-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2013

Пятилетка власти

 
Заканчивается срок полномочий действующего состава совета народных депутатов Кемеровской области. 8 сентября новые выборы. «Авант-ПАРТНЕР» проанализировал не только последние шаги нынешних депутатов, но и вспомнил, чем народные избранники «отличились» за пять лет своих полномочий.
 
Последняя (по крайней мере, очередная) сессия облсовета 3 июля прошла, что называется, в рабочей обстановке. Депутаты и представители обладминистрации сказали много слов взаимной благодарности, а председатель облсовета Николай Шатилов получил звание  Почетный гражданин Кемеровской области, однако сессия запомнится принятием сразу нескольких важных законов.
 
От фонда риска к фонду инвестиционному
Почти 15 лет назад губернатор Кузбасса выступил с инициативой создания областного внебюджетного резервного «Фонда риска». Тогда за счёт добровольных пожертвований предприятий и организаций и даже физических лиц аккумулировались средства, как было сказано в соответствующем областном законе, «оказания помощи юридическим лицам, находящимся в критической финансовой ситуации, на иные нужды, связанные с предотвращением социальных конфликтов в области». Причём, средства из фонда, который находился в оперативном управлении областной администрации, имели только целевое назначение и могли быть выделены в виде льготной ссуды или финансовой помощи в зависимости от обстоятельств. Фонд, впрочем, просуществовал недолго. Но о таком способе решения проблем, как создание специального фонда, в Кузбассе не забыли.
Законодательная статистика
Действующий Совет народных депутатов принял в общей сложности 745 законов.
В том числе по инициативе:
•губернатора – 438;
•депутатов совета – 288;
•других субъектов законодательной инициативы – 19.
Было принято:
•новых законов – 191;
•изменений в законы – 529;
•законов о признании утратив-шими силу отдельных законов – 25
Снова к нему обратились в 2009 году, когда исполнительная власть решила из областного бюджета помочь ленинск-кузнецкому заводу «Кузбассэлемент» (тогда за счёт бюджетных средств были погашены долги по зарплате). Областные чиновники и депутаты считали, что было бы неплохо иметь резервный фонд для таких ситуаций. Чтобы не «отбирать» деньги у врачей, учителей, а зарезервировать какие-то средства «чёрный день». При этом обращаться к резерву только в случае, если речь идет о помощи непосредственно коллективам предприятий. Тогда в разгар финансового кризиса казалось, что такая «заначка» быстро закончится, но о каких-либо случаях использования такой схемы не сообщалось. А средства, выделенные на поддержку коллектива «Кузбассэлемента», были возвращены в бюджет.
В 2011 году об этом фонде заговорили уже в спокойной для области финансово-экономической ситуации. В октябре депутаты облсовета изменили механизм формирования резервного фонда. При принятии областного закона «О резервном фонде Кемеровской области» в 2009 году целью формирования фонда была названа «необходимость обеспечить исполнение обязательств Кемеровской области в случае недостаточности доходов областного бюджета в условиях финансово-экономического кризиса». При этом фонд формировался в составе расходной части областного бюджета, а его размер подлежал утверждению в законе Кемеровской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. А в 2011 году, когда доходы областного бюджета превышали докризисный уровень, в главном финуправлении  области (разработчик закона) посчитали необходимым  принять меры по увеличению объёма Резервного фонда за счёт части остатка средств на счёте областного бюджета на начало очередного финансового года, не имеющих целевого назначения, в том числе части налоговых доходов от налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, дополнительным источником формирования Резервного фонда могут стать также и доходы от размещения его средств (части средств) на банковские депозиты. Как сообщила тогда пресс-служба областной администрации, «обновлённый» резервный фонд Кемеровской области будет выполнять роль своеобразной «подушки безопасности», использование которой станет возможным только в случае недостаточности доходов областного бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств Кемеровской области. Размер фонда был анонсирован на уровне 1 млрд рублей. Однако о реальном расходовании средств ничего не сообщалось.
Чем запомнился уходящий Совет
– Введение «комендантского часа» – ограничение времени нахождения подростков на улице без сопровождения родителей поздно вечером и ночью.
– Введение «тихого часа» – запрет на шум в домах после 8 часов вечера и в выходные.
– Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время.
– Запрет на усыновление детей-сирот гражданами США (опротестован прокуратурой, вскоре после чего принят соответствующий российский закон).
– Принятие законодательства о зонах экономического благоприятствования и технопарках, о предоставлении льгот субъектам инвестиционной и инновационной деятельности.
– Изменение закона, регламентирующего предоставление земельных участков различным категориям граждан на бесплатной основе (был сокращён самый длинный в Сибири список льготников).
– Приняты законы о развитии внутреннего туризма, горнолыжного туризма, а также о развитии снегоходного туризма.
Сейчас областной бюджет вновь испытывает сложности. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, поступление налогов и неналоговых платежей в областной бюджет в 1 полугодии снизилось на 17,2% по сравнению с тем же периодом 2012 года до 27,9 млрд рублей. А поступления по  налогу на прибыль организаций (главному индикатору бюджетного благополучия) снизились на 6,9 млрд рублей или на 46,1% и составили 8,1 млрд рублей. Однако власти инициировали создание инвестиционного фонда. Как пояснил заместитель губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, по сути – это часть бюджета, которая целевым образом будет направляться на реализацию инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях частно-государственного партнёрства. Создание такого фонда в регионах рекомендовано Агентством стратегических инициатив, поскольку проекты, претендующие на финансовую поддержку из федерального бюджета должны быть прежде профинансированы не только за счёт частного инвестора, но и региона. Как было сказано в пояснительной записке к закону «Об инвестиционном фонде», после создания фонда «Кемеровская область сможет и будет претендовать на получение субсидий из федерального бюджета в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.10.2010  № 880 «О Порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение».
Дошли не все
В действующий совет были избраны 36 депутатов. 8 из них покинули кузбасский парламент в течение срока полномочий в основном в связи с переходом на работу в другие органы власти. В частности двое депутатов стали заместителями губернатора – это Алексей Сергееев, Антон Собянин (в настоящее время таковым не является). Борис Михалёв стал депутатом Госдумы, Игорь Гусаров – главой города Белово. Юрий Емельянов стал главой избирательной комиссии Кемеровской области, Владимир Волчек – ректором КемГУ. Экс-депутат (его лишили полномочий и исключили из партии «Единая Россия) бывший глава «Новокузнецкой управляющей компании» Евгений Белый недавно был приговорён к 7,5 лет колонии за превышение полномочий, повлекших тяжкие последствия. Полномочия ещё одного депутата директора ООО «Птицефабрика «Горнячка» Владимир Березовца в конце прошлого года были досрочно прекращены. Он вышел и из партии «Единая Россия». Основанием для этого стало возбуждённое в его отношении уголовное дело о незаконном получении кредита.  Его место в совете так и осталось вакантным. И кузбасский парламент подошёл к новым выборам в составе 35 человек.
Дмитрий Исламов, впрочем, напомнил, что опыт работы с федеральным центром по такой схеме в регионе уже есть. Это реализация программ по развитию моногородов, созданию технопарков, наконец, строительство города-спутника Лесная поляна. «Теперь наша задача, – пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» заместитель губернатора, – поддержать уже имеющиеся проекты, создавать новые рабочие места, инфраструктуру. В первом списке мы рассматриваем Лесную поляну и Шерегеш. Однако всё будет на конкурсной основе».
Уже в этом году областные власти готовы объявить конкурс на выбор проектов для поддержки из инвестфонда. Аналогичный федеральный конкурс можно ожидать не ранее следующего года. При этом на региональном уровне будут рассматриваться проекты стоимостью не менее 500 млн рублей, то на федеральном – не менее 5 млрд рублей.
 
Занять миллиард
Тему снижения бюджетных доходов в этом году областные чиновники и депутаты поднимают не так часто и остро, как это было в 2008-2009 году, однако именно сегодня власти применяют новые для региона механизмы привлечения средств на проекты, которые не могут рассчитывать на бюджетное финансирование. Так, в июне было объявлено, что Кузбасс впервые прибегнет к заимствованию в виде выпуска облигаций. По словам заместителя губернатора-начальника главного финансового управления области Сергея Ващенко, в условиях бюджетного дефицита регион прибегает к этому цивилизованному способу заимствования, поскольку он позволят привлечь средства на более выгодных, чем банковские кредиты, условиях.
В законе «О государственных займах, осуществляемых путём выпуска государственных ценных бумаг от имени Кемеровской области», принятом депутатами облсовета в июне, говорится, что займы «осуществляются в целях финансирования дефицита областного бюджета, а также погашения долговых обязательств Кемеровской области». Однако с самого начала областные власти не скрывали, что первые облигации на 1 млрд рублей будут «дорожные»: средства от размещения займа предполагается направить на финансирование строительства автотрассы Кемерово-Ленинск-Кузнецкий.
Разместить дебютные облигации область планирует уже в этом году. Конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обслуживанию процедур выпуска, размещения и обращения облигаций области уже объявлен. Его итоги будут подведены 30 августа. По оценкам Сергея Ващенко, при размещении ценных бумаг оптимальной была бы ставка на уровне 8-9% годовых.
 
Объединительный процесс
Под занавес нынешнего парламентского созыва депутаты дали официальный старт, пожалуй, одному из самых неоднозначных социально-экономических процессов последних лет – объединению двух крупнейших муниципальных образования региона – Новокузнецка и Новокузнецкого района. Несколько депутатов поддержали соответствующую инициативу губернатора Амана Тулеева, озвученную в начале июня при смене власти в Новокузнецке.
Основа объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района экономическая, пояснил журналистам Дмитрий Исламов: «Экономика города и района тесно интегрированы: горожане едут на работу в район на шахты, угольные разрезы, метановый промысел, а селяне, наоборот – в город и не только на работу». Здесь, впрочем, он лишь повторил слова Амана Тулеева, сказанные в Новокузнецке, но добавил и свое видение: «По экспресс-оценке плюсов от объединения  гораздо больше. Глобально скажу так. По стратегии развития России-2020 предполагается развитие двуполярной кузбасской агломерации. Это естественный процесс для нашей самой урбанизированной территории за Уралом. И все в реальной жизни уже переплелось. А объединение сделает гибким управление и финансирование территории, которая может стать самой крупной в Кузбассе. При этом важно, что в данном случае речь не о присоединении сильного к слабому, а суммировании ресурсов двух сильных образований.».
Рабочая групп, в которую вошли представители Новокузнецка и района, депутаты, общественные деятели, должна определить все плюсы объединения, а также  обозначить меры по сглаживанию возможных минусов от преобразований. «Задача здесь поставлена губернатором одна – не допустить ухудшения социального положения людей», – пояснил Дмитрий Исламов.
Численность самых крупных города и района населения Новокузнецкого района – 51,3 тыс. человек. Новокузнецка – 549 тыс. человек. Бюджет муниципального образования на 2013 год составляет по доходам 2,1 млрд рублей и 2,2 млрд рублей по расходам. Бюджет Новокузнецка  на 2013 год был принят по доходам в сумме 17,7 млрд рублей, по расходам – 18 млрд рублей.
Председатель областного совета народных депутатов Николай Шатилов пояснил, что решение об объединении не спонтанное: «Мы долго подбирались к такому решению. Рассматривали вопросы, связанные с укрупнением сельских поселений, анализировали возможность объединения Белово и Беловского района (по инициативе  беловского райсовета был принят закон «О преобразовании муниципальных образований, в ходящих в состав территории Беловского муниципального района, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области», предлагающий объединить шесть сельских поселений Беловского района в три – «А-П» Сильный – в город). Но в Новокузнецке этот вопрос наиболее назрел. Мы всё будем делать для того, чтобы  принять все необходимые акты для проведения объединительного процесса на основании закона. Кроме того, будем оперативно принимать меры для сохранения социальных благ для жителей сельских поселений при объединении».
Чётко о сроках объединения представители исполнительной и законодательной властей предпочитают не говорить. В администрации же Новокузнецкого района  пояснили, что, скорее всего «это уйдёт на следующий год», потому что параллельно будет происходить расширение границ Мысковского городского округа за счёт земель Новокузнецкого района. Процесс изменения границ уже запущен. Мысковский горсовет на сессии 11 июня уже выступил с соответствующей инициативой. Речь идёт о присоединении земель Орловского и Кузедеевского сельских поселений. А в начале июля эта инициатива была поддержана депутатами облсовета уже в виде принятого соответствующего закона. Это, по словам председателя Мысковского горсовета народных депутатов Константина Тимофеева, позволит включить в границы Мысковского городского округа земельный участок общей площадью 43951 га земли лесного фонда. «Включение в состав городского данного участка позволит расширить возможности малочисленному коренному населению, проживающему на территории Мысковского городского округа заниматься традиционным промыслом: охотой, рыболовством. Будет расширены зоны отдыха, что создаёт предпосылки для организации на территории и развития туристической индустрии. Кроме того, в перспективе на новых территориях будут расположены два новых производственных объекта: ООО «Разрез Кийзакский» и ООО «Разрез Нагорный», которым выданы лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу каменного угля. Также в результате предлагаемых изменений часть земель, занимаемых ОАО «Междуречье» будут включены в состав Мысковского городского округа. Всё это пополнить доходную часть бюджета платежами за использование земель, экологическими платежами».
Понятно, что дополнительные доходы в мысковский бюджет – это снижение поступлений в бюджет Новокузнецкого района.  По словам заместителя главы района по экономике Татьяны Чесноковой, сумма потерь может составить (расчёт по сегодняшним параметрам бюджета) 400 млн рублей арендных платежей за землю от ОАО «Междуречье» и разреза «Красногорский» ОАО «Южный Кузбасс». Таким образом, пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» источник, знакомый с бюджетной ситуацией города и района, Новокузнецк мало что может выиграть от присоединения  сильного района: «Бюджетная дыра между собственным доходами и требуемыми расходами составляет 3 млрд рублей, а район закроет лишь 500-600 млн рублей. При этом будет куча вопросов, связанных с необходимостью переоформления документов».
После таких изменений собственный доходы Новокузнецкого района  составят 1,3 млрд рублей ( по параметрам бюджета на 2013 год), 600 млн из них предусмотрено на различные программы развития, остальное – на текущее финансирование. В администрации района заняты анализом всех социально-экономических территории и последствий от объединения для экономики района. Такой же работой занимаются и в Новокузнецке. Все сведения аккумулируются в областной рабочей группе. Что же  юридических механизмах объединения, то, как утверждают специалисты, есть возможность отказаться от референдума, задействовав лишь органы местного самоуправления.
 
Что дальше?
8 сентября в регионе пройдут выборы в облсовет. Пока идёт предвыборная гонка, мы не будем давать списки кандидатов. Отметим только, что в гонку вступили представители от 19 политических партий. В новом составе совета будет не 36, а 46 мест. 23 кандидата будут избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. Известно, что из нынешнего состава совета сразу несколько ключевых депутатов не пошли на новые выборы. В том числе действующий председатель Николай Шатилов.
Стоит предположить, что в числе первых законов, которые должны будут рассмотреть новые депутаты должны быть закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области» (занявшая этот пост Елена Латышенко пока исполняет обязанности на общественных началах). В повестке дня будет и вопрос об объединении Новокузнецка и Новокузнецкого района. А в октябре-ноябре новому составу совета придётся углубиться в  бюджетный процесс. И, возможно, приниматься какие-то законы в ответ на негативные тенденции в экономике региона, которые только усиливаются.

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко