архив голосований

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 26.05.2011

Евгений Облов: «Мне нравится развивать бизнес»

Евгений ОБЛОВ, управляющий операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка
Вопреки стремлениям многих современных карьеристов, управляющий операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка Евгений ОБЛОВ променял столицу на Кузбасс и ничуть не жалеет об этом. О своём движении по карьерной лестнице, о специфике взаимодействия с головной организацией и залоге успеха в банковском бизнесе Евгений Облов рассказал в интервью «Авант-ПАРТНЕРу».

— Евгений Михайлович, известно, что до прихода в банковский бизнес Вы сменили несколько других направлений. Расскажите, как начиналась Ваша карьера.
— Да, в банк я не сразу пришел — это было уже третье направление в моей карьере, и оно кардинально отличалось от двух предыдущих. Сначала у меня было желание самостоятельно оплачивать свою учёбу, и я пошёл работать в ресторан официантом. После собеседования генеральный директор предложил мне позицию управляющего рестораном, я был удивлен и, конечно, согласился. Возникает вопрос, почему молодому человеку, не имеющему опыта работы, сразу предложили руководящую позицию? Думаю, положительно сказался мой опыт выполнения студенческих обязанностей, а именно старосты группы и курса, председатель учебно-воспитательного комитета факультета, профорг курса. На собеседовании генеральный спросил, смог бы я руководить людьми, и я ответил без раздумий, что да. В отчет прозвучало: «Тогда вопрос решен». Сначала у меня была стажировка официантом три недели, затем перевод на позицию управляющего. Отмечу, что это было очень хорошее заведение, высокого класса — я получал удовольствие, работая в нём. Туда приходили знаменитости — Коля Басков, Валерия, Ирина Понаровская, Борис Немцов, Борис Моисеев, депутаты Госдумы, министры и многие другие. С некоторыми я был знаком лично, это было интересно и познавательно. Сам факт, что такие люди были на том этапе моей жизни, дорогого стоит. Наконец, там были очень хорошие чаевые. В день я зарабатывал от 50 до 100 долларов, в месяц официант мог заработать в нашем ресторане до двух тыс. долларов. Для студента в 2000 году это была просто отличная работа — я смог приобрести хороший сотовый телефон, начал нормально одеваться, обеспечивать свою семью и оплачивать учебу. В моём подчинении оказалось только официантов более 30 человек, плюс бармены, кассиры и прочий персонал. Заработная плата управляющего, кстати, была поменьше, чем доход официанта, но она была фиксированная и компенсировалась более высоким статусом. Так у меня появился опыт управления людьми. Но однажды я понял, что в ресторане работать уже не хочу и пошёл в другой бизнес  — компьютерный. В нём я проработал почти 2 года, сменил 3 компании, среди них были розничные и оптовые. Там я научился правильно общаться с клиентами. В конце концов, я понял, что карьерные перспективы здесь очень ограничены и подумал, что неплохо было бы пойти работать в банк.

—Чем Вас привлекло это направление?
— Мне очень захотелось работать в такой «правильной» организации. Мой родной брат тогда работал в банке. Может, это и консервативно, но мне нравилась строгость костюмов, то, что люди ходят с пластиковыми карточками. Понравилось, что мне визитки сразу сделали. На тот момент я довольно абстрактно себе представлял, чем вообще банки занимаются. Для меня это было что-то стабильное, серьёзное, красивое. И я не разочаровался.

— Как Вы выбирали банк?
— Ориентируясь на рейтинги, я отобрал 10 банков, в которых хотел бы работать, отправил резюме, мне ответили 3, по итогам собеседований 2 банка готовы были меня принять. Я кроме рейтингов больше ничего на тот момент про банки и не понимал, разве что-то ещё, что есть банки покрупнее, а есть помельче. Я выбрал банк помасштабнее: понятно ведь, что чем банк больше, тем больше перспектив карьерного роста. Кстати, банк, который занимал в рейтинге более низкую ступень, предлагал зарплату даже выше. Но я решил, что мне будет сложнее предлагать услуги небольшого банка. Таково было мое субъективное мнение.

— Кем Вы себя считаете — топ-менеджером или банкиром?
— Мне часто задают этот вопрос. Мне кажется, банкиром могут называть себя люди высшего эшелона – в их полномочиях несколько иные цифры, масштабы и количество людей в подчинении, а я не вхожу в этот десяток ключевых фигур. Да, в регионе я банкир – выше меня из представителей Альфа-Банка здесь просто нет никого, а в масштабах банка я менеджер.

— Расскажите, с какой должности в Москве Вы перевелись в Кемерово, как Вы оценивали этот переезд?
— В Москве в Альфа-Банке я работал на позиции заместителя руководителя по работе с регионами. В июле 2006 года я был переведен на позицию директора по развитию корпоративного бизнеса филиала «Кемеровский», по сути, отвечал за развитие всех направлений работы с юридическими лицами от рассчётно-кассового обслуживания до кредитования. В конце 2008 года, в разгар кризиса, наш филиал был преобразован в операционный офис, который я и возглавил. Была изменена структура работы региональных подразделений и, кроме развития бизнеса, я начал отвечать за все остальные вопросы: от административных до работы всех отделений в области. Работа в центральном офисе для меня — очень ценный опыт: во-первых, я успел за это время наладить взаимоотношения со многими коллегами, кто отвечает за различные направления развития бизнеса; во-вторых, я сам имею опыт работы куратора в Москве и поэтому мне намного легче было взаимодействовать с центральным офисом, когда я перебрался в Кемерово. Многие спрашивают, зачем я переехал. Может, кому-то и нравится сидеть в «штабе» и двигать «фишки». Если в Москве я был «штабным полковником», то здесь у меня всего одна единица, но это полноценный боевой полк. Я, как Лермонтов, поехал за приключениями.

— Не хочется вернуться в Москву?
— Если возвращаться в московский офис, то я должен очень сильно выиграть по всем направлениям — в профессиональном и в материальном отношении. Просто вернуться в Москву, чтобы работать в Москве и гордится этим?! Это не мой случай. Мое возвращение в Москву или переезд в другой регион должен быть взвешенным шагом, от него должны выиграть все — и мой работодатель, и моя семья.

— Но ведь жизнь — это не только работа. Есть такое понятие, как уровень жизни, который в крупных городах выше, есть культурная жизнь…
— Да, но есть и много других, негативных моментов – больше стресса, нервозности, экология хуже, так что если отрицательные «галочки» рисовать — ещё непонятно, какая чаша весов перевесит. Конечно, если в регионе ты — управляющий, то дальше уже просто некуда, а в Москве неисчерпаемые возможности в смысле карьеры. Но на текущий момент меня это не прельщает.

— У Вас много друзей среди банкиров?
— Я знаю многих своих коллег по банкам, но ни с кем из них не дружу. Общаемся, да, но дружба получается больше с клиентами.

— Вы считаете себя универсальным топ-менеджером, способным управлять любым предприятием, или исключительно банковским управленцем?
— Я не исключаю для себя возможности перехода в другую отрасль или в другой банк. Но предложение для этого должно быть настолько интересным... Это должна быть заинтересованность не просто деньгами, а именно процессом, чем я буду заниматься, для меня это очень важно! А отрасль может быть для меня и незнакомой. Я убеждён, что если человек успешен в одной отрасли, он может быть успешен в любой другой. В любом случае я ведь уже не на токарном станке буду работать, и деталь во столько-то миллиметров мне не нужно будет вытачивать. Разумеется, если дело касается производства как такового, здесь я «умываю руки» - этим должен заниматься человек, который знает процесс «от и до». А вот развитием бизнеса я вполне могу заняться. Соприкасаясь с разными отраслями в качестве банкира, я уже понимаю многие и ничего сложного в них для себя не вижу. Чтобы изучить отрасль изнутри, достаточно двух-трёх недель и неважно, угольная она или металлургическая, лёгкая промышленность или производство танков. Есть, конечно, специфика, нюансы в каждой сфере, в которых нужно разбираться. Хотя бы просто для того, чтобы тебе «не ездили по ушам». Но сейчас я получаю удовлетворение от работы в Альфа-Банке и пока не планирую что-то менять.

— Какие качества являются залогом успешной карьеры в банке?
— Для себя я сделал вывод, что успех зависит от соответствия позиции, которую ты выбрал, твоему типу личности. Допустим, в сфере финансового анализа наиболее успешны сангвиники — они уравновешенные и спокойные. С развитием бизнеса лучше всего справляются холерики — другим просто будет очень тяжело и сложно работать. Если выбранное направление совпадает с твоим типажом — это идеальный вариант. Есть много людей, для которых неважен стремительный карьерный рост и большие заработки, они живут по принципу «мне достаточно получать столько-то тысяч, главное, чтобы меня не трогали» и работают, к примеру, бухгалтерами. Просто не хотят стрессов по жизни, не готовы идти на жертвы, где-то переступать через себя, совершенствоваться. Но с любым типом характера можно себя реализовать.

— В те времена, когда Вы пришли работать в банк, рост по карьерной лестнице происходил легче или сложнее, чем сейчас? Какие советы Вы могли бы дать тем, кто только начинает свою карьеру?
— Мой брат пошел работать в банк в 1997 году. Он стабильно получал хорошую зарплату, но при этом его рост не был динамичным, скорее, наоборот. Причина банальна: он работал в техническом отделе, где карьерный рост в принципе маловероятен, даже если ты очень профессионален. За 6 лет он прошел всего две ступени в данном отделе — ведущего специалиста и начальника сектора, и после 6 лет работы он перешел работать в тот же банк и в то же направление, где и я работал в начале своего пути. Сегодня он вице-президент одного из крупных банков. В сфере продаж, привлечения новых клиентов и развития бизнеса карьерный рост напрямую зависит от успешности того или иного сотрудника. Также, как мне в свое время удалось достаточно быстро двигаться по лестнице, так и сейчас ряд моих сотрудников за 3-4 года поднимаются до позиций начальников управлений и управляющих отделений. Поэтому я бы сказал, что не от времени зависит вероятность карьерного роста, а от человека — хочет ли он расти и развиваться.

— В чем особенности банковского топ-менеджмента?
— На мой взгляд, отличий топ-менеджмента в зависимости от отрасли нет. Скорее, разительно отличаются руководящие составы разных банков — где-то это молодая команда, динамичная и очень профессиональная, а где-то команда, состоящая из людей более взрослого поколения. Думаю, это специфика того или иного банка и, в какой-то мере, дело случая формирования команды.

— Часто ли Вы сталкиваетесь с непониманием местной специфики со стороны головной организации?
— Встречаюсь, конечно. Но я убеждён, что, если ты не можешь доказать, что этот проект или клиент интересен – это твоё упущение. Конечно, бывают причины, от тебя независящие. К примеру, проект интересен, но отрицательных моментов больше, чем положительных. Я часто стараюсь «глаза» москвичей привезти сюда, чтобы они вживую увидели бизнес. Тогда они начинают иначе его оценивать. Такой опыт у меня был ещё когда я работал в Москве и активно ездил по регионам. Не видя что-то «вживую», мы часто это недооцениваем. А когда приезжаешь — видишь промышленный актив, различные технологии, хорошую технику и оборудование, всё работает и думаешь: а предприятие-то замечательное… Есть стереотипы, которые мешают. Так, москвичи часто думают про Кузбасс и другие регионы, что здесь ещё всё надо поделить надвое. Бывает, что специалисты просто не понимают того, чего не видели ни разу в жизни. Так, мы сталкивались с тем, что при оценке залога столичные сотрудники плохо представляют, что такое разрез, как он выглядит, пока вживую не съездишь с ними или фотографию не пришлёшь.

— Учитывая растущую конкуренцию на банковском рынке, необходимо ли, на Ваш взгляд, банкам менять стратегию ведения бизнеса, искать новые каналы продаж?
— Сейчас надо просто быстрее бегать. Ещё нужно живое общение с клиентом — только этим можно расположить клиента к себе, завоевать его уважение. Лично у меня по жизни есть принцип: «никакой «распальцовки». Встречаюсь со всеми категориями клиентов и не чувствую в себе никакой звездности, которая могла бы меня останавливать в диалоге, в работе, в общении.

— Сейчас многие управленцы говорят о кадровом голоде, есть ли такие проблемы в вашем банке? Как Вы их решаете?
Он всегда присутствовал, во всех банках. Дефицит наблюдается главным образом на средние специальности  — не на позиции рядовых специалистов, а на должности начальников отделов. Если их сами не «вырастили» внутри банка, нужно искать. Проблема ещё в том, что регион ограниченный, банковский рынок тоже маленький, а успешных банков ещё меньше. Иногда приходится брать людей из банков-аутсайдеров, когда понимаешь, что у человека есть хороший потенциал и его надо развивать уже здесь. Иногда вообще принимаем сотрудников не из банковской сферы  — из области телекоммуникаций, к примеру, люди приходят. Нам интересны люди, которые понимают, как работать с бизнесом.

— А каковы Ваши дальнейшие ожидания от собственной карьеры?
— Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Прогнозы —дело не очень благодарное, и не всё зависит только от моих амбиций. Пусть на этот раз останется что-то недосказанное…