-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 01.09.2008

АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ: «СУЭК ПОЛАГАЕТСЯ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ»

 Сегодня ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» – ведущее предприятие угольной отрасли Кузбасса, развивающееся стабильно и планомерно. Под управлением компании в Кузбассе работает 10 шахт, 3 разреза и сервисные предприятия. Каждый год СУЭК уверенно прибавляет по 10-12% добычи. На следующий год компания планирует выйти на уровень в 34 млн. тонн, не за горами и рубеж в 40 млн. тонн, который, как известно, до недавнего времени был под силу только одному производителю в регионе, но открытой добычи. Сегодня СУЭК стала крупнейшей угольной компанией по подземной добыче: из 34 млн. тонн, которые запланировано добыть в Кузбассе в будущем году, 30 млн. тонн обеспечат шахты и 4 млн. тонн разрезы.
Как удается успешно развиваться и что планирует компания в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Александр ЛОГИНОВ.

 

– Компания превысит в этом году уровень в 30 млн. тонн годовой добычи. Следующий рубеж в 40 млн. тонн годовой добычи планируете? Какие предприятия будут обеспечивать рост до него?

– Думаю, что планку в 40 млн. тонн годовой добычи наши предприятия скоро преодолеют. В этом году мы намерены добыть более 31 млн. тонн угля, планом на следующий год предусмотрена добыча уже 34 млн. тонн. Каждый год объемы добычи растут на 10-12%. В лидерах, в первую очередь, предприятия, работающие в Прокопьевском районе. Это шахты «Котинская», «Талдинская-Западная-1», «Талдинская-Западная-2», шахта №7. Но, следует отметить, что будут наращивать добычу и шахта им. Кирова, и «Красноярская», и шахта им 7 ноября в Ленинске-Кузнецком. 

– Повлияла ли на положение и перспективы предприятий СУЭК благоприятная конъюнктура угольного рынка, мирового и российского?

– Влияние текущей конъюнктуры на развитие угольных предприятий относительно, ведь в горном деле очень большая инеия развития. Чтобы ввести в строй дополнительные активы нужно минимум два года, максимум – шесть-восемь лет. И ловить рыночную конъюнктуру, своего рода «жар-птицу», все равно, что играть на фондовом рынке: можно поймать, можно не поймать. Строить стратегию на том, чтобы своевременно войти в благоприятную конъюнктуру и выйти из неблагоприятной, неправильно. Из этого компания и исходит, мы полагаемся преимущественно на долгосрочную стратегию. 

СУЭК реализует конкурентную стратегию лидерства по издержкам, которая позволяет компании оставаться рентабельной даже при неблагоприятной конъюнктуре. В стратегии три ключевые составляющие. Во-первых, это увеличение производительности и загрузки производственных мощностей. При сегодняшней конъюнктуре это наиболее действенный способ. Во-вторых, это собственно снижение затрат, и в-третьих, реализация инновационных проектов. 

Что касается первой составляющей стратегии, то она означает увеличение нагрузок на очистные забои. Поэтому первоочередные меры направлены на техническое перевооружение и увеличение машинного времени оборудования. Большое внимание уделяется совершенствованию систем мотивации, привлечению и удержанию работников. Благодаря этому мы первыми в России смогли добыть 600 тыс. тонн угля в месяц из одного очистного забоя. Это сделала бригада Владимира Мельника на шахте «Котинская» в мае этого года. Потом она же в июле установила новый рекорд –  635 тыс. тонн. За пять месяцев отработки бригада добыла 2,7 млн. тонн угля. Среднемесячная нагрузка на очистной забой, имеющий вынимаемую мощность пласта 4,2 метра, превысила 500 тыс. тонн. У этого же коллектива есть еще годовой рекорд, установленный в 2007 году – 4 млн. 415 тыс. тонн, добытых одной лавой. Все российские рекорды побиты. И другие предприятия СУЭК показывают достойные результаты. Сегодня шахты имени Кирова,  имени 7 ноября, «Котинская», №7, «Талдинская-Западная – 1 и 2», «Красноярская» работают в режиме более 10 тысяч тонн угля в сутки. Это не случайность, а результат системной работы, реализации долгосрочной стратегии, в том числе, её инвестиционной составляющей. 

Стратегия предусматривает также обязательное снижение издержек, чтобы увереннее чувствовать себя в конкурентном поле, когда ухудшится рыночная конъюнктура. На случай такого провала всегда нужен хороший «парашют». У нас это низкая себестоимость угля. Сегодня в СУЭК она на подземных работах ниже, чем на открытых работах наших коллег. Удержаться на этом уровне очень сложно, но держимся.

– Как Вы справляетесь с издержками производства при таком росте цен на продукцию и услуги? 

– Мы понимаем наши преимущества и пользуемся ими. Сегодня на экономику добычи угля в целом оказывает решающее влияние увеличение расходов по трем статьям – горюче-смазочные материалы, электроэнергия и оплата труда. По сравнению с предприятиями открытой добычи угля, мы находимся в более выгодном положении – предприятия подземной добычи колоссальный рост затрат на горюче-смазочные материалы затронул в меньшей степени. Что касается  роста энерготарифов и заработной платы, здесь мы все шагаем «семимильными шагами». 

С точки зрения бизнеса, рост зарплаты отрицательно влияет на себестоимость, он значительно опережает увеличение производительности труда. Соответственно мы теряем такое важное преимущество по отношению к зарубежным конкурентам, как низкую себестоимость. Для нормального развития предприятия, которое происходит именно путем увеличения производительности одновременно с увеличением зарплаты, необходимы инвестиции в техническое перевооружение. Сегодня в компании подготовлена программа по инвестициям. Вот где нам помогла нынешняя хорошая мировая конъюнктура – продажа угля на экспорт позволяет финансировать инвестиционную программу по техническому перевооружению, мы сохранили её параметры в «физическом» выражении (по количеству закупаемого горно-шахтного оборудования). Хотя в денежном выражении расходы на программу резко увеличились из-за роста цен в сфере производства машин и оборудования. За последние два-три года очистные комбайны, к примеру, подорожали примерно в 2 раза! Это связано с бурным развитием угольной отрасли и в России, и за рубежом, ростом спроса со стороны угольщиков. К примеру, мы попытались приобрести экскаватор у одного из мировых производителей, нам сказали, что нужно подождать три года. 

– Что сегодня беспокоит СУЭК в Кузбассе?

 – Сегодня мы озабочены неразвитостью  транспортной инфраструктуры, нехваткой полувагонов. На складах лежат огромные излишки угля, которые мы не можем вывезти. Компания вынуждена отводить новые участки земли, строить новые склады для хранения угля, нести дополнительные затраты. Сегодня наблюдается явный дисбаланс между добычными мощностями и возможностями вывоза угля. 

– А как идет реализация собственных инфраструктурных проектов СУЭК? Поможет она решить упомянутую Вами проблему дисбаланса?

– Надеемся, что поможет. Например, погрузочный парк «О» позволил нам резко увеличить наши транспортные мощности на станции Терентьевская. Мы ввели там первую очередь по погрузке 450 вагонов в сутки, в сентябре будет готов проект нового парка «Д», на погрузку 600 вагонов в сутки. В этом году уже начнем его строительство. Но это все развитие одной углесборочной станции – Терентьевской. У нас пять таких станций – три собственные, и две, на которых мы работаем с партнерами – другими угольными компаниями. 

– Но ведь издержки можно и нужно сокращать не только с помощью новой техники…

– Безусловно. Оснащение производительной техникой – это лишь первый шаг. Второй и не менее важный шаг – довести машинное время этой техники до уровня лучших мировых практик. С этой целью сегодня на шахтах создаются проектные группы из работников основных участков, которые призваны разработать и внедрить на производстве инструменты учета и анализа простоев, создания и поддержания устойчивых условий производства. Первый такой проект стартовал на шахте «Красноярская». Техническое перевооружение и снижение уровня простоев уже позволили увеличить производительность очистного забоя в 7 раз: с 1500 до 10500 тонн в сутки. Повысив машинное время оборудования, эту нагрузку можно довести до 15000 тонн в сутки. Наряду с увеличением нагрузок ставится задача стабилизировать их. В стабильности мы видим залог успеха.

– Проблемы безопасности считаются по-прежнему самыми актуальными для угольной промышленности. Как их решает сегодня СУЭК? 

– Нужна не разовая, а регулярная системная работа. Как руководитель угледобывающего предприятия я вижу две основные причины, по которым необходимо заниматься безопасностью на производстве. Во-первых, есть моральные обязательства перед работниками и их родственниками. Нельзя себя вести безответственно и допускать травмирование горняков или тем более их гибели. Как потом смотреть в глаза их родным? Во-вторых, есть причина экономическая: любая авария, даже без человеческих жертв, это удар по бизнесу, это огромные потери: прямые денежные и репутационные.  Менеджеры угольных компаний  - здравомыслящие люди. И они заинтересованы в том, чтобы производство было максимально безопасным. Надо просто работать над решением этой задачи: системно, постоянно. Да еще инструкции у нас в этой сфере пишут длинно и непонятно, не хватает быстрого ясного общения по этим вопросам. 

В то же время, если «убрать» всплески смертности в отдельные годы, когда случались крупные аварии, объективные показатели по травматизму становятся лучше. Из года в год меньше и меньше допускается травм. Во многом благодаря тому, что сами люди стали лучше понимать, как себя вести на производстве. Меньше стало рискованных залихватских поступков, прыжков через транспортерную ленту и т.п., всего того, что часто оборачивалось травмами и гибелью людей. 

– Каковы среднесрочные перспективы компании? Как она будет работать через 10 лет?

– Наша основная компетенция – добыча угля, и мы будем ее развивать. Тем более что запасами компания обеспечена надолго. Но у нас уже появилось и новое направление деятельности. 6 августа на шахте им. С.М. Кирова, входящей в состав «СУЭК-Кузбасс», была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая мини-теплоэлектростанция, мощностью 1 МВт. Это мини ТЭС, первая в Кузбассе, которая работает на шахтном метане. Он собирается на шахте в процессе дегазации, и теперь будет сжигаться с пользой, а не выбрасываться в атмосферу. При этом расходы на этот проект предполагается покрыть с использованием механизма Киотского протокола. В этом «Сибирская угольная энергетическая компания» тоже первая. 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко