-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 01.09.2008

ЕВГЕНИЙ БУЙМОВ: «КУЗБАСС НЕПЛОХО ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ МНОГИХ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ»

Строительные итоги полугодия подведены, наш разговор с заместителем губернатора по строительству Евгением Буймовым о том, чем отличается этот строительный год от предыдущих, каких новых проектов в строительной индустрии следует ожидать в скором времени и почему федеральные застройщики не заходят в Кузбасс.

- Евгений Александрович, как можно оценить итоги развития строительной отрасли Кузбасса за последний год, с прошлого Дня строителя?

- В промышленном строительстве за это время мы построили три обогатительные фабрики, современную коксовую батарею, модернизировали две электроподстанции. Ввели 65 объектов социальной сферы. И впервые за последние 15 лет перешагнули в жилищном строительстве миллионный рубеж, т.е. построили более 1 млн кв. метров нового жилья. Это знаковое событие: наконец-то строители стали шагать в ногу с шахтёрами и сельчанами, которые уже побили эти рекорды и стали «миллионерами». Но мы не останавливаемся на этом и к 2010 году планируем выйти на 1,5 млн. кв. метров.

Темпы развития жилищного строительства в Кузбассе впечатляют. Например, три года назад, в 2005 году, мы ввели в год всего 642 тыс. кв. метров. В 2007 году – миллион! Но, даже построив в 2010 году 1,5 млн. кв. метров, достигнем лишь уровня 0,5 кв. метра жилья на одного жителя области. Между тем в Москве и в европейских городах этот показатель – уже от 0,7 до 1 кв. метра. К этому и нужно стремиться. Если вспомнить историю, в советское время кузбасский рекорд был установлен на уровне 1,7 млн. кв. метров в 1987-1988 гг. Не стоит забывать, что тогда в эту работу были включены все строительные комбинаты, тресты и задействованы все промышленные предприятия. И в то время уже понимали, что социальные вопросы очень важны, и один из самых значимых – это строительство жилья.

 - Есть ли какие-то коренные отличия у текущего года? Какие строительные тенденции ему свойственны?

- Этот год отличается от предыдущих тем, что упор сделан на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Его доля в общем объёме жилого фонда (5,7%) у нас в 2 раза выше, чем в среднем по России. И об этом открыто заявляем везде, в том числе и в Правительстве России. Меры, которые мы принимали в прежние годы для исправления ситуации, были каплей в море и не позволяли решить проблему. С 2008 года начали поступать средства по программам ГУРШ, «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Жилище». Суммы исчисляются уже не миллионами, а миллиардами. 4,8 млрд. рублей будет перечислено в область только в этом году. Более 3 млрд. из них уже поступило. Признаюсь, наши города и районы оказались к этому не вполне готовы, хотя ещё в середине прошлого года мы предупреждали всех глав городов и их заместителей, что поступят большие деньги, и нужно заниматься земельными отношениями, проектами, искать строителей, быть готовыми к освоению этих средств. Но многие просто не верили, и в результате сейчас возник настоящий ажиотаж. Есть очень яркий пример. В последние годы «Томь-Усинскому заводу железобетонных конструкций», выпускающему изделия панельного домостроения, строительные организации постоянно были должны по 70-80 млн. рублей. И вот в мае наступил момент, когда деньги ему стали платить вперёд! Появился дефицит, и сейчас меня муниципалитеты просто завалили письмами, каждый просит железобетон. Есть другие конструктивные материалы, кирпич, каркасное домостроение, но все хотят получить панели, чтобы максимально быстро возвести новые дома.

Для ускорения строительства мы выдали нескольким муниципалитетам, которые занимаются переселением людей по программе ГУРШ, 120 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. Ещё 150 млн. рублей областных денег города и районы получили на разработку и корректировку генеральных планов.

Вторая особенность текущего года – мы открываем новый город-спутник «Лесная Поляна». До конца года планируем заселить туда порядка 400 семей. Планировали чуть больше, 430, но дополнительные площади отдали под объекты социального назначения: пункты милиции, общеврачебную практику, центр развития детей и молодежи.

 - С чем связано отставание от полугодового плана?

- Проблема в том, что нас подводят наши крупные города: Кемерово и Новокузнецк. По первому полугодию в Кемерово сдано 125 тыс. кв. метров, в Новокузнецке – 106 тысяч, т.е. построили 81-82% от запланированного объёма. В Новокузнецке у нас самый крупный застройщик, «Южкузбассстрой», практически ничего не сдал за 1 полугодие! Причина в том, что компания ведет строительство нового квартала 45-46, сконцентрировала на этой площадке 25 единиц строительной техники. Стройка на этом участке была начата в прошлом году, и первые «квадраты», по моим подсчётам, здесь должны появиться в сентябре текущего года. А доля «Южкузбасстроя» – это 80 тыс. кв. метров! Было бы лучше, если бы компания сдавала постепенно по одному дому, а не разбрасывалась на все объекты участка. Что касается Кемерова, думаю, проблема в не очень слаженной совместной работе городской администрации и строителей.

Но основная причина возникающих проблем – человеческий фактор. Кто-то из застройщиков, оправдывая отставание от плана, ссылается на то, что ему не платят деньги, кто-то – на то, что не может реализовать квартиры. Конечно, никто не купит жильё, если они подняли планку до 40-45 тыс. за 1 кв. метр. Предлагаю: «Опустите цены! Прибавьте к себестоимости 20-25% вашей прибыли, не более». Не хотят! Но жизнь заставит их пойти на это. Подобная ситуация уже сложилась в прошлом году в Казахстане: бум закончился, цены на жильё упали. Сегодня там продают квартиры по схеме «себестоимость плюс 20%». У нас жильё ещё востребовано, но на уровне 40-45 тыс. рублей за 1 кв. метр желающих купить новую квартиру становится все меньше.

Многое определяется позицией глав муниципалитетов. Если глава будет сидеть и ждать, что кто-то придёт, сделает проект, найдёт и привезёт к нему строительную организацию, построит жильё, ничего никогда не изменится. Нужно помнить, что объемы строительства с каждым годом растут, и эта работа не закончится завтра. От нее зависит и наша демографическая ситуация. Решённый жилищный вопрос – главное условие, позволяющее людям нормально жить и работать.

Несмотря на отставание, статистика показывает, что мы неплохо выглядим на фоне многих других регионов России. За полгода мы сдали почти 500 тыс. кв. метров, а в целом по России сдано 21,7 млн. кв. метров. Учитывая, что задача на 2008 год стоит 70 млн. кв. метров, несложно подсчитать, что отставание – существенное.

 - Какие проблемы в строительной сфере, с Вашей точки зрения, стоят сегодня наиболее остро?

- Одна из главнейших проблем – кадровая: не хватает и инженеров, и рабочих. На стройках мы видим, что более 20% работающих – это граждане ближнего или дальнего зарубежья. 20% − это уже много. Большинство из этих работников владеют лишь первоначальными навыками строительства: привыкли месить раствор, штукатурить, и разговаривать с ними о новых технологиях не приходится. Правда, представители строительных вузов говорят о том, что поток студентов стал больше, уже появился конкурс на строительные специальности, увеличился набор. Но кадровый вопрос нельзя решить быстро: нужно хотя бы лет 5, чтобы вырастить новые кадры. Потом, людям требуется время, чтобы освоиться на производстве. Пока мы ищем другие выходы: каждый год мы увеличиваем квоты на ввоз иностранной рабочей силы, в этом году – 4 тыс. человек. Ничего страшного здесь нет, это – общемировая практика. Но хотелось бы видеть на стройке больше наших работников. Ведь сегодня здесь и зарплата приличная: кто нормально трудится, тот и получает не по 4-5 тыс. рублей по 20-30 тыс. и больше.

Ещё одна специфическая для Кузбасса сложность − сейсмоопасность территории от Ленинска-Кузнецкого до Таштагола. Сейсмика в 7 баллов приводит к удорожанию стоимости 1 кв. метра на 15-20%. Например, на 1 кубометр железобетона в Кемерове требуется 50 кг арматуры, в Новокузнецке – уже 100 кг.

 - Не сказался ли на нашем рынке недвижимости американский ипотечный кризис?

- С уверенностью могу сказать, что нет. Кризис возникает там, где есть большая задолженность по ипотечным платежам. У нас по России она по итогам прошлого года составила 5,75%. А за 1 квартал 2008 года в Кемеровской области этот показатель – всего 0,2%.

За полгода в 2007 году было выдано 5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 4 млрд. рублей, в этом году, по предварительным данным, – 6 тыс. на 6 млрд. рублей, то есть в полтора раза больше.

 - Какими темпами развивается производство стройматериалов?

- Строительная индустрия работает в основном на полную мощность. Объём продукции в этом году на 150% больше, чем в прошлом: на 10% мы стали выпускать больше цемента, на 20% − кирпича и так далее. И здесь никакого кризиса нет, основных стройматериалов хватает.
От прочих производств панельного домостроения, работающих в полную силу, отстаёт пока Берёзовский завод, его мощности загружены на 50-60%. Думаю, мы его полностью реанимируем в будущем году. Предприятие уже прошло небольшую модернизацию: теперь здесь выпускаются детали не только панельного, но и каркасного домостроения, которые позволяют строить жилье  по системе КУБ-2,5. Вместе с тем, сегодня в области железобетона не хватает. С учётом возрастающих объёмов строительства мы не можем закрыть потребности даже тех наших строителей, которые работают по бюджетным программам.

Что касается производства кирпича, сейчас ведётся работа по модернизации Мазуровского кирпичного завода. Ожидается, что в 2009 году он закроется на реконструкцию: уже ведутся переговоры с немцами, будет увеличена и мощность производства, и номенклатура изделий. Тисульский и Новокузнецкий кирпичные заводы стали работать лучше: пока больших проблем нет. Хотя, бывает, мы завозим кирпич из Томска и Новосибирска.

С цементом вообще никаких проблем нет. Даже закрыли Кузнецкий цементный завод, потому что он не отвечал требованиям экологической безопасности, которые всегда ставим во главу угла.

Топкинский цементный завод выпускает 2,9 млн. цемента в год. Готовится к запуску 5 печь (она практически уже готова) мощностью 750 тыс. тонн в год. Это практически новый завод.

Не так давно к нам приезжали представители Ассоциации строителей России с намерением возродить завод по производству стекла в Анжеро-Судженске. Ассоциация планирует вложить в этот проект большие инвестиции и запустить, по сути, новое производство. Мы очень заинтересованы в этом, поскольку сегодня затраты на устройство различных балконных ограждений и окон огромнейшие, большие объёмы стекла приходится завозить из других регионов. Но сегодняшние требования к производству стекла резко отличаются от тех, что были ранее: применяется двойной-тройной стеклопакет, и, если есть малейшее искажение, изделие уже не проходит по ГОСТу. Требования к стеклу на уровне евростандартов. Члены Ассоциации брали песок на пробу, смотрели, какие добавки можно использовать, чтобы повысить его качество. Думаю, что работу в этом направлении мы продолжим.

 - Насколько стройиндустрия Кемеровской области отвечает современным требованиям рынка?

- Во всём мире развивается каркасное монолитное домостроение. Его особенностью является низкая материалоёмкость. Напомню, что в стоимости жилья на сегодняшний день доля материалов занимает 60-65%. Для экономии и снижения цен на жильё нужно применять именно такие технологии. Ещё одно достоинство каркасного домостроения – возможность применять различные варианты планировок. В Кузбассе подобное производство – КУБ-2,5 – развивается, на основе предприятия «Стройиндустрия» (теперь «Транссибстрой») и бывшего Кемеровского завода крупнопанельного домостроения. На базе компании «Кемеровогражданстрой» и ООО «Кемеровского завода железобетонных изделий» мы занимаемся так называемой «чебоксарской» серией, используем каркасно-ригельный вариант.

На технополигоне «Лесной Поляны» развиваем все виды малоэтажного домостроения: кирпичное, деревянное, по технологии «Теплостен», с применением керамзитобетонных блоков, несъемной опалубки и др. На пробу для начала в селе Мохово Беловского района построили один домик из деревянных панелей. Подобный, но уже трёхэтажный дом в качестве эксперимента построили в селе Старопестерево. Год-два нужно посмотреть, насколько эта технология удобна для жизни людей в наших условиях. В Новокузнецком районе, в селе Костёнково, строится экспериментальный дом на 24 квартиры из керамзитобетонных блоков с облицовочным фасадом. До конца года его возведут, и предстоящую зиму за ним понаблюдаем.

 - Насколько оправданно, когда строители сами начинают производить стройматериалы, а цементники и кирпичники начинают строить жилье?

- Это нормальная схема, когда предприятие производит продукцию и само же её реализует. Все понимают, что конечная цель – построить объект и продать его. На конечном этапе стоить он будет дороже, и за счёт этого можно получить дополнительную прибыль и направить её на модернизацию своего производства. Сегодня любой руководитель понимает, что нужно не стоять на месте, а развиваться: приобретать новые машины, механизмы, изучать новые технологии.

 - Почему в Кузбассе не работают крупные федеральные застройщики?

- Рынок жилья в Москве и Московской области переполнен, многие федеральные застройщики готовы заходить на наши стройплощадки и уже приезжали в Кузбасс. Но у нас нет таких цен на жильё, по которым они строят! Если у нас средняя цена 1 кв. метра 25-30 тыс., то у них эта стоимость выше в 4-5 раз.

 - Меняется ли перечень основных инвесторов в жилищное строительство?

- Нет, он прежний: это «Кузбассразрезуголь», «Сибирский деловой союз», «Южкузбассстрой». Серьёзные средства инвестирует также «Сибконкорд» и в цементное производство, и в строительство. 


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко