-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 26.08.2011

Переработка впереди добычи

Угольщики Кузбасса не снижают свою инвестиционную активность. Главная отрасль региона по праву остаётся самой привлекательной для вложений и получает их, естественно, больше других. Конечно, влияние экономического кризиса сказалось и на инвестиционной активности в угольной отрасли, пусть и с некоторой задержкой. За последний год число введённых в строй новых объектов сократилось, ведь вести их строительство приходилось в условиях резко упавших цен на уголь, подорожавших кредитов и общей экономической неопределённости. Тем ценнее для отрасли и экономики региона в целом введённые в строй за последнее время фабрики, шахты и разрезы. Кстати, собственно добывающих мощностей за это время было построено всего два предприятия, а вот перерабатывающих больше — три углеобогатительные фабрики. При этом руководители угольных компаний объявляют или подтверждают ранее сделанные заявления о выходе на полное обогащение и переработку добываемого угля.
 
Первая, вторая, первая
В августе прошлого года первым обогатительным активом обзавелось ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК). Компания построила фабрику «Каскад» на разрезе «Черемшанский» (в составе компании). Как сообщил на открытии гендиректор КТК Игорь Прокудин, её строительство продолжалось восемь месяцев и обошлось компании в 850 млн рублей. Фабрика будет обогащать не рядовой уголь, добытый в разрезе, а перерабатывать высокозольную горную массу, которая раньше шла в отвалы «Черемшанского». Ежегодно она будет перерабатывать до 2 млн тонн такой массы, и производить 0,7-1 млн тонн (в зависимости от содержания породы) угольного концентрата двух видов с зольностью 8% (крупная фракция более 25 мм) и 10% (мелкая фракция до 25 мм).
 
Игорь Прокудин, гендиректор КТК
 
Основная часть продукции фабрики, по данным коммерческого директора компании Ивана Гептинга, пойдёт на экспорт, на рынки стран Дальнего Востока. По его данным, концентрат мелкой фракции приобретается энергетическими компаниями стран Восточной Азии, более крупный концентрат идёт также в розничную продажу (коммунальный сектор, отопление домов и т.п.), а также в цементную промышленность. Уже к пуску фабрики поставки концентрата с неё были законтрактованы.
ОФ «Каскад» — первое углеобогатительное производство КТК, но, как заявил Игорь Прокудин, в планах компании обогащать практически весь добываемый уголь, 93% от всего объёма, за исключением 7%, которые не подвергаются обогащению. Для этого до 2013 года она планирует построить на территории своих угольных разрезов ещё две фабрики, что позволит ей перерабатывать и обогащать до 8,5 млн тонн угля в год. Как сообщил первый заместитель гендиректора КТК Эдуард Алексеенко, компания планирует инвестировать в своё развитие 317 млн долларов, из которых половина пойдёт на строительство углеобогатительных фабрик, другая половина — на приобретение горнодобывающей и транспортной техники. В июле нынешнего года Игорь Прокудин объявил, что компания планирует в этом году провести на строительстве второй углеобогатительной фабрики все работы нулевого цикла, т.е. все подготовительные земляные работы, фундаменты и т.п. В следующем году компания намерена ввести в строй эту фабрику на 3,6 млн тонн угля в год.
В марте нынешнего года кемеровская группа «Стройсервис» ввела в строй вторую очередь углеобогатительной фабрики своего угольного разреза ООО «СП «Барзасское товарищество». В строительство этой очереди компания инвестировала 1,37 млрд рублей. С её вводом мощность фабрики увеличилась в 1,5 раза, до 1,5 млн тонн перерабатываемого угля в год. Как заявил на открытии объекта генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев, пуск второй очереди — это первый этап новой программы компании по развитию углеобогащения, основная цель которой — до 2015 года увеличить добычу угля до 10 млн тонн в год, и полностью перерабатывать этот уголь на собственных обогатительных фабриках.
В отличие от первой очереди, которая была введена в строй в августе 2009 года и специализировалась на обогащении угля крупных фракций, вторая очередь фабрики СП «Барзасское товарищество» будет перерабатывать уголь размером до 13 мм. Конечный продукт ОФ — концентрат коксующихся углей марок КС и КО, а также энергетической марки СС с зольностью до 8,5%. В настоящее время фабрика будет работать с использованием в качестве сырья привозного угля, а в перспективе будет полностью обеспечена углём с разреза СП «Барзасское товарищество».
В августе этого года была открыта ОФ «Краснобродская-Коксовая» на Краснобродском угольном разрезе ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Это первая обогатительная фабрика на данном разрезе компании. Её строительство обошлось в 3,9 млрд рублей, она будет перерабатывать 3 млн тонн угля в год и выпускать 2,57 млн тонн товарного концентрата со средней зольностью 6,7%. Как заявил в начале года гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ) Андрей Козицын, «Краснобродская-Коксовая» — это основной объект нового строительства компании в 2011 году. С её вводом КРУ намерен переработать и обогатить в этом году 38,7 млн тонн угля, 82,3% всей добычи. Далее в планах КРУ ввести в эксплуатацию еще четыре фабрики — по одной каждый последующий год, а всего в рамках стратегической программы по развитию обогащения угля до 2015 года — строительство 13 новых объектов по переработке и обогащению угля суммарной мощностью до 30 млн тонн угля в год.
 
Малые углубляются
Новые добывающие активы за последнее время вводили в строй только малые угольные компании. Это и понятно, крупные холдинги, уже имеющие работающие активы, могут себе позволить притормозить инвестиционную активность, остановить и законсервировать уже начатое строительство. Так в период кризиса поступили, к примеру, компании «Южный Кузбасс», «Заречная», «Южкузбассуголь». У больших компаний, тем более в составе огромных промышленных холдингов, есть возможность совершать такие маневры, определенный запас финансовой прочности. Малым компаниям сложнее: на новое строительство взяты кредиты, возвращать которые можно только за счёт добычи. Поэтому-то они торопятся достроить уже начатое и запустить его в работу.
В конце 2010 года разрез мощностью 535 тыс. тонн угля в год на участке недр «Верхне-Саландинский» в Прокопьевском районе открыло ООО «Управляющая компания «Сибкоул». По данным заместителя губернатора Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, в строительство разреза — участок «Верхне-Саландинский» — УК «Сибкоул» вложила около 125 млн рублей. В этом году на участке планируется добыть уже 535 тыс. тонн угля, т.е. разрез сразу выйдет на проектную мощность. Добыча будет идти участке Верхне-Саландинский Соколовского угольного месторождения каменного угля с запасами 2,9 млн тонн угля марки ДГ, лицензию на который ООО «УК «Сибкоул» за 3 млн рублей приобрело в декабре 2005 года.
Вся необходимая инфраструктура нового разреза к декабрю 2010 года построена, она расположена в селе Котино и включает в себя административно-бытовой корпус, ремонтную базу и другие объекты. Уголь с нового разреза будет доставляться автотранспортом по технологической дороге до станции «Терентьевская», откуда будет отгружаться потребителям с площадки погрузки «Перспектива». Поставки угля планируются в Китай, Турцию, Польшу, Словакию.
Кстати, первоначально УК «Сибкоул» планировала завершить строительство разреза в конце 2009 года, но в сложных экономических условиях, вероятно, не получилось.
В феврале ЗАО «Разрез «Инской» (находится под управлением московского ООО «Управляющая компания «Промуглесбыт») ввело в строй новое угледобывающее предприятие  — шахту годовой мощностью 1,5 млн тонн. Как сообщил на открытии Андрей Малахов, на месте нового предприятия когда-то работала шахта «Сигнал», но в 1998 году она была закрыта из-за подземного пожара. Позднее компания «Промуглесбыт» переоформила лицензию на недропользование на участке шахты «Сигнал» (запасы — 150 млн тонн угля энергетической марки Д) на свое предприятие ЗАО «Разрез «Инской» и начала строительство нового предприятия. Шахтное поле было осушено, что позволило восстановить затопленные горные выработки бывшей шахты «Сигнал». Затем были реконструированы вскрывающие выработки новой шахты, построен поверхностный комплекс.
Всего в новое предприятие «Промуглесбыт» инвестировал 3,5 млрд рублей, ещё 900 млн рублей планируется вложить в этом году. Помимо этой шахты в составе «Промуглесбыта» с 2005 года работает шахта «Колмогоровская-2», но её запасы заканчиваются, поэтому новый актив станет основным для «Промуглесбыта». Тем более что сразу после ввода мощности шахты её планируется расширять. На это, как заявил на открытии предприятия гендиректор УК «Промуглесбыт» Алексей Глазырин, рассчитаны, в частности, система проветривания выработок в шахте, лавные конвейеры, транспортные цепочки, доставка материалов. Уже в следующем году компания планируется начать на шахте строительство нового горизонта, а в 2014 году вывести предприятие в режиме работы двумя лавами на уровень добычи в 3 млн тонн угля в год.

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко