Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Дмитрий Бутов: «Для стабильной экономической ситуации в регионе необходимо повышение доли малых и средних предприятий»

Дмитрий Бутов Дмитрий Бутов – предприниматель с 20-летним стажем, учредитель нескольких бизнесов – торгового, строительного, управляющего недвижимостью. В этом году стал победителем ежегодной премии «Авант-ПЕРСОНА» в номинации «Предприниматель».
О том, как изменилась бизнес среда за эти два десятка лет и что, по его мнению, нужно делать, чтобы наш родной край развивался и богател, «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с Дмитрием Анатольевичем.

– Вы зарегистрировали свою первую собственную компанию в 1999 году. Прошло уже почти 20 лет. Какие, по вашему мнению, произошли существенные изменения в бизнес среде, в частности, связанные с малым и средним бизнесом? 
– Хочу заметить, что та – первая компания успешно работает до сих пор. Что касается изменений…
За последние десять лет мы наблюдаем волнообразный интерес со стороны государства и  общества к малому и среднему бизнесу. К сожалению, сейчас мы находимся в нижних точках развития малого и среднего бизнеса как в целом по стране, так и в Кузбассе в частности. Сегодня в нашей стране все более интенсивно происходит дальнейшее огосударствление экономики, значительно больше стало государственных компаний. Около 70 гигантов нашей экономики – это всё государственные компании. Представители финансовых институтов заявляют о слабом интересе к малому бизнесу из-за сохранения высоких рисков невозвратов средств. Существует масса административных барьеров, очень долгие этапы согласования и получения разрешительной документации и лицензий. И как следствие мы наблюдаем, что в Кузбассе малый и средний бизнес сменил локацию своего развития. Предприниматели стали развивать свои бизнесы в соседних регионах на Алтае, в Томске и Новосибирске. Крупный бизнес переехал в Московский регион и, к сожалею, эта ситуация негативно отразилась не только на поступлении налогов в бюджет, но и на развитии бизнеса в регионе в целом.
Я убеждён, что для стабильной экономической ситуации в регионе, особенно в кризисные годы, для экономического роста крайне необходимо повышение доли малых и средних предприятий. Экономика региона оказывается более защищена от всех кризисных явлений, если в структуре ВВП значительную долю занимает малый и средний бизнес. Малые и средние предприятия способны решать множество задач и играют важную социально-экономическую роль. При должном развитии малого и среднего бизнеса происходит стабилизация и решение проблемы занятости населения. На сегодняшний день в Кемеровской области задействовано свыше 200 тысяч человек на предприятиях малого и среднего бизнеса – это почти 25% от экономически активного населения области. Этот показатель ниже среднего, нужно существенно больше.
 
– И что это даст для региона и его жителей?
– Самое главное – предприятия малого и среднего бизнеса максимально тесно и близко работают со своим потребителем, быстро приспосабливаются к изменениям конъюнктуры рынка, выстраивают гибкую систему управления и имеют эффективно быструю степень принятия решений. Все эти факторы способны стимулировать рост региональной экономики, сохранение и создание новых эффективных предприятий, видов деятельности, продукции и услуг. Успешное развитие малых и средних предприятий обеспечивают не только рост занятости населения, также положительно влияют на уровень и качество жизни населения. В Кузбассе наибольшее число малых предприятий сосредоточено в сфере оптовой и розничной торговле, далее в социальной сфере, в услугах, в производстве и в строительстве. В Кемерове работает более 40% всех предприятий малого и среднего бизнеса Кузбасса. Это около 15 тысяч предприятий. Для сравнения в таких городах как Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Белово количество предприятий колеблется в пределах 800-1200 предприятий в каждом.
Мы наблюдаем достаточный потенциал для развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе. Важно сейчас не только сохранить существующие местные компании, Кузбасские бренды, но и создать необходимые условия для реализации новых инвестиционных проектов на территории города Кемерово и всей Кемеровской области.
К сожалению, отношения предпринимателей к государственной власти за последнее время значительно ухудшились. Поэтому сейчас очень важно развернуть настроение предпринимателей на создание, созидание бизнес и инвест-проектов в нашей области. И здесь очень важен конструктивный диалог между органами власти и предпринимательским сообществом. Отрадно, что сейчас данный диалог в Кемерове налажен. Это позволит более эффективно решать поставленные задачи в интересах города, общества, бизнеса. В этом смысле есть понимание проблематики по многим вопросам со стороны органов власти. Напомню, что 2018 год в Кузбассе объявлен годом предпринимательства, инвестиций и инноваций. Я с оптимизмом смотрю на развитие малого и среднего бизнеса в Кузбассе и буду рад, если мы предприниматели совместно с органами власти направим все наши усилия на решенияпроблем малого и среднего бизнеса.
 
– А что вы думаете об экспансии федеральный сетей? Ведь их приход – это большие риски для регионального бизнеса, что мы и наблюдаем последние 2-3 года.
– Сегодня в нашей стране по всем регионам происходит агрессивная экспансия федеральных компаний. Особенно это заметно в розничных бизнесах продовольственного и строительного сегментов. Подобное масштабирование негативно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса в регионах. Кузбасс в этом смысле не исключение. Многие региональные компании закрыли свои подразделения, некоторые приостановили своё развитие.
Стоит отметить, что история развития федеральных компаний показывает нам, что и на их пути нередко случается коллапс. Достаточно много примеров крупных российских компаний, которые в итоге своей деятельности показали убыток или стали банкротами. Бурное развитие федеральных компаний в регионах, скорее  всего, сменится спадом.
Если мы посмотрим в разрезе развития предпринимательства, то очень важно понимать и учитывать возможные риски столь бурного развития федеральных сетей. В случае если федеральные компании уйдут с региональных рынков, нашим местным предпринимателям будет очень сложно вновь создавать предприятия и рабочие места, заполняя освободившиеся ниши.
 
– В прошлом году Вы вошли в состав учредителей некоммерческой организации «Клуб инвесторов Кузбасса». Чем занимается Ваш Клуб?
– Региональная организация «Клуб инвесторов Кузбасса» была учреждена в поддержку действующих региональных центров по развитию предпринимательства, для содействия развития инвестиционной деятельности в Кузбассе. Членами и партнёрами клуба стали более 40 собственников предприятий, частных инвесторов, руководителей кредитных организаций. На предприятиях, принадлежащих членам клуба, работает около 7,5 тысяч человек. Суммарный объём инвестиций в создание и развитие этих предприятий за последние 3 года составил более 12 млрд рублей. Нашей основной задачей является решение стратегических, структурных задач по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Кемеровской области.
Как раз на очередном нашем десятом заседании мы много обсуждали с заместителем губернатора Владимиром Николаевичем Черновым и депутатом государственной думы Дмитрием Викторовичем Исламовым эффективные решения улучшения инвестиционного климата в Кузбассе, совершенствование всех видов государственной и муниципальной поддержки бизнеса. Объединение предпринимателей в подобные сообщества существует в разных странах на протяжении уже нескольких десятков лет. Замечательно, что сейчас и у нас в Кузбассе появилась возможность организовать сообщество предпринимателей. Только вместе мы сможем дать импульс  и положительный результат на улучшение инвестиционного климата и условий развития бизнеса в Кузбассе.
 
– Возвращаясь к Вашим бизнес проектам… Какие ближайшие планы?
– Внутри наших компаний мы также проводим политику улучшения и эффективного развития Кузбасских брендов, уделяя особое внимание продвижению и увеличению их числа. В данный момент мы выводим новый интересный проект на заключительный этап – этап строительства. Это наш пилотный подобный проект и первый для города Кемерово. Основная идея заключается в объединении исключительно Кузбасских компаний, брендов, которые зародились и успешно развиваются на территории области. Речь идёт о предприятиях розничного бизнеса, чья деятельность будет осуществляться на единой торговой площадке под брендом «Кемеровчанин». Для нашей компании очень важно, что в нём будут представлены  только Кузбасские предприятия и производители. Это позволит поднять имидж региональных предприятий, сохранить конкурентоспособность и способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Кузбассе. 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко