-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2011

Страхование ОПО: к старту готовы?

Оксана ЗЕНКА, начальник отдела андеррайтинга по страхованию ответственности ЗАО «МАКС»
 
Текущая ситуация на рынке страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов оставляет желать лучшего. Проблемы должен решить вступающий в силу 1 января 2012 года закон  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». Однако  с каждым днём вокруг него всё больше споров. О роли обязательного страхования владельцев опасных объектов и о предстоящих изменениях действующего сегодня порядка осуществления страхования рассказывает  начальник отдела андеррайтинга по страхованию ответственности ЗАО «МАКС» Оксана ЗЕНКА.
 
— Оксана Владимировна, какие мероприятия проводятся в СК «МАКС» в рамках подготовки к введению обязательного страхования ГО владельцев опасных объектов?
— Основные усилия мы направили на подготовку и обучение сотрудников  продающих подразделений, ведь именно они будут взаимодействовать с владельцами опасных объектов в рамках 225-ФЗ. Для них мы разработали презентационные материалы и инструкции о порядке и условиях заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности опасных объектов, проводим обучение, консультации.
Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, порядке идентификации опасных объектов и порядке страхования. Сегодня среди наших  клиентов ОАО «СУЭК»,  ООО «Яшнефтепродукт», ООО «Октан», ОАО «Интер Рао Еэс»,  ОАО «Первая Генерирующая Компания Оптового Рынка Электроэнергии».
 
— Одной из главных  проблем рынка ОСАГО является большое количество жалоб  потерпевших относительно необоснованного занижения страховых выплат или отказа в выплате. А как эта проблема  будет решаться на рынке  обязательного страхования?
— Закон № 225-ФЗ предполагает, что НССО будет контролировать соблюдение сроков выплат всеми страховыми компаниями. Если будет обоснованная претензия по выплате, то неизбежно страховщик обязан будет её произвести. Не выполнить указание или предписание НССО он не сможет, поскольку все страховщики обязаны  размещать на безотзывном депозите от 20 до 100 млн рублей.
Кроме того, решение о необходимости страховых выплат в некоторых случаях будет приниматься не компанией, а органами государственной власти. Факт  нарушения условий жизнедеятельности, будет устанавливаться комиссией, состоящей из представителей местных органов самоуправления и администрации.
 
Для заключения договора страхования необходимы:
• заявление в зависимости от вида объекта (с приложением форм исходных данных)
• копия свидетельства о регистрации опасного объекта
• карта учета опасного объекта
• копии документов, подтверждающих право собственности и/или владения опасным объектом
• сведения о наличии страховых случаев
 
— На Ваш взгляд, будет ли введение обязательного страхования ГО владельцев опасных объектов способствовать повышению уровня промышленной безопасности?
— Повышение уровня промышленной безопасности — задача, которую поставило перед собой Правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, такой скидки не будет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность будет составлять 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Поэтому владельцу ОПО будет выгоднее вкладывать деньги в модернизацию, нежели платить большую страховую премию.

— Почему страхователи должны сделать выбор именно в пользу  нашей компании?  Какие документы необходимы для заключения договора  страхования ОПО?
— Страховая компания «МАКС» с 1997 года осуществляет страхование гражданской ответственности владельцев ОПО. За это время накоплен серьёзный опыт  в этом виде страхования. Кроме того, наша компания  с 2005 года является членом Национального Союза Страховщиков Ответственности и активно участвует в разработке нормативных документов для реализации норм Закона № 225-ФЗ.
По итогам I полугодия 2011 года ЗАО «МАКС» вошло в ТОП-10 крупнейших страховых организаций России. Ну и конечно, не могу не упомянуть, что за 20 лет работы мы зарекомендовали себя  как одна из наиболее устойчивых страховых организаций России.  Все это, бесспорно, немаловажно для клиентов, и мы надеемся, что  наша репутация надежного страховщика поможет владельцам опасных объектов сделать правильный выбор.   
Мы позитивно оцениваем перспективность данного вида страхования в будущем. И, несмотря на то, что для нас данный вид страхования не совсем новый,  мы считаем 1 января 2012 года значимой датой.
ЗАО «МАКС» намерено  использовать накопленный опыт работы по добровольному страхованию владельцев ОПО с тем, чтобы стать значимым игроком на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов.
 
 
Представительства Страховой группы  «МАКС»:
г. Кемерово, ул. Тухачевского, 40,
тел. 8 (3842) 56-80-02;
г. Новокузнецк, ул. Металлургов, 39,
тел. 8 (3843) 74-79-74;
г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, 51,
тел. 8 (38456) 7-10-51;
г. Юрга, ул. Ленинградская, 24,
тел. 8 (38451) 4-75-77.

Рубрики:

Деловые новости

[19 июля] Суд снова запретил эксплуатацию кемеровского ТРК «Променад-1»
[19 июля] Продажу ТРЦ «Сити молл» оспорили
[18 июля] Добыча угля в Кузбассе в первом полугодии 2024 года снизилась на 5,5% - до 103 млн тонн
[18 июля] Начальника УКСа Мариинска подозревают в превышении должностных полномочий
[17 июля] В Кузбассе 204 субъекта МСП получили статус «Социальное предприятие»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко