Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 мая] В Кемерове прошли соревнования по плаванию в память о детях, погибших в ТРЦ «Зимняя вишня»
[18 мая] Розничный бизнес ВТБ выдал населению Кузбасса около 4 млрд рублей
[18 мая] РОСГОССТРАХ в Кузбассе взял под защиту здоровье сотрудников угледобывающего предприятия
[17 мая] Tele2 расширяет сеть 4G в Кузбассе
[16 мая] РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2012

Александр Лобанов: «Кроме работы, у каждого человека есть ещё какие-то другие интересы в жизни»

Александр ЛобановЕсть такие люди, вокруг которых постоянно «бурлит жизнь»: вокруг них всегда много людей, они – в центре интересных событий, и кажется, что, общаясь с ними, получаешь даже эмоциональную подзарядку, для того, чтобы что-то делать и жить также интересно. Александр Лобанов в особом представлении не нуждается. Уже более 15-ти лет назад на базе обанкротившегося хозяйства Плотниковского с/х он начал развитие сельскохозяйственной компании «Провинция», в это же время был построен и открыт ресторан «Бочка». Сегодня активами этих предприятий (включая «Пивоварню Лобанова») управляет компания «Провинция Ресурс», генеральным директором которой он является. Но в кузбасском бизнес сообществе Александр Петрович известен не только этим. Он – инициатор и организатор, того, что принято называть «клубным движением», а именно – клубов для общения представителей бизнеса. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что практически все заметные кемеровские бизнесмены прошли в разное время через эти клубы.

– Александр Петрович, с чего все началось?
– В те времена,  когда социализм приказал долго жить, а капитализм находился в зачаточном состоянии, в Кемерове не было ни одного приличного места, где можно было собраться с друзьями, партнёрами, спокойно посидеть, пообщаться. Поэтому первым желанием было – такое место создать. Но мне хотелось, чтобы вся атмосфера этого места располагала для того, чтобы здесь было и уютно, и можно было вести разговоры любой конфиденциальности, зная, что ничто «не выйдет» за пределы этого помещения. Такое общение при закрытых дверях в особой обстановке. Так появилась идея ресторана-клуба. И в этом году «Бочке» исполнилось 15 лет. Хочу заметить, что практически весь персонал работает здесь с самого основания, что также способствует созданию такой в чём-то домашней атмосферы.
 
– И кто были первые члены вашего клуба?
– Мы не делали ставку на массовость. В клуб приходили по рекомендации. Сначала ближний круг, потом знакомые знакомых и т. д. Увеличение шло понемногу. Сейчас в клубе около 300 человек. Многие известные предприниматели и бизнесмены прошли через наш клуб. Кто-то уже уехал из Кузбасса, из страны. Можно сказать, что клуб стал свидетелем становления бизнеса в нашем регионе. Кстати, здесь мы не редко принимали и иностранные делегации, и других почётных гостей и известных людей, приезжавших в нашу область.
 
– Но, на этом Вы не остановились…
– Да, клуб стал разрастаться, и внутри него стали образовывать «клубы по интересам». 12 лет назад мы организовали «Ротари» в Кемерове. Ротари – международное движение, которому сегодня уже больше 100 лет. Оно объединяет представителей мира бизнеса, свободных профессий в единую сеть мирового масштаба. Основная цель ротарианского движения – служение людям, а в центре внимания – забота о человеке. Сегодня Клубы Ротари есть во многих странах мира и уже во многих городах нашей страны. Тогда нас объединило желание помочь и поддержать наиболее незащищенных в нашем обществе, прежде всего, детей-сирот. Ещё до создания Ротари-клуба, мы начали поддерживать детский дом в Промышленновском районе: продуктами питания, какими-то необходимыми вещами, делали ремонт. Ведь вспомните 90-е годы, тогда всем было тяжело, а тем более – детскому дому. Теперь можно сказать, что этот детский дом – подшефный нашему Ротари-клубу. И главное уже даже не материальная помощь, а то, что мы постоянно приезжаем туда, общаемся с детьми, отмечаем вместе все праздники. Ну и кроме детского дома, всегда тем, кто хочет помочь людям, есть чем заняться: и у себя в городе, и в масштабах страны и мира, ведь Ротари организует большие международные акции, в которых мы тоже принимаем участие.
 
– Но и Ротари, скажем так, не стал конечным пунктом клубного движения под Вашей инициативой.
– Во-первых, тогда же в Плотниково был организован биллиардный клуб «Провинция», которому тоже исполнилось в этом году 15 лет. Он объединяет любителей биллиарда, для вступления в него нет каких-то жёстких ограничений, кроме умения и желания играть. Поэтому сейчас у нас в клубе есть и школьники, и люди, скажем так, солидного возраста. Самому старшему члену нашего клуба – Петру Васильевичу Губареву – 82 года. Кстати, он – автор слов и музыки гимна биллиардного клуба «Провинция».
Много лет моей жизни было связано с комсомолом. Мне кажется, что не правильно всех мазать одной чёрной краской, в комсомольском движении было много чего полезного, нужного. А главное – комсомол объединял активных людей с социальным темпераментом, которые могли делать и делали много хорошего. И как ни странно, многие из этих активных ребят, не потерялись в новом времени, занимаются бизнесом. И мы создали такой клуб бывших комсомольцев бизнесменов. Зачем? Во-первых, нам приятно встречаться. Вот, например, мы съездили отдохнуть на Салаир, в бывший пионерский лагерь, вспомнили много хорошего доброго. Во-вторых, мы делаем вместе какие полезные добрые дела, например, помогаем ветеранам-комсомольцам. Мы аккумулируем какие-то средства на разные мероприятия, вроде проведения футбольных встреч дворовых детских команд. Мы даже не замахиваемся на какие-то большие дела. Просто эти люди привыкли с молодости ещё что-то делать. Ведь, кроме работы, у каждого человека есть ещё какие-то другие интересы в жизни.
 
– Например, охота…
– Это вы про «Клуб правильной охоты»? Да, действительно, не так давно мы создали такой клуб. Мы разработали Устав, в котором прописаны все правила «правильной охоты», у себя в «Бочке» я сделал интерьер охотничьей избушки, полностью копирующей интерьер настоящей охотничьей избушки нашего старого друга, егеря Владислава Николаевича Пономарева, которую, к сожалению, спалили какие-то варвары. Долгие годы у нас существует традиция: 3 января в 7 часов утра мы встречаемся с друзьями за постом ГИБДД при выезде из Кемерова в сторону Мариинска. Мы едем в Тисульский р-н, в охотничью избушку. Это святое. Хотя, последние 3 года мы не охотимся. Раньше охотились на медведя, на глухаря. А сейчас – это просто выезд на природу. Конечно, в течение года иногда мы выезжаем на охоту на лося, на зайца, на лису или на тетерева. Но охотимся аккуратно, правильно, и охота – это лишь повод собраться со старыми приятелями.
 
– Наступающий год для Вас – юбилейный, обычно, в такое время принято подводить какие-то итоги… А Вы, несмотря на сумасшедшую загруженность – бизнес, клубные дела – опять горите новыми увлечениями и планами.
– Понимаете, некоторые и в 40 лет уже ничего не делают, и делать не хотят. Глаза не горят. А в жизни так много всего интересного, так хочется многое успеть. Вот, например, два года назад, как хобби завёл себе кроликов и голубей, теперь каждое утро сам их комлю. Или, меня дочь позапрошлой зимой «поставила на сноуборд», теперь получаю удовольствие от катания на горнолыжных спусках.
Но самое главное моё сегодняшнее увлечение – лошади. Год назад появилось у меня два хороших орловских жеребца. Хочу в ближайшее время более серьёзно заняться всем, что связано с лошадьми, скачками. А вы говорите – итоги… Впереди ещё много чего интересного.


Рубрики:

Деловые новости

[22 мая] Кемеровская ГРЭС начала ремонт электрофильтров
[22 мая] Последний актив «Заречной» ушёл в банкротство
[22 мая] Гендиректор СГК Михаил Кузнецов и глава Кемеровской области Сергей Цивилёв обсудили перспективы развития энергетики Кузбасса
[21 мая] Промышленность Кузбасса продолжает рост
[21 мая] СДС возвращается к строительству морского порта в Приморье

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко