Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 июня] Tele2 отметила два года с быстрым интернетом в Кузбассе
[19 июня] ФБУ «Кемеровский ЦСМ» активно развивает сертификацию угольной продукции.
[15 июня] Компетенции и качество для угольщиков Кузбасса
[15 июня] Контактный центр МегаФона создаст 90 новых рабочих мест для жителей Кемерово
[15 июня] Абоненты Tele2 смогут снять кино по другим правилам


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2016

Василий Бочкарев: «Бизнес – это тоже личное»

Василий Бочкарев, предприниматель
 
Василий Бочкарев. Предприниматель. И не только. Для Кемерова это человек-бренд – так много доброго и нужного сделано им в этом городе. Последнее его создание – пятизвёздочный отель «Томь River Plaza», с появлением которого потребность в качественном номерном фонде для столицы Кузбасса будет исчерпана. Отель только запускается и, как маленький ребенок, требует много сил и внимания. Поэтому разговор с Василием Бочкаревым происходит именно здесь, в холле отеля. По ходу решаются производственные вопросы, периодически включается кофемолка, время от времени звонит телефон, в холле – приглушенная музыка и легкий деловой шум. Жизнь кипит, впрочем, как и всегда вокруг героя интервью.
 
– Когда вы впервые почувствовали себя предпринимателем, что бизнес – это ваше?
– Вообще-то мой трудовой путь начался, когда мне было четырнадцать лет. Свои первые  деньги я заработал как тренер бальных танцев – я тогда серьёзно занимался спортивными бальными танцами, имел награды и достижения. В своей школе, где учился, арендовал зал, собрал две группы детей. Мои ученики платили за обучение, я платил за аренду зала – это были мои первые заработанные деньги. А серьёзный старт трудовой деятельности связан с КО АО «Азот» – я пришёл сюда в семнадцать лет, будучи студентом первого курса КемГУ. Вначале полгода проработал экономистом финансового отдела, потом параллельно работе началась собственно предпринимательская деятельность. Первый проект – производство изделий из кожи. Тогда было время неплатежей, бартеров и зачётов. Я брал продукцию «Азота» – селитру, поставлял её на Канский кожевенный завод, а кожу, приходившую оттуда, закройщики и швеи-мотористки отшивали в готовые изделия, которые активно реализовывались в пяти точках по городу. Кожа была не лучшего качества, поэтому изделия из неё получались только «клиновидные» – кепки-восьмиклинки, девичьи юбки и жилеты, к которым пришивались этикетки «Made in Italy». Бывало, знакомишься с девушкой на дискотеке, видишь – знакомая юбка. «Какая у вас юбка красивая!» – «Да, мама из Италии привезла».
Ещё один бизнес того времени – Федерация пейнтбольного спорта Кузбасса. Открыли пейнтбольный клуб, было по городу два тира, площадки для проведения игр. Тогда играть в пейнтбол могли себе позволить только обеспеченные люди, и это дало широкий дополнительный круг знакомых.
Проработав год на «Азоте», я получил задание от руководства предприятия о консолидации пакета акций для «Сибура». Два года я практически жил в командировках, причём, большую часть времени проводил в Москве. Эта работа и определила моё желание заниматься ценными бумагами.

– Не страшно было уходить с «Азота»? Крупнейшее предприятие в городе, и вы там на хорошем счету…
– Это был не уход, а, скорее, плавное перетекание из одного состояние в другое: задача о консолидации пакета акций была поставлена передо мной не как перед сотрудником предприятия, а как, скажем так, специалистом. Выполнение этой задачи позволило мне смотреть шире на сам рынок акций. В 2002 году, заканчивая учебу в университете, я собрал лучших ребят, закончивших вуз с красным дипломом, и открыл финансовую компанию «Интеллект-Капитал», занимавшейся брокерской, дилерской, дипозитарной деятельностью. На протяжении многих лет это было нашим основным делом. К 2008 году у нас было 17 филиалов по всей стране. В этот период было много и других компаний, которые открывались, приобретались…
 
– А как появилось название компании, почему её назвали именно «Интеллект-Капитал»?
– Мы провели конкурс среди сотрудников, и выиграла главный бухгалтер. Предложенное ею название показалось наиболее подходящим: интеллект и капитал – две составные успешного ведения бизнеса, две составляющие, необходимые для реализации какой-либо идеи. В 2011 году, после того, как стало понятно, что на рынке ценных бумаг нас хорошие перспективы не ждут, мы продали две компании профучастникам и больше стали заниматься реальным сектором экономики. А название осталось – хорошее название, историческое, сейчас оно у трёх наших компаний: «Интеллект-Капитал Акции», занимающаяся инвестициями, «Интеллект-Капитал Недвижимость» и ещё одна компания «Интеллект-Капитал», которая владеет недвижимостью.
 
– Не раз приходилось слышать о том, что у вас идеальное бизнес-чутье, которое позволяет вам выбирать наиболее перспективные на определенный момент направления в бизнесе. Как появляются новые направления в вашем бизнесе?
– Не всегда получается по расчёту, иногда это случается стихийно. Тот же парк «Антошка» – в своё время ребята обратились к нам за помощью, но не смогли выполнить финансовые обязательства. Таким образом, мы стали владельцами этого парка. Отельным бизнесом мы стали заниматься в 2007 году. Тогда мы реализовали первый проект в сфере недвижимости – приобрели здание заводоуправления «Атон» и превратили его в бизнес-центр класса «Б». Дополнительно сделали там ресторан, конференц-зал и гостиницу. А когда пришёл кризис 2008 года, мы увидели, что гостиничное направление менее подвержено снижению доходности, чем тот же арендный бизнес. Поэтому были внесены изменения в следующий объект – «Олимп-Плаза», который мы изначально строили как офисный центр. В прошлом году гостиница «Олимп-Плаза» сертифицировалась на четыре звезды.
 
– Какие новые направления у вас в дальнейших планах?
– Мы хотели бы получить максимальную доходность от своих инвестиций. Какие-то будущие направления нам понятны, но на сегодняшний день нам важно запустить «Томь River Plaza». Куда двигаться дальше мы будем решать после её запуска. Как правило, мы заканчиваем один проект, выстраиваем управляющую команду, и тогда берёмся за другой. Нас радует и медицинское направление – Кузбасский офтальмологический центр, лучшая офтальмологическая больница в области на сегодняшний день. Есть мысли по его развитию. Рассматриваем проекты в сфере недвижимости. Что будет следующим – будем решать в сентябре.
 
– Сложно ли сейчас, в сложившейся непростой ситуации, удерживать, развивать разные направления бизнеса?
– У каждого нашего предприятия есть свой руководитель, который за него отвечает. Что касается, например, отельного бизнеса, то после открытия «Томь River Plaza» развивать его в Кемерове бесперспективно – потребность города в качественном номерном фонде будет полностью удовлетворена.
 
– Многие из ваших партнёров и членов вашей команды – ваши друзья. Насколько важны близкие дружеские контакты в бизнесе?
– Это очень помогает. Когда ты никого не обманываешь, не подводишь, не пытаешься перетянуть на себя одеяло, то наличие общих ценностей и интересов, которые служат основой для дружбы во внерабочее время, только укрепляют команду и сближают её членов. Практически со всеми моими партнёрами меня связывают не только деловые, но и дружеские отношения.
 
– Неужели вам никогда не приходило в голову, не то чтобы обмануть, скажем так, воспользоваться своим положением? Есть же такое выражение «ничего личного, только бизнес».
– Бизнес – это тоже личное. Если ты честен, то честен всегда. Как-то странно выглядит искренняя дружба при некорректном ведении бизнеса. Все оговаривается на этапе договоренностей – здесь можно договориться о наиболее комфортных условиях.
 
– Что-то вроде «честного купеческого слова»?
– На самом деле, да. Даже в сложные времена не было такого и, я надеюсь, не будет, чтобы мы некорректно повели себя по отношению к нашим партнёрам.
 
– А если ваши партнеры поведут себя некорректно, воспользовавшись вашей честностью?..
– Расстаёмся.
 
– Принято считать, что у каждого яркого успешного человека есть враги. Что вы можете сказать о своих недоброжелателях?
– Поскольку мы никого не кинули и не обманули, то открытых врагов нет. Может, есть какие-то тайные, из тех, кого я обидел, сам того не зная. Но если я кого-то обидел, я готов попросить прощения…
 
– У вас так много смелых и успешных проектов, что складывается впечатление, что ваша жизнь в бизнесе состоит из одних удач. А был ли у вас сложный период, что позволило тогда держать удар?
– 2008 год был для нас очень непростым. В 2007 году мы открыли большую часть наших филиалов, но в следующем году банки отказали нам в возобновлении оговоренных кредитных линий, ссылаясь на кризис. Тогда в течение нескольких месяцев пришлось закрыть почти все филиалы и выплатить крупную сумму по кредитам, закрывая свои позиции в акциях, которые тогда были на дне. Но мы приняли решение – не подвести партнёров, заёмщиков и банки, и рассчитались со всеми. Для нас было важно, что мы, несмотря на все сложности, никого не подведём. Вот тогда ощущалось опустошение и непонимание что делать дальше. Длился этот период с полгода. Я стал учить английский, с товарищем начали заниматься вокалом – я хотел им заняться с тех пор, как в школе не взяли в кружок пения. Прокричишься – и вроде настроение улучшается. Я стал летать на самолете – небо тоже помогает. Потом, немного придя в себя от финансовых потрясений, мы стали двигаться дальше – открыли «Олимп-Плаза», офтальмологический центр «Хорошее зрение»… Словом, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
 
– Вас знают, как человека, известного своей страстью к спорту, в том числе, экстремальному. Какое место спорт занимает в вашей жизни?
– Регулярное и серьезное. Спорт позволяет отвлечься на какое-то время от задач, которые приходится решать в бизнесе и хорошо очищает. Я играю в хоккейной команде, занимаюсь боксом, сейчас готовимся к Iron Men – занимаюсь триатлоном (велосипед, бег, плавание). Также я прыгаю с парашютом, даже принимал участие в мировом рекорде, в Америке в прошлом году, летаю на самолете…
 
– Когда вы все это успеваете?..
– Поработал немного – прыгнул с парашютом, пробежался – снова поработал. Когда ты понимаешь, что у тебя ограниченный период времени, есть необходимость максимально эффективно его использовать. Иногда помогает и в другом, когда, например, нужно принять важное решение, а времени мало. Тогда вспоминаешь, что прыжок с парашютом вместе с подготовкой длится полторы минуты, а у тебя – целый день впереди.
 
– Вы азартный человек?
– Меня никогда не интересовали ни казино, ни игровые автоматы.
 
– А с точки зрения работы, какого-то дела, которое хочется сделать, несмотря ни на что?
– В этом плане – да. Если есть интересная задача, я ею загораюсь и начинаю делать с высокой отдачей.
 
– Как-то в одном из интервью вы сказали, что самый лучший город для бизнеса – тот, в котором живешь. То есть город Кемерово. Вы бывали в разных городах, в том числе и в Москве. Неужели в Москве меньше возможностей для бизнеса, чем в Кемерове?
– Объективно, в городе с большей бизнес-активностью, где больший спрос и выше платёжеспособность, больше возможностей. Но мы здесь. Приросли корнями: дети здесь, родители здесь, наши основные инвестиции здесь. Так что мы здесь, и нам, несмотря на все сложности, удаётся выстраивать бизнес. Тем более что и жить в родном городе комфортнее – здесь ты всех знаешь, тебе все рады. Я считаю, Кемерово – очень комфортный для жизни город. Это что-то вроде базы. Хочется больше путешествовать, но всегда возвращаться на родную базу.
 
– Вам приписывают фразу «предприниматель – уже благотворитель». А как вы относитесь к идее социальной ответственности бизнеса?
– Бизнес – сам по себе уже ответственность. Ответственность за тех людей, которые ты принимаешь на работу, за те инвестиции, которые привлекаешь и вкладываешь, честно работающий бизнес – это и налоги, которые платятся в бюджет…
 
– Вы проводите благотворительные акции, у вас есть социальные проекты. Что из сделанных добрых дел вам особенно дорого?
– Парк «Антошка» – наш не самый рентабельный бизнес, хотя и не убыточный. Мы предоставляем возможность кататься бесплатно на аттракционах детям из детских домов, из малообеспеченных семей. В этом году совместно с организацией «Ротари» установили там бесплатную детскую площадку, в том числе и для детей из маломобильных групп населения. На протяжении нескольких лет шефствовали над детским домом в поселке Ленинградский, но лет пять назад его закрыли.
 
– Вы являетесь членом ГАК и ГЭК Кемеровского государственного университета. Что вам это даёт?
– С тех пор, как я защитил кандидатскую диссертацию десять лет назад, я – член ГАКа и ГЭКа, последние четыре года стал преподавать на экономическом факультете. С одной стороны – принимая экзамен, я имею возможность освежить в памяти информацию по экономике и другим дисциплинам, с другой – могу увидеть новых перспективных специалистов и пригласить их в компанию. Мы таким образом приняли немало новых сотрудников.
 
– На ваш взгляд сильно ли изменилась ситуация с того момента, как вы стали серьёзно заниматься бизнесом? Легче ли сейчас предпринимателям?
– Возможности для бизнеса есть всегда, они были тогда и есть сейчас. Главное – найти то направление, в котором ты будешь наиболее эффективен.
 
– Вы неоднократно вспоминали о том совете, который дал вам ваш дед. А что бы вы посоветовали вашим детям, если бы они решили заняться бизнесом?
– Да, дед дал мне хороший совет «Вася, тебе надеяться не на кого, только на себя» – и с тех пор во мне засело, что не надо перекладывать на кого ответственность за свои действия, неудачи. Мне будет приятно, если мои дети захотят стать предпринимателями. А какой-то совет… (Долгая пауза). Хочешь – делай. Возможно, так.
 
 
 
Василий Бочкарев, предприниматель

Рубрики:

Деловые новости

[22 июня] Бюджет Кузбасса вырос на 4%
[22 июня] До 1 июля Кемеровская область погасит банковские кредиты на 5 млрд рублей
[22 июня] Сергей Горбунов назначен управляющим операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка
[22 июня] Аман Тулеев продлил отпуск на неопределенный срок из-за постоперационной реабилитации
[21 июня] Из Международного аэропорта Кемерово выполнены первые рейсы авиакомпании «АЛРОСА»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко