-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2015

Надежда на конкурентоспособные предприятия

Екатерина Борисовна КУТЫЛКИНА, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству
 
Экономическая ситуация, складывающая последние месяцы в России, создаёт противоречивые предпосылки для дальнейшего развития в регионах такого направления, как импортозамещение. С одной стороны, ограничивается ввоз товаров извне, что, казалось бы, должно дать толчок перераспределению рынка в пользу отечественных производителей. С другой, экономика падает, а вместе с ней сокращается и производство на местах. О том, как себя чувствует в этой ситуации кузбасская промышленность, мы попросили рассказать заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерину Борисовну КУТЫЛКИНУ.
 
– По Вашим наблюдениям, в связи с последними событиями в политике и экономике, угольные компании начинают переориентацию на отечественных производителей? Если нет, то почему?
– В этом вопросе мы можем опираться на данные Кемеровостата. К примеру, ввоз импортного оборудования за 2014 год и по итогам первого квартала 2015 года в целом по горно-шахтному оборудованию сократился, однако при этом произошло перераспределение по региональному признаку. Так, например, в 2014 году по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт оборудования  изменился следующим образом: Европа (снижение на 80%), США (снижение на 60%) и Азии (рост на 120%). Однако в первом квартале  2015 года ситуация несколько иная: Европа (снижение на 2%), США (рост на 20 %) и Азии (снижение на 80%). Необходимо отметить, что угольные компании сокращают закупки нового оборудования и, в ближайшее время, оно будет приобретаться в ограниченных количествах независимо от страны происхождения, исключение составляют компании, осуществляющие добычу угля открытым способом.
 
– По Вашему мнению, какие предприятия машиностроительной отрасли, производящие горно-шахтное оборудование (ГШО), сегодня являются наиболее перспективными и, наоборот, испытывают большие трудности по производству и сбыту своей продукции? С чем это связано?
– Индекс промышленного производства в машиностроении Кемеровской области за первое полугодие 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет: производство машин и оборудования – 99,7%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 90,2% и производство транспортных средств – 46,6%. Такая ситуация связана с продолжающимся изменением курса национальной валюты, сдерживанием банками процентной ставки по кредитам на достаточно высоком уровне и снижением спроса на выпускаемую предприятиями машиностроения продукцию. Наиболее перспективными сегодня являются предприятия, производящие электрооборудование (комплектные подстанции, частотно-преобразовательные станции, электродвигатели, осветительную продукцию) и конвейерный транспорт в перспективе для открытых работ. Прежде всего, это связано с тем, что данное направление является наиболее конкурентоспособным, а импорт этой продукции наименее всего развит у угольных компаний. Кроме того, в настоящее время складывается тенденция к открытому способу добычи угля и уход от подземной добычи, так по итогам 2014 года 62,2% угля было добыто открытым способом и только 37,8% подземным.
 
– В результате совещания, которое проходило в феврале 2015 года на Юрмаше, было решено сформировать рабочую группу для подготовки сводного заказа на производство ГШО в Кузбассе, подготовить предложение госбанкам создать лизинговую компанию для поставок отечественного ГШО и обратиться за поддержкой кузбасского машиностроения из федерального бюджета. На какой стадии находится выполнение этих задач сегодня?
– Прежде всего, надо сказать, что на протяжении нескольких лет между машиностроителями и угольными компаниями Кузбасса никак не мог состояться конструктивный диалог на предмет приобретения угольными компаниями оборудования, производимого заводами Кузбасса. Ежемесячно я провожу заседания рабочей группы, на которых мы вместе с угольными предприятиями обсуждаем разработку стратегии развития машиностроительной отрасли, новые технологии, оборудование, новые механизмы оказания сервисных услуг и ремонта, создание коопераций между машиностроительными предприятиями по исполнению крупных заказов от угольных компаний. Предварительные итоги работы межведомственной рабочей группы были подведены на Международной специализированной выставке «Уголь России и майнинг», прошедшей в Новокузнецке в июне этого года. Результатом её деятельности стало то, что сегодня машиностроительные предприятия, имея информацию о потребностях угольных компаний в горно-шахтном оборудовании на ближайшую перспективу (в виде Реестра потребности угольных компаний до 2018 года), могут планировать своё производство, финансово-экономическую деятельность, появилась возможность смотреть в будущее.
Сегодня рабочей группой также составлен Реестр возможностей Кузбасских машиностроителей по производству электрооборудования, в том числе в рамках импортозамещения и об этом были проинформированы все заинтересованные угольные компании. В рамках разработки проекта механизма сводного территориального заказа, группой проведён анализ имеющейся нормативной базы существующих мер поддержки в Кемеровской области крупного и среднего бизнеса, составлена структура заказа. Командой подгруппы по разработке сводного территориального заказа была подана заявка в Российский научный фонд на получение грантов по приоритетному направлению деятельности (руководитель – академик РАН Конторович А.Э.) по проекту «Эффективные организационно-экономические механизмы комплексного освоения недр на принципах государственно-частного партнерства». Несмотря на большое количество заявок из других регионов была поддержана только заявка от Кузбасса, и теперь работа подгруппы будет финансироваться из средств этого фонда. Что нам это даёт?
Во-первых, сформирована при ИУ СО РАН (ФИЦ) проблемная лаборатория мониторинга и прогнозирования развития проектов государственно-частного партнерства в области комплексного освоения недр (руководитель – директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса Никитенко С.М.).
Во-вторых, разработку ряда методологий и методик, в том числе: «Методика прогнозирования развития перспективных производственных технологий в России на фоне глобальных тенденций»; «Методология и методика оценки готовности территорий реализовывать проекты с государственно-частным партнерством в сфере комплексного освоения недр на уровне регионов Российской Федерации».
В-третьих, предложения по обоснованию управленческих решений по повышению эффективности региональной политики и использования государственно-частного партнерства в сфере комплексного освоения недр в регионах Российской Федерации.
Мы не говорим, что будем производить все, мы говорим о том, что у нас есть возможности по выпуску целого ряда конкурентоспособного оборудования, не уступающего по качеству европейским, американским и азиатским компаниям, и сегодня  необходимо поддержать такие предприятия. Работа, конечно, кропотливая, но ее результаты позволят нам продвинуться далеко вперед и значительно снизить зависимость от импорта в угольной отрасли.
 
– Как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся вокруг споров о праве собственности на здание в Кемерове, в котором расположен ООО «Завод Электродвигатель»? Могут ли местные власти как-то повлиять на неё? Что делается или уже сделано в этом направлении?
– Согласно решению Центрального районного суда города Кемерово новыми собственниками комплекса зданий ООО «Завод Электродвигатель» стали Виктор Новиков и Алексей Кузнецов. А собственником и директором предприятия  остаётся на данный момент Сергей Ксенофонтов. В связи со сложившейся ситуацией, мною было принято решение провести экстренное совещание совместно департаментами промышленности и административных органов, на которое были приглашены все заинтересованные стороны конфликта. В качестве одной из мер стабилизации ситуации, нами было предложено Сергею Ксенофонтову заключить новый договор на аренду комплекса зданий. В настоящее время данный вопрос находится в стадии обсуждения. Хочу подчеркнуть, что только благодаря вмешательству администрации Кемеровской области удалось избежать остановки предприятия.
 
– Как вы сегодня оцениваете ситуацию на Юргинском машиностроительном заводе? Какие проблемы прошлого года удалось решить, а какие ещё остались?
– Ситуации на Юрмаше сегодня можно дать оценку «удовлетворительно». Предприятие входит в структуру ОАО НПК «Уралвагонзавод» и является дочерней компанией ООО «УВЗ-Нефтегазсервис». В 2014 году неизбежное банкротство ООО «Юргинский машзавод» было предотвращено только благодаря усилиям Губернатора области А.Г. Тулеева. В январе-марте 2015 дебиторская задолженность завода составила более 300 млн рублей, кредитная нагрузка более 2 млрд рублей. За неполных три месяца ситуация на заводе существенно изменилась: наметился рост выпуска товарной продукции до 100% по отношению к 1 кварталу 2015 года; средняя заработная плата за первые два месяца 2-го квартала по сравнению с 1-м кварталом 2015 года увеличилась более чем на восемь процентов и составляет 17,5 тысяч рублей. Экономическое состояние завода, с учетом общей сложной ситуации в экономике страны, по-прежнему непростое, однако «глубоким кризисом» уже не является. Руководство завода ведет активные переговоры с потенциальными заказчиками, прорабатываются новые схемы финансирования.
И совсем  недавно Юргинский машзавод был признан победителем в тендере на поставку механизированного комплекса для компании  «Талдинская» на сумму более миллиарда рублей, важно отметить, что он обошёл шесть ведущих производителей горно-шахтного оборудования из  Великобритании, Польши,  Китая и Чехии. Также в стадии согласования проект договора на поставку оборудования для УК «Сибирская» на шахту «Увальная». В результате принимаемых комплексных мер к концу 2015 года предприятие должно достичь «точки безубыточности» по операционной деятельности. Наша общая задача – сохранение Юрмаша, который является гордостью жителей  Юрги, чьи семьи, в большинстве своём, связаны с главным заводом города и руководство предприятия, и ОАО НПК «Уралвагонзавод» в полной мере осознают свою ответственность за дальнейшее развитие одного из крупнейших  в Кузбассе машиностроительных производств.
 
– Если говорить не только о машиностроении, а о промышленности Кузбасса в целом, какие направления наиболее перспективны в плане импортозамещения? Почему? Назовите наиболее успешные проекты.
– В качестве положительного примера по реализации программы импортозамещения в металлургии я всегда привожу ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», несмотря на то, что проект уже действует более года. Однако, сам факт этого, говорит о большой значимости данного проекта. Это проект по реконструкции рельсобалочного производства. Наши металлурги первыми в России вышли на производство новых, дифференцированно-закалённых рельсов мирового уровня – длиной до 100 метров. Впервые в истории в январе текущего года 100-метровые рельсы были уложены в метро! А РЖД в свою очередь полностью отказались от закупок рельсов за рубежом, в Японии. И сегодня мы уже говорим об экспорте этой продукции в другие страны мира.
Если говорить о химической отрасли, то здесь наиболее перспективными являются направления ионнообменных смол – ООО ПО «Токем» и фармацевтика – ОАО «Органика». ООО ПО «Токем» – единственный за Уралом производитель ионообменных смол. Предприятие является участником фонда «Сколково». Кроме того, предприятие наладило выпуск новых марок ионообменных смол, область применения которых – генерирующие предприятия энергетики, медицина, пищевая промышленность. Новые направления позволят закрыть потребности энергетической отрасли, включая атомную энергетику Российской Федерации, ООО ПО «ТОКЕМ» заинтересовано в увеличении объёма выпуска ионообменных смол с целью сокращения зависимости от импорта. Предприятие обладает необходимой для этого инфраструктурой, кадровым потенциалом, а также собственными технологиями, которые позволяют выпускать продукцию на уровне ведущих мировых производителей. Фармацевтическое предприятие ОАО «Органика», производящее субстанции и готовые лекарственные средства 18 фармакотерапевтических групп (антибиотики, анестетики, сердечно-сосудистые и снотворные, витамины, анксиолитики, нейролептики и т.д.), при этом более половины их них входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Продажа готовой продукции осуществляется практически во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. ОАО «Органика» каждый год выводит на российский рынок новые дженерики, не уступающие по качеству импортным аналогам. По 10 позициям готовых лекарственных форм ОАО «Органика» не имеет конкурентов среди отечественных производителей, конкуренцию составляют лишь иностранные производители в связи с импортными поставками лекарств на российский рынок и продаваемым по ценам в разы, превышающим наши цены. По этим позициям ОАО «Органика» способна закрыть всю потребность российского фармрынка, для этого нужна лишь поддержка со стороны федеральных и региональных органов власти – соблюдение политики импортозамещения.
Тем не менее, несмотря на то, что мы говорим об импортозамещении, не могу не отметить уникальный стратегический для Кузбасса проект, который создал новую отрасль в регионе – Яйский нефтеперерабатывающий завод, строительство которого началось в 2008 году. Первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2013 году, а в 2014 вышла на проектную мощность – 3 млн тонн сырой нефти в год с глубиной переработки нефти до 60%. После ввода в эксплуатацию второй очереди (планируется до 2022 году) завод сможет перерабатывать 6 млн тонн нефти в год с глубиной переработки нефти 94%. Это предприятие нового поколения с максимальной автоматизацией технологических процессов. В результате к 2020 году наш регион сможет перерабатывать более 9,5 млн тонн нефти в год, а с учётом малых НПЗ более 10 млн тонн в год. Работа нефтеперерабатывающих предприятий, в свою очередь, даст новый импульс для развития экономики не только Кемеровской области, но и всей Сибири.
 
– А если говорить о лёгкой промышленности?
– В лёгкой промышленности наиболее приоритетным направлением является увеличение объемов производства одежды для обучающихся. С 2006 года мы  обсуждаем данную  тему с родителями и педагогами, а с 2011 года совместно с департаментом образования и науки ведём активную работу по обеспечению ею наших школьников, которых  в Кузбассе более 260 тысяч человек. Мониторинг последних трёх лет показал, что в 2013 году школьную одежду, изготовленную на кузбасских швейных фабриках, приобрели более 18% учеников от общего количества обучающихся, в 2014 году – 30%, а в первом полугодии 2015 года – 27%. Темпы роста неплохие, но нам есть к чему стремиться. Ведь рынок школьной формы Кузбасса составляет порядка полумиллиарда рублей, при этом необходимо  увеличивать   долю  местного производства. А чтобы в дальнейшем повысить темпы роста производства  школьной одежды и  поддержать  наших  местных товаропроизводителей, а также сэкономить бюджет  родителей и сохранить здоровье школьников, создана рабочая группа по рассмотрению вопроса изготовления на швейных предприятиях Кемеровской области одежды для обучающихся, удовлетворяющей запросам потребителей по качеству, дизайну и стоимости. Кроме школьной одежды, кузбасские предприятия выпускают и дизайнерскую одежду. Например, ООО «Камена» изготавливает вязанную трикотажную одежду и с 2001 года разрабатывает коллекции дизайнерской одежды. Авторские коллекции одежды представлялись на федеральных и региональных выставках-ярмарках и имеют более 30 дипломов многочисленных конкурсов в области моды, лучшие из них отмечены шестью медалями. 
Кузбасские обувные предприятия занимают совсем небольшую долю  обувного сегмента рынка. Это в основном микропредприятия, производящие обувь из натуральных материалов. Так, уже четверть века выпускает качественную обувь в Анжеро-Судженске ООО «Фламинго». За эти годы фабрика приобрела хорошую репутацию и широкий круг постоянных клиентов. Новокузнецкая обувная фабрика «Ипон» – многопрофильное предприятие, изготавливающее комфортную обувь для пожилых людей, унты для рыбаков и охотников, детскую обувь, активно сотрудничает с  творческими коллективами, изготавливая  все виды танцевальной обуви. Эта небольшая обувная фабрика идёт в ногу со временем, постоянно совершенствуя выпускаемые модели. В Кемерове недавно открыто новое предприятие ООО «Сибирская обувная фабрика». Производство активно развивается. Разрабатываются новые модели обуви – войлочные сапоги, бурки, ботинки с мехом. Налажено единственное в области производство унт – сапог – теплой, удобной и относительно недорогой обуви из натурального, экологически чистого сырья.
Вышел на проектную мощность и уверенно набирает обороты филиал ООО «СИБУР-ГЕОСИНТ» в городе Кемерово. Первая в Кузбассе, в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах линия по производству плоских георешеток «Апролат» вышла на проектную мощностью 1,5 тысяч тонн в год. Использование инновационной технологии позволило предприятию выпускать современный материал для строительства дорог и укладки трубопроводов, соответствующий мировым стандартам, а так же обеспечить прочность, долговечность и устойчивость конструкций, снижение затрат на их ремонт и эксплуатацию, сократить сроки проведения работ. Кроме этого, применение данных материалов решает важную задачу для области по ввоз замещению. В 2014 году выпуск геотектстильной продукции увеличился на 40%, освоено производство инновационного нетканого материала «Канвалан НГ» для нефтегазовой промышленности.
Ещё одним из важных аспектов взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями различных отраслей промышленности с производителями специальной одежды. Сегодня  в области на базе ООО «Кузбасслегпром» создан кластер предприятий в который входят несколько швейных фабрик,  выпускающих спецодежду и средства индивидуальной защиты. Эта продукция отвечает самым современным требованиям к специальной одежде. В 2014 году крупнейшими потребителями региона приобретено спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты на сумму 620  млн рублей.

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко