-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 29.05.2013

Необходимые нововведения

Угольная промышленность по праву считается традиционной, старой отраслью промышленности. Даже в России, где она возникла, по историческим меркам, сравнительно недавно, уголь добывают  уже более 150 лет. В мире же есть угольные центры, которым по 200-300 и даже 500 лет. Однако, за это время добыча угля, как и любое другое извлечение из недр твердых полезных ископаемых, претерпела немало изменений.
 
На смену кирке и лопате пришли врубовые машины и экскаваторы, сегодня они заметно увеличились в размерах, производительности и эффективности. И обновление отрасли продолжается. Другое дело, что горная промышленность – это довольно консервативная отрасль. К тому же на пути перемен и нововведений стоят жёсткие ограничения, как внутренние, установленные самими производителями, так и внешние, со стороны государства. Эти рамка установлены в первую очередь из соображений обеспечения безопасности, экологической, технологической, трудовой. Каждый раз внедрение новой техники, оборудования, и уж тем более изменение в технологических схемах требуют согласования в той или иной степени с надзорными органами. 
Конечно, первоочередной интерес угольных компаний к внедрению инноваций обусловлен простыми экономическими мотивами – стремлением к снижению издержек, повышению производительности труда и улучшению безопасности труда. В последнее время к этому прибавилось также и движение к экологичности производства, насколько это возможно. Практически все ведущие угольные компании Кузбасса строят сегодня водоочистные сооружения, понимая, что платить штрафы и платежи за нанесенный ущерб окружающей среде в скором времени будет крайне невыгодно. Пока ещё не дошло дело до сокращения использования земли для отвалов породы и активной рекультивации ранее нарушенных земель, но не исключено, что вскоре и эту работу будут делать. Между тем, многие решения в этой сфере намного выгоднее заказывать и исполнять на месте, не прибегая к услугам или поставкам оборудования/техники из-за рубежа.
 
Вопросы безопасности
Самая распространённая сфера «проникновения» отечественных инновационных разработок в углепроме – это сфера безопасности, как промышленной, так и экологической. Вот простой, но характерный пример в практике ОАО «Кузбасская топливной компании» (КТК), которое в июле 2011 года ввело в строй новые очистные сооружения на площадке Виноградовского угольного разреза в составе КТК. Стоимость проекта по масштабам углепрома в целом и отдельно взятой КТК была сравнительно невелика, всего в проект было вложено 60 млн рублей. Однако, как сообщил на пуске сооружений гендиректор «Кузбасской топливной компании» Игорь Прокудин, компания два года готовила этот проект, искала исполнителя с современной технологией, а сама станция очистки бытовых и промышленно-ливневых сточных вод была построена всего за полгода.
Ясно было, что КТК было весьма непросто найти по-настоящему современный и инновационный проект. В итоге, исполнитель нашёлся у себя «дома», им стало кемеровское ЗАО «НПФ «Норд». Оно выполнило проект и само строительство станции. Как пояснил на открытии сооружений директор «Норда» Олег Кудрин, от обычных очистных сооружений станция, построенная по заказу КТК, отличается тем, что применяет 9 методов очистки воды вместо обычных 4-5. По оценке Владимира Ковалева, тогдашнего заместителя губернатора Кемеровской области по экологии и природным ресурсам, методы очистки, которые будут применяться на новой станции, позволят на выходе получать воду с качеством, которое полностью отвечает требованиям рыбохозяйственных водоемов.
Аналогичную проблему решали специалисты ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (угольное подразделение «Евраз Груп») совместно с ООО «НПФ «ЭКО-С» из  Ярославля, когда разрабатывали и внедрили инновационную технологию по очистке шахтных вод. Как пояснили в центре корпоративных связей «Сибирь» «Евраза», данная технология предусматривает использование специально разработанных высокопроизводительных напорных флотаторов «Ф-160» (производительность – 160 кубометров в час) взамен классической системы очистки с использованием отстойников. В угольной отрасли данная технология и оборудование ранее не применялись. Сейчас такие флотаторы используются на вновь построенных очистных сооружениях на шахте «Ерунаковская-VIII» и будут использованы в составе строящихся очистных сооружениях нового поколения на шахте «Усковская». А для очистки  «обедненных» хозяйственно-бытовых стоков (с низким содержанием органики) на предприятиях «Южкузбассугля»  применяются очистные сооружения на базе модулей « Родник-100» (100 кубометров в сутки), разработанных и произведенных также НПФ «ЭКО-С».
Примечательно, что сегодня угольщики не чураются не только внедрение инноваций, но и их разработки, сами инициируют те или иные исследования и разработки, сами в них участвуют. Ведь как не на базе действующих угольных производств разрабатывать необходимые нововведения. Известно, что научно-исследовательская база в России заметно уменьшилась в последнее время, а сохранившиеся с советских времен научно-исследовательские центры не всегда располагают возможностями для таких разработок. Эта касается как испытаний новой техники и оборудования (об этом ниже), так и новых технологий и материалов, в частности, в сфере экологической безопасности. «Южкузбассуголь», к примеру, для решения проблемы обезвоживания и утилизации  угольных шламов, образующихся на обогатительных фабриках и очистных сооружениях шахт, провел испытания новых технологий. В частности исследовались геотекстильные контейнеры «Геотубы» и камерные пресс-фильтры. В настоящее время, по результатам данных исследований приобретены и эксплуатируются два камерных пресс-фильтра  на   ЦОФ «Абашевская», устанавливаются аналогичное оборудование на шахте «Ерунаковская – VIII». Кроме того, «в компании прорабатываются вопросы применения инновационных  технологий по очистке отстойников шахтных вод с использованием передвижных  модульных установок обезвоживания, доочистке стоков с использованием дисковых и микроволоконных фильтров и другого оборудования, позволяющего снизить негативное воздействие на окружающую среду».
ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (отраслевое подразделение холдинга «Сибирский деловой союз») также, объявляя в декабре 2010 году о внедрении российских систем безопасности, не экологической, а в сфере производства, сообщила о совместной работе разработчика, новосибирского ООО НПФ «Гранч» и специалистов компании. В результате этой работы на шахте «Южная» ХК «СДС-Уголь» была смонтирована система оповещения, поиска и спасения людей Granch SBGPS. Её внедрение обошлось «СДС-Углю» в 23 млн рублей. По данным директора разработчика системы ООО «НПФ «Гранч» Александра Грачева, система является самостоятельной российской разработкой, а  для её выполнения было организовано своё научно-производственное объединение, пришлось решить сложную проблему налаживания связи под землей, монтаж системы в шахте тоже был непростым делом, ведь базовые станции во взрывобезопасном исполнении весят по 25 кг, а контроллеры – по 130 кг. Эти проблемы пришлось решать не только разработчику, но и соответствующему отделу ХК «СДС-Уголь». Система оповещения и поиска была внедрена после крупных аварий на шахтах Кузбасса в 2007 и в 2010 гг., чтобы в случае аварии определять местонахождение людей и помогать в их спасении.
На шахте «Есаульская» «Южкузбассугля», по данным компании, успешно внедрена другое нововведение в этой сфере – система контроля газовой атмосферы «Микон» ООО «ИнГорТех» из Екатеринбурга, при этом разработчики системы постоянно расширяют её возможности. В частности, также внедрена функция поиска людей, застигнутых аварией, кроме того, в настоящее время внедряется аппаратура «Круг», которая  позволяет обеспечивать контроль  эффективности работы дегазационной системы шахты. Датчики системы позволяют контролировать не только содержание метана в атмосфере шахты, но также оксида углерода и кислорода. Эти нововведения «Южкузбассуголь» использует на своих предприятиях.
Другое направление, в котором работает «Южкузбассуголь», связано с инновациями  в области контроля состояния горного массива. В соответствии с правилами  безопасности угольные предприятия должны быть оборудованы системами, позволяющими предотвращать внезапные выбросы угля и горные удары. Инициаторами внедрения данной системы являются угледобывающие предприятия Украины, где проблема  выбросов угля стоит очень остро. В настоящее время украинские коллеги используют разработку Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) – геофоны, определяющие напряженное состояние массива. «Южкузбассуголь» заключил соглашение с МакНИИ об экспериментальных поставках данной аппаратуры, а также договор с Межотраслевым научным центром «ВНИМИ» (Санкт-Петербург) на поставку оборудования GITS, которое тоже определяет напряжённое состояние массива, но имеет другой подход при обработке сигнала. В ближайшее время оба образца  будут установлены на шахте «Алардинская» компании «Южкузбассуголь» для сравнения систем в реальных условиях шахты и выбора лучшей инновационной разработки, которая впоследствии будет внедрена на всех предприятиях компании.
Практика кузбасских угольщиков показывает, что они открыты разработкам из самых разных центров разработок, не всегда даже расположенных в горнодобывающих регионах. Уже были упомянуты фирмы – поставщики различных видов оборудования и техники в сфере безопасного ведения производства и экологической защиты из Ярославля, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Кроме того, для повышения безопасности на шахтах компании «Южкузбассуголь» установлены азотные установки мембранного типа производства промышленной группы «Тегас» из  Краснодара, основная специализация которой нефтегазовая отрасль. Азот необходим на шахтах для тушения пожаров в труднодоступных местах или там, где невозможно потушить пожар активным способом. Азотные установки мембранного типа устанавливаются на поверхности, производят азот прямо из воздуха, что освобождает шахту от необходимости его поставки со стороны. Такие установки включаются в работу в случае необходимости. По данным сайта группы «Тегас», такие передвижные установки применяются в первую очередь в добыче нефти и газа, но вот нашлось им применение и в добыче твёрдого топлива.
 
В добыче угля и дегазации
Использование инноваций в основной сфере деятельности угольных компаний, непосредственно в добыче угля, конечно, является главным направлением. Здесь, как следует из оценок представителей производителей оборудования и техники (см. Кузбасское машиностроение: выживание и развитие), преобладает ориентация потребителей на импортные поставки. Очевидно, что разработчики оборудования и технологий для горной отрасли за рубежом могут предложить инновации, которых нет в России. Но и отечественные разработчики, как показывает практика кузбасских угольщиков, не стоят на месте.
Как пояснила руководитель пресс-службы ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Лариса Береснева, компания для отечественных разработок в области добывающей техники и оборудования выступает в качестве испытательного полигона. В результате такого сотрудничества КРУ получает первым новейшие разработки. В апреле прошлого года компания завершила полугодовые испытания на Краснобродском угольном разрезе первого в России 32-кубового экскаватора ЭКГ-32Р производства ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» (входит в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»). Примечательно, что на презентацию экскаватора приехали не только руководители группы «ОМЗ», завода производителя и компании «Кузбассразрезуголь», но и представители практически всех угольных предприятий Кузбасса, ведущих открытые горные работы, а также горных и машиностроительных компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как заявил на представлении экскаватора генеральный директор «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» Андрей Ганин, запущенная машина стала первой в новой серии предприятия, и крупнейшей в России в своем классе. Экскаватор был смонтирован на Краснобродском разрезе 29 сентября 2011 года и до 25 апреля 2012 проходил опытную эксплуатацию. Но это только одна машина четырех новых серий экскаваторов, которые запускаются в производство на «ИЗ-КАРТЭКС им П. Г. Коробова». В соответствие с новой стратегией развития завода, принятой в последние три года, предприятие разработало и начало производство новых экскаваторов серии ЭКГ-12, ЭКГ-18Р и самого крупного ЭКГ-32Р. Машина ЭКГ-12, пояснил Андрей Ганин, оптимально сочетается с самосвалами грузоподъемностью 75-110 тонн, таких экскаваторов выпущено уже 5 штук, они успешно работают на Оленегорском и Михайловском ГОКах, добывающих железную руду. ЭКГ-18Р наилучшим образом сочетается с самосвалами грузоподъемностью 120-180 тонн, два экскаватора этой марки с прошлого года работают на Талдинском угольном разрезе компании «Кузбассразрезуголь». А вершиной, но ещё не завершением линейки новых экскаваторов «ИЗ-КАРТЭКС», стала машина марки ЭКГ-32Р, первый экземпляр которой успешно прошел испытания и пущен в эксплуатацию на Краснобродском разрезе. По данным Андрея Ганина, этот экскаватор оптимально сочетается с самосвалами на 190-240 тонн, которые сегодня являются самыми распространенными из тяжёлых машин. Но поскольку находят применение и более грузоподъемные машины, российский производитель экскаваторов готовит им соответствующую машину с объёмом ковша уже в 50 кубометров. Первый такой экскаватор также заказан компанией «Кузбассразрезуголь», по плану он должен поступить в 2014 году.
Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов назвал пуск новой машины свидетельством «второго рождения российского тяжёлого машиностроения». Директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко заявил, что «курс на приобретение самого современного и самого мощного оборудования, машин и агрегатов – это последовательная политика компании», и теперь горняки «Кузбассразрезугля» будут ждать поступление следующего из новых изделий завода, экскаватора с объёмом ковша в 50 кубометров. «Конечно, такой экскаватор как ЭКГ-32Р – недешёвое приобретение, – отметил Игорь Москаленко, но, во-первых, он разом заменяет шесть небольших машин с ёмкостью ковша в 5 кубометров, может всего за четыре операции заполнить кузов 220-тонного БелАЗа, тем самым, резко подняв производительность труда, во-вторых, он всё равно на 30-40% дешевле американских аналогов, дополнительную экономию дают также доставка и сервис. Поэтому «Кузбассразрезуголь» будет и в дальнейшем приобретать такую технику».
ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» внедрило на своих предприятиях использование буровых станков АБГ 300м, производимых новосибирским производственным объединением «Сибсельмаш». Причём в разработке данного станка активно участвовали специалисты «Южкузбассугля». Станки, используемые ранее, позволяли бурить скважины только до 200 метров. Буровой станок АБГ 300м даёт возможность  бурить скважины 300 метров, что позволяет  увеличить длину лавы. В результате такого сотрудничества сегодня все дегазационные скважины в компании бурятся этим оборудованием.
В настоящее время технические специалисты компании «Южкузбассуголь» занимаются вопросом направленного бурения дегазационных скважин в сотрудничестве с белорусской группой компаний «ФИД» из Минска. В ближайшее время установка для такого бурения пройдет испытание на предприятиях угольной компании. Кроме того, совместно с группой «ФИД»  разрабатывается новая для России технология бурения вертикально-наклонных скважин, необходимых для внедрения заблаговременной дегазации. А совместно с Институтом угля кемеровского отделения СО РАН «Южкузбассуголь» работает над усовершенствованием пакеров для гидроразрыва пласта. Это прибор, необходимый при проведении дегазации, он создаёт условия для гидроразрыва пласта, в результате чего в пласте образуются трещины, через которые выходит метан. Эксперименты с пакерами были проведены на шахте «Абашевская». В настоящее время для забора метана  «Южкузбассуголь» использует передвижные модульные дегазационные установки, которые также выпускаются нашими отечественными разработчиками – новокузнецкое ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок».
Это предприятие (входит в состав ООО «ТД КузбассЭлектромаш-Сервис») было создано всего в 2009 году, но очень быстро вошло в число поставщиков многих угольных компаний. По данным сайта завода, сегодня его продукция, модульные дегазационные установки, используется на 5 шахтах «Южкузбассугля», на 3 шахтах  ОАО «СУЭК-Кузбасс», на 2 шахтах холдинга «Сибуглемет» и на 2 шахтах ООО «Западно-Сибирская угольная компания», на одной шахте ОАО «Белон». Вот как отозвался о применении установки этого новокузнецкого завода на шахте «Котинская» Виктор Гаврилов, главный инженер управления дегазации и утилизации метана «СУЭК-Кузбасс» (отзыв размещен на сайте ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок»): «Первая дегазационная установка на базе водокольцевых итальянских насосов была введена в эксплуатацию 28 июля 2010 года на шахте «Котинская», затем аналогичные установки приобретены для шахт им. Кирова» и № 7. Для нас немаловажны технические характеристики поставляемого оборудования и его безопасность. В модульных дегазационных установках производства ООО «НПП «Завод МДУ» применяется модуль очистки метановоздушной смеси, поступающей из скважины, от влаги и мелких частиц. Это позволяет обеспечить безопасную работу вакуумных насосов и увеличить срок их эксплуатации. Вопросов по работе установок не возникало».
Практика кузбасских угольных компаний, опыт их сотрудничества с отечественными разработчиками, учеными, конструкторами, конкретными производителями, показывает, что далеко не все потребности углепрома закрываются и будут закрыты зарубежными поставщиками. Есть и останется место для местных инноваций. Тем более, что угольщики сохраняют интерес к ним, и готовы к совместной работе, предоставлению своих производств для опытных работ и исследований.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко