результаты
архив голосований

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 31.03.2014

Андрей Барабаш: «Я занимаюсь тем, что приносит пользу и удовольствие людям»

Андрей БАРАБАШ – генеральный директор Черниговского НПЗ, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов, вице-президент Федерации парашютного спорта России, лауреат премии «Авант-ПЕРСОНА-2014» в номинации «Ведущий в небо» и победитель в номинации ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, – и это далеко не полный перечень его должностей и званий, рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» о своих интересах, отношении к своим многочисленным обязанностям и о том, что, действительно, является ценным в этой жизни.

– Андрей Алексеевич, Ваши жизненные интересы настолько разноплановы, Вы – директор и соучредитель коммерческих и некоммерческих организаций, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов, вице-президент Федерации парашютного спорта России… А Вы кем себя ощущаете – бизнесменом, предпринимателем, спортсменом-тренером, общественным деятелем? Что значит в Вашей жизни каждое из этих направлений деятельности? Как получилось, что у Вас сложился столь разнообразный круг интересов?
– Полагаю, каждым из этих перечисленных персонажей в какой-то степени я себя ощущаю, и только ими мои ощущения не ограничиваются. Хотя, я не вижу разницы между понятиями бизнесмен и предприниматель. Фактически, это одно и тоже, разве что предпринимателями у нас чаще называют представителей мелкого и среднего бизнеса, а бизнесменами – крупного. Но всё это довольно условно.
Предпринимателем или бизнесменом я себя чувствую в небольшой степени. Довольно трудно разложить это в процентном соотношении. Кем ты себя чувствуешь больше, кем – меньше. Конечно, я занимаюсь бизнесом, но для меня это не цель. Бизнес, результаты бизнеса – это средство, позволяющее мне выстраивать мою жизнь так, как мне видится правильным.
Общественным деятелем, да, наверное, я себя чувствую. Хотя, что, опять же, под этим определением понимать. Наверное, деятельность, направленную на пользу обществу. Я не ощущаю себя каким-то публичным политиком. Моя деятельность в качестве депутата направлена на помощь кемеровчанам в тех рамках, что допускают мои полномочия.
Общественная деятельность в Федерации парашютного спорта, участие в организации соревнований разного уровня, популяризация, развитие парашютного спорта для меня важна и интересна. Вероятно, в этой области меня можно назвать общественным деятелем в какой-то степени.
И спортсменом я себя тоже ощущаю. Прыжки мне приносят массу удовольствия. И, хотя, физически сейчас несколько сложнее поддерживать спортивную форму, я нахожу время участвовать в соревнованиях и различных рекордах в классе больших формаций.
По-моему, все эти области деятельности легко и гармонично взаимоувязываются в моей жизни. Одно дополняет другое, и ещё остается немного времени для самого важного – семьи и друзей.

– Вы – генеральный директор Черниговского НПЗ. Одной этой должности, кажется, хватит, чтобы совсем не было свободного времени. Как Вы всё успеваете?
– Я думаю, что руководителю не стоит замыкать на себя буквально все процессы деятельности предприятия. За несколько лет на Черниговском НПЗ нам удалось собрать квалифицированную и работоспособную команду сотрудников. Я ежедневно принимаю участие в решении производственных вопросов, но предприятие вполне способно работать и в моё отсутствие. Кроме того, современные девайсы позволяют «держать руку на пульсе» и дистанционно, даже находясь, скажем, на соревнованиях в противоположной точке земного шара.

– А предпринимательство, по Вашему мнению, это профессия или образ жизни?
– Не возьмусь формулировать общее для всех определение. Для меня это – личностные свойства человека, особенности характера, которые потом и формируют его образ жизни. Нет, думаю, это не профессия. Если человек привык сидеть и «ждать милостей от природы» или ещё от кого, то он может получить пять бизнес-образований и степеней МВА, но свой бизнес он не построит. И, наоборот, огромное количество известных деятелей бизнеса, и российских и иностранных, добились успехов в предпринимательстве, не имея каких-то особенных профессиональных знаний. Несомненно, эти знания нужны. Но первично всё же желание что-то сделать, организовать, а потом возникают необходимые знания или люди, которые ими обладают.

– Открытие спортивного образовательного комплекса «Аэродром Танай», как развитие идеи Кузбасского парашютного центра – подготовка спортсменов-парашютистов, которые могли бы достойно выступать на международной воздушной арене и привлечение в парашютный спорт новых спортсменов, – оправдало Ваши надежды? Что было самым сложным в процессе организации и становления? Какими результатами можно гордиться?
– Возможно, и не все ещё надежды оправданы, но всё идёт хорошо с этим проектом. Экстрим-парк «Танай» работает уже не один год. Там мы проводим соревнования и мероприятия самого высокого российского и международного уровня. В марте этого года на Танае прошёл Чемпионат мира по двоеборью «пара-ски». Это комбинация из прыжков на точность приземления и лыжного слалома. Надеемся, нам удалось организовать всё на самом высоком уровне. В чемпионате принимали участие сильнейшие спортсмены из 9 стран мира. Российские спортсмены забрали 8 наград из 15 возможных, среди которых – 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Думаю это – прекрасный результат.
На Танай могут приезжать не только спортсмены-парашютисты, но и все желающие интересно и активно отдохнуть. С каждым годом их количество растёт, и мы также пытаемся расширить спектр предлагаемых развлечений. Этим летом планируем начать эксплуатацию аэродинамической трубы непосредственно на территории аэродрома Танай. Великолепная возможность для спортсменов совершенствовать свое мастерство, а также для тех, кто «побаивается» совершать высотный прыжок, но хочет полетать. Об этом проекте я могу говорить долго.
Что было сложным? Трудно что-то особенное выделить. Вообще, реализовать такой проект в целом непросто. И сейчас все работает благодаря команде единомышленников, поддержке партнёров и помощи многих людей.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее про проект восстановления деятельности и реконструкции аэродрома «Северный» в Кемерове. В чём, по Вашему, значимость этого проекта для города?
– Раньше, как вы, наверное, знаете, на аэродроме «Северный» базировался Кемеровский Учебно-Авиационный центр ДОСААФ. Там осуществлялась подготовка вертолётчиков, десантников, а также спортсменов-парашютистов. К сожалению, при отсутствии государственного финансирования это стало невозможным, и деятельность центра прекратилась. В этом году в наших планах восстановить прыжки и полёты в г.Кемерово за счёт реализации совместно с администрацией Кемеровской области программы по военно-патриотическому воспитанию с авиационным уклоном, рассчитанную на детей-подростков 14-16 лет.

– И в Вашей депутатской программе, а в деятельности Ваших предприятий большое внимание уделяется работе с детьми из неблагополучных семей. Почему именно это направление своей деятельности Вы считаете важным?
– Вы знаете, я сам в детстве не был особо благополучным ребенком. И, думаю, у подростков часто бывают трудности, в том числе и оттого, что у них нет стоящего дела, занятия. Они не могут себя найти, и даже просто чем-то занять. Я считаю, что увлечение небом – это настолько яркая страсть, что все сомнительные «удовольствия» наподобие алкоголя и наркотиков не идут ни в какое сравнение с этим. Понятно, что парашютные прыжки на уровне профессионального спорта доступны не всем. Но мы ранее, уже реализовывали программу совместно с бюджетом города Кемерово по работе с детьми из детских домов и неблагополучных семей. Мы проводили их обучение и подготовку в дисциплине «пара-ски». Ребята в рамках этой программы занимались горными лыжами и совершали парашютные прыжки. Таким образом, им предоставлялась возможность бесплатно приобщиться к таким красивейшим и увлекательным видам спорта.
В этом году мы планируем начать работу с подростками уже на уровне области. Эти программы предусматривают военно-патриотическое воспитание, подготовку к службе в ВС, парашютные прыжки, полёты в аэродинамической трубе, летние лагеря, соревнования для ребят и т.п.

Мне бы хотелось, чтобы эти ребята, которые придут к нам, также, как и я когда-то открыли для себя небо, и поняли, что мир шире и ярче, чем видно просто с улицы.

– Кроме парашютного спорта у Вас множество увлечений – футбол, волейбол, плавание, дайвинг, горные лыжи – все такие активно-спортивные… Что дают Вам в личной и профессиональной жизни эти увлечения? Не хочется иногда просто полежать на пляже у тёплого моря?
– Видимо, любовь именно к активному отдыху – это отражение каких-то свойств моего характера. Я вообще не могу долго находиться в статичном положении и на одном месте. Я даже думаю лучше на ходу, и, принимая какие-либо непростые решения, предпочитаю ходить по кабинету.
Поэтому я могу полежать на пляже у моря, но, обычно, не больше двух дней. А так, да, люблю отдыхать в движении. Что это даёт? Ну, переключаясь на другой вид деятельности, как раз и отдыхаешь, а с помощью физических нагрузок снимаешь психологическое напряжение. А вообще, я об этом не думаю. Мне повезло, что моя семья тоже любит активный отдых, поэтому просто хорошо, когда получается совместить графики всех и отдохнуть вместе.

– Что вообще даёт Вам силы в этой жизни?
– Главный источник сил – это, конечно, семья. Это основа, такой базис всего. И смысл, и цель, и источник. Самое важное. С супругой мы вместе уже 25 лет, кроме того, ещё и работаем вместе, партнёры и единомышленники. У нас двое детей.
Ну, и также придает сил уверенность в том, что я занимаюсь тем, что приносит пользу и удовольствие людям.