-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2016

Архитектор романтического времени

Йоханес Бернардус Ван Лохем Йоханес Бернардус Ван Лохем приехал в Кузбасс в марте 1926 года, а уехал – в сентябре 1927. В общей сложности он проработал здесь чуть больше года, но того, что было сделано им за этот период, иному хватило бы на всю жизнь.
 
За неполных девятнадцать месяцев спроектировано пять рабочих посёлков, четыре их них построены (при рудниках в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевске, и два на территории нынешнего Кемерово, тогдашнего Щегловска, в районе Коксохомического завода и Кемеровского рудника), для их застройки спроектировано свыше 15 типов домов, причем, многие проекты – новаторство для этих мест. Именно Ван Лохем стал впервые строить в Кузбассе кирпичные дома – до этого для строительства использовалось только дерево. Он же наладил здесь производство кирпичей. Именно он впервые применил здесь так называемую «кладку Герарда» – кирпичную стену, полую внутри, которую можно было заполнить засыпным утеплителем. Его решения восхищали своеобразием, простотой и функциональностью, многое из придуманного им, иногда поневоле, стало классикой и находит применение до сих пор. Впрочем, и до Кузбасса, и после Кузбасса Ван Лохем работал много и плодотворно, но именно кемеровский период его жизни сделал его тем, кем он остался в истории – архитектором-экспериментатором, человеком великого времени.
 
Индустриальная колония особой образцовости

Двадцатые годы прошлого столетия были временем идеалистов, романтиков и оптимистов. Революция, свершившаяся в России, воспринималась не просто как смена власти и политической системы, а как наступление новой эпохи. Призрак коммунизма, долго бродивший по Европе, наконец материализовался в начале светлого, справедливого мира, о котором мечтали многие поколения. Не удивительно, что симпатии к Советской России, воплощавшей в себе эту материализованную мечту, были огромны. Именно поэтому с таким энтузиазмом было воспринято «Письмо к американским рабочим» Ленина, в котором вождь мирового пролетариата призывал рабочих коммунистических партий передовых стран помочь в организации новой промышленной базы для государства рабочих и крестьян. Группа американцев, возглавляемая голландским коммунистом инженером Себальдом Рутгерсом и американцами Биллом Хейвудом и Гербертом Стенли Кальвертом обратилась к советскому правительству с предложением о создании в Кузбассе индустриальной колонии американских рабочих – идея принять участие в строительстве нового мира была настолько привлекательной, что не пугали никакие грядущие сложности. 25 декабря 1921 года договор о создании АИК «Кузбасс» (полное название «Государственное объединение каменноугольной, металлургической и химической промышленности Сибири и Урала Автономная Индустриальная Колония «Кузбасс») был подписан.

Колонисты получили в распоряжение Кемеровский рудник, строящийся завод для выработки кокса и 10 тысяч гектаров земли для сельскохозяйственных нужд с условием восстановления переданных предприятий и закупки за границей передового оборудования, необходимого для шахт и производства.

Рутгерс и его партнёры настаивали на полной автономии колонии, которая должна была подчиняться только Совету Труда и Обороны во главе с Лениным и невмешательства в её работу всех других органов власти (ВСНХ (Высшего Совета народного хозяйства), который руководил всеми трестами страны) и Сибирских органов власти.

Помогать строительству нового мира из-за границы прибыло около 750 рабочих и специалистов 30 разных национальностей – принявшие американское гражданство выходцы из стран Европы и Российской империи. Некоторые ехали с желанием остаться навсегда. Голландцев было 25 человек и многие из них занимали руководящие посты. Кстати, значительный процент работавших в колонии составляли русские – их было около 5 тысяч человек.

Колонисты хотели создать из АИК не просто передовое, а образцовое предприятие, на которое будут равняться все остальные. Возможно, именно эта причина побудила Себальда Рутгерса задуматься об условиях жизни колонистов и во время поездки в Голландию пригласить в Кузбасс для решения жилищного вопроса одного из известных архитекторов Голландии, которого за левые взгляды и симпатию к Советской России называли «архитектурным большевиком», Йоханеса Бернардуса Ван Лохема.
 
Дома Ван Лохема в Голландии 1920-е гг.
Дома Ван Лохема в Голландии 1920-е гг.
Дома для рабочих как стиль и идея

Ван Лохем родился в Харлеме 19 октября 1881 года. Его отец, Иоанн Якоб, был садовником (именно так указал сам Ван Лохем профессию своего отца в анкете, заполненной при въезде в СССР), хотя отдельные исследователи утверждают, что он был состоятельным предпринимателем. В 1909 году архитектор закончил курс Дельфтской высшей технической школы. Владел пятью языками – помимо родного голландского, знал ещё и немецкий, английский, французский и русский. К моменту отъезда в Россию Ван Лохем был женат, его семья – жена Берта, дочери Маргарита и Эрна, и сыновья Иоанн и Иоаннен Якоб остались в Голландии. Ненадолго, как предполагал сам Ван Лохем – он тоже верил в светлое будущее нового мира, собирался осесть в России и перевезти родных на новую родину так скоро, как только представится возможность.

К моменту приглашения, поступившего от Себальда Рутгерса, Ван Лохем был уже вполне зрелым профессионалом в архитектуре, проработавший в этой сфере 16 лет. Время, когда формировался стиль архитектора, было переломным, сложным, неоднозначным. На него, как и на многих архитекторов того периода, огромное влияние оказали социальные изменения в обществе. Тогда в Голландии, как и во всей Европе, быстрыми темпами шла индустриализация, многие крестьяне в поисках работы перебирались в город. Жилья катастрофически не хватало.

В Европе началось массовое строительство доступных домов для рабочих. В Голландии же в 1901 был принят «Жилищный закон», согласно которому каждый гражданин имеет право на достойный дом. Бум строительства доступного жилья имел и политические, и социальные причины. В то же время, он отражал и новые творческие веяния в современной тогда архитектуре. Строительство, как бы сейчас сказали, социального жилья – домов для рабочих, замечательно вписалось в архитектурное направление, получившее название функционализма. В первую очередь строить дома для рабочих готовы были архитекторы, поддерживающие «левые» идеи, убеждённые, что рабочие имеют право жить в комфортных условиях. Кстати, некоторые из сохранившихся в городах Европы рабочих поселков сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО, как архитектурные памятники времени. «Архитектурный большевик» Ван Лохем также внёс свой вклад в социальное строительство – шесть экономичных жилых комплексов и порядка 25 частных домов, большая часть из которых расположена в Харлеме, родном городе архитектора.

Собственный сложившийся авторский стиль Ван Лохема максимально соответствовал поставленным задачам, в основе метода архитектора были положены принципы рационального проектирования, сводившиеся к строгому пропорциональному соотношению всех элементов конструкции и архитектурной композиции здания. Причём, при проектировании здания Ван Лохем стремился связать гармонией реальные условия строительства – участок земли, размер кирпича, вид кирпичной кладки, особенности строительства и так далее. Именно этот метод архитектор впоследствии применит в кемеровский период.

Всплеск строительства, впрочем, сменился кризисом. Кризис назрел и у самого архитектора – Ван Лохем чувствовал некоторое разочарование в голландской практике проектирования жилья. В этот момент и было получено предложение от Себальда Рутгерса – предложение, от которого невозможно отказаться.
 
Дом для специалистов на Красной горке
Дом для специалистов на Красной горке
Из «земляных нор» в дома-колбасы

«Деревня, но без структуры, состоящая из отдельных компонентов», – таковы первые впечатления Ван Лохема о Щегловске. Тогда на территории, которая была выделена АИК «Кузбасс» находились каменные Главная контора и Дом Рутгерса, заброшенные военные бараки, бревенчатые, обшитые дранкой хижины, землянки, которые голландец метко окрестил «земляными норами с крышей». «Многие рабочие живут в землянках, представляющие вырытую в земле яму, покрытую деревянными досками и засыпанную сверху землёй, – писал архитектор. – Я решил избавить их от землянок». И ещё одно замечание архитектора: «Мы построим здания новым способом».

Задача, которую поставила перед голландским архитектором индустриальная колония, вполне соответствовали его амбициям: ему предстояло спроектировать и построить в разных местах, где работали предприятия АИК (в 1924 г. колонии дополнительно были переданы предприятия юга Кузбасса: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Киселевский рудники и Гурьевский металлургический завод), более 800 жилых, общественных и промышленных зданий. Это был творческий эксперимент чистой воды и полная творческая свобода без каких-либо ограничений и контроля со стороны. Это захватывало!

Для реализации громадья планов было создано строительное бюро, которое возглавил также голландец инженер Антон Струйк. Йоханес Бернардус Ван Лохем получил официальный статус – архитектор при Правлении АИК.

Первостепенная задача – строительство жилья. На пути её решения возникали две сложности: освоить новый для него строительный материал – круглый лес, который в основном использовался для возведения домов (с этим он справился без труда), и создать новый для этих мест строительный материал – кирпич. Создать – в прямом смысле, до Ван Лохема дома из кирпича в Кузбассе не строили, только промышленные объекты. Архитектор собственноручно отвозил сибирскую глину в Голландию на экспертизу, чтобы убедиться, что кирпичи из неё делать можно. Получив положительный ответ, АИК стал строить кирпичные заводы для выпуска кирпичей именно для жилых домов.

Для собственно застройки шахтёрских поселков Ван Лохем создал свыше 15 проектов жилых домов. Позже, уже после отъезда архитектора, у местных власть имущих такое изобилие вызывало негатив – ну, зачем, так много! Ван Лохем считал иначе. Он подразделял свои дома на жильё для специалистов и для рабочих, здания из кирпича и из дерева, или из кирпича и дерева. Построенные дома при всей своей внешней простоте были необычайно функциональны и комфортны. Как утверждают голландские исследователи творчества Ван Лохема, архитектор проектировал дома «изнутри наружу» – вначале создавал удобное пространство, потом облекал его во внешнюю форму. Дома для специалистов, к примеру, строились на два или на четыре хозяина, были двухуровневыми, имели пять комнат и все удобства, даже ванную.

Дома для рабочих были несколько попроще, но именно они стали наиболее известными творениями архитектора – знаменитые дома-колбасы. Свое название они получили из-за блочной системы, помогавшей сохранять тепло. Именно они стали первыми, где Ван Лохем применил европейскую архитектуру и строительные технологии. Правда, из-за необходимости строить экономично, дома оказались благоустроенными, но с минимальными санитарными удобствами. Каждый блок в «колбасе» имел собственный выход и рядом – небольшой участок земли, где можно разбить, например, цветник. Ничего не напоминает? Таун-хаусы – жильё XXI века!
 
Дома-колбасы на Кемеровском руднике
Дома-колбасы на Кемеровском руднике

Вместе со строительством жилых домов шла постройка общественных и промышленных зданий. И каждое из них отличалось своеобразием. Из того, что пока не разрушено и не снесено наиболее интересный объект – школа-семилетка Кемеровского рудника. Изюминка здания в соединении собственно школы и водонапорной башни – поскольку школа находилась на самой высокой точке района, здесь было самое удобное место для нахождения бака с водой для обслуживания водопроводной сети поселка. А бревна, которые были использованы для строительства верхней части стен школы, замечательно защищали бак с водой от сибирских морозов.
Наследие

Нельзя сказать, что всё, что строилось Ван Лохемом, воспринималось на ура. Его приёмы и нововведения, столь резко отличающиеся от традиции, вызывали критику и неприятие, критиковали его мансарды с маленькими окнами, большие окна в домах, в которых виделось непонимание архитектором климатических особенностей. Однако, жилые дома и здания голландского архитектора простояли гораздо дольше, чем им предназначалось, а принципы, положенные в основу его проектов, использовались в Кузбассе вплоть до конца 50-х годов, когда требовалось строить много, хорошо и дешево. Что же касается культурной ценности, то, здание школы в Голландии внесено в реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом, а дома-колбасы, ставшие началом зарождения нового стиля в мировой архитектуре, признаны памятниками архитектуры и градостроительства регионального значения.
 
Школа Кемеровского рудника
Школа Кемеровского рудника

…В 1926 года Себальд Рутгерс покинул пост директора АИК «Кузбасс», сославшись на состояние здоровья. Сменивший его некто инженер Коробкин, приехавший из Донбасса и плохо понимавший и местные особенности, и самих колонистов, настроил против себя всю колонию. В декабре 1926 Советское правительство отказалось продлевать договор с колонией, которая уже практически находилась в стадии ликвидации. Почти все колонисты вернулись на родину, немногие приняли советское гражданство и продолжили работу на кемеровских шахтах.

За время своего существования «Американская колония» реконструировала ряд шахт, построила и пустила в производство первый в Сибири коксохимический завод, организовала передовую сельскохозяйственную ферму. Стоит добавить, что по отдельным источникам, производительность труда на шахтах, коксохимических и химических заводов, построенных и управляемых колонистами, также была в 2-3 раза выше, чем на окрестных предприятиях. Урожайность всех сельскохозяйственных культур на земле колонистов была в 2-2,5 раза выше, чем на окружающих их землях местных крестьян. И это не считая, строительства посёлков с благоустроенными домами для рабочих.

Ван Лохем проработал в Кузбассе до сентября 1927 года. (Кстати, именно в этот период архитектор достраивал свою знаменитую школу с водонапорной башней). Возможно, он надеялся, что сможет найти общий язык с новым руководством, но вместо привычной абсолютной свободы настало время тотального контроля – проекты надо было отправлять на согласование вначале в местные органы, потом в центральные, откуда они нередко возвращались с поправками и изменениями. «Хватит с меня России, – писал другу потерявший терпение голландский архитектор. – Я нахожу в ней произвол бездельных бюрократов».

Возвращение на родину было непростым, фактически надо было начинать всё заново. Ван Лохем снова создаёт архитектурное бюро, строит дома уютные и функциональные, придерживаясь своих принципов и используя наработанный в Сибири опыт. Умер архитектор в 1940 году. Его смерть совпала с нападением фашистской Германии на Нидерланды. Немцы бомбили Роттердам. Перепуганная насмерть жена Берта, опасаясь за жизнь своих детей, которые могли бы пострадать, поскольку их отец работал в Советской России, сожгла все бумаги, которые имели отношение к этому периоду.

Время тоже не пощадило наследие Ван Лохема. Многие из построенных им административных построек и общественных зданий не сохранились. Поселок «Новая колония» с домами-колбасами был снесён при расширении территории коксохимзавода. Трёхэтажное кирпичное общежитие, знаменитый «Дом холостых», был передан Мехзаводу и простоял приблизительно до 1970-х годов. Многие жилые дома снесены как отслужившие своё.

Так что же осталось в Кузбассе от того сумасшедшего и вдохновенного периода голландца Ван Лохема? Остались чертежи, письма, фотографии, прочие документы, собранные по крупицам специалистами музея «Красная Горка» и сейчас трепетно там хранимые. Кстати, именно благодаря деятельности Ван Лохема Кемерово стал одним из трёх городов, которые Голландия выбрала для совместного сотрудничества по сохранению культурного наследия. (Кроме столицы Кузбасса в этот список вошли Санкт-Петербург и Ярославль). Сохранилось здание школы-семилетки Кемеровского рудника, находчиво объединенной с водонапорной башней. Голландская сторона выделила средства на разработку реставрации школы. Проект готов, но с нашей стороны на реализацию денег нет, поэтому школа в плачевном состоянии. Ещё в более плачевном состоянии дома-колбасы, что находятся рядом со школой. Жильцов выселили оттуда по программе переселения из ветхого жилья, и, оставшись без хозяев, они медленно разрушаются. «Если бы эти дома находились в Голландии, на них бы смотрели как на золотую жилу! – сказала как-то в интервью российскому сайту Архи.ру директор архитектурного музея «Хет Схип» Элис Ругхолт. – Они стоят на прекрасном холме, с солнечной стороны, рядом река, это недалеко от города, но не в городе… Скажем, девелопер мог бы рекламировать их как «голландскую деревню», поставить рядом ветряную мельницу, посадить тюльпаны»... Но пока разрушающиеся дома-колбасы как «золотую жилу» рассматривать никто не хочет.

А зря. Ведь сказал же кто-то из великих: кто забывает прошлое, не имеет будущего.
 
«Авант-ПАРТНЕР» выражает огромную благодарность Зиноре Волковой, заместителю директора по науке музея-заповедника «Красная Горка», за помощь в подготовке материала.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко