-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2013

РАЗНЫЕ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ (Рейтинг инвестиционной привлекательности городов Кемеровской области)

Говорить о долгосрочной и внятной инвестиционной политике, планировании, в том числе, стратегическом, на годы и даже десятилетия, ещё недавно было не принято. Точнее сказать, это не было «модным трендом». Хотя, на самом деле, и в Кузбассе, и в других регионах власти инвестиционная политика, конечно, имела место. Может, не всегда внятная, может, не всегда  действенная, часто недоступная для широкой публики, но она была. В Кемеровской области, к примеру, ещё с начала 90-х гг. стал использоваться программный подход в инвестиционной активности, когда в рамках областного бюджета выделялись средства на решение определенных региональных задач (строительство дорог, жилья, модернизация АПК, здравоохранения и т. п.). Для реализации такого подхода использовали и используют региональные целевые программы. В других регионах сходные методы. В тоже время для отдельных территорий, городов и районов, долгосрочное инвестпланирование не было характерно до недавнего времени, до 2005-2007 гг.
 
Начать рост
Если попытаться отследить момент, когда инвестиционная активность в Кузбассе начала уверенный и до экономического кризиса безостановочный рост, обнаружится, что отправной точкой стал 2003-ый год. Тогда и в целом по региону, и по отдельным городам наблюдался настоящий инвестиционный бум. В Кемерове инвестиции в основной капитал в 2003 году в сравнении с 2002 увеличились с 4,7 млрд рублей до 8 млрд, в Калтане – с 279 млн до 582 млн рублей, в Киселевске – с 437 млн рублей до 966 млн, и т. д. Но причины этого скачка были просты – прирост инвестиционной активности совпал с заметным улучшением общей экономической ситуации в стране. Именно в это время президент России Владимир Путин поставил задачу удвоение валового внутреннего продукта к 2010 году. В 2003 году заметно выросло промышленное производство по всей стране, а в Кузбассе этот рост вообще выразился в двухзначных цифрах, что позволило губернатору Аману Тулееву заявить в бюджетном послании на 2004 год, что задача удвоения ВВП к 2010 году вполне выполнима. Правда, в аналогичном послании на 2003 год промышленный рост вообще не планировался, что даёт все основания полагать, что никто его особо и не ждал.
Удивительно, но в Новокузнецке в 2003 году инвестиции в основной капитал увеличились незначительно (с 6 млрд рублей до 7 млрд). Таким образом, Кемерово, ранее отстававший по этим показателям от своего южного собрата, вышел в лидеры, хотя потом опять сдал позиции и уступал Новокузнецку вплоть до 2008 года (см. таблицу №1). В том году инвестиции в основной капитал Кемерова выросли до 31,2 млрд рублей, в Новокузнецке – только до 25,4 млрд. На следующий год, в самый пик мирового кризиса, инвестиции во всех городах резко упали, но кузбасская столица всё равно оказалась впереди: 22,7 млрд против 15,1 млрд рублей в Новокузнецке. В Кемерове, таким образом, инвестиционная активность сократилась на 37%, а в «южной столице» – почти на 70%. Кризис больше ударил по металлургии и угледобыче, которых нет в Кемерове, но на которых базируется почти вся экономика Новокузнецка.
После кризиса 2008-2009 гг. инвестиционная активность снова пошла вверх, но «южная столица» Кузбасса так и не вернула себе лидирующие позиции. По итогам 2011 года вложения в основной капитал в Кемерове составили 43 млрд рублей, в Новокузнецке – только 29,4 млрд. Таким образом, за 10 лет инвестиции в Кемерове выросли в 9,2 раза, в Новокузнецк – всего в 4,9 раза. На 1 жителя Кемерова в 2011 году пришлось 80,6 тысяч рублей инвестиций, на одного новокузнечанина – в полтора раза меньше. И отставание проявляется и в других показателях (см. ниже)
 
Стать впереди всех
А безоговорочным инвестиционным лидером последних лет среди городов Кузбасса выступает Краснобродский городской округ. В нём в 2011 году был отмечен рекордный объём инвестиций по 2011 году на одного жителя – 332,5 тысяч рублей. Напомним, в 2006 году этот посёлок городского типа вышел из состава Белова и стал самостоятельным городским округом с населением около 15 тыс. человек, в том числе в одноименном посёлке 11 тыс. Экономически Краснобродский – типичный моногород. Его «кормит» одна отрасль, угольная (более 3 тыс. занятых, св. 50% всей занятости), причём представлена она всего двумя предприятиями – филиалом ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) – Краснобродским угольным разрезом, – и ООО «Краснобродский Южный». Последнее (годовая добыча в 2011 году – 300 тыс. тонн угля энергетической марки Т) имеет для округа, конечно, не такое большое значение, как Краснобродский угольный разрез, а точнее, вся угольная компания «Кузбассразрезуголь».
Именно с этим инвестором вновь образованному городскому округу откровенно повезло. Во-первых, в середине 2000-х в КРУ было произведено укрупнение филиалов, в результате чего количество разрезов – филиалов сократилось в 2 раза, с 12 единиц до 6. Так что фактически сегодняшний Краснобродский угольный разрез – это два разреза, одноименный, и «Вахрушевский», который работает за пределами городского округа. Но все вложения, если они производятся в него, всё равно проводятся по отчетности Краснобродского округа, ведь такой отдельно взятой производственной единицы, как разрез «Вахрушевский» уже не существует. А ведь это не только разрез, но и ещё одноименная обогатительная фабрика, которая тоже «потребляет» определенные объёмы капитальных вложений.
Во-вторых, ещё в 2007 году КРУ начал строительство на разрезе мощной углеобогатительной фабрики «Краснобродская-Коксовая», которая была введена в строй в августе 2011 года. В 2009 году в период кризис строительство её приостанавливалось (отсюда резкий провал показателя капитальных вложений по всему округу), зато в следующие два года строительство объекта возобновилось с новой силой и новыми значительными тратами (см. таблицу №1). Фабрика действительно очень капиталоёмкий объект, хотя рабочих мест на ней было создано чуть более 200. На строительстве было смонтировано свыше 8,5 тыс. тонн металлоконструкций, установлено около 200 единиц основного и вспомогательного оборудования. Помимо собственно фабрики, которая обошлась КРУ, как объявлялось при открытии, в 3 млрд рублей, крупные вложения явно были произведены и в добывающую часть разреза. По данным КРУ, на двух своих площадках он добывает около 9 млн тонн угля. Чтобы поддерживать такое производство, требуются значительные вложения
Добавили в общий котёл и празднования: в 2010 году в Краснобродском праздновался областной День Шахтера, а в 2011 году – 90-летие посёлка. Естественно, что компания «Кузбассразрезуголь» выложилась и на праздники, и не исключено, что уже в прошлом году показатель инвестиций в Краснобродском пойдёт вниз. Тогда округ утратит статус лидера.
Случай с Краснобродским показателен, хотя и может быть расценен в определенной степени как результат благоприятного стечения обстоятельств. Однако, вслед за ним в тройке лидеров по душевому инвестиционному показателю расположились очень похожие угольные моногорода, Междуреченск и Полысаево, хотя у них побольше населения и угольных предприятий. Но принципиальной разницы очевидно нет – все три лидера могут быть охарактеризованы перспективные угольные города. Для них характерен стабильный прирост инвестиций – в Междуреченске они выросли за 10 лет более, чем 8 раз, в Полысаево – в 5,4 раза. Это значит, что существующие угольные предприятия не деградируют, модернизируются, развиваются. А, кроме того, в этих городах строятся новые добывающие, обогатительные и транспортные (уголь надо ещё и вывозить) мощности. Для примера – одна из первых углеобогатительных фабрик современной эпохи была построена в Полысаево (ОФ «Спутник»), а в Междуреченске таких фабрик было построено две, включая самую крупную в отрасли на сегодняшний момент (ОФ «Распадская»).
 
 
Отстать от всех
В аутсайдерах инвестиционной активности последнего десятилетия среди городов Кузбасса оказались Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Тайга. Формально эти города демонстрируют относительную позитивную динамику: в первом за 10 лет объём капитальных вложений вырос в 18,3 раза, во втором – в 6,9 раза, в Тайге – даже в 16,4 раз. Но от среднеобластного душевого показателя все три отстают в 2,3-2,9 раза. В угольных Прокопьевске и Анжеро-Судженске за прошедшее десятилетие не открывались, а, напротив, только закрывались предприятия главной отрасли. Замены им тоже не нашлось, ни в машиностроении, ни лесопереработке, ни в нефтепереработке. По крайней мере, пока. По оценке первого заместителя главы Анжеро-Судженска Дмитрия Ажичакова, когда-то шахтёрский город сейчас находится в незавидном положении с точки зрения инвестиций из-за того, что здесь практически отсутствует угольная промышленность. «Кузбасс – шахтёрский край и основные инвестиции здесь приходят именно в угольную отрасль. В городе осталась лишь одна шахта, которая после инцидента в январе прошлого года, несмотря на смену собственника, пока не запустилась. А в перерабатывающую отрасль, которую мы пытаемся здесь развивать, инвестиции не такие большие, как хотелось бы».
Возможно, ситуация в городах-аутсайдерах изменится через некоторое время, но пока признаков этого нет, поскольку нет крупных инвестпроектов, вытягивающих всю экономику городов. Разве что нефтепереработка сможет это сделать для Анжеро-Судженска, когда будут запущены три строящихся в настоящее время нефтеперерабатывающих завода. Но мешать этому будет формальный признак, заводы расположены на территории Яйского района. В Тайге градообразующими являются предприятия железнодорожного транспорта. На территории городского округа расположены структурные подразделения Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО «Российские железные дороги». Понятно, что именно оно и является основным источником инвестиций в это муниципальное образование. То небольшое количество предприятий легкой промышленности, которое там имеется, практически не играет ни какой роли. Но РЖД инвестируют в основном в проекты, связанные с проведением зимней Олимпиады в Сочи, Универсиаде в Казани, в развитие подходов к балтийским и черноморским портам, Тайга в этом ряду вряд ли может рассчитывать на крупные вложения. В то же время хоть какой-то альтернативы РЖД в городе так и не нашлось.
 
 
Привлечь, закрепить, повысить
Между двумя «полюсами» лидеров и аутсайдеров расположились отнюдь не середняки. Парадокс инвестиционной активности в большинстве городов Кемеровской области заключается в том, что практически все они, за исключением Белова и Кемерова, отстают от среднеобластных показателей. По большому счёту они мало что могут предъявить как результат чем-то выдающейся инвестиционной активности – крупный объект, а лучше несколько, причём, в разных отраслях, в промышленности, на транспорте, в торговле, в жилищном строительстве. Даже Новокузнецк, несмотря на то, что по абсолютному размеру инвестиций он выступает одним из двух лидеров. Интересно, что показатель выполненных строительных работ, как один из индикаторов инвестактивности, также указывает на лидерство Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска и вновь Краснобродского округа по душевому показателю (см. таблицу №2).
Хотя нельзя не признать, что большой рост инвестиций в города области произошел именно в последние годы. И в этот период, за последние пять лет региональные власти приняли целый ряд мер и пакет документов, которые в значительной мере способствуют росту инвестиционной привлекательности региона (подробнее см. интервью Дмитрия Исламова «Желание и цель есть. Надо работать»). В частности были созданы зоны экономического благоприятствования, получили развитие такие новые для региона отрасли, как автомобилестроение и нефтепереработка. В 2012 году разработана и принята «Стратегия развития Кузбасса до 2025 года». Ведётся системная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Приняты инвестиционная стратегия и инвестиционный меморандум региона. На официальных сайтах городов размещены паспорта инвестиционной привлекательности, предложения для инвесторов.
Так, на сайте администрации Анжеро-Судженска выставлены инвестиционные площадки под освоение в целях промышленного строительства, жилого строительства, строительства, обеспечивающего рекультивацию земель и снижение вредного влияния на экологическую среду, а также площадки под освоение в целях строительства зон рекреации и отдыха людей (озера, территории ликвидированных пионерских лагерей). Как рассказал Дмитрий Ажичаков, сейчас администрация города рассматривает предложения по началу строительства кирпичного завода.
В Тайге в 2012-2014 гг. планируется строительство кирпичного завода (размер инвестиций – 80 млн рублей) на 150 рабочих мест, предприятия по производству мебельного щита (инвестиции – 150 млн рублей). Согласно стратегии развития Тайгинского городского округа с 2013 по 2017 годы «должен произойти перелом ситуации в сторону закрепления условий инновационного развития и повышения качества жизни населения». К 2025 году рост объема производства промышленной продукции должен вырасти в 3 раза, а инвестиции в основной капитал увеличиться в 2,6 раза. Так, в 2012 году ожидаются инвестиции в размере 1040 млн рублей, в 2013 году – 1145 млн рублей, в 2014 году – 1230 млн рублей. Точками роста называются модернизация и автоматизация железнодорожного узла, строительство кирпичного завода, автомобильной дороги Тайга-Томск, увеличение числа малых предприятий, создание бизнес-инкубатора. Но как несложно подсчитать, даже в случае выполнения намеченных планов инвестиционной активности объём капитальных вложений в Тайге увеличится в 2014 году против в 2011 года всего на 30%. В душевом исчислении это позволит выйти на уровень в 45 тыс. рублей, что всё равно будет в 1,8 раза меньше нынешнего среднеобластного показателя.
Неясно также, как часто и кто принимает инвестиционные предложения городов, приходит на площадки, и на каких условиях. Публичной информации об этом немного. Сложно также проследить взаимосвязь между инвестиционной активностью и привлекательностью (не только для инвесторов, для проживания в целом). Если посмотреть на показатели жилищного строительства, то в душевом отношении лидирует (нет, на этот раз не Краснобродский) Кемерово (см. таблицу №3). И только столица Кузбасса и Полысаево строят жилья на уровне выше среднего по региону в душевом отношении. Очень показательно в этом разрезе ситуация в Новокузнецке. До кризиса 2008-2009 гг. он не только лидировал по общему объему инвестиций, но и по объёмам жилищного строительства. В 2006 году был даже абсолютным лидером, опережая Кемерово, при этом эти объемы за год выросли разом в полтора раза (в столице региона рост составил 40%). Но затем пошёл спад, в результате сегодняшние показатели жилищного строительства в Новокузнецке находится только на среднеобластном уровне. 
Все эти расклады показывают, что даже в таком компактном регионе как Кузбасс, даже в такой экономике, сильно «привязанной» к углю, и к традиционным отраслям тяжелой индустрии, различия в развитии отдельных городов могут быть весьма заметными. И со времени они становятся всё сильнее.
 
 
Смотрите также другие рейтинги, подготовленные нашей редакцией - Рейтинги «Авант-ПАРТНЕРа»


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко