-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 29.03.2016

Высшее образование: самое доступное, самое затратное

 
 
 
 
 
 
 
 
Высшее образование Кузбасса довольно разное, в одни вузы конкурс на поступление довольно высокий, требует больших баллов единого государственного экзамена, в другие, напротив, поступить несложно. В этом обзоре сравниваются, причём все без исключения (государственные и негосударственные), самые сложные и самые доступные для поступления специальности в вузах по итогам вступительной кампании прошлого года. Конечно, статус первых определяет популярность среди абитуриентов, которая увеличивает конкуренцию и, соответственно, повышает проходной балл. Хотя не всегда данная сложность приводит затем к высокой цене обучения на платном отделении.
 
Самым популярным по итогам последней вступительной кампании, по данным департамента образования и науки Кемеровской области, в вузах региона стали такие специальности как менеджмент, стоматология, социология, строительство, землеустройство и кадастр, металлургия, архитектура, прикладная информатика, торговое дело, государственное и муниципальное управление, химические технологии, электроэнергетика и электротехника, горное дело, экономика, юриспруденция. Из этого списка конкурируют между собой 11 специальностей, обучение по которым проходит как минимум в двух вузах Кузбасса. При этом учитывалось очное обучение, как наиболее привлекательная для выпускников школ форма обучения.

Таким образом, среди участников рейтинга оказались 10 вузов – Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Сибирский государственный индустриальный университет, Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Юргинский технологический институт (филиал Национального исследовательского Томского политехнического университета), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), Томский государственный архитектурно-строительный университет (филиал в Ленинск-Кузнецком), Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, Кузбасский институт экономики и права. К этому списку стоит добавить Кемеровскую государственную медицинскую академию и Кемеровский государственный университет культуры и искусств, которые в силу специфики занимают на этом рынке особое положение.

Самой популярной и потому самой сложной для поступления в Кузбассе специальностью у абитуриентов прошлого года была юриспруденция. Минимальный проходной балл ЕГЭ на бюджетные места в КемГУ составил 251. Это самое большое количество баллов среди всех специальностей. Все остальные вузы, среди направлений которых фигурирует юриспруденция, предлагают обучать будущих специалистов права только на платной основе. Исключение составляет Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, но обольщаться низким баллом ЕГЭ не стоит, поскольку здесь, помимо того, что обучение, как и вступительная кампания имеют свою специфику, к баллам ЕГЭ абитуриенты добавляют ещё и баллы, полученные на вступительных испытаниях.

По-прежнему среди фаворитов специальности экономического блока – экономика, менеджмент, торговое дело. Об этом красноречиво свидетельствует то, что обучение по этим специальностям проходит в основном на платной основе. Что же касается бюджетных мест, то здесь конкурс достаточно высок. Минимальный проходной балл ЕГЭ прошлого года по специальности «экономика» – 221 (КемГУ и РЭУ), по специальности «менеджмент» – 213 (КемТИПП), «торговое дело» – 201 (РЭУ).

А самый низкий минимальный проходной балл ЕГЭ среди всех специальностей отмечен на специальности «горное дело», хотя именно это занятие основное сегодня в Кузбассе, в Сибирском государственном индустриальном университете. В КузГТУ баллы ЕГЭ на эту специальность чуть повыше – 119.

Что же касается других специальностей, которые не вошли в рейтинг, но являются популярными и востребованными в области, то здесь результаты по минимальному проходному баллу прошлого года распределились следующим образом: стоматология (Кемеровская государственная медицинская академия) – 242; социология (Кемеровский государственный университет) – 201; землеустройство и кадастры (КузГТУ) 166, архитектура (Сибирский государственный индустриальный университет) – 323 (если триста двадцать три – это должен быть самый высокий балл поступления, выше чем юриспруденция!!!).

Портал 4ege.ru дает следующую картину рейтинга вузов СФО по итогам вступительной кампании 2015 года. В рейтинге технических вузов первое место в округе занимает Новосибирский государственный технический университет с 25-м местом среди вузов данного профиля по России (средний балл ЕГЭ – 69,6). КемТИПП занимает 44 место (64,8), КузГТУ – 99 (57,9), Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк) – 108 (56,4). В рейтинге классических вузов первое место занимает Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (3-е место среди вузов данного профиля по России, средний балл ЕГЭ – 82). КемГУ занимает 53 позицию со средним баллом ЕГЭ – 61,8.

Что касается самой профильной для Кузбасса специальности «горное дело», то согласно данным, опубликованным на портале, в направлении «геология», включающем, в том числе, и горное дело, среди вузов СФО лидирует Национальный исследовательский Томский государственный университет со средним баллом ЕГЭ – 69,6. Тот же показатель в КузГТУ и Сибирском государственном индустриальном университете (Новокузнецк) составляет 55,3 и 55,2 соответственно.

По стоимости обучения самое затратное обучение в Кемеровской области в КемГУ. Самые дорогие в нём специальности – геология, прикладная информатика и химия – 57,61 тыс. рублей за один семестр обучения. Остальные специальности, представленные как в Кемеровском госуниверситете, так и в других вузах, именно в университет обойдутся дороже. К примеру, обучение по специальности «юриспруденция» в 53,61 тыс. рублей. В то время как Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России предлагает самое доступное по стоимости обучение, и как по этой же специальности – 23,9 тыс. рублей за семестр. Правда, поступление в него предполагает вступительные испытания. За ним в рейтинге доступности негосударственный Кузбасский институт экономики и права. Здесь обучение по специальностям юриспруденция, экономика, менеджмент (а также государственное и муниципальное управление как специализация менеджмента) стоит всего 30 тыс. рублей за семестр, что делает этот вуз едва ли не самым доступным по затратам на обучение. Только обучение в филиале Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в Ленинск-Кузнецком обойдется на 1 тысячу дешевле (на экономике и на менеджменте).

Вузы конкурируют между собой не только по стоимости обучения. При выборе платного варианта получения специальности имеет значение и многие другие факторы (местоположение, «вес» диплома и последующие перспективы трудоустройства и пр.). Если же брать только финансовую сторону дела, то несложно заметить, что стоимость определяется сложностью обучения определенной специальности, затем очевидно идет определенная популярность вуза. Так или иначе, можно заметить, что на втором месте по стоимости обучения на одинаковых специальностях идет КузГТУ, опережая даже специализированные вузы, как примеру, по специальности «экономика» Кемеровский институт РЭУ. Когда же у КемГУ не представлена какая-то специальность, лидирует КузГТУ. Конечно, говорить об очень острой конкуренции именно между вузами только Кузбасса сложно — у абитуриентов есть возможность поступить в вузы других городов России, как по результатам ЕГЭ, так и на платное отделение. К тому же, как видно из таблицы, лишь небольшое число специальностей представлены сразу в 5 вузах и более.

Если брать лидеров поступления по результатам ЕГЭ, а затем стоимости обучения на платном отделении, то «юриспруденция» – не только самая популярная, но и самая дорогая – в КемГУ (53,61 тыс. рублей за семестр). Самое доступное обучение по этой специальности, как уже отмечалось, в Кузбасском институте Федеральной службы исполнения наказаний России. По специальности «экономика» обучение самое дорогое в КемГУ – 53,61 тыс. рублей за семестр, самое доступное в Ленинск-Кузнецком филиале Томского государственного архитектурно-строительного университета – 29 тыс. рублей за семестр). Аналогичное положение при обучении по специальности «менеджмент».

Самой приоритетной для Кузбасса специальности дешевле всего обучаться в Юргинском технологическом институте. Здесь студент, обучающийся специальности «горное дело» платит за семестр 39,45 тыс. рублей. Самое дорогое обучение горному делу (если не считать КемГУ) в Кузбасском государственном техническом университете им. Т. Ф. Гобачева – 47,9 тыс. рублей за семестр.

Другие специальности с самыми высокими проходными баллами тоже обойдутся недешево, если выбрать обучение на платной основе: стоматология – 43,75 тыс. рублей за семестр, социология – 53,6 тыс., землеустройство и кадастры – 47,9 тыс. рублей, архитектура – 45,25 тыс. рублей.

Трудоустройство, как критерий эффективности вузов, был введен в прошлом году. Тогда же был проведен мониторинга трудоустройства и заработной платы выпускников, который провело Министерство образования и науки России в сотрудничестве с Пенсионным фондом и Рособрнадзором. По данным данного исследования, которые были опубликованы на сайте
www.graduate.edu.ru, три вуза Кузбасса – Кемеровская государственная медицинская академия, КузГТУ и КемТИПП занимают в этом рейтинге достаточно высокое положение с результатом 85% трудоустройства, опередив даже именитые сибирские вузы. Если же говорить о Сибирском федеральном округе, то первые строчки среди вузов инженерно-технической направленности СФО занимают Национальный исследовательский Томский политехнический университет (доля трудоустройства выпускников – 95%, доля индивидуальных предпринимателей – 2,6%) и Новосибирский государственный технический университет (90% и 2,4% соответственно).

Что же касается зарплат выпускников, то по информации ресурса КузГТУ занимает первую строчку среди региональных вузов с показателем 27221 рублей, вторую СГТУ, 26781,третью – КемТИПП, 18737 рублей. Лидером же среди сибирских вузов является Норильский индустриальный институт со средней суммой выплат 64956 рублей.
 
Андрей Кречетов, проректор по учебной работе Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева, кандидат технических наук, доцент Андрей Кречетов, проректор по учебной работе Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева, кандидат технических наук, доцент
   
– Сейчас, когда в преддверии вступительной кампании, абитуриенты и их родители делают выбор в пользу того или иного вуза, хотелось бы, чтобы они ещё и оценили перспективы после обучения. В этом смысле замечательный материал для размышления – мониторинг трудоустройства выпускников, который Министерство образования и науки РФ проводило в рамках мониторинга эффективности вузов. Этот инструмент позволяет получить беспристрастную оценку того, каково будущее выпускников вузов в разрезе учебных заведений и специальностей и разрушить сложившиеся стереотипы о том, например, что в Кузбассе образование хуже, чем в соседних наших областях. По итогам мониторинга многие из них проигрывают нашему региону. А если внимательно отследить результаты в разрезе вузов, то можно увидеть, что трудоустройство выпускников технических специальностей намного успешнее, чем выпускников других специальностей.

В последние годы мы видим, что повышается интерес абитуриентов к техническим специальностям, хотя и не так быстро, как хотелось бы. На мой взгляд, это происходит потому, что приходит понимание – реальная работа в реальном секторе более перспективна, чем работа в сфере сервис-услуг или гуманитарной сфере. Об увеличении интереса к техническим специальностям свидетельствуют много факторов. Например, наша вузовская олимпиада, которую мы традиционно проводим среди одиннадцатиклассников. В этом году  количество её участников в два раза больше, чем в прошлом году, и уже превысило тысячу человек – практически 1/10 всех выпускников Кузбасса поучаствовала в нашей олимпиаде. Прошедший, 2015 год, был в этом отношении наиболее показательным.

Что же касается конкуренции на рынке образовательных услуг, то у нас, технических вузов, очень хорошее сочетание здоровой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества. Мы сотрудничаем, например, как вузы, которые в разных частях региона готовят кадры для крупных компаний, работающих на Кузбасс. Также мы плодотворно сотрудничаем в области выполнения совместных научно-исследовательских проектов. Особенность момента заключается в том, что среди всех видов конкуренций есть конкуренция территорий – многие талантливые абитуриенты, те, которые имеют возможность, уезжают учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, даже более слабые, чем кузбасские вузы, только потому, что это столичные учебные заведения. И не все потом возвращаются – а это прямые потери для экономики региона.

Ещё одна проблема заключается в том, что мы сейчас пожинаем плоды демографического провала – минимальное количество выпускников школ и, соответственно, минимальное количество абитуриентов. Соответственно, конкурсы не такие большие, как должны быть. Но мы предполагаем, что, начиная со следующего года количество абитуриентов будет увеличиваться и, я думаю, мы придём к ситуации, которая была в середине 90-х годов, когда далеко не каждый выпускник школы мог поступить в университет. В последние годы по нашим наблюдениям с точки зрения подготовки абитуриенты примерно одного уровня, но если говорить в целом, уровень подготовки все же ниже, чем был в нулевые годы. Хотя, он разный и зависит от направленности интересов ребят. Например, подготовка тех, кто приходит на направление информационных технологий или экономики удовлетворительная. Проблемы есть в тех направлениях, где важным или базовым предметом является физика, поскольку физика не является обязательным предметом для ЕГЭ. А если так, то и отношение к ней соответствующее.

 

 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко