Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] ВТБ в Кузбассе поддержал проект по переработке крупно-габаритных шин
[27 января] Независимое Информационное Агентство – информационный партнёр премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[27 января] Сибирский стоматологический форум в Красноярске
[24 января] Кузбасский технопарк стал Официальным партнёром премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[23 января] Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 10.12.2014

Дорогая недвижимость

Почти все более или менее заметные сделки с кузбасскими активами в конце 2014 года оказались приватизационными. И все в сфере недвижимости. Что стало ещё одним показателем низкой активности в сфере слияний и поглощений. Зато традиционно активные в этой сфере угольщики ничем примечательным не отметились.
 
В то время как в конце прошлого года сразу несколько активов в угольной отрасли и в энергетике были выставлены на продажу и нашли покупателей. Неработающие и аварийные были отданы практически даром, работающие – проданы за реальные деньги. В этом году угольные компании продолжили приобретать лишь новые запасы (см. Запас карман не тянет), но не более того. Из этого не следует, что на рынке нет предложений. Они есть, однако, покупатели не торопятся приобретать предложенное. Возможно, не располагают средствами, возможно, хотят подождать, когда цена ещё снизится. Но более вероятно, не хотят рисковать своими средствами. Именно поэтому сокращают вложения уже действующие угольные компании. В таких обстоятельствах крупными сделками стали покупки выставленных на продажу государством объектов недвижимости (пусть и через покупку акций) и земельных участков.
 
Губернский центр, торговые центры

В начале сентября Фонд имущества Кемеровской области (Кузбассфонд) провёл два аукциона по продаже из областной собственности, которые заметно пополнили областную казну. В обоих случаях были проданы объекты недвижимости, хотя во втором, формально, был продан 100-процентный пакет акций гостиничного предприятия.
На торгах 1 сентября кемеровское ООО «Партия» было признано победителем и получило право приобрести земельный участок по улице Терешковой в Кемерове площадью 2,7 га с 4-этажным зданием в 7,3 тыс. кв. метров. Как сообщили в Кузбассфонде, «Партия» предложила заплатить стартовую цену в 95,2 млн рублей, ещё один участник, которого в фонде не раскрыли, свою цену не предлагал. Проданное здание введено в строй в 1962 году, до 2014 года в нем располагался детский противотурбекулезный комплекс на 120 коек, к моменту проведения торгов здание пустовало. Недвижимость, которая соседствует с Сосновым бором, крупнейшим городским парком Кемерова, продана в собственность. Первый аукцион по продаже участка и здания Кузбассфонд проводил 25 июля, но на имущество была подана только одна заявка, в то время как требовалось минимум две. Поэтому аукцион был назначен повторно. По данным Картотека.Ру, единственным учредителем ООО «Партия» выступает Игорь Лукин, а сама компания уже много лет занимается сдачей в аренду объектов недвижимости в Кемерове.

На следующий день Кузбассфонд провёл аукцион по продаже 100-процентного пакета акций (84782 бумаги по 1 тыс. рублей номиналом) ОАО «Притомье». На торги заявилось два участника – кемеровские ЗАО «Стройсервис» и ООО «Капитал Трейд». Последнее свою цену не предлагало, и «Стройсервис» был признан победителем с предложением заплатить за бумаги начальную цену в 450 млн рублей. Как пояснил после торгов директор Кузбассфонда Вадим Бельков, с продажей «Притомья» план по приватизационным доходам областного бюджета на 2014 год будет уже не только выполнен, но и перевыполнен.

В Кузбассе ОАО «Притомье» известно как одноименный «Губернский центр». Он стал результатом проведенной в 2002-2004 гг. реконструкции отраслевого санатория-профилактория «Автомобилист», который в начале 2000-х гг. был «принят в областную собственность». За последние десять лет «Притомье» было местом проведения многочисленных мероприятий с участием делегаций правительства РФ, крупных компаний и т. п. Для приёма высокопоставленных гостей на его территории построена вертолётная площадка.

В компании «Стройсервис», которая известна в первую очередь как крупный угольщик (добыча в 2013 году 7,2 млн тонн) и металлотрейдер, не стали комментировать цели приобретения, но пояснили, что, возможно, это будет сделано позднее. Однако и позднее заявлений по этому поводу от компании не последовало. Участники угольной отрасли и источники, знакомые с обстоятельствами продажи «Притомья», предположили, что компанию попросили приобрести акции, чтобы помочь областному бюджету. Ещё один из участников кемеровского рынка недвижимости, знакомый с обстоятельствами сделки, предположил, что «Стройсервис» приобрёл «Притомье» в качестве корпоративного центра отдыха, и что подобные объекты компания «уже подыскивала» себе ранее, но никак не могла найти подходящий. О том, что сделка могла быть «политической» свидетельствует источник в одной из угольных компаний Кузбасса, согласно которому уже в начале лета было известно о покупке ЗАО «Стройсервис» «Притомья». Когда об аукционе ещё не было объявлено. В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что после продажи «Притомья» администрация возможно будет пользоваться его услугами на договорной основе, «если гостиничный комплекс сохранит свой профиль».

Продажа «Притомья» стала третьей по сумме приватизационной сделкой в истории Кузбасса – в августе 2010 года Кемеровская область продала новокузнецкому предпринимателю Александру Щукину за 598 млн рублей 100-процентный пакет ОАО «Кузнецкая молочная компания» в Новокузнецке, и в конце 2012 года за 600 млн рублей линию электропередач в Таштагольском районе. Покупателем в этом случае стало ОАО «МРСК Сибири».
 
Земля в развитие

Вложения в недвижимость, как готовую, так и потенциальную, в землю, похоже, кризисными явлениями не сдерживаются. Конечно, спрос они снижают, но полностью не блокируют. Сентябрь и октябрь оказались весьма результативны при проведении приватизационных сделок в сфере недвижимости. Как на областном, так и на муниципальном уровне нашлись инвесторы, готовые приобретать землю в расчёте на дальнейшее развитие, в том числе, не только торговое или развлекательное, но и промышленное. Их покупки свидетельствуют, что заделы на будущий рост, на будущее развитие делают и в самых непростых экономических обстоятельствах. Конечно, результаты такого развития проявят себя не сразу, но приобретение основы для него сделаны уже сейчас.

23 сентября крупный земельный участок был продан в Новокузнецке. На аукционе, проведённом комитетом по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка, новосибирское ООО «Торговый дом «Мефас» приобрело земельный участок на берегу реки Томь рядом с уже строящимся гипермаркетом «Лента». Победитель предложил цену 105 млн рублей.

По данным комитета, участок площадью 37,27 тыс. кв. метров предназначен под постройку торгово-развлекательного центра с первоочередным строительством дамбы-набережной вдоль реки Томь и строительством противофильтрационного контрбанкета вдоль насыпи железной дороги, демонтажем существующей дамбы вдоль западной границы проданного участка. Указанный снос старой дамбы производится только после ввода в эксплуатацию вновь выстроенной дамбы по берегу Томи и выносом расположенного по соседству магистрального водовода.

Первоначально крупный земельный участок на левом берегу Томи в Центральном районе Новокузнецка был подготовлен к продаже летом прошлого года. Его границы определяли с запада водозащитная дамба (вдоль нее с застроенной части города идет улица Транспортная), с северо-запада коммунальным мостом, а с юго-запада – железнодорожным мостом и насыпью. Его площадь была установлена в 9,7 га, и в июле 2013 года он был выставлен на аукцион. Но ни тогда, ни повторно в ноябре прошлого года торги были признаны несостоявшимися. После этого участок был разделен, и выставлен на продажу частями. Одна его часть, площадью 4,8 га была продана на аукционе 30 декабря под строительство и проектирование торгового центра с первоочередным строительством дамбы с набережной вдоль реки Томь. При стартовой цене в 160 млн рублей покупателем выступило санкт-петербургское ООО «Лента» с предложением в 168 млн рублей. Конкуренцию победителю составляло тогда как раз ООО «ТД «Мефас». Что касается участка, который в итоге был приобретен ТД «Мефас», то в прошлом году в Новокузнецке обсуждалась возможность строительства на этой земле гипермаркета строительно-хозяйственных товаров французской сети Leroy Merlin. Однако дальше обсуждения дело не пошло.

2 октября ГП КО «Агентство по оформлению прав на земельные участки» продало крупный участок под строительство торгового центра в Ленинском районе в Кемерове. Победителем было признано кемеровское ООО «Промстрой-М» (входит в ассоциацию строительных организаций «Промстрой»). Как было сказано в сообщении продавца, за участок площадью 33,48 тыс. кв. метров победитель предложил 152,18 млн рублей при начальной цене 52,48 млн рублей. Шаг аукциона был установлен в 2,62 млн рублей, это означает, что на торгах было сделано 38 шагов. По данным «А-П», в аукционе приняли участие только кемеровские компании, в частности, ООО «Кузбасс Капитал Инвест» и ООО «Строительное управление №4». Последнее (его возглавляет Андрей Бехер) и было основным конкурентом победителя, до последнего предлагая свою цену за участок. Федеральные ритейлеры и застройщики в аукционе не участвовали.

Олег Козырев, вице-президент АСО, пояснил, что пока в компании не определились с тем, какой объект торговли будет строиться, поскольку «нужно сформировать концепцию» этого объекта, а какой она будет, «зависит от разных факторов, таких как расположение других торговых центров, близость строящегося жилья» и застроенной территории. Позднее в компании сообщили, что торговый центр на приобретённом участке АСО «Промстрой» планирует сдать в эксплуатацию уже осенью 2015 года, и уже известно, что новый объект не будет «Променадом», для этого у планируемого торгового центра «не тот формат». Объект инвестиций пока не раскрывается.

Напомним, что в 2004, в 2005 и в 2009 году АСО «Промстрой» построила в Кемерове три торгово-развлекательных центра под единой маркой «Променад». Самый крупный из них, «Променад-3», имеет общую площадь 28 тыс. кв. метров. Однако, о планах строительства четвертого «Променада» компания не объявляла, в настоящее время она занята расширением «Променада-3» за счёт строительства пристройки к нему.

А 8 октября на аукционе, проведенном Кузбассфондом, новокузнецкое ЗАО «Нефтехимсервис» приобрело земельный участок в Яйском районе площадью 51,17 га под строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. По данным фонда, компания была признана победителем аукциона, предложив за участок начальную цену в 24 млн рублей. Как сообщил технический директор «Нефтехимсервиса» Юрий Степанов, новый участок понадобился компании уже на стадии проектирования второй очереди завода. Проект был заказан санкт-петербургскому ООО «Ленгипронефтехим» весной нынешнего года, в «Нефтехимсервисе» рассчитывают получить и утвердить этот проект до конца текущего года. По данным Юрия Степанова, в рамках второй очереди на приобретенном вчера участке будут размещены установка гидрокрекинга вакуумного газойля, вторая атмосферно-вакуумная колонна для увеличения мощности до 6 млн тонн в год, а также факельное хозяйство.

Напомним, что Яйский НПЗ начал работу в июне прошлого года первой очередью годовой мощностью 3 млн тонн с выпуском атмосферного газойля, технологического топлива и мазута. В строительство первой очереди «Нефтехимсервис вложил около 20 млрд рублей. Год назад компания объявила о планах строительства второй очереди с увеличением мощности завода до 6 млн т нефти в год и глубины переработки с 60 до 92%. На реализацию этого проекта «Нефтехимсервис» направит 16-17 млрд рублей собственных средств и от 20 до 25 млрд рублей банковских кредитов.

А 10 ноября Кузбассфонд продал на аукционах сразу 9 земельных участков, покупателями которых выступили угольные компании. Как пояснили в фонде, угольщики приобретают землю под дальнейшее развитие своих предприятий. Самый дорогой участок в 23,18 га в Прокопьевском районе приобрело за 104,3 млн рублей кемеровское ООО «Каскад Гео» («дочка» ОАО «Кузбасская топливная компания»). Оно же приобрело ещё два участка – в 10,09 га за 4,54 млн рублей и 0,15 га за 66,7 тыс., так же расположенных в Прокопьевском районе. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» приобрело на территории Краснобродского городского округа за 0,576 млн рублей 1,1 га, за 0,26 млн – 0,45 га и за 0,3 млн – 0,53 га. Один участок в Беловском районе и два в Прокопьевском купило ЗАО «Салек» (входит в ОАО «ХК «СДС-Уголь») – 2,34 га за 1,33 млн рублей, 10,6 га – за 6,06 млн, 23,4 га – за 13,35 млн рублей.
 
В свободном выборе

А вот за пределами приватизационных продаж заметных сделок отмечено не было. Разве что имущество обанкроченного в декабре 2012 года ЗАО «Кемеровская строительная компания «Янтарь» нашло своего покупателя. Однако, по сути, в результате сделки мало что изменилось – покупателем имущества «Янтаря» в виде 100% акций вновь созданного ОАО «Корпорация «КБИ» стал бывший гендиректор и контролирующий акционер «Янтаря» Георгий Кондрашов.

По сообщению электронной торговой площадки «Аукционы Сибири», за пакет в 15 945 акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей штука, который продавался уже путём публичного предложения с начальной ценой 14,35 млн рублей, Георгий Кондрашов предложил 7,175 млн рублей. До банкротства КСК «Янтарь» он был её руководителем и владельцем 52,5% акций. Согласно материалам дела о банкротстве компании, в ходе конкурсного производства было произведено замещение активов – имущество должника было внесено в уставный капитал ОАО «Корпорация «КБИ». По данным инвентаризации, проведённой конкурсным управляющим «Янтаря» Александром Качулой, основную часть этого имущества составляют автодороги, линии связи, водопровод и канализация, незавершенный строительством жилой дом с готовностью в 4%, проектные работы и другое. Все затраты на них составили 65,4 млн рублей.

Начиная с 2008 года, КСК «Янтарь» выступала застройщиком крупного коттеджного поселка «Журавлевы горы» в Кемеровском районе. После банкротства компании строительство продолжило ООО «Управление капитального строительства «Журавлевы горы». Его исполнительный директор Владимир Жуков сообщил, что, несмотря на банкротство КСК «Янтарь», строительство поселка продолжилось силами УКС «Журавлевы горы», и на настоящий момент в нём уже около 100 коттеджей. Первая его очередь предусматривала строительство 80 домов.

Имущество «Янтаря» хотя бы нашло какого-то покупателя, а вот такой, казалось бы, привлекательный объект недвижимости как здание киноцентра «Москва» в Кемерове, продаваемое в ходе конкурсного производства, никого не привлекло. По крайней мере, пока. В результате оно на 10% подешевело. На торги в виде конкурса 27 октября лот №1 выставлялся по стартовой цене 162,006 млн рублей, однако, победителя конкурс не выявил, и, как следует из объявления Сергея Бортникова, конкурсного управляющего ООО «Кино-Сервис», которому принадлежало продаваемое имущество, на 15 декабря назначена новая продажа. Но уже по стартовой цене в 145,8 млн. В составе данного здание киноцентра «Москва» площадью 4,8 тыс. кв. метров и земельный участок, на котором оно расположено. По условиям конкурса покупатель обязан соблюдать установленных в соответствии с федеральным законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ограничения права пользования зданием, поскольку оно является объектом культурного наследия и памятников архитектуры Кемеровской области. На аукционе 27 октября не были проданы и два других лота имущества «Кино-Сервиса». В лоте №2 со стартовой ценой 2,997 млн рублей были собраны различные кинопроекторы и звуковое оборудование, в лоте №3 со стартовой ценой 6,88 млн рублей – кино- и звукоаппаратура, оборудование для общественного питания, 478 кинозальных кресел, 19 диванов, 3D-очки, кондиционеры, мебель и пр. Эти лоты также выставлены на повторные торги 15 декабря со сниженными на 10% ценами – за 2,7 млн и 6,2 млн рублей, соответственно. ООО «Кино-Сервис» было признано несостоятельным 27 января 2014 года.

Конечно, предложение на рынке есть. Взять, к примеру, имущество также обанкроченного ООО «Шахта «Колмогоровская-2» в Беловском районе. На нём конкурсное производство продлено ещё на полгода, как раз, чтобы провести продажу имущества предприятия. В составе имущества есть и оборудование, у ООО есть три лицензии на добычу угля на участках с запасами около 160 млн тонн, однако, заинтересовать шахта сможет только того покупателя, который решится инвестировать в её восстановление. Ведь она была затоплена после аварии и пожара в сентябре прошлого года. Впрочем, пример шахты «Грамотеинская», которая в позапрошлом году оказалась в такой же ситуации, показывает, что покупателя можно найти на такой актив. Особенно, когда у него такие значительные угольные запасы.

Рубрики:

Деловые новости

[29 января] В областной бюджет в 2019 году вернулся дефицит
[29 января] Осинниковский «Коралл» вложил 33 млн рублей в собственное пищевое производство
[29 января] «Кузбассразрезуголь» снизил добычу и планы
[29 января] В 2020 году 280 социальных объектов подключат к высокоскоростному интернету
[28 января] Китай обещает покупать больше коксующегося угля в США

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко