-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 31.03.2014

Стагнация и попытки вырваться из неё

Прошлый год прошёл для банковского сектора Кемеровской области довольно спокойно, но уже в начале 2014 года он в полной мере ощутил на себе последствия курса на укрупнение банковской системы – у двух региональных банков из девяти была отозвана лицензия. В связи со стагнацией экономики эксперты прогнозируют банкам дальнейшее снижение объёмов кредитования и рост «плохих» долгов. Впрочем, крупнейшие федеральные банки своими итогами по 2013 году вполне довольны.
 
Из девяти семь
Первый рабочий день 2014 года ознаменовался для банковского сектора Кемеровской области крупнейшей потерей – Банк России отозвал лицензию у ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ). По величине активов НМБ занимал 210 место в России, но был крупнейшим из местных банков. У него было более 120 тыс. клиентов с вкладами на общую сумму 10,4 млрд рублей. Как прозвучало на заседании арбитражного суда Кемеровской области по делу о банкротстве НМБ, проблемы у банка начались в декабре прошлого года. На 13 декабря у НМБ было 253 неудовлетворительных платёжных требования со стороны кредиторов на общую сумму 15,48 млн рублей, на 1 января 2014 года число требований уже превысило 1,5 тыс. 9 января Центробанк отозвал у НМБ лицензию и ввёл в банке временную администрацию. Как сообщалось в пресс-релизе Центробанка, НМБ «был активно вовлечён владельцами в кредитование их собственного бизнеса.
 
Одновременно банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения». Также сообщалось, что ввиду низкого качества активов НМБ процедура финансового оздоровления с привлечением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялась возможной. Тогда же было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении директора НМБ Александра Павлова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. На заседании арбитражного суда представитель временной администрации Наталья Панасенко сообщила, что в действиях руководства банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства: в последние дни декабря часть высоколиквидных активов НМБ на 3,25 млрд рублей была заменена на не обеспеченное реальным имуществом право долговых требований к ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС, входит в число акционеров банка). Между тем, финансовое положение ЮКС было оценено временной администрацией как плохое: выручка строительной компании за 2013 год снизилась в 2,5 раза, задолженность перед банками превысила выручку в 2,6 раза, значительная часть объектов строительства была обременена обязательствами перед соинвесторами. Стоимость активов НМБ временная администрация оценила в 6,52 млрд рублей, из которых две трети приходятся на ссудную задолженность. Обязательств банка перед различными кредиторами набралось на 11,07 млрд рублей, из которых на 4,55 млрд рублей удовлетворить невозможно.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк» создан в 1994 году первоначально с участием администрации Новокузнецка, сейчас более 99% его акций принадлежит ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой». До конца прошлого года оно на паритетных началах контролировалось новокузнецкими предпринимателями Виктором Неустроевым и Сергеем Павловым. Сын последнего, Александр Павлов, был директором НМБ. По величине активов НМБ занимал 210 место в России, однако, был крупнейшим из местных банков Кузбасса. Его подразделения расположены в Новокузнецке и ещё в 8 городах региона. У банка было более 120 тыс. вкладчиков с вкладами на 10,4 млрд рублей.
 
Отметим, что вклады физических лиц на сумму до 700 тыс. рублей у НМБ застрахованы, по данным руководителя временной администрации Татьяны Вотиновой, на конец февраля около 85% всех вкладчиков НМБ уже получили свои деньги. 27 февраля НМБ был признан несостоятельным, в нём введено конкурсное производство на один год. Конкурсным управляющим назначено «Агентство по страхованию вкладов».

А через три месяца Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций ещё у одного кузбасского банка, кемеровского ООО «Банк Развития Бизнеса» («Банк РБ»). Поводом стало неоднократное нарушение банком в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. «Правила внутреннего контроля ООО «Банк РБ» не соответствовали требованиям Банка России, – говорилось в сообщении регулятора. – При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объёмах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 млрд рублей».

ООО «Банк развития бизнеса» (до 2012 года – Кузбасский губернский банк – Банк Кузбасса (КГБ – БК), а ещё раньше банк «Люскус») контролируется тремя предпринимателями из Новороссийска – Виталием Фурмановым (25,89% долей в ООО на 12 февраля 2014 года), Виталием Пахолковым (24,59%) и Глебом Васильевым (19,62%). Они приобрели контроль над КГБ – БК в июле 2011 года. Кроме того, крупные пакеты в банке принадлежат Анне Филичевой (13,35%) из Вологды, председателю правления БРБ Юлии Долговой (8,04%) и её заместителю Наталье Любицкой (8%, обе из Кемерова). Долей в 0,493% по-прежнему владеет Федерация профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК). По данным отчётности БРБ, на 1 октября 2013 года его активы составляли 669,6 млн рублей, обязательства перед вкладчиками – 303 млн рублей.
 
Руководителем временной администрации по управлению банком назначен заведующий сектором ценных бумаг Управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций Главного управления Банка России по Кемеровской области Александр Фролов.

Поскольку «Банк РБ» был участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии был объявлен страховым случаем. По информации Банка России, на 1 февраля 2014 года «Банк РБ» по величине активов занимал 790 место в банковской системе Российской Федерации. По данным банковской отчётности, собственные средства банка на 1 февраля текущего года составляли 192,2 млн рублей, уставной капитал – 24 млн рублей. По итогам третьего квартала 2013 года у «Банка РБ» было активов на общую сумму 669,6 млн рублей, в том числе чистая ссудная задолженность – 428 млн рублей, денежных средств – 21,6 млн рублей. Объём обязательств банка на 1 октября 2013 года составлял 468,3 млн рублей, в том числе 441,2 млн рублей – средства клиентов, из них 303,03 млн рублей – вклады физических лиц.
 
АКТИВное сокращение
На 1 января текущего года в Кемеровской области, по данным Центробанка, действовали 9 зарегистрированных в регионе кредитных организаций, а также 16 филиалов банков из других регионов. На 1 февраля их стало уже 7 и 15 соответственно. Добавим, что если число региональных банков в течение 2013 года было стабильно, то количество филиалов за год сократилось с 20 до 16. Как правило, процесс связан не с физическим уходом банка из региона, а с понижением статуса местного подразделения.

Среди лидеров банковского рынка стоит отметить реорганизацию ВТБ, который из статуса филиала в январе 2013 года перешёл в статус регионального операционного офиса и был присоединен к базовому филиалу в Красноярске. Руководство ВТБ подчёркивало, что смена статуса никак не отразится на полномочиях подразделения: сохранятся лимиты кредитования и свобода в принятии управленческих решений. Процесс перевода филиалов в статус операционных офисов вполне оправдан с экономической точки зрения, в тоже время напрямую влияет на статистические показатели регионального банковского сектора.

Что касается институциональных характеристик банковского сектора Кемеровской области, то, по официальным данным Центробанка РФ, активы зарегистрированных на территории региона кредитных организаций составили на начало 2014 года 28,255 млрд рублей (в рублях и иностранной валюте). За год данный показатель снизился на 1,84 млрд рублей. Отметим, что уже в январе текущего года активы региональных банков в рублях снизились более чем в 2 раза, до 11,53 млрд рублей. Параллельно с этим почти в 2 раза увеличились в январе активы в иностранной валюте – с 454 млн рублей до 950 млн рублей. Добавим, что активы в валюте снижались в региональных банках на протяжении почти всего 2013 года – на 1 января 2013 года они составляли 1,98 млрд рублей.

Пассивы местных банков на 1 января 2014 года составили 28,255 млрд рублей, снизившись за последний год на 1,84 млрд рублей. В январе 2014 года объём пассивов снизился более чем в 2 раза, до 12,48 млрд рублей. Объём размещённых средств кредитных организаций и филиалов на территории Кемеровской области на начало года составил 185,69 млрд рублей. За год данный показатель увеличился на 23,23 млрд рублей. Объём кредитов предприятиям на начало года составил 93 млрд рублей, что на 18,13 млрд больше, чем на 1 января 2013 года. Но в 2014 году этот показатель снизился на 1,66 млрд, составив на 1 февраля 91,32 млрд рублей. Кредитный портфель по физическим лицам на 1 января 2014 года по местным банкам и филиалам составил 90,45 млрд рублей. За год произошло увеличение на 7,27 млрд. Но в январе в этом сегменте также произошло снижение на 3,2 млрд рублей.

Объём просроченной задолженности предприятий и организаций перед региональными банками и работающими на территории региона филиалами иногородних банков за год снизился почти на 1 млрд рублей (с 2,65 млрд рублей на 1 января 2013 года до 1,66 млрд на 1 января 2014 года), задолженность по кредитам физлиц – на 1,25 млрд, до 2,44 млрд рублей.

Средства клиентов в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Кемеровской области, на начало 2014 года составили 20,9 млрд рублей, что на 1,22 млрд меньше, чем на 1 января 2013 года. Из них 2,4 млрд составили средства организаций на расчётных и прочих счетах, что ниже чем год назад в 2 раза. Вклады физических лиц в региональных банках пока растут: на начало 2014 года они составили 17,22 млрд рублей против 16,3 млрд рублей годом ранее.
 
Убытки растут, инвестиции снижаются
Артём Михов, управляющий ОО «Кемеровский» Альфа-банка Анжелика Рогожкина, управляющая Кемеровским отделением Сбербанка
Артём Михов: «Угольщики сократили свои инвестиционные программы, но должны поддерживать текущее состояние своих предприятий»
Анжелика Рогожкина: «За два года мы не открыли масштабных инвестиционных проектов, за исключением строительной отрасли и торговли»
Финансовые итоги 2013 года можно охарактеризовать как неутешительные. Трудности затяжного характера, которые испытывает главная для региона угольная отрасль, вылились в 2013 году в серьёзные убытки предприятий. Положение не спас даже рекордный рост добычи угля – напомним, в 2013 году добыча выросла на 1,9 млн тонн (0,9%) к уровню 2012 года и составила 203,4 млн тонн, что стало самым высоким показателем в истории Кузнецкого угольного бассейна. Тем не менее, по данным Кемеровостата, в сфере добычи полезных ископаемых по итогам 2013 года доля убыточных предприятий составила 58,5% (рост на 6% к уровню 2012 года), их общий убыток составил 41 млрд рублей (рост более чем в 2 раза), сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убыток) – 18,8 млрд рублей убытка (по итогам 2012 года была прибыль 32,5 млрд).

В целом сальдированный финансовый результат организаций области по итогам 2013 года (без учёта субъектов малого предпринимательства, а также банков, страховых и бюджетных организаций) составил 1,5 млрд рублей убытка. При этом большинство организаций, 64,7%, оказались прибыльными, получив в прошлом году 56,7 млрд рублей прибыли. Оставшиеся 35,3% организаций отработали прошлый год с отрицательным результатом, их общий убыток в 58,2 млрд оказался больше прибыли неубыточных предприятий. По сравнению с 2012 годом на 6% выросла доля убыточных предприятий, сумма убытка выросла в 2 раза. С прибылью закончила 2013 год обрабатывающая промышленность региона – 6,9 млрд рублей, но и здесь произошёл рост доли убыточных предприятий – с 25% до 33,7%, их общий убыток вырос за год в 3,6 раза, до 8 млрд рублей.

Закономерно, что рост убыточности сказался на снижении корпоративного кредитования и сокращении инвестиционных программ, что подтверждают и финансисты, и банковская статистика. По данным Кемеровостата, общий объём инвестиций в основной капитал предприятий Кемеровской области в 2013 году составил 215,64 млрд рублей, это лишь 77,6% к уровню 2012 года. В сфере добычи полезных ископаемых инвестиции составили 58,95 млрд рублей (59% от уровня 2012 года), в отраслях обрабатывающей промышленности – 18,1 млрд рублей, 61,2% к уровню предыдущего года. Снижение наблюдается по всем отраслям перерабатывающей промышленности, за исключением химического производства (вложения в него составили 2,79 млрд рублей, или 177,2% к уровню 2012 года), производства транспортных средств и оборудования (244 млн рублей, 135,4% к уровню 2014 года) и пищевой промышленности (рост в 2,2 раза, до 2,57 млрд рублей). На 32,4% выросли инвестиции в строительство (563 млн рублей в 2013 году), на 22,2% – в торговлю и ремонтные услуги (6,09 млрд рублей). На 7% (до 262 млн рублей) выросли инвестиции в сферу ресторанных и гостиничных услуг, на 15,2% (до 22 млрд рублей) – в сферу транспорта и связи. На 18,7% (до 9,85 млрд рублей) – в сферу операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Более половины (56,2%) инвестиций в 2013 году направлялись из собственных средств предприятий, лишь 10% – за счёт банковских кредитов. Отметим, что по итогам 2012 года кредиты банков составляли 12,9%.

«Угольщики сократили свои инвестиционные программы, но должны поддерживать текущее состояние своих предприятий, – прокомментировал ситуацию на пресс-конференции по итогам 2013 года управляющий ОО «Кемеровский» Альфа-банка Артём Михов. – В связи с проблемами в отрасли у них появляется дополнительная потребность в оборотных средствах. Мы чувствуем, что отрасль нуждается сейчас в нашей поддержке».

Управляющая Кемеровским отделением Сбербанка Анжелика Рогожкина также отмечает, что уже второй год ощутима тенденция снижения интереса бизнеса к инвестиционным вложениям: «Весь объём кредитов идёт на амортизационный фонд. За два года мы не открыли масштабных инвестиционных проектов, за исключением строительной отрасли и торговли. Тем не менее, продолжаем финансировать начатые ранее проекты, они успешны».

По данным Центробанка, объём кредитования предприятий в Кемеровской области на 1 января 2014 года составил 447,3 млрд рублей (рост по отношению к 1 января 2013 года – 13%). Из них на добычу полезных ископаемых приходится 106,9 млрд рублей (рост 2%), на обрабатывающие производства – 98,53 млрд (рост почти в 2 раза). В том числе, на пищевую промышленность пришлось 7 млрд, производство кокса и нефтепродуктов – 19,7 млрд рублей, сельское хозяйство – 5,13 млрд рублей, строительство – 8,81 млрд рублей. Оптовую и розничную торговлю кредитовали заметно больше – 69,26 млрд рублей выданных банковских кредитов. Операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – на сумму 5,18 млрд рублей.

Прогнозировать развитие угольной и металлургической отраслей в 2014 году эксперты воздерживаются. Перспективными клиентами с точки зрения развития банковского сотрудничества банкиры называют производителей пищевой продукции – «их отрасль сохранится в любой кризис». В то же время ритейлеры, по оценке экспертов, оказываются в зоне риска. По словам Артёма Михова: «Ритейл уже стагнирует, отрасль показывает рост только на процент инфляции. Показатели среднего чека, количества посетителей особого оптимизма не внушают».

Пока неясно, сохранится ли наметившаяся тенденция к сокращению инвестиционной активности кузбасских компаний, в том числе, за счёт привлечения банковских кредитов, ведь со снижением курса рубля финансовое положение экспортеров, в первую очередь, угольных компаний может улучшиться. По результатам первых месяцев сниженного курса рубля судить пока рано.

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко