-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2017

Точки роста для Кузбасса

Последнее время с новой силой возобновились разговоры о поиске новых точек роста для Кузбасса, чтобы уйти от угольной зависимости. ТЭК (уголь и энергетика) – главные отрасли региона, самые ресурсно, финансово и инвестиционно ёмкие, поэтому логично надеяться, что угольщики и энергетики станут в некотором смысле локомотивом развития, например, реинвестируя в смежные отрасли, строя кооперационные связи с компаниями других отраслей и т.п. Но главное, что отмечают все собеседники «А-П» – это вообще начать такой разговор о будущем.
 
В конце мая в рамках международной научной конференции «Институциональная трансформация экономики: пространство и время», проходившей в Кемерове, представители науки обсуждали развитие регионов. Получился такой «взгляд со стороны».

На круглом столе «Взаимодействие власти и бизнеса в освоении территорий и развитии ресурсных отраслей: исторический опыт и современные формы», докладчики, на основе своих исследований высказали несколько любопытных и поучительных выводов. Во-первых, «бизнес, при освоении ресурсных отраслей, всегда заинтересован в силовой поддержке государства, а власть заинтересована в том, чтобы бизнес выполнял несвойственные ему функции, например, социальные» (Алексей Ермолаев, д.и.н., профессор главный научный сотрудник, ФИЦ УиУХ СО РАН, г. Кемерово). Во-вторых, «длинные инвестиции идут под неформальные политические гарантии, договоренности с властью» (Олег Баев, к.и.н., доцент, КемГУ, г. Кемерово). В-третьих, «нет экономических стимулов для глубокой переработки ресурсов» (Ирина Глазырина, д.э.н., профессор, ИПРЭК СО РАН, ЗабГУ, г. Чита), и их может создать только государство. Причём, это базовые проблемы во взаимоотношении власти бизнеса во всех «ресурсных регионах», которые, конечно, свойственные и Кемеровской области.

Ответы на извечный вопрос «Что делать?» попытался дать в своём докладе Карстен Ян Хансен) адъюнкт-профессор кафедры планирования и проектирования Ольборгского университета, г. Ольборг (Дания). И, хотя, в своём исследовании он опирался на кейсы датских компаний, по его мнению, выводы, которые можно из этого исследования сделать, отражают более широкие европейские, и даже мировые тенденции. И помогают определить на территории ресурсы для мобилизации инноваций, предпринимательства и развития.

По мнению Карстена, местные предприниматели очень сильно зависят от местного контекста, от того места, где они живут. Именно особенности этого места, компетенции местных жителей и существующие там социальные сети являются точкой роста для них в самом начале. Кроме того, практически определяющей успешное развитие, можно назвать, «способность местных «акторов» к кооперации и координации своих действий, причём не только посредством правительственных инструментов, организаций и внешних процедур». Поэтому всегда нужно отталкиваться от тех ресурсов и компетенции и квалификаций, которые имеются в регионе у населения. По результатам его исследования, «наиболее продуктивно развитие в тех регионах, где власти прислушиваются и поддерживают местные региональные бизнесы, местных предпринимателей и гражданское общество».

По словам Карстена, «при планировании развития территории необходимо учитывать мнение всех «акторов», которые в него включены». На вопрос: «Кто главный актор, кто может запустить этот процесс? Кто может служить для активации взаимодействия?», датский учёный ответил, что «всё ситуационно обусловлено, зависит от взаимодействия в конкретной ситуации, от конкретной проблематики и очень сильно зависит от того, у кого есть деньги, чтобы инвестировать в процесс развития». Здесь не столько важно понять – кто главный, по сути, именно гражданское общество – один из самых главных компонентов развития. «Начало всегда идёт с маленького социального контекста. Именно местное население, люди определяют развитие конкретного места. Главная идея – объединение усилий для развития».
«Авант» попросил высказать своё мнение представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса Кузбасса о возможных точках роста для развития региона, проблемах и перспективах этого роста, о возможностях топливно-энергетического комплекса в развитии региональной экономики и территории, и координации взаимодействия всех заинтересованных сторон. Их ответы читайте далее.
 
Дмитрий Исламов, заместитель Председателя Комитета по энергетике ГД РФ
 
Дмитрий Исламов, заместитель Председателя Комитета по энергетике ГД РФВ Кузбассе много делают для того, чтобы в регионе развивались не только традиционные отрасли. Напомню, что за последние годы в области, как говорится, с нуля были построены нефтеперерабатывающие мощности, были созданы новые инновационные предприятия, развиваются промысел по добыче метана. И этот процесс не останавливается и сегодня, несмотря на все известные сложности в экономике страны в целом. В этом году мы ожидаем запуск завода по производству сжиженного газа, будет запущено несколько перерабатывающих производств. И уже сегодня в экономике региона заметна доля инновационной продукции. По последним данным Кемеровостата, это более 30 млрд рублей.  Образно говоря, это и есть тот самый неугольный Кузбасс.
 
Чтобы поддерживать инвестиционный и инновационный процесс в регионе действует не просто система мер поддержки в виде налоговых льгот и других послаблений, но целая инфраструктура. Недавно Агентство по привлечению и защите инвестиций кемеровской области было наделено статусом регионального института развития по сопровождению средних и крупных инвестпроектов. Сопровождение проекта для удобства инвестора осуществляется по принципу «одного окна». Ещё один институт поддержки бизнеса – технопарк, который ориентирован на развитие инноваций. Успешно работают Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, центр инноваций социальной сферы. Нельзя не отметить работу совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области. Задача власти – помогать бизнесу в реализации  проектов, способных усилить экономику региона, создать рабочие места и обеспечить новую налогооблагаемую базу. В Кузбассе это понимают, и руководители всех ответственных структур стараются неформально, творчески, неравнодушно подходить к делу.
 
Но Кузбасс по-прежнему остается главным угольным регионом страны. С одной стороны это большая проблема, поскольку мы сильно зависим от часто меняющейся ситуации на мировых рынках. Но с другой стороны в сегодняшних условиях  это шанс улучшить социально-экономическую ситуацию  в наших городах. Я имею в виду масштабную программу развития моногородов, которая с этого года стала нацпроектом. Сейчас два из 24 наших моногородов – Анжеро-Судженск и Юрга стали территориями опережающего социально-экономического развития. Эта новая для России форма поддержки бизнеса серьезными налоговыми льготами. Мы видим интерес инвесторов к этим городам, желание открывать и развивать бизнес. Сейчас наши усилия сосредоточены на том, чтобы еще один город – Новокузнецк –  получил такой статус. И со своей стороны мы, как законодатели, должны совершенствовать правила игры для бизнеса в рамках ТОСЭР. Кое-что нам уже удалось. Буквально в конце апреля в Постановление правительства №494, регулирующее особенности создания ТЭСЭР, благодаря, в том числе, нашим усилиям были внесены изменения, который упрощают и само создание территории, и привлечение в неё новых инветпроектов. Первое изменение как раз напрямую касается Новокузнецка. Теперь ТОСЭР могут создаваться в городах со стабильной социально-экономической ситуацией. К такой категории относится Новокузнецк. Второй момент – минимальный инвестиционный порог для  проектов, которые могут быть реализованы в ТОСЭР. Он снижен вдвое – с 5 до 2,5 млн рублей. То есть теперь можно говорить о том, что практический любой бизнес может рассчитывать на особые условия в рамках ТОСЭР.
 
Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области
 
Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской областиГоворя о будущем Кузбасса, нужно понимать, что у нас нет предпосылок создать что-то подобное угольной отрасли. Поэтому надо исходить из этого.

Надо проводить инвентаризацию того, что у нас есть, и что на основе это можно развивать – машиностроение, химия, агро, логистические центры, деревообработка, туризм и т.п.
 Например, отходы. У нас много вскрыши, можно говорить о рынке стройматериалов.

Если говорить о машиностроении, то – максимальная локализация производства, сервисных центров для машиностроения угольной отрасли. Под это нужны кадры.

Если туризм, то – максимально эффективно поработать с логистикой, с услугами, с маркетингом территории.
Надо договариваться, выстраивать общую систему – здесь делает регион, здесь муниципалитет, здесь одна программа, здесь другая… Сообща надо всё делать. Нужна региональная политика, реализуемые направления должны быть проектные. Сейчас мешает отраслевая изолированность и узковедомственные интересы.

Роль власти здесь определяющая. Для всего этого нужна стратегия развития региона. Чтобы было понятно, какие есть приоритеты, какие под эти приоритеты есть ресурсы.

Нужно собраться вместе, собрать всех стейкхолдеров, применить для большей эффективности технологию, тот же самый Форсайт, и попытаться ответить себе на вопросы о будущем. Так как всё это происходит технологично и публично, есть возможность договориться. Это нормальный процесс договаривания о будущем, формирования будущего. Но это должны делать те, кто реально имеет ресурсы, кто принимает решение, кто это делает и будет делать – это самое сложное.

Причём, всё должно быть документировано, как распределяются ресурсы, кто принимает решения, кто отвечает, – все процессы нужно регламентировать.
А чтобы потом всё это заработало, нужно вводить проектное управление – для концентрации ресурсов, времени и компетенций людей и их сочетания. Нужно налаживать совместную работу для достижения проектных целей.
 
 
Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов Кузбасса 
 
Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов КузбассаПо моему мнению, сегодня на всех товарных рынках «музыку заказывают» покупатели и обладатели природных ресурсов. Покупательская способность и плотность населения в Сибири относительно невысокая, поэтому крупные корпорации не размещают здесь большие производства конечной продукции с высокой степенью передела. И потому кардинально изменить структуру экономики Кемеровской области будет сложно. Действующая стратегия социально-экономического развития всё равно опирается на ТЭК и смежные отрасли. И это единственно правильный путь: развивать глубокую переработку угля, машиностроение, энергетику. Также драйверами роста в перспективе могут стать агропромышленный сектор, пищевая промышленность и горнолыжный туризм. Я не вижу смысла искусственно выстраивать какие-либо кластерные цепочки. Нужно только создать благоприятную среду и бизнес вырастет сам.
 
Например, если мы найдём возможность предоставить производственным компаниям электричество по цене 1-1,5 рублей за киловатт – это будет преимущество, которое приведёт в Кузбасс крупные энергоёмкие производства. Возможно, для этого придётся выделить субсидии энергетикам, но в конечном итоге поступления в бюджет увеличатся, появятся новые рабочие места, вырастет покупательская способность населения.  
 
Кроме этого, считаю, что в некоторых отраслях было бы целесообразно ужесточить требования к глубине переработки добываемых природных ресурсов на месте их добычи. Чтобы из Кузбасса не вывозили лес, руду и другие полезные ископаемые.  
 
Ещё одно обязательное направление – это «зелёная энергетика». Рано или поздно энергия из возобновляемых источников станет дешевле угля, нефти и газа. Пока не поздно занять эту нишу, нужно инвестировать в такие инновации как ветрогенерация, фотоэлектичество, биодизели и пр. Так как на данный момент инвестиции в «зелёные» технологии низкорентабельные, необходимо создать систему государственной поддержки. То есть в обязательном порядке направлять часть угольных денег на развитие альтернативных источников энергии.  
 
К сожалению, местные и региональные власти сильно ограниченны в полномочиях. Особенно это касается распоряжения недрами и налогообложения. Некоторые федеральные органы власти и госкорпорациии почти не считаются с мнением, приоритетами и политикой области. Поэтому нужно выстраивать лобби на федеральном уровне. Сейчас Кемеровская область сильно представлена в Государственной Думе Российской Федерации. Например, мы эффективно взаимодействуем с аппаратом депутата Исламова Дмитрия Викторовича. Члены Клуба инвесторов Кузбасса имеют возможность обратиться непосредственно в высший законодательный орган власти Российской Федерации и дать предложения по совершенствованию федерального законодательства. Таким образом, объединив усилия, можно изменить даже, казалось бы, самые незыблемые правила в пользу развития нашего региона, защиты интересов бизнеса и граждан.
 
Также по этой теме читайте наши интервью:
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко