-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 11 от 23.06.2016

Преображение Шерегеша

 
1 июня этого года Шерегешское городское поселение объявило публичные слушания по утверждению изменений генерального плана населённого пункта. Изменения призваны упорядочить развитие посёлка и помочь решить задачу превращения спортивно-туристского комплекса (СТК) «Шерегеш» в горнолыжный курорт мирового уровня.

Модернизация генплана назрела уже давно. Хаотичная застройка жилых и общественно-деловых объектов, сложившаяся в посёлке в результате неупорядоченного расположения сформированных земельных участков, проблемы и ошибки, связанных с кадастровым учётом земельных участков, отсутствие в действующем плане проектных решений по совершенствованию транспортной инфраструктуры и другое затрудняют решение поставленной губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым задачи превратить Шерегеш в курорт мирового уровня. И после разработки мастер-плана развития СТК «Шерегеш» логичный шаг – изменение генерального плана самого посёлка Шерегеш.

Как сообщил глава Таштагольского района Владимир Макута на заседании коллегии обладминистрации, корректировка генплана была проведена на базе мастер-плана развития курорта. Основная идея нового плана – сделать посёлок привлекательным для туристов. Поэтому стратегическим направлением нового генплана стало объединение существующей территории посёлка и зоны СТК в единый населённый пункт. Для этого границы посёлка будут расширены на северо-западном и западном направлении и включат территории спортивно-туристической рекреационной зоны, установленной на базе проектных решений мастер-плана инвестиционной площадки СТК «Шерегеш» и территории перспективного освоения Сектора Е. Кроме того, планируется включить в границы Шерегеша территории перспективного освоения под жилищное строительство на юго-западном направлении.

Новым генпланом предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры, в том числе и формирование магистральных транспортных связей, строительство и реконструкция автодорог и мостов, организация новых маршрутов общественного транспорта. Запланированы постройки автовокзала, спортивного комплекса (какого пока нет в поселке), реконструкция здания Дома культуры, а также здания бывшей школы под центр детского творчества. Кроме того, новой версией генплана установлены рекреационные зоны в СТК «Шерегеш», а также парковые зоны внутри самого населенного пункта. Разработаны этнические решения по формированию уникального облика поселка.

Нельзя не добавить, что для развития курорта «Шерегеш» предусмотрено строительство аэропорта. ООО «Новапорт Холдинг» по просьбе Амана Тулеева взялось за разработку такого проекта в Таштаголе, причём, не реконструкции старого, а строительства именно нового аэропорта. И он будет расположен ближе к курортной зоне.
Остаётся проблема пребывания в Шерегеше исправительной колонии, прямо на территории населённого пункта. Как сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района, перенос исправительного учреждения в другое место предлагают давно. В то же время, колония обеспечивает посёлок ещё и рабочими местами, порядка 300, что немало для небольшого Шерегеша. Так что перенос колонии, если будет рассматриваться, то в достаточно отдалённой перспективе 5-10 лет. Начальник департамента инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области Антон Силинин, отметил, что пока никто эту проблему «остро не ставит», поскольку «исправительная колония – это ещё и рабочие места», и «если этот объект куда-то переносим, эти рабочие места должны чем-то заместить. Кроме того, у службы исполнения наказаний есть требование, по которому заключённые должны находиться на определённой дистанции от своего обычного места жительства, от места проживания родственников и так далее. Поэтому перенести колонию на другое место – это сложно, и в обозримой перспективе ожидать этого не приходится. Но люди оттуда не бегут, уровень преступности из-за этой колонии не растёт, и развитию курортной зоны это особо не мешает».

Светлана Платоненко, Ксения Сидорова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики
[13 июня] На досрочные выборы губернатора Кузбасса выдвигаются два кандидата

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко