-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 25.08.2014

продажи маловостребованного

Сложное положение в главных отраслях региональной экономики неизбежно привело к спаду в сфере продаж и приобретений активов. Конечно, по-прежнему, немало сделок совершается в сфере недвижимости, как с готовыми работающими объектами, так и с земельными участками, требующими дальнейших вложений. Однако, и в этой сфере крупных приобретений, способных серьёзно повлиять на развитие отдельных сегментов рынка или территорий, весьма немного. Зато показательно много отказов от приобретений, показывающих, что бизнес предпочитает не рисковать. Как часто бывает в периоды экономических сложностей и вызванных ими трудностей с наполнением бюджета крупные предложения о продаже активов делает государство и муниципальные власти. Хотя было и обратное движение – неожиданное приобретение теплоцентрали муниципалитетом.
 
ООО «Центральная ТЭЦ» создано на базе активов ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Станция была построена одновременно с КМК в начале 30-х гг. прошлого века, производит и продает электрическую и тепловую энергию ОАО «Евраз ЗСМК» (промплощадке бывшего КМК), а также городскому коммунальному хозяйству. Объявленная электрическая мощность ТЭЦ – 100 МВт. На станции до сих пор работает некоторое оборудование немецкого и отечественного производства 1932 и 1935 годов изготовления.
Центральная ТЭЦ перешла к муниципалитету

Одна из трёх теплоэлектростанций Новокузнецка, ООО «Центральная ТЭЦ», в начале июня в очередной раз сменила собственника. На этот раз её новым владельцем выступила муниципальная власть (через зависимую компанию). Довольно скоро стало ясно, что под управлением нового собственника ООО будет ликвидировано и обанкрочено. Что вряд ли устроит ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», основного кредитора станции, поставщика топлива для нее.

До сентября прошлого года «Центральная ТЭЦ» принадлежала «Евраз Груп», которая продала её волгоградскому ОАО «Оптовая электрическая компания» за 10 тыс. рублей «в соответствии с планом по выходу из непрофильных и убыточных активов». Сразу после перехода к новому собственнику ТЭЦ стала быстро накапливать долги за газ. Из-за её неплатежей и ещё одной кризисной ТЭЦ, Юргинского машиностроительного завода, задолженность перед поставщиком газа, ООО «Газпром Межрегионгаз Кемерово», по данным его гендиректора Натальи Двойнишниковой, выросла за 10 месяцев 2013 года в 13,1 раза, до 733 млн рублей. В ноябре прошлого года понадобилось даже заключение специального соглашения с участием обладминистрации с согласованными графиками погашения долгов, но это не дало никакого результата.

ООО «Газпром Межрегионгаз Кемерово» попыталось также признать «Центральную ТЭЦ» банкротом. Однако, в январе нынешнего года кемеровский арбитраж согласился с доводами должника, что в отношении него необходимо проводить банкротство как в отношении субъекта естественной монополии, и отказал заявителю.
Статус ТЭЦ как естественной монополии был подтверждён письмами Региональной энергетической комиссии Кемеровской области и администрации Новокузнецка.

Впрочем, отсрочка с банкротством мало помогла – «Центральная ТЭЦ» продолжила наращивать задолженность за газ. На 1 августа она выросла уже до суммы более 1,6 млрд рублей. Именно в таких обстоятельствах у станции в очередной раз сменился собственник. 11 июня 2014 года администрация Новокузнецка объявила, что ТЭЦ «стала собственностью города», и что «на такой шаг власти пошли после аварий на ресурсоснабжающих объектах». При этом глава города Сергей Кузнецов отметил, что «проблемы с накопленными долгами перед различными поставщиками будут решаться в правовом поле».

Уже в начале июня ООО «Центральная ТЭЦ» по решению своего учредителя начала процедуру ликвидации. По данным председателя ликвидационной комиссии Петра Фролова, средств на расчёт с кредиторами оказалось недостаточно, поэтому ООО направило в арбитраж заявление о своем банкротстве (дело было отложено на начало сентября). При этом у предприятия накоплена очень большая дебиторская задолженность, но основной должник за полученное и неоплаченное тепло на 730 млн рублей предприятие, подконтрольное муниципалитету, МП «Сибирская сбытовая компания».
 
Эконом-жильё, эконом-гостиница

26 июня Федеральный фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС) успешно реализовал земельный участок из состава федеральных земель в Кемеровской области. Это первая подобная продажа, в результате которой было реализовано 5 га в юго-восточной части Кемерова. По условиям торгов его победитель обязан построить 95 квартир жилья для распределения его в качестве социального среди малоимущего населения. Критерием выбора победителя стала наименьшая цена такого жилья. Выигравшее аукцион кемеровское ООО «Програнд» предложило построить его на выставленном участке по 16 тысяч 635 рублей за 1 кв. метр при стартовой цене 30 тысяч 635 рублей. Такого эконом-жилья должно быть построено на участке 3,79 тыс. кв. метров из 45 тыс. кв. метров. И остальное жилье может продаваться застройщиком по коммерческим ценам.

Проданный участок был выделен из земель Кемеровского сельскохозяйственного института, поэтому продавался как федеральное имущество. За месяц до аукциона объект продажи был детально представлен представителям строительного рынка Кемерова, и, очевидно, привлек их интерес. По данным представителя фонда РЖС Анастасии Лим, на проведенном фондом аукционе продавалось право аренды на четыре года участка площадью 5 га по адресу Кемерово, ул. Марковцева, д. 5 (фактически участок расположен на перекрестке Марковцева и бульвара Строителей).

Евгений Мордовин, гендиректор «Програнда», сообщил, что в аукционе кроме его компании участвовали госпредприятие Кемеровской области «Главное управление капитального строительства», ООО «Холдинговая компания «СДС-Строй» (отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «ХК «Сибирский деловой союз») и Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области (некоммерческая организация, учрежденная администрацией Кемеровской области). Именно последний участник торговался с «Програндом» до последнего. Назначенную цену его компанией цену жилья эконом-класса Евгений Мордовин назвал приемлемой. Тем более, что по этой цене придется продавать только 8% построенного жилья, 95 квартир. По его словам, у «Програнда» уже подобный опыт продажи жилья по фиксированной невысокой цене – из 140 тыс. кв. метров застроенного компанией микрорайона №12 в Кемерове около 60 тыс. кв. метров было продано администрации Кузбасса по ценам минрегионразвития РФ (от 24 тыс. до 28 тыс. рублей за 1 кв. метр в разные годы).

Гендиректор «Програнда» выразил надежду, что застройка участка получит поддержку властей Кузбасса и города Кемерова при обустройстве проездов к участку, ведь будет строиться социальное жилье. По его оценке, сроки застройки, установленные по условиям аукциона, вполне посильны для компании – проектная подготовка участка будет проходить параллельно с проектированием самого жилья, и уже в конце нынешнего года на участке начнется стройка. «Сейчас есть проекты домов, которые позволяют возводить их максимум за полтора года».

По данным руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Николая Маркова, в Кузбассе готовятся торги и по другим участкам земли из федеральной собственности, в частности, в Мысках, в Мариинске, в Ленинске-Кузнецком.

В начале июля после многих лет и множества неудачных попыток комитет по управлению муниципальным имущество Кемерова наконец-то продал гостиницу «Томь» (точнее помещения в здании, где она расположена по адресу Кемерово, Притомская набережная, 7). По меньшей мере, трижды «Томь» выставлялась на аукцион в прошлом году по цене 186 млн рублей (последний раз в октябре), и каждый раз безуспешно. А ещё раньше, до финансового кризиса 2008-2009 гг., власти Кемерова планировали выручить значительно больше, предлагая «Томь» за 450 млн рублей (почти по 100 тысяч рублей за 1 кв. метр), но безуспешно. В этом году очередной аукцион был проведён в апреле, вновь с начальной ценой в 186 млн рублей, и в очередной раз он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

После чего в мае объект был выставлен на продажу путём публичного предложения. Торги проводились 7 июля со стартовой ценой 180 млн рублей шагом понижения 18 млн рублей и шагом повышения в 200 тыс. рублей на случай, если между участниками возникнет конкуренция. Желающие приобрести «Томь» в этот раз, когда цена будет снижаться, уже нашлись. На торги заявилось три участника – кемеровские ООО «Кузбасс Капитал Инвест», ООО «Энергетическая инвестиционная компания» и ООО «Строительное управление (СУ) РСТ». Как следует из материалов на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, победителем было признано ООО «СУ РСТ» с предложением заплатить 150 млн рублей. Это означает, что в какой-то момент торги перешли в стадию аукциона на повышение, в котором выиграло строительное управление РСТ, входящее в состав холдинговой строительной компании «Ремстройторг» бывшего заместителя губернатора Кузбасса по строительству Антона Сибиля.

Приобретённый объект недвижимости представляет собой «нежилое помещение» общей площадью 4,6 тыс. кв. метров, включая 638 кв. метров подвального помещения. В здании располагается муниципальное предприятие «Гостиница «Томь». Здание является историческим, но законодательство на этот случай требует обычно только сохранение внешнего облика, не запрещая внутреннюю перестройку.
 
В составе ОАО «Притомье» четыре земельных участка общей площадью 14,76 га, расположенных на берегу реки Томь, более 20 объектов недвижимости, включая четыре гостиницы общей площадью 7,6 тыс. кв. метров, грязелечебницу, котельную, теплицу и пр. По данным отчетности, в первом квартале 2014 года ОАО при выручке 2,77 млн рублей получило 6,9 млн чистого убытка. Стоимость основных средств предприятия на 7 июля составляет 138,4 млн рублей, в том числе, земельных участков – 18 млн.
Большие предложения, малый спрос

Не исключено, что при таком спросе и другие попытки подобных продаж активов из государственной и муниципальной собственности, объявленные летом 2014 года, могут оказаться такими же «успешными», как и многолетняя продажа гостиницы «Томь». Так на очередной приватизационный аукцион, на этот раз 15 августа (результаты его будут известны, когда этот журнал будет в печати) Фонд имущества Кемеровской области (Кузбассфонд) выставил 100-процентный пакет акций ОАО «Кемеровский полиграфический комбинат». Бумаги в количестве 174 тысячи 269 штук номинальной стоимости 300 рублей штука (52,28 млн рублей уставного капитала) продаются с начальной ценой 25 млн рублей. Хотя фактически продается недвижимость, ОАО не ведёт полиграфической деятельности, а его основные активы – недвижимость.

По данным фонда, за прошлый год полиграфкомбинат получил 14,78 млн рублей чистого убытка при 5,77 млн рублей годовой выручки. В собственности «полиграфкомбината» находятся четыре помещения по адресу Кемерово, Ноградская, 5 общей площадью около 1 тыс. кв. метров, а также 100% акций ОАО «Ленинск-Кузнецкая типография» (располагает земельным участком в 0,3 га, производственным зданием в 1,2 тыс. кв. метров, складом в 0,2 тыс. кв. метров, гаражом в 108 кв. м). Акции полиграфкомбината продаются Кемеровской области почти также долго, как гостиница «Томь», – с 2011 года. Предыдущие попытки оказались безуспешны, покупателей на имущество не нашлось.

В похожем продажном положении может оказаться и другой выставленный на аукцион 2 сентября актив из государственной собственности – ОАО «Притомье». Его тоже продает Кузбассфонд, и тоже 100-процентным пакетом акций (84782 бумаги по 1 тыс. рублей номиналом). В советское время на месте современного «Притомья» был отраслевой санаторий-профилакторий «Автомобилист», в начале 2000-х гг. он был, по сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, «принят в областную собственность». В 2002-2004 гг. в нём была проведена реконструкция, результатом которой стало появлением «Губернского центра «Притомье». За последние десять лет центр стал местом проведения многочисленных мероприятий с участием делегаций правительства РФ, крупных компаний и т. п. Для приёма высокопоставленных гостей на его территории есть даже вертолетная площадка.

На первый взгляд гостиничный комплекс на берегу Томи в 18 км к югу от Кемерова является привлекательным объектом для инвестиций. Как пояснил руководитель Кузбассфонда Вадим Бельков, «Притомье» полностью обеспечено собственной инженерной инфраструктурой водоснабжения и водоотведения (скважины и очистные сооружения), располагает значительной территорией, часть которой ничем не занята застроена и может быть застроена новыми объектами. Перспективы расширения мощности есть и у действующих гостиничных объектов.

Андрей Эсливанов, директор Парк-отеля «Грааль», самой старой из пригородных гостиниц Кемерова, отметил, что у гостиничного рынка Кемерова есть перспективы для роста, в том числе, и в сегменте пригородного размещения. По его оценке, дефицит мощностей на рынке составляет около 40%, «гостиниц не хватает». Кемеровский предприниматель Василий Бочкарев, сообщил, что осматривал «Притомье». По его оценке, «место хорошее, земли много, но возврат вложений по существующей цене невозможен, цена завышена». Даже если часть земли продать под пригородное строительство, все равно не удастся вернуть вложения при тех мощностях, которые сегодня есть у «Притомья», – отметил предприниматель.

Последний раз из государственного имущества подобный объект удачно продавался в октябре 2012 года. Тогда Кузбассфонд продал бывший санаторий «Сосновый бор» в 15 км от Кемерова (земельный участок в 6,1 га и здания общей площадью около 7 тыс. кв. метров) за 100 млн рублей. Сейчас это имущество, так же как и отель «Грааль», контролируют собственники кемеровской компании «Цимус». Однако, недавние попытки Кузбассфонда продать крупные земельные участки под строительство даже в Кемерове оказались неудачными.

Так на участок бывшего кемеровского училища связи площадью 20,7 га, выставленный на продажу в апреле по стартовой цене в 580 млн рублей, заявки никто не подал. После чего не было и повторных попыток продажи этой земли. 25 июля не состоялся аукцион Кузбассфонда  по продаже участка по улице Терешковой в Кемерове площадью 2,7 га с 4-этажным зданием в 7,3 тыс. кв. метров. Это связано с тем, что на аукцион поступила только одна заявка, а необходимо как минимум две. Поэтому объявлен новый аукцион 1 сентября с приемом заявок до 15 августа. Начальная цена продажи, 95,2 млн рублей, не изменилась. Между тем, продаваемый участок соседствует с Сосновым бором, крупнейшим городским парком, и тоже может оцениваться как удачное место, в том числе, и для строительства гостиницы.

Похоже, что в таком же положении малого спроса находятся не только приватизируемые активы, но и те, которые не против продать частные владельцы. К примеру, на построенный всего четыре года назад угольный разрез «Степановский» ищут «инвестора» (фактически покупателя), но не находят. Сведения о намерении собственника продать разрез появились ещё в прошлом году, но покупатель пока не нашёлся. Между тем, в июне предприятие уже остановилось из-за нехватки средств, а в начале августа в нем была введена процедура банкротства, наблюдение, по собственному заявлению.

Об остановке производства 11 июля сообщил на заседании областного штаба по финансовому мониторингу гендиректор ООО «Разрез «Степановский» Дмитрий Мшар. По его данным, «частичное приостановление деятельности предприятия из-за отсутствия финансирования» произошло с 9 июня, персонал переведен на оплату по двум третям оклада, прошло также частичное сокращение численности работников – в начале года их было 270, в настоящее время – 199. По словам гендиректора разреза, с апреля текущего года он добивался финансирования со стороны собственника («Степановский» входит в группу «МаррТЭК» Ралифа Сафина), однако, получал только ответ, что на разрез «ищут инвестора».

«Степановский» был введён в строй в феврале 2010 года, но, по данным Дмитрия Мшара, выход на безубыточную деятельность предусмотрен планом развития только к 2016 году при условии добычи 2 млн тонн угля в год. В середине июля администрация Кемеровской области сообщила о нарушениях на разрезе законодательства по оплате труда, затем появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по фактам задержки зарплаты.

Конечно, не исключено, что покупатели, в конце концов, найдутся и на «Степановский» (хотя вот группе «Кокс» так и не удалось продать две шахты в Кемеровском районе (см об этом «Угольное перераспределение»), и на «Притомье». Ведь в практике кузбасского бизнеса есть немало примеров таких приобретений, не самых востребованных вроде бы активов, из которых затем у нового собственника получались довольно удачные проекты, например, строительство новых коммерческих объектов на месте промышленных зданий ООО «Ортон» в Кемерове, последний из которых – мебельный центр «Сити Дом» (см. «Противоречивая недвижимость»).

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко