-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 29.05.2015

Почти что продано

Необычное затишье было характерно для сферы слияний и поглощений Кузбасса, сделок по приобретению активов. Казалось бы, падение производства в промышленности, сокращение товарооборота и общее снижение деловой активности сильно уронили цену на потенциальные объекты продажи, и покупатели должны были активизироваться, но этого пока не произошло. Многие из очевидных кандидатов на продажу так и остались в состоянии «почти что проданных» объектов, или даже проданных, но потом возвращенных обратно, или почти что возвращенных.
 
Предложений на продажу весной 2015 года было хоть отбавляй. На специализированных сайтах по продаже бизнеса из Кемеровской области были размещены объявления о продаже пары угольных разрезов, нескольких крупных земельных участков, торговых центров, полностью и частями, заводов по производству горно-шахтного оборудования, недостроенный «клубный поселок «Снегири» в Кемерове и многое другое. Впрочем, многие из этих объектов уже не один месяц, или даже год выставлены на продажу.

Показательно, что впервые за много лет мало привлекали покупателей даже угольные активы Кузбасса, традиционно интересные для покупок. А ведь в обычное время с ними почти постоянно совершались сделки. Однако в этот раз продавцы соглашались просто закрыть ненужные им производства (такая тенденция обозначилась ещё в прошлом году, когда кемеровский ОАО «Кокс» не смогло продать и закрыло две недавно построенные шахты). В частности, ОАО «Белон» в апреле приступило к консервации шахты «Чертинская-Южная». Между тем, в конце прошлого года она была заявлена на продажу.

ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» создано в феврале 2008 года на базе завода по ремонту металлургического оборудования, выделенного в свою очередь из состава ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» в ходе банкротства последнего. Завод выпускает полувагоны для перевозки угля (3,43 тыс. штук в 2013 году против 3,7 тыс. годом ранее). В 2013 году предприятие заняло седьмое место в России по общему выпуску вагонов. Согласно отчетности, выручка предприятия в 2013 году упала на 15,3% до 6,2 млрд рублей, чистая прибыль сократилась в 23,4 раза и составила 4,23 млн рублей. В настоящее время основные акционеры НкВЗ – Юрий Байченко (25% акций), Андрей Бакай и Евгений Подъяпольский (по 12%). Кроме того, 51% – у ООО «ИФК «Энерго».
НкВЗ: покупка и отказ

В начале мая стало известно, что так и не состоялась смена собственности в ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» (НкВЗ). Приобретший в марте контрольную долю предприятия новокузнецкий предприниматель Александр Щукин решил отказаться от сделки, так сказать, вернул купленное обратно. Повлиял ли этот отказ на благополучие завода или, напротив, его неблагополучие вынудило покупателя отказаться от сделки, так и осталось неясно. Но, так или иначе, и покупка не состоялась, и производство на еще недавно крупнейшем предприятии машиностроительной отрасли Кемеровской области, практически остановилось, и на заводе введена процедура банкротства наблюдение. Практически все работники завода уведомлены об увольнении с 6 июля, поскольку новых заказов на изготовление вагонов НкВЗ получить не удалось.

Ещё в августе прошлого года НкВЗ сообщал о поставках полувагонов новой модели, о полной обеспеченности заказами и о планах выпускать 360 вагонов ежемесячно, т. е. работать с полной загрузкой. Однако, как пояснил один из акционеров НКВЗ Евгений Подъяпольский, освоение производства инновационного полувагона (на 6-7% увеличивает грузооборот), который представляли председателю правительства России Дмитрию Медведеву 1 апреля 2013 года, не помогло, когда экономическая ситуация серьёзно ухудшилась с началом кризиса осенью прошлого года. Подорожал металлопрокат и комплектующие для вагонов, одновременно стали недоступны банковские кредиты. «А покупатели вагонов лишь 15-20% стоимости оплачивают авансом за счет собственных средств, остальное покрывают кредитами» – указал Евгений Подъяпольский. В результате, себестоимость вагонов превысила расходы на их покупку или лизинг. «Суточная доходность вагона сейчас составляет 500 рублей, а расходы на вагон – 800 рублей, наши клиенты и от продления контрактов, заключенных в 2014 году отказались, и от заключения новых», – сообщил акционер завода.

Во второй половине прошлого и в начале нынешнего года акционеры НкВЗ попытались привлечь нового собственника – инвестора, который бы помог решить проблемы предприятия. В начале марта стало известно, что 51% акций завода старые акционеры уступили кемеровскому ООО «ИФК «Энерго», подконтрольному новокузнецкому предпринимателю Александру Щукину. Однако, он не остался в качестве владельца завода, т. к. по данным Евгения Подъяпольского, заключена обратная сделка по возврату доли Щукина (ООО «ИФК «Энерго») прежним акционерам (в отчётности завода этот факт пока не отражен, однако, в начале мая его подтвердили представители обладминистрации на заседании штаба по финансовому мониторингу). Примечательно, что срыв этой сделки болезненно ударил по финансовому состоянию завода – предприятие пыталось заключить мировое соглашение со своим основным кредитором, Сбербанком, но, по данным Евгения Подъяпольского, оно сорвалось после того, как банку стало известно о выходе Александра Щукина из числа акционеров.
19 мая на НкВЗ началось банкротство, возможно, в ходе него теперь завод будет вновь продаваться.
 
 
Кемеровская «Аквагруп», принадлежащая предпринимателю Константину Яковлеву, работает в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. В составе торговой группы сети – супермаркеты «Акватория» и «Знак качества», дискаунтеры «Экономька». В составе группы есть также предприятия общепита различного формата, производство продуктов (полуфабрикаты, мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия и др.), торговые центры.
«Акватория»: продать нельзя банкротить

А в списке почти что проданных объектов с начала нынешнего года пребывает кемеровская торговая сеть «Акватория». К апрелю она сократила число своих магазинов с начала года в три с лишним раза. Власти региона к этому моменту пришли к выводу, что сеть уже не выживет. Однако ни её продажи, ни банкротства и к концу мая так и не случилось.

Кризисную ситуацию в «Акватории» дважды – в начале февраля и в начале апреля рассматривали на заседании областного штаба по финансовому мониторингу. Когда разбирались с кризисом в компании в первый раз, руководитель сети Дмитрий Смирнов заверил власти, что закрыто всего 2 магазина, остальные «останутся и будут», а с поставщиками сеть постепенно рассчитается. Но с того момента положение в «Акватории» только ухудшилось: по данным первого заместителя губернатора Кемеровской области Максима Макина, на начало года в сети работало 36 магазинов, осталось всего 11, в которых было занято 650 человек, практически столько же было уволено в ходе сокращений в нынешнем году, кредиторская задолженность сети составляет 342 млн рублей, в том числе, 5,3 млн – по налогам. В арбитражный суд кредиторы подали 399 исков на общую сумму более 1 млрд рублей, и на 115 млн рублей они были удовлетворены. В 2012 году в сети «Акватория» (ООО «Аквамаркет» и ООО «Аквамаркет-Сибирь») было занято 2192 человека, в прошлом году – почти 2 тыс.

Руководитель сети Дмитрий Смирнов попытался заверить антикризисный штаб, что, пусть и медленно, но дела в сети улучшаются: задолженность перед поставщиками на начало года была 600 млн рублей, стало 342 млн, а к 1 мая ее планируется сократить до 220 млн. Оставшиеся 11 магазинов сеть намерена сохранить и в течение месяца перезапустить. Для этого в эти магазины свозятся товарные остатки из закрывшихся магазинов, «нужно ещё завезти скоропорт». На такой перезапуск, по оценке Дмитрия Смирнова, не потребуется больших затрат. Он признал, что расчёт с поставщиками идёт в основном не деньгами, а поставками продукции с собственного производства, оборудованием закрытых магазинов, автотранспортом и др., но заверил штаб, что деньги в сети никуда не уходят, ни прячутся.

Зам губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина оптимизма руководителя «Акватории» не разделила. По её данным, деньгами задолженность перед поставщиками сеть не погашает, в основном, идёт возврат приобретенного товара. Кроме того, сама сеть сильно сократилась, закрыв с начала года 25 магазинов из 36, хотя два месяца назад заверения были другие. По её данным, велись переговоры о покупке объектов «Акватории» краснодарской сетью «Магнит», но, «видимо, не договорились о цене», и пока часть закрытых магазинов «Акватории» отдана в счет долгов, часть выставлена на продажу.

За апрель-май ситуация в «Акватории» заметно не изменилась – сеть так и не была продана, основная часть торговых объектов осталась закрытой, в работающих магазинах упор сделан на реализацию продукции собственного производства (это означает, что средств на перезапуск не нашлось). Не продвинулось и дело о банкротстве ООО «Аквамаркет» (из-за различных процессуальных сложностей так и не рассмотрена обоснованность ни одного заявления о признании компании банкротом). В конце мая в дело вступил Сбербанк, возможно, это несколько изменит ситуацию.
 
 
«Сити Молл»: почти что возврат

А вот один из крупнейших в Кузбассе объектов торговой недвижимости, торгово-развлекательный центр «Сити Молл» в центре Новокузнецка, едва не стал возвратом в сделке, но не в результате отказа, а её оспаривания. Однако 28 апреля арбитражный суд Кемеровской области оставил без удовлетворения иск ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ), находящегося в конкурсном производстве с 3 марта 2014 года, о признании сделок, в результате которых «Сити Молл» ушёл из-под контроля банка. Иск НМБ к новокузнецкому ООО «Актив НК» и его бывшему участнику Александру Нисенбауму, мужу сестры Александра Павлова (бывшего председателя правления НМБ, сына Сергея Павлова, одного из владельцев ЗАО «Южкузбасстрой», 99-процентного акционера банка), был направлен в арбитражный суд Кемеровской области в декабре прошлого года. В нём было требование признать недействительной сделку от 25 июня 2014 года по выходу Нисенбаума из состава участников ООО «Актив НК» и применить последствия недействительной сделки, вернув Нисенбаума обратно его 50-процентную долю в этом ООО. Сразу после иска в суд было подано заявление об обеспечительных мерах в виде запрета на регистрационные действия в отношении 50-процентной доли в ООО «Актив НК», в отношении принадлежащей ООО «Актив НК» доли в 99% в ООО Ист Инвест» и в отношении принадлежащей последнему 100-процентной доли в ООО «Сити-Молл Инвест».
Заявление было обосновано тем, что Александр Нисенбаум «является фактическим собственником торгового центра «Сити-Молл» общей площадью 83,59 тыс. кв. метров, но «им намеренно создана цепочка участия в ряде подконтрольных друг другу обществ с целью создания корпоративной вуали в отношении конечного бенефициара ООО «Сити-Молл Инвест», за которым зарегистрировано здание торгового центра». Но это заявление, как и сам иск, были отклонены судом, хотя и остался ещёе один арест на «Сити-Молл» в рамках уголовного дела по обвинению Александра Павлова в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 201 УК РФ).
 
Земля: продажи эконом-класса

Мягко говоря, неважно шли и продажи земли в начале текущего года, включая приватизационные продажи. Как крупные, так и небольшие участки земли, с объектами недвижимости и без, как под строительство коммерческих объектов, так и жилья, расходились довольно медленно.

Разве что индивидуальный предприниматель из Прокопьевска Игорь Шампуров несколько выделился на этом фоне, приобретя в марте на областных приватизационных аукционах сразу два объекта недвижимости, как в самом Прокопьевске, так и в Прокопьевском районе. Однако, и сами эти объекты, и их цена, и значение были не столь заметны для экономики даже местного значения. Неслучайно достались они прокопьевскому предпринимателю по стартовой цене.

Так за 1,05 млн рублей он купил на аукционе, проведёном Фондом имущества Кемеровской области (Кузбассфонд) 13 марта, бывшую летнюю дачу противотуберкулезного диспансера в поселке Большой Керлегеш Прокопьевского района. В составе приобретёного объекта недвижимости – земельный участок площадью 1,43 га и четыре постройки – два спальных корпуса площадью 76 и 80 кв. м, административно-хозяйственный блок площадью 77 кв. м и баня в 14,5 кв. м.
Все постройки выполнены в сезонном летнем варианте, объект недвижимости обеспечен электроэнергией. В фонде предположили, что приобретенное имущество может быть интересно своим земельным участком, который можно будет использовать под различные виды застройки.

А 19 марта ИП Шампуров за 193,5 тыс. рублей приобрёл на приватизационном аукционе Кузбассфонда гараж площадью 56,3 кв. метра на земельной участке в 73,14 кв. метра, расположенные в центре Прокопьевска. Согласно базам данных ИП Шампуров специализируется на оказание услуг такси.

7 апреля аукцион по продаже права четырехлетней аренды участка площадью 425 тысяч 576 кв. м провёл комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка. Стартовая цена была установлена в 35 тыс. рублей за 1 кв. м построенного жилья при арендной плате за весь участок 580,8 тыс. рублей в год. Победитель определялся по минимально предложенной стоимости жилья. Как сообщила Юлия Шматок, директор Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства» (контролируется администрацией Кемеровской области), аукцион на комплексное освоение территории в целях строительства жилья экономического класса не состоялся, поскольку только заявка Фонда соответствовала требованиям законодательства и аукциона. В связи с этими обстоятельствами по закону Фонд приобрел право аренды на земельный участок с предложением стартовой цены построенного жилья, 35 тыс. рублей за один квадрат.

По оценке Юлии Шматок, в освоение участка, расположенного в южной части Новоильинского района Новокузнецка,  уже обозначенного как «микрорайон 7» потребуется инвестировать около 9 млрд рублей, площадь построенного в микрорайоне жилья составит 230 тыс. кв.метров. При этом застройщик получит поддержку из федерального бюджета. Как ранее сообщал заместитель губернатора Кузбасса по строительству Евгений Бухман, строительство инженерных сетей для нового микрорайона обойдется в 2 млрд рублей, и по условиям программы «Жилье для российской семьи» из федерального бюджета будет выделена компенсация на строительство сетей в размере 4 тыс. рублей на каждый квадратный метр возведенного жилья.

Проект подобной застройки жилья эконом-класса с приобретением земли по минимальной стоимости (на публичной карте кадастровая стоимость участка «микрорайона 7» составляет 580,8 млн рублей) уже второй в практике жилищного строительства в Кузбассе. В июне прошлого года подобным образом 5 га в Кемерове продал Федеральный фонд развития жилищного строительства. Впрочем, в этом случае победитель  обязан построить всего 95 квартир жилья для распределения в качестве социального при общей площади жилья на участке в 45 тыс. кв. метров. За этот участок была упорная борьба за аукционе, и прошло менее года, чтобы привлекательность земли под жилищное строительство сильно упала.

Кемеровское высшее военное училище связи (с 1998 года филиал санкт-петербургского военного университета связи) было закрыто в 2009 году. Часть его имущества была передана из федеральной в собственность Кемеровской области. В составе переданного был участок в 207 тыс. кв. метров состоящий из двух частей. В одной части располагалось 39 зданий и построек (гаражи, склады, караульное помещение, столовая, АЗС, две теплицы и свинарник), другую часть составлял стадион и тренировочный полигон. Территория училища расположена в двух километрах от административного центра города. Объект выставлялся на приватизационный аукцион с начальной ценой в 580 млн рублей 17 июня прошлого года, но заявок на торги не поступило.
Свидетельством этого стала также судьба выставленного весной прошлого года крупного участка в центральной части Кемерова, территории бывшего Кемеровского высшего военного училища связи. Почти полностью этот участок без каких-либо торгов (соответственно, доходов бюджета от земли не будет) был передан в ведение Фонда по развитию жилищного строительства Кемеровской области, чтобы построить на этой земле около 200 тыс. кв. метров нового жилья.

16 марта председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Александр Решетов сообщил, что участок бывшего училища связи не будет продаваться, поскольку Фонду развитию жилищного строительства, и на нём уже в этом году запланирована постройка доходного дома (жилья для сдачи в аренду льготным категориям населения). Позднее начальник областного департамента строительства Александр Шнитко сообщил, что доходного дома на участке не будет, такой объект планируется построить в Белово, зато на месте училища связи будет построено около 200 тыс. кв. метров жилья различной категории, а также объекты социально-культурного назначения. От продажи, по словам Александра Шнитко, отказались, поскольку не нашлось инвестора на такой участок. Директор Фонда развития жилищного строительства Юлия Шматок уточнила, что застройка территории начнется уже осенью нынешнего года после подготовки проекта.

Небольшой участок из территории бывшего училища всё же был выделен, не был передан Фонду развития жилищного строительства, и пошел на продажу. Однако и в небольшом виде эта земля не привлекла инвесторов. Как сообщил директор ГП КО «Фонд имущества Кемеровской области» (Кузбассфонд) Виталий Бельков, аукцион по продаже 11,68 тыс. кв. метров в северо-восточном углу территории училища, назначенный на 15 мая со стартовой ценой 23,5 млн рублей, не состоялся из-за отсутствия заявок. Пришлось выставлять участок на торги повторно. Похоже, что такая же судьба ждет и многие другие ещё недавно весьма привлекательные для продажи кузбасские активы.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко