-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 июня] Владельцы eSIM закрепились в онлайне
[20 июня] Чаще всего мошенники подделывают инвестиционные сайты
[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 15 от 08.10.2015

Калтанский завод «КВОиТ» ушёл в наблюдение

Кемеровский арбитраж признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве ООО «Калтанский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов» (Калтанский завод КВОиТ) и 28 сентября ввёл на предприятии процедуру банкротства наблюдение. Это уже четвёртое банкротство в группе ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» (НкВЗ), вызванное тяжёлым положением и остановкой последнего. Впрочем, в группе рассчитывают, что наблюдение не приведет к негативным последствиям для завода КВОиТ.
 
Калтанский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов (Калтан, Кемеровская область, контролируется акционерами ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», НКВЗ, Марком Бакаем, Юрием Байченко и Евгением Подъяпольским) работает с 1960 года, выпускает различные металлоконструкции и котельное оборудование. Мощность предприятия, по данным его сайта, – 12 тыс. тонн продукции в год.
Суд принял заявление Сбербанк о признании несостоятельным Калтанского завода КВОиТ ещё 8 мая, однако, несколько раз откладывал заседание. Последний раз это было сделано на заседании 7 сентября, на котором Елена Полякова, представитель Сбербанка, сообщила, что банк ведет переговоры об уступке того долга, основываясь на котором и было подготовлено заявление о банкротстве завода. Эту позицию поддержала представитель предприятия Ольга Семинтина, но отложение не помогло. Сделка об уступке так и не была заключена, и на прошлой неделе суд ввёл на заводе наблюдение.

Гендиректор завода КВОиТ Евгений Подъяпольский пояснил, что введение наблюдения было совместным решением заявителя и должника, и оно даже облегчит положение завода, ведь будет введен мораторий на требования кредиторов. По его словам в Сбербанке, с пониманием относятся к той трудной ситуации, в которой оказался Новокузнецкий вагоностроительный завод, и которая вызвала претензии к другим предприятиям группы (они выступали поручителями по кредитам НкВЗ в Сбербанке, которым оказались не погашены на общую сумму 1,97 млрд рублей). Он заверил, что совместно с банком ведется поиск инвестора на площадку НкВЗ, где производство вагонов остановлено с июля, а введение наблюдения никак не отразится на заводе КВОиТ.

На этом предприятии производство идёт нормальным ходом, завод загружен, хотя, как подчеркнул Евгений Подъяпольский, «низкодоходными заказами на металлоконструкции для гражданского строительства, высокодоходных заказов от энергетиков мало». Сделка об уступке, которая готовилась по требованиям Сбербанка к заводу КВОиТ, по данным гендиректора предприятия, пока открыта до 14 ноября, но есть ли перспективы её заключения, он не пояснил.

Напомним, что наблюдение в НкВЗ было введено 19 мая по заявлению кемеровского ООО «Вагон-Трейд СДС». После этого Сбербанк направил заявления о признании банкротами других предприятий группы, поскольку они выступали поручителями по кредитам, взятым головным предприятием группы. В результате, наблюдение было введено также в ООО «Управляющая компания «Сибирская транспортно-машиностроительная группа» (УК СТМГ) и ООО «Бизнес Маркет» (основной акционер НкВЗ).

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[21 июня] Врио губернатора подал документы в облизбирком на участие в выборах
[20 июня] В бюджете Кузбасса на текущий год увеличили расходы на выплаты семьям участникам СВО на 2,9 млрд рублей
[19 июня] «Сибэнергоуголь» могут примкнуть к «Бунгурскому-Северному»
[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%
[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко