-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2008

Много-много угля

Запасов угля в Кузбассе много, этот факт хорошо известен. По данным обладминистрации, «кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в пересчёте на условное топливо) и составляют 693 млрд. тонн. Впрочем, не все эти запасы, и даже не большинство их, вовлечены в промышленный оборот или просто распределены среди недропользователей. Что собственно и делает их предметом для разработки, а также частью капитализации производителей. Анализ отчетности угольных компаний и материалов Федерального агентства по недропользованию показывает, что сегодня в распоряжении производителей Кемеровской области находится около 10 млрд. тонн угля. Основную часть из этих запасов контролируют крупнейшие компании, созданные на базе предприятий еще дорыночной эпохи. 
 
Три волны накоплений
Запасы, полученные предприятиями еще во времена социалистической экономики, по-прежнему составляют значительную часть того, чем сегодня распоряжаются шахты и разрезы. В первой половине 90-х гг., когда стали формироваться угольные компании Кузбасса, те участки недр, которые предприятия угольной промышленности получили в дорыночную эпоху, были оформлены в виде лицензий на пользование недр. Некоторые  из них сохранились до сих пор практически неизменными. Разве только были переоформлены уже в начале 2000-х гг. Сроки этих лицензий, выданных на 20 лет, заканчиваются обычно в 2013-2014 гг. 
Часть этих лицензий, как, например, угольной компании «Кузбассразрезуголь» или шахт «Прокопьевскугля», прошла даже двойное переоформление. В первом случае на пользование недр лицензии были выданы отдельным разрезам, потом переоформлены на вновь созданные новые предприятия, также с названием «угольный разрез». А затем уже все эти ООО «Разрез «Ерунаковский», «Моховский» и пр. создали нынешнюю ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», которая и стала правопреемником её учредителей в сфере недропользования. 
В случае с «Прокопьевскуглем» именно самой угольной компании, а не её шахтам принадлежали лицензии на недропользование. Потом в ходе банкротства ОАО «Угольная компания «Прокопьевскуголь», длившегося почти девять лет (с середины 1998 года до февраля 2007 года), лицензии были переведены на сами шахты, которые в свою очередь также подверглись банкротству три года назад. Теперь права  недропользования принадлежат созданным в ходе банкротства ООО, но те с середины прошлого года тоже находятся в процедурах внешнего управления или конкурсного производства. Не исключено, что придётся ещё раз переоформлять лицензии на сотни млн. тонн запасов.
Подобных перемен и трансформаций, в том числе, и сделок с недрами (формально не разрешённых законодательством) в современной практики немало. И, очевидно, будет еще. Конечно, продаются/покупаются при этом не лицензии, это как раз запрещено, а юридические лица, их приобретшие на аукционах или конкурсах. Но, так или иначе, фактически предметом сделок являются именно запасы угля в недрах, ведь сами по себе «юридические лица» редко представляют из себя какие-то производственные активы с фондами, имуществом и персоналом. Так, например, ООО «Ресурс-Уголь», приобретшее в 2005 году лицензию на участок «Поле шахты «Ерунаковская-2» (более 82 млн. тонн угля коксующихся марок), в прошлом году было куплено ОАО «Белон». И сегодня запасы угля на этом участке числятся за группой «Белон». 
Вслед за лицензиями, оформленными на участки недр, которыми и так пользовались угольные предприятия с советских времен, новые запасы стали распределяться в 90-х – в начале 2000-х гг. на конкурсах силами региональной администрации. Тогда она располагала полномочиями совместно с министерством природных ресурсов России продавать лицензии на добычу угля. Такой подход назывался принципом «двух ключей», но инициатива в распоряжении недрами принадлежала властям Кузбасса. Тогда это позволило выдать лицензии новым предприятиям отрасли, не связанным с традиционными угольными компаниями. Именно так начинали свою историю ныне неплохо обеспеченные запасами компании, такие как ООО «Ровер» и ОАО «Кузбасская топливная компания». Хотя в целом, лицензий таким порядком было выдано немного.
Затем по инициативе президента России Владимира Путина порядок выдачи лицензий был изменен – принцип «двух ключей» заменён на «один ключ». Но получивший единоличное право распределять участки недр федеральный центр остановил проведение торгов с начала 2000-х годов вплоть до осени 2003 года. Этот период специалисты называют «антрактом Артюхова» (по имени министра природных ресурсов России, который собственно и блокировал продажу участков недр). 
Затем упрямого министра, в том числе, из-за критики губернатора Кузбасса Амана Тулеева, отправили в отставку, и наступила уже «эпоха аукционов». После этого за пять лет было продано несколько десятков лицензий на право пользования недрами, что позволило угольным компаниям расширить свои запасы на сотни миллионов и даже на миллиарды тонн. Выиграли от такой распродажи ресурсов, в первую очередь, крупные холдинги. Они собственно и инициировали проведение торгов по этим участкам. Они же, располагая значительными денежными средствами, заработанными на первом всплеске угольных цен в 2004 году, могли себе позволить острую конкуренцию на аукционах. 
Именно поэтому в 2005 году были отмечены рекордные цены на угольные запасы – более 20 рублей за тонну при продаже участка «Ерунаковского-VIII» в Новокузнецком районе (его купила компания «Южкузбассуголь») и почти 19 рублей при продаже «Никитинского-2» в Ленинск-Кузнецком районе (его приобрело кемеровское ОАО «Кокс»). В этом году «попытка» перекрыть этот рекорд на аукционе по участку Урегольский Новый, когда заявлено было намерение заплатить более 360 рублей за тонну угля да ещё энергетических марок, провалилась. «Победитель» отказался от лицензии, сам торг за которую был организован с целями, ничего не имеющими общего со стремление получить доступ к угольным запасам (см. об этом рубрику СДЕЛКИ). 
 
Балансовые и промышленные
Запасы, которыми располагают угольщики, сильно различаются. Часть уже относится как к категории «балансовых», часть пока остаётся в категории запасов, определенных условиями лицензии, но на государственный баланс еще не поставленных. В первом случае, как поясняет Инна Пах, зам начальника отдела геологии и лицензирования управления по недропользованию по Кемеровской области, недропользователь в большинстве случаев должен представить в уполномоченный орган, – в государственную комиссию по запасам, – геологический отчёт состояния недр на участке с подсчетом запасов на нём. Во втором случае о запасах и об оценке их величины сообщается накануне проведения аукциона или конкурса. В качестве исходного материала при этом используется различная геологическая информация, при этом качество её может быть разной. 
О наличие запасов и их величине в условиях будущей лицензии сообщается с указанием на категорию геологической изученности – от А (самая высокая степень изученности) до Р (прогнозные ресурсы). Или, если изученности нет вообще, указываются ожидаемые прогнозные ресурсы полезных ископаемых на участке. Поэтому балансовые запасы могут быть как меньше, так и больше тех, что были определены лицензионными условиями. Другое дело, что в этих же самых условиях такое расхождение допускается, и лицензия в таком случае подвергается уточнению. 
Леонид Кечкин, гендиректор ООО «Недропользование» поясняет, что внутри балансовых запасов отдельно стоят «промышленные», те, которые уже определены для извлечения проектом отработки. Доля промышленных запасов составляет в среднем по Кузбассу 50-60% от балансовых и зависит в первую очередь от геологических условий на участке, наличия горных нарушений, изгибов пластов и т.п., а также от принятой технологии добычи угля. Иногда она оставляет некоторое количество запасов неразработанными. 
 
Углемиллиардеры
Самыми запасливыми угольными компаниями Кузбасса выступают крупнейшие производители угля России. Хотя лидерство по запасам не совпадает с лидерством по объёмам добычи. На первом месте по запасам стоит ОАО «Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь» (контролируется «Евраз Груп»), располагающая внушительными угольными резервами в недрах, почти 3 миллиарда тонн. Правда, следует оговориться, что почти полмиллиарда при этом числится за угольной компанией «Казанковская» (горный отвод шахты «Тагарышская» и участок «Куреинский» в районе Мысков (430 млн. тонн запасов)). Она принадлежит «Южкузбассуглю» только на 50%, другая половина – у ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». 
Первая по добыче в Кемеровской области компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) идёт только второй по запасам. Впрочем, их более чем достаточно с учётом того уровня добычи угля, на который пока вышли разрезы КРУ. Тем не менее, в годовом отчёте за прошлый год заявлено, что «начиная с 2003 года, компания проводила активную политику по приобретению лицензий на право пользования новыми участками недр с целью восполнения выбывающих в процессе добычи запасов действующих угледобывающих филиалов и организации новых участков открытой и подземной добычи». За этой длинной декларацией просматривается простое стремление быть не только самой большой добывающей компанией региона, но и стать ещё больше. В отчёте отмечено, что за три года компания приобрела 8 новых лицензий на запасы в 305 млн. тонн угля и планирует в 2008-2009 гг. купить на аукционах еще 3 лицензии на 249 млн. тонн угля для трех уже действующих разрезов – Бачатского, Ерунаковского и Калтанского. Причём не только для поддержания существующего уровня добычи, но и его увеличения. По условиям проведенных аукционов в 2007-2011 гг. компания должна ввести в эксплуатацию 7 новых участков с промышленными запасами в 245,5 млн. тонн (марки угля – Д, ГЖ, Т). 
Подобные планы и подходы характерны и для других ведущих угольных холдингов. У того же ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», которое через свою «дочернюю» компанию «СУЭК-Кузбасс» и три отдельные шахты контролирует более двух миллиардов тонн запасов. Тем не менее, у такого хорошо обеспеченного производителя есть необходимость в приобретениях новых крупных запасов. Так, например, в декабре прошлого года «СУЭК-Кузбасс» приобрел за 385 млн. рублей право недропользования на участке «Нижние горизонты шахты «Котинская» Соколовского каменноугольного месторождения с общими запасами около 336 млн. тонн угля. Именно СУЭК инициировала проведение торгов, а после их проведения представитель СУЭК-Кузбасс Александр Гладких пояснил, что новый участок расположен между двумя шахтами компании – «Котинской» и №7 – и необходим для их развития.
У холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) на первый взгляд запасов более чем достаточно. Но распределение их весьма неравномерно. У крупнейшего угледобывающего предприятия холдинга – ЗАО «Черниговец» – их уже менее 60 млн. тонн, что при существующем уровне добычи хватит только до 2017 года. Поэтому в декабре прошлого года другое предприятие холдинга ОАО «Шахта «Южная» приобрело лицензию на участок Шурапский, расположенный рядом с «Черниговцом», с прогнозными запасами около 600 млн. тонн угля. Начальник департамента перспективного развития «СДС-угля» (угольное подразделение СДС), Владимир Гушинец, пояснил после прошлогоднего аукциона, что новый участок нужен для строительства предприятия, замещающего «Черниговец». У контролируемых холдингом СДС шахт «Прокопьевскугля» запасов более чем на полмиллиарда тонн, но значение таких запасов невелико, т.к. добывать из них уголь убыточно. 
Еще треть миллиарда тонн угля лежит на участке «Поле шахты «Майская», лицензия на который в ноябре 2006 года была приобретена ЗАО «Шахтоуправление «Майское». Вскоре после аукциона само шахтоуправление, контролировавшееся тогда предпринимателем Ралифом Сафиным, было куплено у него СДС. На участке холдинг планирует строительство гигантской шахты производительностью до 10 млн. тонн угля в год. Но дело это непростое и неблизкое.
Также как и многих других, принадлежащих и предприятиям СДС, и другим компаниям. У «Южного Кузбасса», к примеру, на долю 8 приобретенных в 2004-2005 гг. лицензий приходится более 65% наличных запасов, и пока только один из купленных участков вовлечен в оборот («Разведочный» для шахты «Ольжерасская Новая»), а ещё на двух ведётся строительство двух новых шахт.  В то же время многие другие недропользователи, приобретшие свои лицензии в это же время, пока только в лучшем случае начали проектирование добывающих мощностей. Как, например, Новолипецкий металлургический комбинат, купивший лицензию на участок «Жерновский-1» с запасами 240 млн. тонн коксующегося угля ещё в мае 2005 года. И не ясно, когда этот и многие другие участки будут освоены.
Таким образом, самыми запасливыми в Кузбассе оказываются еще и самые быстро строящиеся, они покупали запасы не про запас. За исключением «Южкузбассугля», сильно пострадавшего от аварий в 2005 и в 2007 гг., и строящего сегодня только одну новую шахту на «Ерунаковском VIII», остальные крупнейшие компании Кузбасса реализуют в среднем по 2-3 крупных проекта на вновь приобретенных участках угольных месторождений.
 
Смотрите также другие рейтинги, подготовленные нашей редакцией - Рейтинги «Авант-ПАРТНЕРа»
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко