-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2016

Уход от монозависимости

 
В Кузбассе 24 города имеют монопрофильную структуру экономики, в них проживает 70% населения региона. Избавление от монозависимости – одна из приоритетных задач, как областных, так и муниципальных властей. И решение этой задачи во многом будет определять будущее региона.
 
Новые задачи – новые возможности

О том, что поддержка моногородов вышла на новый уровень, говорили 9 августа в Кемерове на круглом столе «Программы модернизации моногородов: новые механизмы поддержки и создание территорий комфортного проживания». Во-первых, все меры поддержки моногородов планируется объединить в единый проект, и придать ему статус «нацпроекта», во-вторых, согласно подписанному в конце июня этого года постановлению Правительства №529, мандат поддержки Фонда развития моногородов расширяется на все 319 моногородов.

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, отметил, что задача поддержки кризисных городов переросла в новую задачу – создания новых точек роста: «Мы рассматриваем поддержку моногородов в целом как новый проект, будем создавать условия по всем площадкам, тем, которые смогут доказать перспективность и состоятельность своих проектов создать в своих городах новый уровень качества жизни».

Первыми из моногородов Кузбасса получили поддержку ещё в 2010 году – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол. Из федерального бюджета им поступило 3,2 млрд рублей, что позволило привлечь более 40 млрд рублей частных инвестиций. В апреле 2015 года с Фондом были подписаны соглашения о поддержке Анжеро-Судженска и Юрги – на условиях софинансирования городам было выделено более 1,5 млрд рублей на инфраструктурные проекты (в Юрге уже построен канализационный коллектор стоимостью 136,5 млн рублей, в Анжеро-Судженске на сегодняшний день заканчивается строительство водовода, ЛЭП и трансформаторной подстанции – общий объём инвестиций около 1 млрд рублей). По словам заместителя губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, с 2010 года на строительство объектов в пяти территориях (Юрге, Анжеро-Судженске, Таштаголе, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком) получено 4,5 млрд рублей господдержки. Это помогло запустить ряд инвестпроектов общей стоимостью более 50 млрд рублей, создать 21 тыс. рабочих мест.

Александр Цибульский отметил, что «в Кузбассе один из лучших показателей реализации проектов, города Кузбасса наиболее активны и, откровенного говоря, весьма эффективны – за столь короткий срок удалось достичь конкретных результатов». Поэтому «каждый, используя опыт тех городов, которые уже попали в программу, может поучаствовать и получить ту или иную поддержку».

Сегодня, по словам Дмитрия Исламова, четыре территории: Калтан, Киселевск, Мундыбаш и Таштагол, – «активно готовят заявки в Фонд развития моногородов, и это нам позволит привлечь ещё около 3 млрд рублей частных инвестиций и создать 1100 новых рабочих мест». Также на круглом столе было объявлено, что и Новокузнецк готовит заявку в Фонд. По словам Дмитрия Викторовича, участие в программе развития моногородов позволит городу приступить к реализации 10 инвестпроектов в сфере обрабатывающих производств, стройиндустрии, переработки отходов и пищевой промышленности. Общая сумма частных инвестиций составит 19,4 млрд рублей. Всего будет создано 6,7 тыс. рабочих мест. Кроме того, Дмитрий Исламов сказал, что сейчас работа по подготовке заявок ведётся ещё такими городами области, как Мыски, Междуреченск, Топки, Белогорск (Тисульский р-н) и Шерегеш.
 
Инструменты развития

Илья Кривогов, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (ФРМ), напомнил, что Фонд поддерживает инфраструктурные проекты, и сейчас подписано 14 соглашений (в том числе с Юргой и Анжеро-Судженском) на общую сумму 7 млрд рублей. Но сегодня для всех этих территорий появился новый инструмент – все они могут получить поддержку на инвестиционные проекты – «Фонд помогает кредитным плечом до 1 млрд рублей на 8 лет под 5% годовых». Сейчас, по его словам, «в приоритете проекты, которые подвязаны к инфраструктуре» и первые две сделки почти на 1,9 млрд рублей, которые одобрены, «это проекты как раз связанные с инфраструктурой».

Илья Викторович также заметил, что каждый моногород имеет шанс на развитие «не только с помощью Фонда, но нужно пользоваться и другими инструментами поддержки», в том числе, и  созданием территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на которых предусматривается предоставление дополнительных льгот резидентам по федеральным налогам и сборам. Напомним, что первой в Кузбассе этот статус получила Юрга, заявка Анжеро-Судженска уже прошла одобрение в Минэкономразвитии и находится на рассмотрении в Минфине.

В Юрге, благодаря полученному статусу, по словам Дмитрий Исламова, уже подано несколько заявок на реализацию инвестпроектов на территории. Один из них – по разведению радужной форели (ООО «Сибирская инвестиционная группа») планируется запустить уже в этом году. Частные инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей. Это даст возможность создать более 200 рабочих мест. Второй – планирует реализовать ООО «Сибшина». Объём инвестиций в проект оценивается в сумму около 40 млрд рублей. В свою очередь мэр Юрги Сергей Попов отметил, что строительство первой очереди завода оценивается в $400 млн, он также добавил, что завод намерен обеспечивать шинами «БелАЗы», которые работают на угледобывающих предприятиях Кемеровской области. По данным Сергея Попова, в результате реализации проекта планируется создать около 1 тыс. рабочих мест.

Илья Кривогов, рассказывая о пилотном проекте по поддержке моногородов закреплёнными за ними линейными менеджерами Фонда, «задача которых помочь подготовить заявки в федеральные проекты, госпрограммы, чтобы получить максимальный ресурс в текущем и следующем финансовом году», обратил внимание, что многое зависит «от активности мэра, его команды, бизнеса города». В пилотный проект вошли 11 городов (в том числе Анжеро-Судженск), «и не у всех всё складывает гладко». Но есть и успехи, например, одной из территорий, удалось существенно увеличить лимиты на развитие малого бизнеса – с 10 млн рублей до 92 млн рублей.

По его словам, «несмотря на то, что бюджеты сейчас ограничены, возможностей и ресурсов достаточно, чтобы города развивались. Ими надо уметь пользоваться, к сожалению, я знаю примеры, когда мэры городов ни разу не подавали заявку в фонд ЖКХ, потому что просто боятся ответственности. Здесь много зависит от той команды, которая есть и от компетенции этой команды. Одно дело – латание дыр, другое – разговаривать на равных с крупным инвестором. И здесь очень важно работать в связке с региональной командой». Также он сообщил, что к концу года будет составлен рейтинг моногородов с точки зрения их активности. Сейчас идёт работа по определению ключевых показателей эффективности.

На следующий день после мероприятия, 10 августа в Москве на совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Дмитрий Шувалов сообщил, что в ближайшее время состоится Президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором и будут определены эти показатели, а также будут обсуждаться вопросы финансового обеспечения нацпроекта «Моногорода».

Делая упор на «активности мэров», Илья Викторович пояснил, что понимает под этим «грамотную работу муниципалитета с региональным правительством, с институтами развития, с крупными инвесторами и резидентами». Добавив, что такая активность компенсируется не только финансовыми ресурсами, которые к ним приходят, но и новым качеством жизни города. Поэтому важно понимать, как это сделать.  И потому, ещё одно основное направление работы Фонда – обучение на базе Московской школы управления «Сколково».

На сегодняшний день прошли обучение 7 команд (в числе первых – команды Юрги и Анжеро-Судженска), сейчас проходят обучение ещё 20 (в их числе – команды Калтана и Таштагола). По словам Ильи Кривогова, осенью будет запущен масштабный проект обучения всех команд.

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», обратил внимание на то, что «программа обучения команд – это обязательная часть вхождения в программы», более того, обучение команды тесно связано с получением статуса ТОСЭР. Так как конечная цель программы – формирование реальных проектов на территории, заметив, что, как правило, «главная проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии мозгов».
 
Территории  комфортного проживания

Практически все спикеры говорили о смещении акцентов поддержки на «создание условий благоприятной социальной среды для жизни и работы в моногородах».
Как заметил Андрей Шаронов: «Развитие городов связано с городской средой, люди ищут не место работы, а ищут место для жизни, где помимо зарабатывания денег, можно ещё обучить детей, не беспокоиться о безопасности, дышать чистым воздухом, пить чистую воду…». По его мнению, обучение в школе «Сколково» способствует тому, что «команда начинает смотреть на город ни как на набор инвестиционных проектов, а как на место для жизни, где хочется оставаться и хочется реализовывать эти проекты». А для этого нужно «сделать активную часть городского населения своими сторонниками», и «мэры городов должны быть драйверам и инициаторами таких процессов, поскольку это повышает шансы на реализацию проектов и на социальную гармонию, без которой все эти проекты, все большие деньги становятся если не бессмысленными, то очень рискованными и малоэффективными».

Дмитрий Голованов, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» рассказал, что в течение 5 лет в Кузбассе компанией проводится конкурс «Комфортная среда обитания», который выявляет и поддерживает гражданские и общественные инициативы в решении вопросов, связанных с созданием комфортной среды обитания в территории присутствия компании. В конкурсе участвует общественные организации, просто инициативные группы граждан, также образовательные учреждения: «Мы уделяем огромное внимание обратной связи на тех территориях, где мы работаем. И видим, что для жителей моногородов особую роль играет создание условий для высокого качества жизни».

Он сообщил о запуске в Киселевске пилотного проекта по разработке мастер-плана моногорода. «Мастер-план объединяет в себе элементы генплана, стратегии развития и проекта планировок территории. Данный документ призван показать развитие города в долгосрочной перспективе, стать основой для повседневного и масштабного изменения облика города. Большое внимание в мастер-плане будет уделено развитию общественных пространств. Мы надеемся, что при разработке документа будут представлены интересы людей и общественности по созданию комфортной городской среды, учтены предложения жителей города. На наш взгляд, это позволит сделать мастер-план инструментом городского планирования, приблизить его к потребностям местных жителей. Важно, чтобы людям хотелось жить в своем городе». По словам Дмитрия Исламова, затем  этот мастер-план, возможно, будет стандартом для развития городской среды в других городах области.

Напомним, что ранее вице-премьер Дмитрий Шувалов сообщал, что вопросы улучшения жизни в моногородах будут оформлены в виде национального проекта, в основу которого, в частности, ляжет стратегия деятельности Фонда развития моногородов. Проект будет реализовываться до 2025 года, в ФРМ, где ожидают, что на его реализацию в ближайшие три года будет выделено не менее 32 млрд рублей. Как смогут воспользоваться этим кузбасские моногорода будет понятно уже в ближайшее время.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко