упаковке. Поэтому специалисты «Азота» оценивают возможность и целесообразность полного перехода на «биг-бэги».
Одновременно прорабатываются еще несколько проектов, перспективы которых на текущий момент оцениваются достаточно высоко. Например, проект строительства нового газопровода повышенного давления от газораспределительной станции до территории КОАО «Азот», в результате чего предприятие сможет существенно экономить на транспортировке газа и снизить потребление пара на 74,5 тыс. Гкал/год. Учитывая специфику производства «Азота», в котором большая доля затрат приходится именно на потребление газа, а также электро- и теплоэнергии, нетрудно оценить эффект от внедрения данного проекта.
Поистине прорывным проектом на «Азоте» может стать организация производства пористой аммиачной селитры. Сегодня в России эту продукцию с качеством, которое соответствовало бы мировым стандартам, никто не производит. Между тем, продукция востребована на рынке, и, по оценкам специалистов предприятия, прогнозируется устойчивый рост потребительского спроса на пористую амселитру. Сегодня этот проект пока проходит экспертизу, по предварительным прогнозам новое производство может быть запущено уже в 2013 году.   
 
В соответствии с международными требованиями
Стремительное развитие производства, ведение бизнеса на принципах социальной ответственности — всё это является основой в определении экологической политики на «Азоте». Природоохранная деятельность предприятия строится на высоком профессиональном уровне, что подтверждается сертификатом соответствия экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001:2004, который предприятие впервые получило в 2008 году, а в 2011-м успешно прошло ресертификационный аудит. К слову, в следующем году предприятие планирует ресертифицироваться по системе менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001.        
В рамках реализации экологических мероприятий в 2008 году на «Азоте» осуществили крупный инвестиционный проект по снижению техногенной нагрузки  — исключили из технологической схемы в цехе Аммиак-1 огневой подогреватель. Вложив в проект 25 млн рублей, в результате предприятие не только сэкономило природные ресурсы, в частности  — природный газ, но и уменьшило вредные выбросы в атмосферу: диоксида азота — на 31 тонну в год, оксида азота  — более чем на 5 тонн в год. В прошлом году аналогичный инвестпроект был реализован на Аммиаке-2, в итоге выбросы диоксида азота сократились почти на 13 тонн, оксида азота — более чем на 2 тонны в год.
Особую важность для завода и для всего Кемерово представляет проект по строительству установки обеззараживания сточных вод стоимостью 150 млн рублей. Современные природоохранное законодательство требует проводить не только биологическую очистку сточных вод, но обеззараживать их при сбросе в водоемы. Что и будет сделано. Проект долгосрочный, его реализация началась в 2008 году, а завершить его предполагается в 2014-м. В текущем году будет разработана необходимая документация, которая затем будет направлена на госэкспертизу.
 
Социальная сфера — в приоритете
«Азот» — одно из немногих предприятий в России, где на протяжении более полувека из года в год оказывается серьезная социальная поддержка работникам. В социальной политике предприятия есть три приоритета — помощь в обеспечении работников жильем, организация их качественного отдыха и оздоровления, предоставление услуг горячего питания. Для организации полноценного питания на территории завода есть своя фабрика-кухня, пять филиалов столовой и два буфета. Специальная комиссия постоянно отслеживает качество и стоимость питания. В ближайшее время для работников «Азота» начнет действовать система дотаций — предприятие будет доплачивать на питание 50 рублей в день.
Несмотря на финансовые катаклизмы, завод сохранил особо важные объекты соцсферы: это база отдыха «Березово», профилакторий, своя поликлиника и три общежития, в которых проживают почти 800 человек. Отдых и оздоровление в «Березово» и профилактории организован на самом высоком уровне, а обходится работникам «Азота» по льготным расценкам — не более 20% от стоимости путевок, поэтому пользуется большой популярностью у заводчан. Не менее востребован организованный отдых детей работников  — ежегодно в рамках корпоративной оздоровительной кампании в санаториях и летних лагерях Кузбасса и Черноморского побережья отдыхают до 1000 ребят.
Немалое внимание уделяется и ветеранам «Азота». Им выплачиваются ежемесячные доплаты к пенсиям, оказывается материальная поддержка к праздничным датам. Действующий на заводе Совет ветеранов проводит постоянные встречи со «старой гвардией», на которых ветераны охотно делятся своими воспоминаниями и всегда интересуются, чем живет сегодня родное предприятие. А предприятие сегодня хоть и немолодое, но достаточно стабильное и с хорошими перспективами на дальнейшее развитие.
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко