-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2015

Евгений Резников: «Приоритетная задача Ростехнадзора – снижение аварийности и травматизма»

 
Развитие главной отрасли Кузбасса, угольной, означает решение не только экономических, технических и геологических задач, но и обеспечение надлежащего уровня промышленной безопасности и защиту работников от воздействия вредных условий труда при добыче угля. За соблюдением законодательства в сфере промышленной безопасности следит Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор). Мы попросили рассказать о положении дел в сфере промышленной безопасности в Кемеровской области руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Евгения Львовича РЕЗНИКОВА.
 
– Как бы Вы охарактеризовали положение дел в сфере промышленной безопасности в Кузбассе? Что удалось изменить за последние 3-5 лет? Происходит ли указанные перемены с той скоростью, с какой задуманы? Все ли устраивает Вас в этих переменах и в общей оценке состояния промышленной безопасности?
 
– Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определено, что Российская Федерация одним из главных направлений на среднесрочную перспективу определяет технологическую безопасность, надзор за которой в соответствии с полномочиями, установленными Правительством Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Уровень технологической безопасности, в свою очередь, определяется состоянием промышленной безопасности на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Промышленная безопасность, как известно, предусматривает защиту интересов, прежде всего, жизни и здоровья не только работников предприятия, но и так называемых третьих лиц, то есть тех, кто проживает вблизи этих предприятий и в случае техногенной аварии может оказаться в зоне ее действия. Таким образом, от состояния промышленной безопасности  в значительной мере зависит экологическая безопасность территории и населения, проживающего на ней. Особенно это касается функционирования предприятий таких отраслей промышленности как угольная, химия, нефтехимия, металлургия, а также тепло- и электроэнергетика.

По оценке Сибирского управления Ростехнадзора состояние промышленной безопасности на поднадзорных объектах оценивается, с одной стороны,  как удовлетворительное, а с другой, как весьма нестабильное.  Нестабильность состояния вызвана износом оборудования, зданий, сооружений, применение морально устаревших технологий. Доля технологического оборудования, технических устройств, зданий и сооружений опасных производственных объектов, использующихся сверх нормативных сроков эксплуатации, составляет от 70-80%. Указанный фактор не позволяет рассчитывать на безаварийную эксплуатацию таких подконтрольных объектов.

Некоторые виды основного оборудования неоднократно обследовались на предмет возможности продления сроков их дальнейшей эксплуатации.  На основании проведенных экспертиз промышленной безопасности эти сроки систематически продлеваются на срок от одного до пяти лет.

По данным, имеющимся в Сибирском управлении, на объектах электро- и теплоэнергетики значительная доля энергооборудования эксплуатируется более 25-30 лет и выработало свой ресурс на 60-80%. Износ основного электрооборудования в распределительных электросетевых компаниях, поднадзорных Управлению, составляет от 59 до 82%. В среднем количество высоковольтных трансформаторов, выработавших свой ресурс, составляет около 36%. Износ оборудования на предприятиях химической и нефтехимической промышленности составляет от 70 до 100%. При этом, техническое перевооружение и реконструкция ведутся крайне медленно. А надо отметить, что предприятия перечисленных отраслей являются потенциально опасными с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций.

На объектах металлургии уровень износа зданий и сооружений составляет от 70 до 90%, по ряду предприятий угольной и горнорудной промышленности – почти 100%. Следует отметить, что в настоящее время в сложной ситуации, связанной с  экономическим кризисом и санкциями, в угольной отрасли приостановлено старение технических устройств за счет приобретения рядом предприятий нового горного и транспортного оборудования для шахт и разрезов, ввода в эксплуатацию новых угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние объектов энергетики федерального уровня. Аварии на этих объектах или прекращение их функционирования могут явиться источниками возникновения чрезвычайных ситуаций межрегионального или федерального характера.

Всего лишь один пример, но достаточно показательный. 20 апреля 2013 года на подстанции 500 кВ (киловольт) Новокузнецкого филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Кузбасского ПМЭС из-за  короткого замыкания на ошиновке узловой системы шин возникла аварийная ситуация, которая охватила три энергосистемы в операционных зонах системного оператора  филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири – Хакассию, Алтай и Кузбасс. Были отключены несколько воздушных линий электропередачи -500 кВ (киловольт).  В результате расследования  был выявлен ряд нарушений в действиях работников энергообъектов, которые не позволили в кратчайшие сроки локализовать возникшую аварийную. 

Всё это происходит из-за общего падения производственной и технологической дисциплины, пренебрежения к правилам безопасности, безответственности в выполнении своих служебных обязанностей по вопросам безопасности. В целом состояние промышленной безопасности характеризуется аварийностью и травматизмом на угольных предприятиях Кемеровской области, и в первую очередь на подземных горных работах, где количество травм и их тяжесть непосредственно связано с количеством аварий и их последствиями.

В период с 2010 по 2014 год на угольных предприятиях Кемеровской области наблюдается положительная динамика снижения аварийности и травматизма. За этот период при ежегодном росте объемов добычи угля общий травматизм снижен на 72% (с 807 до 222 случаев). При этом количество смертельных травм снизилось и составляет в среднем 20 смертельных несчастных случаев в год. По сравнению с 2009 годом, когда имелись наименьшие показатели по травматизму, общий травматизм снижен на 64%, а смертельный на 40%.

Таким образом, в 2011-2014 годах допущено самое низкое количество смертельных несчастных случаев за всю историю угледобычи в Кузбассе. Если ещё совсем недавно имелась тяжёлая статистика: на один миллион добытого угля погибал 1 шахтёр, то в настоящее время на 11 миллионов – 1 погибший. Однако мы отдаём себе отчёт в том, что:
- во-первых, снижение травматизма за этот период является следствием напряженного совместного труда Ростехнадзора, Администрации Кемеровской области и собственников предприятий;
- во-вторых, достигнутые результаты не позволяют заявить, что проблема аварийности и травматизма на угледобывающих предприятиях Кузбасса наконец-то решена. Как правило, каждая проверка, проводимая инспекторами горного надзора, заканчивается приостановкой работы технических устройств, отдельных объектов и предприятий в целом. Только за 6 месяцев 2015 года было осуществлено более 350 административных приостановок.
 
– Почему, на Ваш взгляд, не удается до конца устранить производственный травматизм в угольной отрасли Кузбасса? В том числе, смертельный?

– Существующий уровень тяжёлого и смертельного травматизма является следствием недопустимого количества систематически выявляемых опасных отклонений от требований промышленной безопасности и критических рисков возникновения травм и аварий. Наличие отклонений и критических рисков на угледобывающих предприятиях обусловлено, главным образом, дисбалансом между ранее принятыми технологическими параметрами, пространственно-планировочными решениями и высокими производительными возможностями современного оборудования.

Сформированные на предприятиях системы управления промышленной безопасностью не дают ожидаемого эффекта. Они не способны, к сожалению, устранять выявляемые критические риски и, следовательно, предотвращать возникновение аварий и травм. Поэтому низкая результативность систем управления промышленной безопасностью и, в первую очередь, производственного контроля становится главной проблемой обеспечения безопасности на угольных предприятиях.

В этих условиях для обеспечения, требуемого законодательством Российской Федерации уровня промышленной безопасности Сибирское управление вынуждено особое внимание обратить на деятельность систем управления промышленной безопасностью на предприятиях. Принципиальной позицией Управления и, в частности, специалистов горного надзора, становится создание для предприятий социально-экономических условий, крайне не выгодных для опасной работы и крайне выгодных для безопасной работы.

На практике эта позиция выражается в следующих действиях Сибирского управления Ростехнадзора по обеспечению промышленной безопасности на подконтрольных предприятиях:
- постоянный контроль критических рисков возникновения травм и аварий;
- категорический запрет на работу предприятия или производственного участка при наличии критических рисков или условий, угрожающих жизни и здоровью трудящихся;
- стимулирование (как мотивирование, так и принуждение) первых руководителей предприятий к обеспечению безопасных условий труда. Принцип, которым руководствуется сегодня Управление – бескомпромиссность.

Поворотным моментом в вопросах соблюдения промышленной безопасности на угольных предприятиях во многом стала авария на шахте «Распадская», которая произошла в мае 2010 года. С этого периода задачи кардинального повышения безопасности на шахтах оказались под пристальным вниманием руководителей государства, надзорных органов и общественности.

Под руководством Президента и Председателя Правительства Российской Федерации был проведен ряд совещаний по проблемам угольной отрасли  и были приняты меры, направленные на создание безопасных условий труда для трудящихся угледобывающих предприятий, административно-правового характера.

Ростехнадзором, институтами безопасности, руководством угольных компаний,  ВГСЧ за последние 4 года разработано 28 новых нормативных актов по безопасности с учётом требований сегодняшнего дня, в том числе новые правила безопасности в угольных шахтах.

Новые нормативные документы уточнили такие вопросы, как:
- изменение схем вскрытия и подготовки шахтных полей с обязательным оставлением профилактических целиков при выемке угля;
- применение на газовых шахтах дегазации различных схем и способов;
- расстановка датчиков аэрогазового и пылевого контроля различного назначения;
- обязательная разработка мероприятий по усилению контроля за ранними признаками самонагревания угля и проведение профилактических работ по предупреждению их возникновения в отработанном пространстве;
- изменение схем проветривания выемочных участков, обеспечивающих более высокую пожаробезопасность при отработке пластов, склонных к самовозгоранию, и исключение комбинированных схем проветривания с отводом воздуха через выработанное пространство.

Выполнение этих требований позволило:
- обеспечить снижение рисков возникновения травм и аварий;
- исключить  работу предприятий или производственных участков при наличии условий, угрожающих жизни и здоровью трудящихся.

Мы считаем, что наличие и соблюдение требований, установленных в новых нормативных документах, однозначно, позволили бы избежать трагических аварий, подобных произошедшей в мае 2010 года на шахте «Распадская». В результате совместной работы Ростехнадзора, Администрации Кемеровской области, собственников и руководителей предприятий за последние три года угледобывающие предприятия приведены в соответствие требованиям промышленной безопасности и нормативных документов.
 
– Что, на Ваш взгляд, требует изменения в сфере промышленной безопасности в угольной отрасли? В технологии и техническом оснащении угольных предприятий (если требуется)? В системе профессиональной подготовки и образования горняков?  В законодательной сфере?
 
– В настоящее время на шахтах практически отсутствуют технические и технологические причины, которые могли бы привести к крупным авариям, но существует «человеческий фактор». Под «человеческим фактором» понимаются проявления характеристик присущих персоналу: образовательного, профессионального и культурного уровня; системы ценностей, морально-нравственных и волевых качеств, суммы физических и интеллектуальных способностей. Сегодня «человеческий фактор» стал практически не управляем.

После административной приостановки предприятия на любом предприятии принудительно наводится идеальный порядок по всем вопросам и аспектам обеспечения безопасности – организационным, техническим и технологическим. Это говорит о том, что можно содержать порядок, но со временем состояние безопасности предприятия, как правило, возвращается к исходному, до остановки предприятия, а иногда даже хуже. Следовательно, сохраняются предпосылки возникновения аварийных ситуаций.

Об отсутствии системного подхода к соблюдению и поддержанию уровня безопасности на угольных предприятиях свидетельствуют многочисленные нарушения, выявляемые инспекторами горного надзора. Только за 6 месяцев 2014 года горным надзором выявлено более 26 тысяч нарушений, за которые наложено более 3 тысяч административных наказаний. Вместе с тем, существует проблема, которую запретными мерами надзорных органов не решить. Это низкий уровень культуры безопасности на предприятиях.

В 2015 году из 15 смертельных несчастных случаев, происшедших на подземных горных работах, 11 случаев непосредственно связаны с нарушениями требований безопасности. Произошедшие смертельные несчастные случаи свидетельствуют, что несоблюдение в шахтах требований безопасности исполнителями работ еще имеет системный характер.

И если Администрация Кемеровской области, собственники и работодатели   в рамках реализации Кузбасского соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области делают все необходимое для создания безопасных условий труда, то третий участник соглашения  – трудовые коллективы по данному направлению еще бездействуют, слабо участвуют в управлении производством и не реализуют полностью права данные Трудовым Кодексом.

В трудовых коллективах не ведётся разъяснительная и профилактическая работа, профсоюзные организации не принимают меры реагирования к нарушителям, в коллективных договорах не предусмотрена ответственность трудового коллектива за несоблюдение требований безопасности и дисциплины труда. В лучшем случае всеми этими вопросами занимается работодатель, а трудовые коллективы, в том числе и профсоюзные организации наблюдают за этим процессом со стороны. Правда, стало больше обращений в Управление с просьбой о наведении порядка на предприятиях, но чаще всего они анонимные.  Без создания в коллективах нетерпимого отношения к нарушителям требований безопасности и коллективной ответственности за происходящее на предприятии улучшить обстановку в области промышленной безопасности в лучшую сторону сложно.

Для дальнейшего снижения уровня травматизма необходимо предусмотреть в коллективных договорах соответствующую ответственность трудящихся и трудового коллектива за невыполнение требований безопасности при производстве работ и наладить взаимоотношения коллективов с работодателями. 

Среди наиболее актуальных проблем безопасности  горных работ, требующих концентраций усилий государственного горного надзора, необходимо выделить комплекс сложнейших задач по предупреждению аварий и несчастных случаев, связанных с проблемами газопроявлений в угольных шахтах, геодинамическими проявлениями в горных выработках при разработке угольных пластов, опасных по горным ударам, внезапным выбросам горной массы. Успешному решению перечисленных проблем во многом способствует на всех исторических этапах развития горного дела плодотворное сотрудничество работников горного надзора с работниками горно-добывающих предприятий, проектных, научно-исследовательских организаций и экспертных центров.

Приоритетная задача Сибирского управления на 2015 год – обеспечение защищенности поднадзорных объектов от угроз техногенного характера, снижение аварийности и травматизма на подконтрольных предприятиях путем применения мер, предусмотренных полномочиями Ростехнадзора.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко