-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2011

Двадцать лет спустя, или Звери в яме

 
Александр Крецан, кандидат исторических наук, доцент КемГСХИ, заместитель директора НП СПКАлександр Крецан,
кандидат исторических наук,
доцент КемГСХИ, заместитель директора
НП СПК
К событиям, произошедшим в декабре 1991, года я отношусь отрицательно. И чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в своей правоте.
К сожалению, личные амбиции нескольких политических деятелей, занимающих в ту пору высокие посты, возобладали над разумом и логикой. Михаил Горбачёв, фактически заложивший предпосылки этого будущего сценария, к сожалению, не оказался государственником, Борис Ельцин — тем более. Результаты их решений мы наблюдаем все последующие двадцать лет, но истинного осознания происшедшего пока нет, осмысливать последствия всего этого предстоит ещё нашим внукам и правнукам. И сегодня ещё раздаются призывы к дальнейшему разделению государства. Но это, опять же амбиции местных князьков. А что произойдёт, если продолжить дробить Россию? Ещё больший взлёт цен на все местные ресурсы, разбалансированность всех торгово-промышленных механизмов и окончательный культурный упадок малых раздробленных народов и регионов. Обратите внимание на мировые тенденции. Как бы ни тяжело сегодня было странам Европы, они всё же выбирают пути интеграции. Так зачем разваливать, чтобы потом ценой гигантских усилий и затрат придётся всё заново воссоздавать? Но, увы, роль личности в истории до сих пор, к сожалению, велика…
 
Сергей Ханин, директор кемеровского представительства НПФ МеталлурговСергей Ханин,
директор кемеровского представительства
НПФ Металлургов
Произошёл развал СССР. Правильно это было или нет, сказать трудно. С одной стороны, в то время творилось что-то непонятное, и чем-то всё это должно было закончиться. С другой, Советский Союз был мощной страной с точки зрения безопасности. С ним считались больше, чем сейчас с Россией. На его территории проживали народы, многие из которых исторически всегда были вместе, имели свою определённую идентификацию.  На  мой взгляд, прибалтийские республики и республики Средней Азии  слабо тяготели к нам. Их надо было отпустить по-доброму. А вот украинцы, белорусы, казахи — это исторически наши братья, и разделять их с русскими было нельзя. Кроме того, в советское время вся экономическая инфраструктура создавалась с расчётом, что страна едина. Поэтому после развала рухнули  экономические связи, во многих бывших союзных республиках люди стали жить значительно хуже,  в том числе, и по этой причине.  Если вспомнить, сколько  денег  вливалось в развитие республик. В Прибалтике развивали машиностроение, которое работало на весь Союз. Грузия была огромным туристическим и промышленным центром. Через Украину и Беларусь проложили газовую трубу... Сегодня, например, в России нет очень необходимого для металлургов производства ферромарганца, которое оказалось в Грузии  и в других республиках. В северном Казахстане оказался ряд крупных металлургических производств, которые мы строили все вместе. Считаю, что сегодня необходимо возобновлять и расширять контакты с бывшими республиками, направлять усилия на объединение с ними хотя бы  в экономическом плане,  что руководство  России в принципе сейчас и делает.
 
Андрей Бобров,  директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской областиАндрей Бобров, 
директор филиала
ООО «Росгосстрах»
в Кемеровской области
На момент развала союза мне не было еще и 14 лет. Я хорошо помню страх и непонимание в глазах своих родителей.  Всё во что они верили многие годы, система ценностей и та основа, на которой держалось благосостояние семьи, вдруг стало никому не нужно. Нас как школьников забавляло состояние учителей, которым приходилось как-то комментировать события декабря 1991 года, они не знали какие давать оценки данной ситуации. Но уже через короткое время, когда в стране усилились многие проблемы, сам факт развала страны для обывателей ушёл на второй план, нужно было решать бытовые проблемы.  Развал СССР стал темой для геополитики, для внутренней же политики данная тема стала вторичной, нужно было выживать в той стране,  которая нам досталась.
 
Антон Крючков, управляющий партнер  ООО «ЦПП «ЮрИнвест»Антон Крючков,
управляющий партнер 
ООО «ЦПП «ЮрИнвест»
Экономический и политический кризис, межнациональные конфликты и националистические тенденции, парад суверенитетов, ГКЧП и многие другие события ещё задолго до декабрьской даты предопределили распад союза. Поэтому встреча лидеров трёх союзных республик лишь подвела некую черту под тяжелейшим системным кризисом, оформила ситуацию, которая уже сформировалась к тому моменту. Подчеркну — подписание этого соглашения было в тот момент уже неизбежностью.
В любом значительном историческом событии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Однозначную оценку в такой ситуации дать практически невозможно. Соглашение 20-летней давности — не исключение. Распад союза — это, безусловно, одна из величайших геополитических катастроф XX века. Но в то же время, Россия за 20 лет после распада СССР добилась огромного прогресса в своём развитии. Мне кажется, что 20 лет — ещё слишком короткий срок для подведения глобальных итогов.
Беловежскому соглашению, оформившему распад Советского Союза, ныне стукнуло двадцать лет. Мне казалось, что история его общеизвестна, но бегло пошарив в сети, я ещё раз убедился в справедливости сентенции: известное известно немногим. Так что эту историю с географией нужно хотя бы бегло напомнить.

Место.
Беловежская пуща — это реликтовый лес, которым некогда была покрыта большая часть территории Европы, а теперь он сохранился только редкими островами. Через пущу проходит граница меж Белоруссией и Польшей — или, если угодно, меж Центральной и Восточной Европой. Преобладают здесь сосновые леса, но имеются и шестисотлетние дубы, старые ясени и ели. Из животных более всего знамениты зубры — дикие быки типа бизонов, весом около тонны. Кроме того, здесь немало кабанов, лосей и оленей, волков, лисиц и рысей. Из редких птиц выделяются чёрный аист и серый журавль, разные виды орлов и дятлов и пр. Охота на крупного зверя здесь была запрещена еще в 1409 году литовским королем Ягайлой (тем самым, что женился на польской королеве Ядвиге и объединил Польшу и Литву в единую Речь Посполитую). Позднее природоохранные режимы здесь вводили и российская, и польская, и советская, и белорусская власть. Но в первую мировую войну здесь застрелили последнего дикого зубра (популяцию пришлось восстанавливать искусственно, собирая зверей из зоопарков), а во вторую мировую немцы за три года оккупации вырубили в пуще больше деревьев, чем за предыдущие триста лет.
 
Время.
В самом центре Беловежской пущи находится белорусская правительственная резиденция Вискули, где 8 декабря 1991 года было подписано пресловутое соглашение. От России его подписал президент Борис Ельцин, от Белоруссии — председатель парламента Станислав Шушкевич, от Украины — президент Вячеслав Кравчук. Документ назывался «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». В преамбуле его говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Распад СССР начался в 1988–1990 годах, когда республики СССР одна за другой стали принимать декларации о суверенитете (первой это сделала Эстония, последней  — Киргизия, Россия приняла ее 12 июня 1991 года; этот день у нас до сих пор считается праздничным). Вообще-то положение о суверенитете союзных республик было и в тогдашней Конституции СССР, но в тогдашних условиях «парад суверенитетов» воспринимался как начало центробежного процесса.
Изрядную роль в распаде СССР сыграл Александр Солженицын, чей авторитет был тогда сопоставим с влиянием самых видных политических лидеров. В 1990 году была издана огромным тиражом его брошюра «Как нам обустроить Россию?». В ней констатировалась неизбежность демонтажа СССР, критически оценивался советский период и территориальные приобретения Российской империи в ХIХ веке. Солженицын предлагал отпустить на волю три прибалтийских, три закавказских и четыре среднеазиатских республики, «да и Молдавию, если её к Румынии больше тянет». По его мнению, естественным образом тяготели друг к другу только три славянские республики, а также Казахстан, который объявлялся «мягким подбрюшьем» России.
В марте 1990 года Литва заявила о выходе из СССР, в апреле 1991-го её примеру последовала Грузия, а после августовского путча этот процесс стал обвальным. Президент СССР Михаил Горбачев пытался  противопоставить ему подписание нового Союзного договора, который должен был превратить Советский Союз в конфедерацию. Горбачев опирался на результаты референдума 17 марта 1991 года, где большинство населения высказалось за сохранение и обновление СССР (правда, в Прибалтике, Армении, Грузии и Молдавии референдум не проводился). Но к декабрю 1991 года стало ясно, что подписать Союзный договор не удастся: этому противились даже власти России во главе с Ельциным. Прибалтийские республики к этому времени уже официально завершили развод с Советским Союзом. Во многих республиках происходили конфликты на этнической почве. А Армения и Азербайджан вели между собой настоящую войну.
Станислав Шушкевич позже рассказывал, что Беловежское соглашение было рождено экспромтом. Ельцина позвали в Вискули поохотиться, а лидеры Украины и Белоруссии хотели с ним договориться о поставках из России газа и нефти на льготных условиях. С Горбачевым уже никому не хотелось иметь дела; идею подписать соглашение, отрешающее его от власти, подал Геннадий Бурбулис, соратник Ельцина. В процессе разработки соглашения принял участие также Егор Гайдар. Пока первые лица парились в бане, их команды работали над документом. Наутро на охоту отправился только украинский президент Кравчук, но и он так ничего и не подстрелил.
 
Последствия.
Станислав Шушкевич не раз заявлял, что ни о чем не жалеет, что крах Советского Союза был неизбежен, а Беловежское соглашение лишь придало ему мирный характер. «От Беловежского соглашения, конечно же, выиграли все, кто его подписывал, — утверждал Шушкевич.  — Ельцин стал править Россией и избавился от Горбачева, мы с Кравчуком получили все, что хотели, по нефти и газу. А еще впервые за два века Россия признала независимость Беларуси! Это лично для меня было самое важное достижение!» В то же время Борис Ельцин говорил, что сожалеет о подписании соглашения в Беловежской пуще (правда, дело было в 1996 году, во время предвыборной кампании). А Леонид Кравчук отмечал, что если бы он знал, что будет происходить на самостийной Украине, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское соглашение.
Россия после распада СССР осталась империей с федеративным устройством, но после Беловежских соглашений она одним махом утратила четверть территории, половину населения и статус сверхдержавы. Сегодня только в России, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии уровень жизни превышает советский или сопоставим с ним. В прочих постсоветских республиках он существенно снизился. Накануне двадцатой годовщины Беловежского соглашения Левада-центр провел опрос, как сейчас в России относятся к распаду СССР. 20% опрошенных по-прежнему считают, что главной причиной развала Советского Союза стал «беловежский сговор» (в 2006 году так думали 32%). Среди других причин называли разрушительную политику Горбачева, бездарный путч ГКЧП, международный заговор, вдохновленный американцами, и экономический кризис в СССР, вызванный резким падением цен на нефть и газ. О том, что Советский Союз прекратил существование, сожалели 53% опрошенных (десять лет назад к распаду СССР отрицательно относились 75% жителей России). Впрочем, только 14% россиян сегодня хотели бы восстановить СССР в его прежнем виде.
Сам я прожил в СССР больше тридцати лет, и не хотел бы туда вернуться, даже несмотря на то, что это были мои молодые годы. Сегодня в России жизнь и более сытая, и более интересная, хотя абсурда меньше не стало. Однако чем дальше от нас отдаляется советская цивилизация, тем больше в ней высвечивается привлекательных черт: победа над Гитлером, полёты в космос, успехи наук, оригинальный большой стиль в искусстве, высокий уровень образования, державная стилистика повседневной жизни. В этом смысле Советский Союз стоит рядом с Римской империей эпохи Августа, наполеоновской Францией или Британской империей викторианских времен. Жить в СССР было трудно и скучно, но поводов для гордости было достаточно.
 
«Двадцать лет спустя».
Роман Александра Дюма  — сиквел «Трёх мушкетеров». Действие его происходит при регентстве Анны Австрийской и фактическом правлении кардинала Мазарини. Д’Артаньян двадцать лет остается лейтенантом мушкетеров, тщетно ожидая продвижения по службе. Однако Мазарини вдруг вызывает его и сообщает, что пришла пора снова послужить королеве. Д’Артаньян пытается разыскать старых друзей: Атос погряз в частной жизни, Портос женился на вдове прокурора, а Арамис сделался священником. На службу к Мазарини соглашается поступить только Портос. Тем временем Атос и Арамис помогают бежать из тюрьмы герцогу де Бофору, сопернику Мазарини. Это едва не приводит к двойной дуэли между нашими героями, но в итоге они восстанавливают мир и былую дружбу — и нечаянно оказываются в гуще событий английской революции. Потом в интригу вмешивается ещё сын злодейки-миледи по имени Мордаунт. Герои пытаются спасти английского короля, но их план проваливается, и им удаётся только отомстить Мордаунту.
Четверо героев Дюма напоминают лидеров советских республик двадцатилетней давности. Пылкий д’Артаньян  — это, конечно, Борис Ельцин. Простодушный Портос — незадачливый Станислав Шушкевич, который искренне верил, что Белоруссию можно превратить в нормальное европейское государство по польскому или прибалтийскому образцу. Хитроумный Арамис — Леонид Кравчук: многие отмечали его иезуитские наклонности. Не хватает только Атоса: казахстанского президента Назарбаева в Беловежскую пущу не позвали. Между тем он, двадцать лет возглавляя свою страну, всегда выступал за интеграцию постсоветских республик (только сейчас его планы вроде бы начинают сбываться). Роль Мордаунта здесь выпадает Горбачеву, а роль Мазарини  — американскому президенту Бушу (Буш-старший был первым, кому Ельцин доложил о Беловежском соглашении). Под крушением английской монархии следует понимать развал Советского Союза. 
  
«Звери в яме».
Известная русская сказка начинается с того, что медведь, волк, лиса и заяц попадают в одну ловушку. Сначала съедают зайца — у него голос самый тонкий, потом волка — у него голос самый толстый, потом лиса пускается на хитрость: припрятав волчьи кишки, начинает их потихоньку живать; медведя она уверяет, что кишки ее собственные; тот вспарывает себе брюхо и околевает. Думаю, здесь тоже нетрудно узнать печальный финал СССР: нет смысла разбирать, кто больше виноват, лиса или медведь, действует принцип: умри ты сегодня, а я завтра.
Читатель сам волен выбирать, какой сценарий ему больше нравится — героически-авантюрный или басенно-назидательный. Что касается автора, то я полагаю, что здесь хорошо подходит старый афоризм: кому не жалко Советского Союза, у того нет сердца; кто думает, что его можно было сохранить, у того нет мозгов. С помощью разного рода социологических опросов можно даже высчитать процент бессердечных и безмозглых, только непонятно, кому от этого будет польза и удовольствие.
 
«Зимовье зверей».
Но можно предложить и оптимистический сценарий — тоже из русской сказки. В лесу на воле гуляет могучий бык (или, если угодно, зубр). По пути он встречает барана, свинью, гуся и петуха; все они увязываются за ним как за вожаком. Приходит пора устраиваться на зиму, но баран надеется на свою теплую шубу, свинья собирается зарыться в землю, гусь убеждён, что он одно крыло подстелет, другим прикроется, и как-нибудь перезимует, а петуху и вовсе ни до чего дела нет.
Бык строит себе избу; когда наступают холода, его беспечные приятели сбегаются к нему и начинают его шантажировать. Баран обещает разбежаться и вышибить из сруба бревно, свинья — подрыть все столбы и избу уронить, гусь  — выщипать весь мох из стен, а петух — пустить красного петуха. Делать нечего — бык пускает всю компанию к себе жить. Избу атакуют лиса, волк и медведь, но первые двух принимают на рога и они испускают дух, а третий вынужден ретироваться ни с чем.
Думаю, читатель сам опознает здесь и строителя новой избы, и его товарищей, которые, когда припрёт, являются к нему в поисках тепла — то есть дешевых энергоносителей.
 
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко